Jappi: RSS Feed und 1und1

Hallo,

ich wollte gerade auf meiner WebSite ein paar News von Focusonline einbinden. Hab mit den Leuten telefoniert, die meinten, dass man RSS Feeds dafür nehmen kann und dass ich das machen kann.

Aber bei 1und1 kann ich kein
PHP-Code:
file_get_contents()
nehmen da muckt der auf und bringt nur Fehlermeldungen.

Meine Frage an euch nun, wie kann ich ein RSS Feed auf der Seite einbinden, dass das so aussieht wie hier z.B.:

http://timeshot.de/news.php

Gruß
Jappi

  1. Hallo Jappi,

    verweise bitte hier auf ein PHP-Script Deines Webs mit folgendem Inhalt:

    <?php phpinfo(4); ?>

    Gruß aus Berlin!
    eddi

    1. Hallo Eddi,

      <?php phpinfo(4); ?>

      hier das was du wolltest: http://www.schmahl.biz/info.php

      ACHTUNG: Es geht gerade NICHT um den Inhalt der Seite und auch dass die Seite noch mit Frames gemacht ist. Das hatte mein Vorgänger noch gemacht. Die Seite wird gerade komplett überarbeitet.

      Gruß,
      Jappi

      1. hi,

        hier das was du wolltest: http://www.schmahl.biz/info.php

        Da allow_url_fopen auf on steht, gibt es keinen offensichtlichen Grund, warum das einlesen externer Ressourcen über HTTP mittels fopen() nicht klappen sollte.

        Du wirst also

        da muckt der auf und bringt nur Fehlermeldungen.

        etwas präzisieren müssen.

        gruß,
        wahsaga

        --
        /voodoo.css:
        #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
        1. Hallo Wahsaga,

          da muckt der auf und bringt nur Fehlermeldungen.

          etwas präzisieren müssen.

          schau dir mal bitte das an:

          Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: URL file-access is disabled in the server configuration in /homepages/13/d89539290/htdocs/schmahl/news.php on line 1

          Warning: file_get_contents(http://www.heise.de) [function.file-get-contents]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /homepages/13/d89539290/htdocs/schmahl/news.php on line 1

          In der Zeile 1 steht:

          <?php file_get_contents('http://www.heise.de'); ?>

          Gru.
          Jappi

          1. Re:

            Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: URL file-access is disabled in the server configuration in /homepages/13/d89539290/htdocs/schmahl/news.php on line 1

            Das dachte ich mir schon, daß in der Konfigurationskontrolle mit phpinfo(); nichts zu finden sein wird, weil 1&1 in die Sourcen eingegriffen hat.

            Was passiert den bei folgendem Script:

            echo ((is_resource(fsockopen('www.heise.de',80))) ? "es geht doch" : "keine Chance!");

            Gruß aus Berlin!
            eddi

            1. Hallo Eddi,

              Was passiert den bei folgendem Script:

              echo ((is_resource(fsockopen('www.heise.de',80))) ? "es geht doch" : "keine Chance!");

              hab das gerade mal eingebunden und das hier kommt:

              es geht doch

              Hab auch noch mit der Technick von 1und1 geredet und die meinten, alles was in PHP4 geht muss auch in PHP5 gehen auer die Funktion gibts nicht mehr in PHP5

              Gruß,
              Jappi

              1. Re:

                wie heißt es doch so schön - wo ein Wille ist, ist auch ein Gebüsch:

                   $pfad='/hier/gibst/du/den/pfad/an';  
                   $c=@fsockopen('193.99.144.85',80,$en,$es,1);  
                   if(is_resource($c)){  
                      fwrite($c,"GET $pfad HTTP/1.1\r\n");  
                      fwrite($c,"Host: www.heise.de\r\n");  
                      fwrite($c,"Connection: close\r\n\r\n");  
                  
                      do{  
                         $t=fgets($c,2200000);  
                      }while($t!="\r\n");  
                      $t='';  
                      while(!feof($c)){  
                         $t.=fgets($c,1024);  
                      }  
                      # weitere Verarbeitung des Inhalts $t  
                   }  
                   else echo "keine Verbindung zu www.heise.de";
                

                Gruß aus Berlin!
                eddi

                1. Hallo,

                  danke für deine Hilfe, das mit dem Pfad meinst du doch dann so oder?

