Felix: Box-Model: Problem "width"

Hallo,
auf meiner Homepage http://www.felix-oeser.de habe ich als Navigaton im linken Teil der Seite verschiedene Boxen mit css definiert. Unter IE werden diese Boxen mit der vorgegebenen Weite {width:85%;} auch so angezeigt, wie ich das will. Sobald ich jedoch anstelle des <html> Tags in der Datei eine HTML-Variante (wie z.B. strict) eingeben oder die Seite mit einem anderen Browser betrachte, wird die Box nur so breit dargestellt, wie die einzelnen Wörter darin.
Meine Frage: Kann man das Problem mit css lösen, oder geht das nur über die in selfhtml beschriebene <ol><li></li></ol> - Methode???

  1. Hi,

    auf meiner Homepage http://www.felix-oeser.de habe ich als Navigaton im linken Teil der Seite verschiedene Boxen mit css definiert.

    ich sehe keine Navigation. Ich sehe eine Seite, auf der ich aufgefordert werde, etwas zu wählen, was nicht da ist. Durch Zufall habe ich bemerkt, dass etwas aufflackert, wenn ich mit der Maus darüber bin, was dann sogar verlinkt ist. Die hier erreichte Seite mit dem Titel "Auflösung" ist jedoch rein weiß, ohne alles. Kurz: Du hast keine Website.

    Unter IE werden diese Boxen mit der vorgegebenen Weite {width:85%;} auch so angezeigt, wie ich das will. Sobald ich jedoch anstelle des <html> Tags in der Datei eine HTML-Variante (wie z.B. strict) eingeben oder die Seite mit einem anderen Browser betrachte, wird die Box nur so breit dargestellt, wie die einzelnen Wörter darin.

    Du meinst also, sobald Du den IE 6 (ältere Versionen machen es immer falsch) zu einem zumindest diesbezüglich richtigem Verhalten bringst, entspricht das Ergebnis nicht mehr Deinen Wünschen. Nun, dann ist die Sachlage klar: Dein Code ist falsch. Er basiert auf einer bewussten Missinterpretation des Box-Models. Die width-Eigenschaft bezieht sich auf die Content-Area, nicht auf die Border-Area.

    Meine Frage: Kann man das Problem mit css lösen, oder geht das nur über die in selfhtml beschriebene <ol><li></li></ol> - Methode???

    Darstellerische Dinge können nur über CSS gelöst werden. HTML hat nichts mit Darstellung zu tun. Von welcher Methode redest Du eigentlich? Bitte verlinke die Seite - und mit "verlinken" meine ich das, was in der FAQ beschrieben wird.

    Cheatah

    --
    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    X-Will-Answer-Email: No
    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
  2. Also ehrlich gesagt hilfe mir das noch nicht wirklich. Erstmal meine ich ja nicht die Startseite, sondern die Navigation erscheint ja erst hier: [url]http://www.felix.oeser.de/deutsch/[/url]. Und wie kann ich nun den von Cheatah beschriebenen Fehler ausbessern???

    1. upps einigen Fehler im Text:
      also die url lautet:
      http://www.felix-oeser.de/deutsch/

      SORRY

      1. Hi Felix!

        http://www.felix-oeser.de/deutsch/

        Ich weiß, es ist schwer, sich fünf Minuten Zeit zu nehmen und die von einem helfendem Menschen gegebenen Ratschläge zu befolgen. Tust du es trotzdem?!

        http://forum.de.selfhtml.org/faq/#Q-19

        Auf der von dir verlinkten Seite sehe ich einen weißen Hintergrund. Das gibt zwar Anlass zum Philosophieren und lässt mich in gewisser Weise an die letzte Tortenschlacht (Schlagsahne überall... :) ) denken, aber wenn das Huhn das Rad vor dem Ei erfunden hätte...

