Primus: IE unter Ubuntu

Hallo,

hat es jemand geschafft, den IE mit Wine unter Linux (Ubuntu) zum Laufen zu kriegen? Ich habe schon ge-Google-et, aber nichts funktionierendes gefunden. Ich bin dankbar für jede Antwort!

Gruss
Primus

P. S. Nicht, dass hier jemand voreilig denkt, ich wuerde den IE lieber moegen, als den Ubuntu-Standard-Browser Firefox! Ich möchte nur diverse Webseiten testen, ohne auf Windows angewiesen zu sein!

  1. Hi

    Schon mal bei den UbuntuUsers gewesen? Im Wiki findet sich bestimmt was, ansonsten benutze das UbuntuUsers-Forum, da sind intelligente Leute am Werk!

    == L'etat c'est moi ==
    Louis XIV

  2. hallo,

    hat es jemand geschafft, den IE mit Wine unter Linux (Ubuntu) zum Laufen zu kriegen?

    Ja. Mit mehreren Distributionen. Es macht jedoch keinen Spaß. Der Grund: der IE baut auf mehrere Windows-Systembibliotheken auf und ist ein Riesending. Selbst mit 1 GB RAM macht Wine es dann nicht ruckelfrei und stürzt sogar bisweilen ab.

    P. S. Nicht, dass hier jemand voreilig denkt, ich wuerde den IE lieber moegen, als den Ubuntu-Standard-Browser Firefox!

    Ach i wo, so denkt hier absolut und überhaupt niemals nicht auch nur gar keiner!

    Ich möchte nur diverse Webseiten testen, ohne auf Windows angewiesen zu sein!

    Wenn du das tun willst (was ja durchaus löblich ist), hast du meines Erachtens nur zwei wirklich erfolgversprechende Wege:
    1. du nimmst VMware und installierst dir auf deinem Linux ein vollständiges Windows als Gastsystem
    2. du hängst übers Netzwerk einen Windows-Rechner mit an.

    Grüße aus Berlin

    Christoph S.

    1. Hallo Christoph,

      Wenn du das tun willst (was ja durchaus löblich ist), hast du meines Erachtens nur zwei wirklich erfolgversprechende Wege:

      1. du nimmst VMware und installierst dir auf deinem Linux ein vollständiges Windows als Gastsystem

      Nana, wozu denn gleich VMware? QEmu reicht dazu derzeit vollkommen aus, auch wenn es nicht ganz so schnell ist - aber es ist kostenlos und OpenSource.
      Damit kann man mittlerweile so einiges emulieren, wie ein Ausschnitt von meinem Desktop (Kubuntu) zeigt:

      Unten rechts habe ich ein Icon für das Programm Flash MX, das aber auch selbst nur in QEmu in einem emulierten Windows 2000 läuft - das Programm ist über einen kleinen Kniff aber innerhalb von 4 Sekunden da, der einmal angelegte RAM-Schnappschuss wird ganz einfach geladen...

      Sobald ich die letzte Klausur geschrieben habe (die ist am 10. Oktober) setze ich mich mal hin und schreibe einen kleinen deutschsprachigen Artikel über QEmu, und den stelle ich dann auf meine Homepage.

      Grüße

      Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

      --
      Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
      Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
      http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
      1. hallo Marc,

        Sobald ich die letzte Klausur geschrieben habe (die ist am 10. Oktober) setze ich mich mal hin und schreibe einen kleinen deutschsprachigen Artikel über QEmu, und den stelle ich dann auf meine Homepage.

        Da freue ich mich drauf, mach das mal. Und zusätzlich solltest du vielleicht bedenken: sowas ist auch mal einen Feature-Artikel oder wenigstens einen Tipps&Tricks-Artikel wert.

        Grüße aus Berlin

        Christoph S.

        1. Hallo Christoph,

          Sobald ich die letzte Klausur geschrieben habe (die ist am 10. Oktober) setze ich mich mal hin und schreibe einen kleinen deutschsprachigen Artikel über QEmu, und den stelle ich dann auf meine Homepage.