                  <?php
                     $pfad='http://www.heise.de';
                     $c=@fsockopen('193.99.144.85',80,$en,$es,1);
                     if(is_resource($c)){
                        fwrite($c,"GET $pfad HTTP/1.1\r\n");
                        fwrite($c,"Host: www.heise.de\r\n");
                        fwrite($c,"Connection: close\r\n\r\n");

                  do{
                           $t=fgets($c,2200000);
                        }while($t!="\r\n");
                        $t='';
                        while(!feof($c)){
                           $t.=fgets($c,1024);
                        }
                        # weitere Verarbeitung des Inhalts $t
                     }
                     else echo "keine Verbindung zu www.heise.de";
                  ?>

                  Gruß,
                  Jappi

                  1. Re:

                    danke für deine Hilfe, das mit dem Pfad meinst du doch dann so oder?

                    Oder:

                    http://www.heise.de/news/
                     |       |           |
                     |       |           - Pfad  |       - Domain
                     |
                     `- Protokoll

                    also: $pfad='/'; // für die Startseit

                    Noch ein kleiner Lektürehinweis: RFC 2616 (HTTP)

                    Gruß aus Berlin!
                    eddi

                    1. Hallo,

                      so jetzt wird es recht kompliziert. Hab gerade einen Anruf von 1und1 bekommen und die meinten dass es wie auch in PHP4 gehen muss. Die meinten, dass ich was falsch mache. Aber da ich ja nur das von dir drin habe, kann ja nichts falsches sein.

                      Jetzt zum Inhalt. Es sollten die News hier ausgegeben werden:

                      http://focus.msn.de/fol/XML/rss_folnews.xml

                      So dann muss ich doch dein Script so abändern oder:

                      <?php  
                         $pfad='/news2';  
                         $c=@fsockopen('193.99.144.85',80,$en,$es,1);  
                         if(is_resource($c)){  
                            fwrite($c,"GET $pfad HTTP/1.1\r\n");  
                            fwrite($c,"Host: focus.msn.de/fol/XML/rss_folnews.xml\r\n");  
                            fwrite($c,"Connection: close\r\n\r\n");  
                        
                            do{  
                               $t=fgets($c,2200000);  
                            }while($t!="\r\n");  
                            $t='';  
                            while(!feof($c)){  
                               $t.=fgets($c,1024);  
                            }  
                            # weitere Verarbeitung des Inhalts $t  
                         }  
                         else echo "keine Verbindung zu http://focus.msn.de";  
                      ?>
                      

                      Nur die IP von der Adresse kenne ich leider nicht. Was muss ich da dann machen bzw. wie bekomme ich die IP von der Seite raus.

                      Wenn das richtig ist, so wie ich das geschrieben habe, dann sollte er ja die News auslesen oder?

                      Gruß,
                      Jappi

                      1. Re:

                        so jetzt wird es recht kompliziert. Hab gerade einen Anruf von 1und1 bekommen und die meinten dass es wie auch in PHP4 gehen muss. Die meinten, dass ich was falsch mache.

                        Ja - technisch versierter, telefonischer Support von Großfirmen ist immer wieder ein Brüller - weil Widerspruch in sich selbst...

