sani: E-Mail in HTML Format erstellen, wie gehts?

Hallo!

Ich möchte eine E-Mail (Newsletter) in HTML Format erstellen. Ich habe die Vorlage schon als HTML Datei, aber weiss nicht genau wie ich da jetzt eine e- Mail Vorlage raus machen soll. Müssen die verwendeten Bilder und Stylesheets irgendwo im Netz abgelegt werden? Wo muss ich meinen Quelltext eingeben?? Wie gehe ich vor? Und gibt es Dinge, die ich beachten muss bei einer HTML Mail? (außer das die eh keiner liest, aber es wird so gewünscht..)
Ich benutzte Thunerbird als eMail Programm.

LG, sani

  1. Hallo sani,

    also mit outlook hatte ichs mal so gemacht:

    html seite ins netz gestellt, mit browser öffnen, dann auf datei/senden seite per e-mail...;

    das dürft mit ff und thunder viell. ähnlich gehen?

    gruß, frankx

  2. Hallo!

    Ich möchte eine E-Mail (Newsletter) in HTML Format erstellen. Ich habe die Vorlage schon als HTML Datei, aber weiss nicht genau wie ich da jetzt eine e- Mail Vorlage raus machen soll. Müssen die verwendeten Bilder und Stylesheets irgendwo im Netz abgelegt werden? Wo muss ich meinen Quelltext eingeben?? Wie gehe ich vor? Und gibt es Dinge, die ich beachten muss bei einer HTML Mail? (außer das die eh keiner liest, aber es wird so gewünscht..)
    Ich benutzte Thunerbird als eMail Programm.

    LG, sani

    Hallo Sani,

    Wichtig ist, dass Du im Header den Type angibst:

    $Header .= "Content-type: text/html; charset=iso-8859-1\n";

    Hier einmal der vollständige Quelltext (Breaks mit /n):

    1 <?php
     2
     3 $Empfaenger = "eine@mailadresse.de";
     4 $Betreff = "Meine erste HTML-Mail";
     5
     6 $Nachricht = "
     7 <html>
     8 <head>
     9 <title>Meine erste HTML-Mail</title>
    10 </head>
    11 <body bgcolor="blue" text="white">
    12 <font face="arial" size="4">Dies ist meine erste HTML-Nachricht/n mit PHP</font>
    13 </body>
    14 </html>
    15 ";
    16
    17 $Header = "MIME-Version: 1.0\n";
    18 $Header .= "Content-type: text/html; charset=iso-8859-1\n";
    19 $Header .= "From: Mein Name meine@mailadresse.de\n";
    20
    21 mail($Empfaenger, $Betreff, $Nachricht, $Header);
    22
    23 ?>

    Liebe Grüße, Claudi...

    1. Hallo Claudi,

      das bezieht sich vermutlich aufs versenden via PHP, wie aber dies dem Thunderbird beibringen?

      Gruß, Frankx

      1. Hallo Claudi,

        das bezieht sich vermutlich aufs versenden via PHP, wie aber dies dem Thunderbird beibringen?

        Gruß, Frankx

        Hallo Frankx,

        ups - da ich fast ausschließlich in PHP programmiere und aufgrund dessen immer html und php miteinander vermische, habe ich wohl einen Fehler gemacht. Dann weiss ich es auch nicht und klinke mich kleinlaut wieder aus dieser Diskussion aus *zwinker*...

        Liebe Grüße, Claudi...

        1. Hallo Claudi,

          bei so munterer Kinderschar ist "kleinlaut" vielleicht auch mal ganz angenehm (;-); hast du so auch schonmal Bilder in Mails mit eingebunden. Wenn mensch die mit absoulten URIs versieht, zeigen manche Mailprogramme die nicht an. Outlook hat da so eine Methode, die in den Text zu codieren. Ist Dir das schonmal untergekommen?

          Gruß aus Berlin,

          Frankx

          1. Hallo Frankx,

            bei so munterer Kinderschar ist "kleinlaut" vielleicht auch mal ganz angenehm (;-);

            der Gedanke kam mir angesichts des netten Bildes auch schon. :-)

            Outlook hat da so eine Methode, die in den Text zu codieren. Ist Dir das schonmal untergekommen?

            Ja, das ist "im Prinzip" ganz einfach. Die Bilder werden ganz normal als Attachments eingebunden, erhalten aber zusätzlich in ihrem Abschnitt die Headerzeile "Content-ID: XXXXXXXXXXXXXX". Den String, den du für die X'e einsetzt, kannst du frei wählen. Im HTML-Teil werden die Bilder dann mit <img src="cid:XXXXXXXXXXXXXX"> eingebunden.

            Ich schrieb bewusst, "im Prinzip" ganz einfach - denn es klingt so trivial. Relativ aufwendig ist allerdings, erst einmal das Gerüst für eine Mailnachricht im Format MIME/multipart zusammenzustellen. Das ist natürlich Voraussetzung.

            So long,

            Martin