          Da freue ich mich drauf, mach das mal. Und zusätzlich solltest du vielleicht bedenken: sowas ist auch mal einen Feature-Artikel oder wenigstens einen Tipps&Tricks-Artikel wert.

          Ich habe bereits einen Feature-Artikel und einen Tipps&Tricks-Artikel geschrieben, aber irgendwie denke ich, dass das dann doch etwas zu weit geht, wenn ich für SELFHTML einen Artikel schriebe, der über das Emulieren von Betriebssystemen geht.
          Oder? ;-)

          Grüße

          Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

          --
          Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
          Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
          http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
          1. Hallo Marc.

            Ich habe bereits einen Feature-Artikel und einen Tipps&Tricks-Artikel geschrieben, aber irgendwie denke ich, dass das dann doch etwas zu weit geht, wenn ich für SELFHTML einen Artikel schriebe, der über das Emulieren von Betriebssystemen geht.
            Oder? ;-)

            Finde ich persönlich nicht. Mir ist bei deinem Posting exakt der gleiche Gedanke gekommen, doch habe ich mir überlegt, dass du wahrscheinlich schon so genug zu tun hast.

            Auch wenn ich momentan nicht viel mit GNU/Linux-Systemen arbeite, wäre doch ein einleitender, leicht verständlicher Artikel zu QEmu in jedem Falle brauchbar, sofern nicht schon etwas in dieser Richtung besteht.

            Die Emulation von Betriebssystemen ist für Webentwickler durchaus interessant, da sie sowieso auf so vielen Plattformen wie möglich testen möchten. Zudem wäre auch jeder Andere--der nicht unbedingt etwas mit Webtechniken zu tun hat, aber an QEmu interessiert ist--für einen solchen Artikel dankbar, meine ich.

            Auf welchem Wege sich ein jeder die zu emulierenden Betriebssysteme besorgt, liegt nicht in deiner Hand und ich denke auch nicht, dass ein solcher Artikel ein Aufruf zum illegalen Beschaffen von unfreien Betriebssystemen darstellt.

            Einen schönen Freitag noch.

            Gruß, Ash*feel free*ura

            --
            Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
            30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Delete Private Data
            Meine Browser: Opera 8.50 | Firefox 1.0.7 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
            Use OpenOffice.org
            1. Hallo Ashura,

              Finde ich persönlich nicht. Mir ist bei deinem Posting exakt der gleiche Gedanke gekommen, doch habe ich mir überlegt, dass du wahrscheinlich schon so genug zu tun hast.

              Viel zu tun ja, aber ich habe doch generell meist irgendwie einen <I>-anziehenden Anzug an.
              Auf jeden Fall heute, denn ich werde den Artikel schreiben (aber erst, wenn meine letzte Klausur dieses Semester rum ist). ;-)

              Eine Frage habe ich aber noch:
              Wäre der Artikel dann besser im Tipps&Tricks-Bereich oder besser als Feature-Artikel aufgehoben? Worin unterscheiden sich die beiden Bereiche, bzw. was haben sich die SELFHTML-Devs dabei gedacht?

              Die Emulation von Betriebssystemen ist für Webentwickler durchaus interessant, da sie sowieso auf so vielen Plattformen wie möglich testen möchten. Zudem wäre auch jeder Andere--der nicht unbedingt etwas mit Webtechniken zu tun hat, aber an QEmu interessiert ist--für einen solchen Artikel dankbar, meine ich.

              Das habe ich mir auch gedacht. Auch, wenn der PC dann mindestens 512 MB RAM und einen etwas neueren Prozessor (>= 1,5 GHz) mitbringen sollte, ist das doch eine gute Methode, um Webprojekte auszutesten.