                        <?php  
                           $pfad='/news2';  
                           $c=@fsockopen('focus.msn.de',80,$en,$es,1);  
                           if(is_resource($c)){  
                              fwrite($c,"GET $pfad HTTP/1.1\r\n");  
                              fwrite($c,"Host: focus.msn.de\r\n");  
                              fwrite($c,"Connection: close\r\n\r\n");  
                          
                              do{  
                                 $t=fgets($c,2200000);  
                              }while($t!="\r\n");  
                              $t='';  
                              while(!feof($c)){  
                                 $t.=fgets($c,1024);  
                              }  
                              # weitere Verarbeitung des Inhalts $t  
                              fclose($c);  
                           }  
                           else echo "keine Verbindung zu http://focus.msn.de wegen <b>$es</b>";  
                        ?>
                        

                        Gruß aus Berlin!
                        eddi

                        1. Hallo,

                          ja aber wenn ich schon mal so ein Support anrufe, dann sollten die ja auch wissen was los ist oder? Na ja kann man wohl nichts machen. So ich habe das nun mal eingebunden, aber wenn ich das aufrufe, dann bekomme ich nur nee leere weiße Seite.

                          Schau hier selber:

                          http://www.schmahl.biz/news2.php

                          Wie muss ich jetzt weiter machen, dass ich so ein Ergebnis hinbekomme wie hier: http://timeshot.de/news.php

                          Gruß,
                          Jappi

                          1. Re:

                            Wie muss ich jetzt weiter machen, dass ich so ein Ergebnis hinbekomme wie hier:

                            Du gibst mit diesem Script genau Das aus, was die angeforderte Resource an Inhalt enthält, und das ist _nichts_.

                            Hier sind die HTTP-Header...

                            HTTP/1.1 302 Found
                            Date: Tue, 25 Apr 2006 10:39:58 GMT
                            Server: Apache
                            Location: http://focus.msn.de/intern/fehlerseite
                            Connection: close
                            Transfer-Encoding: chunked
                            Content-Type: text/html; charset=iso-8859-1

                            ...und hier ist der letztmalige Verweis auf die Grundlagen: RFC 2616 (HTTP)
                            Lies und Lerne!

                            Gruß aus Berlin!
                            eddi

                        2. Hi eddi,

                          Wenn ich Jappi richtig verstanden habe wollte er das hier haben: http://focus.msn.de/fol/XML/rss_folnews.xml

                          <?php

                          $pfad='/news2';

                               ~~~php
                          // ==========================  
                               // folglich müsste es hier heißen:  
                               $pfad = '/fol/XML/rss_folnews.xml';  
                               // ==========================
                          

                          ~~~php

                          $c=@fsockopen('focus.msn.de',80,$en,$es,1);

                          if(is_resource($c)){
                                fwrite($c,"GET $pfad HTTP/1.1\r\n");
                                fwrite($c,"Host: focus.msn.de\r\n");
                                fwrite($c,"Connection: close\r\n\r\n");

                          do{
                                   $t=fgets($c,2200000);
                                }while($t!="\r\n");
                                $t='';
                                while(!feof($c)){
                                   $t.=fgets($c,1024);
                                }
                                # weitere Verarbeitung des Inhalts $t
                                fclose($c);

                                  ~~~php
                          // ==========================  
                                  // und jetzt können wir zur Kontrolle den Inhalt  
                                  // von $t ja mal ausgeben:  
                                  echo htmlspecialchars($t);  
                                  // ==========================
                          

                          ~~~php

                          }

                          else echo "keine Verbindung zu http://focus.msn.de wegen <b>$es</b>";
                          ?>

                            
                            
                          MfG, Dennis.
                          
                          -- 
                          Mein SelfCode: [ie:{ fl:( br:> va:) ls:\[ fo:) rl:( n4:# ss:) de:\] js:| ch:{ sh:| mo:} zu:|](http://www.peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/?code=ie%3A%7B+fl%3A%28+br%3A%3E+va%3A%29+ls%3A%5B+fo%3A%29+rl%3A%28+n4%3A%23+ss%3A%29+de%3A%5D+js%3A%7C+ch%3A%7B+sh%3A%7C+mo%3A%7D+zu%3A%7C)  
                            
                          [MySQLDBExport - Eine PHP Klasse für MySQL Dumps](http://tutorial.riehle-web.com/scripts/#mysql)  
                          [gefeuert](http://www.schaumerlmal.de/blog/log.php/2006/04/gefeuert) - [www.schaumerlmal.de](http://www.schaumerlmal.de/blog/)
                          
                          1. Hallo,

                            so nun habe ich das soweit fertig. Hab mir dann mal diesen RSS Parser runter geladen:  http://www.stefan-fischer.net/content.php?topic=rssparser  nur leider muss ich sagen, ich habe gerade keine Anhung, wie ich das anwenden muss. Kann mir da jemand weiter helfen?

