carsten schlichting: alle variablen ausgeben

Hallo

unter diesem Link:
http://de3.php.net/manual/de/function.print-r.php

findet man einen Befehl, mit dem man z. B. einen array ausgebn kann. möchte aber gerne immer nachvollziehen können, wie sich die normalen Variablen  im Laufe des scripts verändert haben. man könnte sie natürlich alle einzeln mit dem befehl oben ansteuern. oder über echo. aber weiß jemand von einen generellen befehl, der alle variablen in einem schwung  ausgibt?

Grüße von mir

carsten

  1. hi,

    aber weiß jemand von einen generellen befehl, der alle variablen in einem schwung  ausgibt?

    hättest du bei der beschreibung von print_r mal nach links geschaut, und dir dort die funktionen angesehen, hätte dir get_defined_vars() doch eigentlich auch selber auffallen können, hm?

    gruß,
    wahsaga

    --
    /voodoo.css:
    #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
    1. hi

      danke

      carsten

  2. echo $begrüßung;

    weiß jemand von einen generellen befehl, der alle variablen in einem schwung  ausgibt?

    Im Array $GLOBALS sind zumindest alle globalen Variablen enthalten, also alle außer den lokalen Variablen in Funktionen.
    Dort ist aber auch wirklich alles drin, auch die oft nicht benötigten $_ENV und $_SERVER sowie die alten $HTTP_*_VARS. Ein unset() dieser nicht benötigten Variablen erhöht die Übersichtlichkeit...

    echo "$verabschiedung $name";

    1. aber einige Variablen fehlen trotzdem.

      z. B. habe ich Variablen aus einer Session in interne Variablen geschrieben,später auch wieder zurückgeschrieben... und diese internen Variablen werden nicht mit angezeigt.(z. B: $ foo_in  .. ist doch eine Variable -oder?)

      grüße carsten

      1. aber einige Variablen fehlen trotzdem.

        z. B. habe ich Variablen aus einer Session in interne Variablen geschrieben,später auch wieder zurückgeschrieben... und diese internen Variablen werden nicht mit angezeigt.(z. B: $ foo_in  .. ist doch eine Variable -oder?)

        also definitiv

        hab gerade nochmal eine neue Variable angelegt
        $foo5 = 8
        und sie wurde mit dem befehl nicht ausgegeben.

        carsten

        1. echo $begrüßung;

          also definitiv

          hab gerade nochmal eine neue Variable angelegt
          $foo5 = 8
          und sie wurde mit dem befehl nicht ausgegeben.

          $foo5 = 8;
            print_r($GLOBALS);

          ergibt (gekürzt):

          Array
          (
              [GLOBALS] => Array
           *RECURSION*
              [_POST] => Array
              [_GET] => Array

          [foo5] => 8
          )

          Aber, wie ich sagte, und wie $GLOBALS auch aussagt, handelt es sich nur um globale Variablen. Also, innerhalb von Funktionen definierte Variablen findet es nicht. Die bekommst du nur dort mit wahsagas Tipp: print_r(get_defined_vars());

          echo "$verabschiedung $name";

          1. echo $begrüßung;

            also definitiv

            hab gerade nochmal eine neue Variable angelegt
            $foo5 = 8
            und sie wurde mit dem befehl nicht ausgegeben.

            $foo5 = 8;
              print_r($GLOBALS);

            ergibt (gekürzt):

            Array
            (
                [GLOBALS] => Array
            *RECURSION*
                [_POST] => Array
                [_GET] => Array

            [foo5] => 8
            )

            Hi dankeschön

            aber die Variable erscheint trotzdem nicht???

            carsten