              Auf welchem Wege sich ein jeder die zu emulierenden Betriebssysteme besorgt, liegt nicht in deiner Hand und ich denke auch nicht, dass ein solcher Artikel ein Aufruf zum illegalen Beschaffen von unfreien Betriebssystemen darstellt.

              Natürlich nicht. Die meisten Linuxe sind sowieso kostenlos aus dem Netz beziehbar. Bei den kommerziellen Systemen wie Windows sollte sich jeder darüber im Klaren sein, dass er zum Betrieb die gültigen Lizenzen braucht.
              Das werde ich aber gleich zu Beginn des Artikels erwähnen. :-)

              Grüße

              Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

              --
              Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
              Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
              http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
              1. Hallo Marc.

                Viel zu tun ja, aber ich habe doch generell meist irgendwie einen <I>-anziehenden Anzug an.

                Richtig, dies macht sich bemerkbar.

                Auf jeden Fall heute, denn ich werde den Artikel schreiben (aber erst, wenn meine letzte Klausur dieses Semester rum ist). ;-)

                Viel Erfolg!

                Eine Frage habe ich aber noch:
                Wäre der Artikel dann besser im Tipps&Tricks-Bereich oder besser als Feature-Artikel aufgehoben?

                Ggf. ist der Umfang eine Entscheidungsgrundlage.

                Worin unterscheiden sich die beiden Bereiche, bzw. was haben sich die SELFHTML-Devs dabei gedacht?

                SELFHTML-Tipps & Tricks:
                In diesem Bereich werden einzelne Lösungen verraten - direkt aus der Trickkiste von Web-Programmierern oder Web-Designern. Alle Beiträge sind kurz gefasst und erläutern ihr Thema anhand eines praktischen Beispiels.

                SELFHTML-Feature-Artikel:
                In diesem Bereich machen SELFHTML-Anwender ihr Know-How zu einem speziellen Aspekt beim Erstellen eigener Webseiten einer breiteren Öffentlichkeit zugänglich. Die Artikel drehen sich um konkrete Programmier-Lösungen, um Ansichten zu bestimmten Themen, oder um Projekte, die thematisch von Interesse sind.

                Ich schätze, dass dein Artikel wohl eher unter den Bereich Feature-Artikel fällt.

                Bei den kommerziellen Systemen wie Windows sollte sich jeder darüber im Klaren sein, dass er zum Betrieb die gültigen Lizenzen braucht.
                Das werde ich aber gleich zu Beginn des Artikels erwähnen. :-)

                Besser ist das.
                Man kann nie wissen, auf welche dummen Ideen manche Leute kommen.

                Einen schönen Freitag noch.

                Gruß, Ash*feel free*ura

                --
                Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
                30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Delete Private Data
                Meine Browser: Opera 8.50 | Firefox 1.0.7 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
                Use OpenOffice.org
                1. Hallo Ashura,

                  Auf jeden Fall heute, denn ich werde den Artikel schreiben (aber erst, wenn meine letzte Klausur dieses Semester rum ist). ;-)

                  Viel Erfolg!

                  Danke, kann ich gut gebrauchen! :-)
                  Gleich am 30. September schreibe ich "Grundlagen der Elektrotechnik I" (zweiter Versuch), und büffel dafür momentan wie ein Wilder.
                  Von Physik am 10. Oktober träume ich noch gar nicht...

                  Ich schätze, dass dein Artikel wohl eher unter den Bereich Feature-Artikel fällt.

                  Ja, das denke ich mir nun auch.
                  Ich habe auch soeben kurz nachgesehen: QEmu läuft auch unter Windows hervorragend. Nur eines ist mir noch nicht ganz klar: Wie bekomme die ausführbare Datei C:\Programme\Qemu\qemu.exe in den Suchpfad von Windows? Und zwar nicht nur für XP, sondern auch für 2000, NT und 98?

                  Diese Seite zeigt wie man die Variable ändern kann, aber ist diese Änderung auch nach einem Windows-Neustart noch da? Wenn nein, wie kann man den Suchpfad mit aufnehmen?