                            Gruß,
                            Jappi

                        3. Hallo eddi,

                          <?php

                          $pfad='/news2';
                             $c=@fsockopen('focus.msn.de',80,$en,$es,1);
                             if(is_resource($c)){
                                fwrite($c,"GET $pfad HTTP/1.1\r\n");
                                fwrite($c,"Host: focus.msn.de\r\n");
                                fwrite($c,"Connection: close\r\n\r\n");

                          do{
                                   $t=fgets($c,2200000);
                                }while($t!="\r\n");
                                $t='';
                                while(!feof($c)){
                                   $t.=fgets($c,1024);
                                }
                                # weitere Verarbeitung des Inhalts $t
                                fclose($c);
                             }
                             else echo "keine Verbindung zu http://focus.msn.de wegen <b>$es</b>";
                          ?>

                            
                          Nunja, RFC 2616 schreibt vor, dass ein HTTP/1.1-kompatibler Client auch Transfer-Encoding: chunked verstehen können muss - Du interpretierst jedoch nur Transfer-Econding: entity. Deswegen würde ich stattdessen einen HTTP/1.0-Request absetzen, da gibt's zwar eigentlich keinen Host-Header, aber jeder Webserver, der mir über den Weg gelaufen ist, versteht das trotzdem, d.h. mit HTTP/1.0 und Host-Header solltest Du weniger Probleme haben als mit HTTP/1.1 und darauf hoffen, dass der Server Transfer-Encoding: entity zurückliefert. Oder Du interpretierst Transfer-Encoding: chunked, entweder Du schreibst selbst eine Routine dafür oder Du nutzt [PEAR HTTP_Request](http://pear.php.net/manual/en/package.http.http-request.php) oder etwas ähnliches.  
                            
                          Viele Grüße,  
                          Christian  
                          
                          -- 
                          "I have always wished for my computer to be as easy to use as my telephone; my wish has come true because I can no longer figure out how to use my telephone." - Bjarne Stroustrup
                          
                          1. Hallo,

                            Nunja, RFC 2616 schreibt vor, dass ein HTTP/1.1-kompatibler Client auch Transfer-Encoding: chunked verstehen können muss - Du interpretierst jedoch nur Transfer-Econding: entity.

                            HURA! Da ist sie - die Lösung für unser Problem! Dafür gibts ein Hilfreich...

                            Oder Du interpretierst Transfer-Encoding: chunked, entweder Du schreibst selbst eine Routine...

                            while(($c=hexdec(trim(fgets($connect))))!=0){  
                               $x='';  
                               while(strlen($x.=fread($connect,$c-strlen($x)))<$c);  
                               $t.=$x;  
                               fgets($connect);  
                            }
                            

                            ...oder Du nutzt PEAR HTTP_Request oder etwas ähnliches.

                            ...und dafür ein Schlag in den Nacken. Wie sollen wir jemals Probleme lösen, wenn hier allgegenwärtig fertiges Dosenfutter angeboten wird?!

                            Gruß aus Berlin!
                            eddi

                2. Hallo eddi.

                  wie heißt es doch so schön - wo ein Wille ist, ist auch ein Gebüsch:

                  Ni!

                  Einen schönen Dienstag noch.

