jan: Optionsfelder mit HTML verlinken

moin,

habe ein großes problem darf auf meienr seite nur HTML benutzen....

ich möchte ein optionfeld und es verlinken es sollen größen auswählbar sein nach der größen auswahl sollen man dann automatisch zu der seite kommen mit der richtigen größe...

<option value="1">Größe wählen</option>
<option value="2">größe 41</option>  ++url größe41++
<option value="3">größe 42</option>  ++url größe42++
<option value="4">größe 43</option>  ++url größe43++
<option value="5">größe 44</option>  ++url größe44++
<option value="6">größe 45</option>  ++url größe45++

wenn es irgendwie möglich ist ohne go botten also nachdem mann gewählt hat sollte umspringen..

</select><input class="POLL" type="Submit" name="Vote" value="Go" />

ich bedanke mich schon mal für die Antworten...

  1. hi,

    habe ein großes problem darf auf meienr seite nur HTML benutzen....

    ich möchte ein optionfeld und es verlinken es sollen größen auswählbar sein nach der größen auswahl sollen man dann automatisch zu der seite kommen mit der richtigen größe...

    Diese Aufgabe ist mit reinem statischem HTML nicht lösbar.

    Du bräuchtest entweder Javascript, um es clientseitig zu lösen - oder eine serverseitige Technik, die an Hand des mit dem Formular abgeschickten Auswahlwertes auf eine andere Seite weiterleitet o.ä.

    gruß,
    wahsaga

    --
    /voodoo.css:
    #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
    1. Du bräuchtest entweder Javascript, um es clientseitig zu lösen - oder eine serverseitige Technik, die an Hand des mit dem Formular abgeschickten Auswahlwertes auf eine andere Seite weiterleitet o.ä.

      gruß,
      wahsaga

      danke für deine Antwort welche sekundäre lösungen gibt es denn. Die den selben efekt rein auf html...

      1. Hallo jan.

        danke für deine Antwort welche sekundäre lösungen gibt es denn. Die den selben efekt rein auf html...

        Du solltest dir den aktuellen Threadtitel anschauen...

        Einen schönen Donnerstag noch.

        Gruß, Ashura

        --
        Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
        30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Keyboard Shortcuts
        Meine Browser: Opera 8.50 | Firefox 1.0.7 | Lynx 2.8.5 | Konqueror 3.3.2 | Netscape 4.7 | IE 6.0
        Use OpenOffice.org
        1. »» Du solltest dir den aktuellen Threadtitel anschauen...
          »»
          »»
          »» Einen schönen Donnerstag noch.
          »»
          »» Gruß, Ashura
          »»

          das scheint zu funktionieren, weis nur nicht wo hier die links eingefügt werden, bitte um hilfe..

          <form onsubmit="selector(0);"><script language="JavaScript" type="text/javascript">

          <!--var linkliste=new Array('groesse41.htm','groesse42.htm',','groesse44.htm','groesse45.htm')function selector(r)

          function selector(r){ var num=document.getElementById('selectoris').value; if(num>=0)  location.href=linkliste[num]; if(!r)  return false;}//-->

          </script><select id="selectoris" onchange="selector(1)" size="1">

          <option value="-1" selected>Größe wählen</option>
          <option value="-1">--------</option>
          <option value="0">groesse41</option>
          <option value="1">groesse42</option>
          <option value="2">groesse43</option>
          <option value="3">groesse44</option>
          <option value="4">groesse45</option>
          </select></form>

  2. Hallo jan,

    wahsaga hat dir ja schon einen Link zu einer Beispielseite gezeigt.
    Hier eine noch weiter reduzierte Version ohne Frames:

    <script type="text/javascript">
    var f=''
    +'<form action="">'
    +' <select size=1 name="Auswahl" onchange="window.location.href=this.form.Auswahl.options[this.form.Auswahl.options.selectedIndex].value">'
    +'  <option value="http://www.test.de/Seite1.html">Seite1</option>'
    +'  <option value="http://www.test.de/Seite2.html">Seite2</option>'
    +'  <option value="http://www.test.de/Seite3.html">Seite3</option>'
    +' </select>'
    +'</form>';
    document.write(f);
    </script>

    Den Ausdruck
       this.form.Auswahl.options[this.fom.Auswahl.options.selectedIndex].value
    kann man, glaube ich, noch auf
       this.options[this.options.selectedIndex].value
    vereinfachen.

    Da der automatische Aufruf der Seiten nach Auswahl der Option aber nur bei eingeschaltetem Javascript funktioniert, wird das ganze Auswahlmenü mit Javascript erstellt und ist so für User ohne JS unsichtbar. Dieses ist immer dann kein Problem, wenn es eine JS-freie Alternative gibt, z.B. über <noscript>.
    Ich hoffe, dass ich mich beim Kürzen des Codes nicht verschrieben habe, daher hier der Link zum Original: http://physik.uni-muenster.de

    Gruß, Jürgen