                  Grüße

                  Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

                  --
                  Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
                  Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
                  http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                  1. Hallo Marc,

                    Gleich am 30. September schreibe ich "Grundlagen der Elektrotechnik I" (zweiter Versuch), und büffel dafür momentan wie ein Wilder.
                    Von Physik am 10. Oktober träume ich noch gar nicht...

                    Dazu drück' ich Dir auch die Daumen.

                    Ich habe auch soeben kurz nachgesehen: QEmu läuft auch unter Windows hervorragend. Nur eines ist mir noch nicht ganz klar: Wie bekomme die ausführbare Datei C:\Programme\Qemu\qemu.exe in den Suchpfad von Windows? Und zwar nicht nur für XP, sondern auch für 2000, NT und 98?

                    Du hast eine falsche Seite gefunden. XP, 2000 und NT geht auf vergleichbare Art und Weise:

                    Rechtsklick auf Arbeitsplatz
                      ->Eigenschaften (Systemeigenschaften)
                          ->Registerkarte "Erweitert"
                              ->Umgebungsvariablen
                                  ->Füge den Pfad der Systemvariable PATH hinzu
                                    (oder der Benutzervariable, wenn nur ein Benutzer das können soll)

                    Win 9x ist schon zu lange her, aber AUTOEXEC.BAT könnte dort noch funktionieren.

                    SET PATH=...

                    Freundliche Grüße

                    Vinzenz

                    1. Hallo Vinzenz.

                      Win 9x ist schon zu lange her, aber AUTOEXEC.BAT könnte dort noch funktionieren.

                      SET PATH=...

                      Bitte das Nachfolgende erwähnen:

                      set PATH=%PATH%;...

                      Sonst überschreibst du PATH nur.

                      Einen schönen Freitag noch.

                      Gruß, Ash*feel free*ura

                      --
                      Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
                      30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Delete Private Data
                      Meine Browser: Opera 8.50 | Firefox 1.0.7 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
                      Use OpenOffice.org
                      1. Hallo Vinzenz und Ashura,

                        danke euch zweien!
                        Dem Feature-Artikel steht nun eigentlich nichts mehr im Weg. :-)

                        Grüße

                        Marc Reichelt || http://www.marcreichelt.de/

                        --
                        Linux is like a wigwam - no windows, no gates and an Apache inside!
                        Selfcode: ie:{ fl:| br:> va:} ls:< fo:} rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:| mo:) zu:)
                        http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
          2. hallo Marc,

            Ich habe bereits einen Feature-Artikel und einen Tipps&Tricks-Artikel geschrieben

            Hehe, weiß ich doch, und du ersparst mir natürlich, daß ich jetzt ebenfalls auf meine veröffentlichten Artikel hinweise (ich habe grade stillschweigend, und ohne daß es in den "News" erwähnt wurde, ein Update meines Linux-DVD-Artikels vorgenommen) ;-)

            aber irgendwie denke ich, dass das dann doch etwas zu weit geht, wenn ich für SELFHTML einen Artikel schriebe, der über das Emulieren von Betriebssystemen geht.

            Nein. Gerade die Feature- und TuT-Artikel sind sui generis dazu da, eben solche Dinge zu beleuchten und darzustellen. Ich habe zwar vor vier Jahren mit der Erstveröffentlichung meines Apache-Artikels einen Volltreffer gelandet, aber es gibt unglaublich viele weitere "Randthemen", die eben genau dorthin gehören können, also in den Bereich der _Zusatz_-Artikel. Da entfällt jede Beshränkung auf HTML, da mußt du lediglich dafür sorgen, daß dein Artikel in sich schlüssig ist und eventuell etwas aussagt, was jemand anderes auch lesen möchte. Ic hmelde mich jedenfalls schonmal als einer der ersten Leser an, falls ich denn eine Veröffentlichung rechtzeitig genug bemerke.

            Grüße aus Berlin

            Christoph S.