                  Gruß, Ashura

                  --
                  sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
                  „It is required that HTML be a common language between all platforms. This implies no device-specific markup, or anything which requires control over fonts or colors, for example. This is in keeping with the SGML ideal.“
                  [HTML Design Constraints: Logical Markup]
                  1. Hallo Ashura,

                    wie heißt es doch so schön - wo ein Wille ist, ist auch ein Gebüsch:
                    Ni!

                    das bedarf noch eines Kommentars.
                    Mit anderen Worten: Häää?  ;-)

                    Schönen Tag noch,
                     Martin

                    --
                    Realität ist eine Illusion, die durch Unterversorgung des Körpers mit Alkohol entstehen kann.
                    1. Hallo Martin.

                      wie heißt es doch so schön - wo ein Wille ist, ist auch ein Gebüsch:
                      Ni!

                      das bedarf noch eines Kommentars.
                      Mit anderen Worten: Häää?  ;-)

                      Eddi nannte den Wunsch der Ritter, die stets „Ni!“ sagen.

                      Einen schönen Dienstag noch.

                      Gruß, Ashura

                      --
                      Ni! Ni! Ni! Ni!
                      sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
                      „It is required that HTML be a common language between all platforms. This implies no device-specific markup, or anything which requires control over fonts or colors, for example. This is in keeping with the SGML ideal.“
                      [HTML Design Constraints: Logical Markup]
                      1. Re:

                        wie heißt es doch so schön - wo ein Wille ist, ist auch ein Gebüsch:
                        Ni!
                        ...Häää?  ;-)

                        Eddi nannte den Wunsch der Ritter, die stets „Ni!“ sagen.

                        tat er das - so, so...

                        Ich kann Dir immer noch nicht folgen. Gibst Du mir noch ein Indez zur Spur eines Verweises einer aufklärenden Quelle? *liebguck*

                        Gruß aus Berlin!
                        eddi

                        --
                        PHP: unter Linux installieren, in Bearbeitung Konfigurieren
                        1. Hallo eddi.

                          wie heißt es doch so schön - wo ein Wille ist, ist auch ein Gebüsch:
                          Ni!
                          ...Häää?  ;-)

                          Eddi nannte den Wunsch der Ritter, die stets „Ni!“ sagen.

                          tat er das - so, so...

                          Ich kann Dir immer noch nicht folgen. Gibst Du mir noch ein Indez zur Spur eines Verweises einer aufklärenden Quelle? *liebguck*

                          Es geht um eine „etwas“ veränderte Fassung der Arthur-Sage …

                          Einen schönen Dienstag noch.

                          Gruß, Ashura

                          --
                          sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
                          „It is required that HTML be a common language between all platforms. This implies no device-specific markup, or anything which requires control over fonts or colors, for example. This is in keeping with the SGML ideal.“
                          [HTML Design Constraints: Logical Markup]
                          1. Hallo,

                            Eddi nannte den Wunsch der Ritter, die stets „Ni!“ sagen.
                            tat er das - so, so...
                            Ich kann Dir immer noch nicht folgen.

                            Ich auch nicht.

                            Es geht um eine „etwas“ veränderte Fassung der Arthur-Sage …

                            Und ich habe eben aus voller Überzeugung "nicht hilfreich" geklickt, weil ich das absolut wörtlich meine: Deine bisherigen Ausführungen, selbst wenn ich versuche, sie in einen Zusammenhang zu bringen, konnten mir nicht die leiseste Ahnung vermitteln. :-(
                            Auch nicht, wenn ich sie bröckchenweise oder im Ganzen an Google verfüttere.

                            Ciao,
                             Martin

                            --
                            Wenn du beim Kochen etwas heißes Wasser übrig hast, friere es ein.
                            Heißes Wasser kann man immer gebrauchen.
                            1. M & M: Moin Martin :)

                              Und ich habe eben aus voller Überzeugung "nicht hilfreich" geklickt, weil ich das absolut wörtlich meine: Deine bisherigen Ausführungen, selbst wenn ich versuche, sie in einen Zusammenhang zu bringen, konnten mir nicht die leiseste Ahnung vermitteln. :-(

                              ich glaube, daß macht den Hinweis um so perfekter, denn ich vermute, es geht um Monty Python ("...selbst wenn ich versuche, sie in einen Zusammenhang zu bringen..." - vorsicht! Monty Python vs. Sinn und Zusammenhang - Nebst Parse Error könnte leicht ein Fatal Error folgen, weil CPU völlig ausgelastet ;).