        MfG Hopsel

        --
        "It's amazing I won. I was running against peace, prosperity, and incumbency."
        George W. Bush speaking to Swedish Prime Minister unaware a live television camera was still rolling, June 14, 2001
        Selfcode: ie:% fl:( br:> va:) ls:& fo:) rl:? n4:& ss:| de:] js:| ch:? sh:( mo:) zu:)
        1. Okay,
          Also zu allererst der Link zu der Seite (die eigentlich nicht weiß sein sollte:

          http://www.felix-oeser.de/deutsch/index.html

          und mit dem validieren der html-datei ist das so: sind eingentlich keine wesentliche Fehler drin, nur ich habe eben keine HTML-Variante (strict oder so) angegeben, wenn ich das tue, dann zeigt mir nicht mal der IE an, was ich eigentlich will!

          1. Hi,

            Also zu allererst der Link zu der Seite (die eigentlich nicht weiß sein sollte:

            _die_ Seite ist tatsächlich nicht weiß. Dort kam man aber erst gar nicht hin.

            und mit dem validieren der html-datei ist das so: sind eingentlich keine wesentliche Fehler drin,

            Es gibt keine unwesentlichen Fehler. Das von Dir genannte Dokument hat elf HTML- und einige Dutzend CSS-Fehler. Damit existiert keine Grundlage für eine Problembetrachtung.

            nur ich habe eben keine HTML-Variante (strict oder so) angegeben, wenn ich das tue, dann zeigt mir nicht mal der IE an, was ich eigentlich will!

            Ich habe keine Ahnung, welche Darstellung Du Dir wünschst. Der Referenzbrowser ist Mozilla bzw. Firefox. Bitte sage uns, an welcher Stelle die Darstellung inwiefern davon abweicht.

            Cheatah

            --
            X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
            X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            X-Will-Answer-Email: No
            X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
            1. Ich möchte, dass die "Buttons" (um es mal so zu bezeichnen) alle mit der gleichen Breite dargestellt werden. Mit dem IE 6.0 werden diese "Buttons" bei NICHT-ANGABE der HTML-Variante so wie gewünscht dargestellt, bei allen anderen Browser aber, egal ob mit oder ohne diese Angabe
              (Beispiel:
              <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
              )
              immer nur so breit wie der Inhalt dargestellt. Ich weiß jetzt, dass es an dem falsch genutzem Boxmodel liegt, aber habt ihr eine Idee, wie ich das trotzdem hinkriege?

              1. Hi,

                immer nur so breit wie der Inhalt dargestellt. Ich weiß jetzt, dass es an dem falsch genutzem Boxmodel liegt, aber habt ihr eine Idee, wie ich das trotzdem hinkriege?

                um Dich auf die richtige Fährte zu bringen, weil Cheatah in Ermangelung der Seite zunächst etwas daneben lag bzw. Dein Postingtitel auch schlecht gewählt ist und eine solche Antwort provoziert: Du versuchst, einem inline-Element eine Breite zuzuweisen. Das geht natürlich standardkonform nicht und nur der IE ist so gnädig, im quirks mode den Standard zu vergessen und die Breitenangabe nicht zu ignorieren. Wenn Du Deinen Links blocklevel-Eigenschaft gibst, dann sparst Du Dir auch die unsinnigen DIVs und (über margin) auch die noch unsinnigen doppelten BRs.
                Der nächste Schritt wäre dann, die Fehler zu korrigieren, enn die sind wirklich nicht unerheblich. Zum Schluß könntest Du dann noch die Layout-Tabelle ersetzen; Du hast ja im Prinzip nur dieses wirklich simple Layout: http://de.selfhtml.org/css/layouts/anzeige/2spaltig_links.htm.

                freundliche Grüße
                Ingo

                1. Danke,
                  der Link http://de.selfhtml.org/css/layouts/anzeige/2spaltig_links.htmhat mit scon mal weitergeholfen. Wie ihr sicher gemerkt habe, ist mein gesamtes Wissen nur über Selfhtml angeeinget - Learning by doing  - sozusagen, und deshalb ist mein Quelltext (weil ich den eben auch nur per Texteditor schreibe) so "fehlerhaft"!
                  Danke für die Tipps und ich setz mich jetzt wohl nochmal hin :-)

          2. Hi Felix!

            Also zu allererst der Link zu der Seite (die eigentlich nicht weiß sein sollte:
            http://www.felix-oeser.de/deutsch/index.html

            Ist sie auch nicht.

            und mit dem validieren der html-datei ist das so: sind eingentlich keine wesentliche Fehler drin, nur ich habe eben keine HTML-Variante (strict oder so) angegeben, wenn ich das tue, dann zeigt mir nicht mal der IE an, was ich eigentlich will!

