Ashura: Passwortschutz mittels .htaccess-Datei

Beitrag lesen

Hallo susi.

ich kenne mich mit php gaaanz wenig aus, mit perl garnich und htaccess auch nicht.

Schlechte Voraussetzungen.

aber anders gehts wohl nich, ich muss mich htaccess beschäftigen oder?

Wenn du den Passwortschutz auf diese Art und Weise erzeugen möchtest, ja.

ich hab das schon gelesen, aber verstehe das nicht.

Dafür sind wir ja da.

was ist die .htaccess datei

Alle Konfigurationen am Apache-Server werden normalerweise in einer anderen Datei, der „httpd.conf“ getätigt.
Die „.htaccess“-Datei ist ein Abkömmling davon und kann eingesetzt werden, um einzelnen Verzeichnissen (und damit alle darin befindlichen Dateien und Verzeichnisse) eine abweichende Konfiguration zu verpassen.
Was alles möglich ist, kannst du dem Handbuch des Apache-Servers (2.0) entnehmen.

und wie füge ich die ein,

Öffne einen beliebigen ASCII-Editor (also keine Textverarbeitung), wie z. B. Notepad, trage deine Festlegungen ein und speichere diese Datei als „.htaccess“-Datei. (Ja, die Datei hat keine Bezeichnung, nur eine Dateiendung.)
Diese lädtst du dann mit dem FTP-Programm deiner Wahl in das erforderliche Verzeichnis.

Alles weitere ist im bereits verlinkten Artikel anschaulich und ausführlich beschrieben.
Wichtig ist in jedem Falle, dass der Pfad zur „.htpasswd“-Datei absolut vom Wurzelverzeichnis des Serverrechners angegeben wird. Wenn du diesen nicht weißt, kannst du deinen Anbieter fragen, der sollte dir diesen nennen können.

Einen schönen Samstag noch.

Gruß, Ash*feel free*ura

--
Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Troubleshooting
Meine Browser: Opera 8.50 | Firefox 1.0.7 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
Use OpenOffice.org