Dirk: Linkbeschreibung wie bei Bild (alt=)

Hallo,

ist es möglich bei html links (a href=) eine beschreibung anzugeben wie es bei Bildern mit dem befehl alt= geht, also das man die beschreibung sieht wenn man über dem Link ist?

Ich möchte aber keine Java-Scripts oder sowas einbauen, davon halte ich nicht so viel, ich suche eine reine html möglichkeit.

Danke, Dirk

  1. Hallo,
    das attribut nennt sich title. Genauso wie auch bei Bildern. alt steht für alternativ. Darüber kannst du sagen was gezeigt werden soll wenn das Bild nicht angezeigt werden kann. Das mit dem Tooltip ist ein Bug (feature?) des IE.

    Tobias

    --
    http://www.tobiasklare.de
    fo:) ch:? rl:( br:^ n4:° ie:{ mo:) va:| fl:) ss:| ls:<
    Die Erklärung zum Selfcode findest du hier: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    Einen Decoder für den Selfcode findest du hier: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode
    1. Tobias,

      Das mit dem Tooltip [beim alt-Attribut] ist ein Bug (feature?) des IE.

      Ein Feature, das zum Bug werden kann:

      <a href="foo" title="foo><img src="bar" alt="bar" /></a>

      IE zeigt als Tooltip fälschlicherweise "bar" an.

      Live long and prosper,
      Gunnar

      --
      „Weisheit ist nicht das Ergebnis der Schulbildung, sondern des lebenslangen Versuchs, sie zu erwerben.“ (Albert Einstein)
      1. Hi,

        Ein Feature, das zum Bug werden kann:

        Hm. Wäre es auch ein Feature, wenn ein Browser die URL des Dokuments in 50px hohen fetten fuchsia-farbigen Buchstaben (blinkend, zweite Farbe cyan) über (z-index!) dem Dokument anzeigt?

        <a href="foo" title="foo><img src="bar" alt="bar" /></a>

        IE zeigt als Tooltip fälschlicherweise "bar" an.

        Der wertet das tatsächlich aus?
        Obwohl vor dem bar-Attribut der whitespace fehlt, zwischen dem Namen und dem Wert des in HTML nichtexistenten bar-Attributs das = fehlt, anschließend ein zweites bar-Attribut wieder ohne = kommt und dessen Wert nicht beendet wird?

        cu,
        Andreas

        --
        Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
        Schreinerei Waechter
        Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
        1. cu,

          Andreas, du meintest scnr? ;-)

          Live long and prosper,
          Gunnar

          --
          „Weisheit ist nicht das Ergebnis der Schulbildung, sondern des lebenslangen Versuchs, sie zu erwerben.“ (Albert Einstein)
          1. Hi,

            Andreas, du meintest scnr? ;-)

            Nö. Es ging doch um den IE. Dem ist ALLES zuzutrauen ;-)

            cu,
            Andreas

            --
            Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
            Schreinerei Waechter
            Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
  2. Hallo Dirk.

    ist es möglich bei html links (a href=) eine beschreibung anzugeben wie es bei Bildern mit dem befehl alt= geht, also das man die beschreibung sieht wenn man über dem Link ist?

    Nein.

    Für beide--sowohl Bilder als auch Links--ist für das von dir beschriebene Szenario das title-Attribut vorgesehen.
    Dass der IE den Wert des alt-Attributes als Tooltip anzeigt, ist eine nette Dreingabe, verleitet aber zu Missverständnissen.

    Ich möchte aber keine Java-Scripts oder sowas einbauen, davon halte ich nicht so viel, ich suche eine reine html möglichkeit.

    JS ist hierfür auch nicht erforderlich.

    Einen schönen Mittwoch noch.

    Gruß, Ashura

    1. Hallo Dirk.

      ist es möglich bei html links (a href=) eine beschreibung anzugeben wie es bei Bildern mit dem befehl alt= geht, also das man die beschreibung sieht wenn man über dem Link ist?

      Nein.

      Für beide--sowohl Bilder als auch Links--ist für das von dir beschriebene Szenario das title-Attribut vorgesehen.
      Dass der IE den Wert des alt-Attributes als Tooltip anzeigt, ist eine nette Dreingabe, verleitet aber zu Missverständnissen.

      Ich möchte aber keine Java-Scripts oder sowas einbauen, davon halte ich nicht so viel, ich suche eine reine html möglichkeit.

      JS ist hierfür auch nicht erforderlich.

      Einen schönen Mittwoch noch.

      Gruß, Ashura

      Danke Ashura, wusste gar nicht das es title im body auch gibt, klappt alles wunderbar so wie ich es mir vorgestellt habe!

      Dirk

      1. Hallo Dirk.

        Danke Ashura, wusste gar nicht das es title im body auch gibt, klappt alles wunderbar so wie ich es mir vorgestellt habe!

        Mir schwandt, du verwechselst gerade das title-Element (<title>Foo</title>) mit dem title-Attribut (title="Foo").

        Einen schönen Mittwoch noch.

        Gruß, Ashura

        1. Hallo,

          Mir schwandt

          Oh. Gute Besserung!

          viele Grüße

          Axel