            Das liegt am Quirks-Modus und zeigt, dass du nicht verstanden hast, wie sich Breitenangaben auf bestimmte Elemente auswirken.

            Weitere grobe Fehler, die mir auf den ersten Blick auffallen:
            JavaScript und Frames sind essentiell für deine Seite.
            Viele unnötige Divs, die den Code aufblähen.
            Kein valides HTML.

            Ich finde es schade, dass du eine Seite mit so tollem Inhalt (Neuseeland) nicht einmal ansatzweise barrierefrei gestaltest.

            MfG Hopsel

            --
            "It's amazing I won. I was running against peace, prosperity, and incumbency."
            George W. Bush speaking to Swedish Prime Minister unaware a live television camera was still rolling, June 14, 2001
            Selfcode: ie:% fl:( br:> va:) ls:& fo:) rl:? n4:& ss:| de:] js:| ch:? sh:( mo:) zu:)
            1. JavaScript und Frames sind essentiell für deine Seite.

              Ich war nie dagegen, aber irgendwie habe ich aufgeschnappt, dass das out ist, weil das nicht alle Browser unerstützen?

              1. Hi Felix!

                JavaScript und Frames sind essentiell für deine Seite.
                Ich war nie dagegen, aber irgendwie habe ich aufgeschnappt, dass das out ist, weil das nicht alle Browser unerstützen?

                Und warum setzt du es dann trotzdem ein? Ich habe JavaScript deaktiviert. Frames stören mich meist.

                MfG Hopsel

                --
                "It's amazing I won. I was running against peace, prosperity, and incumbency."
                George W. Bush speaking to Swedish Prime Minister unaware a live television camera was still rolling, June 14, 2001
                Selfcode: ie:% fl:( br:> va:) ls:& fo:) rl:? n4:& ss:| de:] js:| ch:? sh:( mo:) zu:)
              2. Hi,

                JavaScript und Frames sind essentiell für deine Seite.
                Ich war nie dagegen, aber irgendwie habe ich aufgeschnappt, dass das out ist, weil das nicht alle Browser unerstützen?

                richtig - nicht alle Browser, nicht alle User, und schon gar nicht alle Clients. Suchmaschinen beispielsweise werden nie Deine Inhalte erfassen können - oder wollen. Die Aussage "sind essentiell für Deine Seite" sollte bedeuten, dass Du dies missachtet hast: Ohne JavaScript und Frames funktioniert Deine Site nicht.

                Inzwischen habe ich mir den Quellcode der weißen Seite angeguckt und war erschreckt: Du hast eine völlig unsinnige Abhängigkeit zu JavaScript geschaffen, mit der Du Dir einen doppelten Wartungs- und Entwicklungsaufwand aufhalst, um anhand der (sinngemäß) Schuhgröße des Benutzers irgend etwas fest zu machen, was damit überhaupt nichts zu tun hat. Welche nicht existente Bedeutung siehst Du im screen-Objekt?

                Cheatah

                --
                X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                X-Will-Answer-Email: No
                X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
  3. Hi Felix!

    Ganz davon abgesehen, dass dir Cheatah schon sehr weitergeholfen hat, bitte ich dich deinen Code zu validieren und weitere Fragen erst dann zu stellen.

    MfG Hopsel

    --
    "It's amazing I won. I was running against peace, prosperity, and incumbency."
    George W. Bush speaking to Swedish Prime Minister unaware a live television camera was still rolling, June 14, 2001
    Selfcode: ie:% fl:( br:> va:) ls:& fo:) rl:? n4:& ss:| de:] js:| ch:? sh:( mo:) zu:)