                              Gruß aus Berlin!
                              eddi

                              1. Hallo eddi.

                                ich glaube, daß macht den Hinweis um so perfekter, denn ich vermute, es geht um Monty Python

                                Du vermutest richtig.

                                ("...selbst wenn ich versuche, sie in einen Zusammenhang zu bringen..." - vorsicht! Monty Python vs. Sinn und Zusammenhang - Nebst Parse Error könnte leicht ein Fatal Error folgen, weil CPU völlig ausgelastet ;).

                                Ich sehe, dir sind die Chaoten nicht unbekannt.

                                Einen schönen Dienstag noch.

                                Gruß, Ashura

                                --
                                sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
                                „It is required that HTML be a common language between all platforms. This implies no device-specific markup, or anything which requires control over fonts or colors, for example. This is in keeping with the SGML ideal.“
                                [HTML Design Constraints: Logical Markup]
                              2. Hi,

                                [...] konnten mir nicht die leiseste Ahnung vermitteln. :-(
                                ich glaube, daß macht den Hinweis um so perfekter, denn ich vermute, es geht um Monty Python

                                mag sein... aber von der Truppe kenn ich nur "Das Leben des Brian", und das ist für meinen Geschmack gerade so an der Grenze des Erträglichen. Der Film reizt mich jedenfalls nicht gerade, weitere Klamotten dieses Kalibers anzuschauen.

                                ("...selbst wenn ich versuche, sie in einen Zusammenhang zu bringen..." - vorsicht! Monty Python vs. Sinn und Zusammenhang - Nebst Parse Error könnte leicht ein Fatal Error folgen, weil CPU völlig ausgelastet ;).

                                Keine Bange, nach ein paar Sekunden gibt's dann automatisch einen Watchdog Reset und einen Restart beim nächsten Gedanken. ;-)

                                Ciao,
                                 Martin

                                --
                                Die Zeit, die man zur Fertigstellung eines Projekts wirklich braucht, ist immer mindestens doppelt so lang wie geplant.
                                Wurde dieser Umstand bei der Planung bereits berücksichtigt, gilt das Prinzip der Rekursion.
  2. Hallo,

    ich wollte gerade auf meiner WebSite ein paar News von Focusonline einbinden. Hab mit den Leuten telefoniert, die meinten, dass man RSS Feeds dafür nehmen kann und dass ich das machen kann.

    Wenn Dir die Leute von FocusOnline dafür die Erlaubnis gegeben haben, dann gut. Um auf der sicheren Seite zu sein, würde ich Dir aber trotzdem empfehlen, klarzustellen, dass Du keinen Content-Klau begehst, z.B. durch Nennung der Quelle („News von Focus Online“). Es gibt hin und wieder Stress wegen so etwas.

    Nebenbei: Du meinst wirklich, dass dadurch ein nennenswerter Mehrwert für die Besucher Deiner Seite entsteht? Ich stehe Portalseiten immer etwas skeptisch gegenüber; schließlich hab ich meine eigenen Portalstrategien.

    Tim

    1. Hallo,

      Wenn Dir die Leute von FocusOnline dafür die Erlaubnis gegeben haben, dann gut. Um auf der sicheren Seite zu sein, würde ich Dir aber trotzdem empfehlen, klarzustellen, dass Du keinen Content-Klau begehst, z.B. durch Nennung der Quelle („News von Focus Online“). Es gibt hin und wieder Stress wegen so etwas.

      mach dir da mal bitte keine Gedanken, die Frau hat mir das Schriftlich bestätigt. Wenn also was sein sollte, dann kann ich sagen, ich habe mit der Frau gesprochen und die hat mir das auch Unterschrieben.

      Nebenbei: Du meinst wirklich, dass dadurch ein nennenswerter Mehrwert für die Besucher Deiner Seite entsteht? Ich stehe Portalseiten immer etwas skeptisch gegenüber; schließlich hab ich meine eigenen Portalstrategien.

      das ist mir egal. Das will mein Chef so haben und da frage ich dann nicht willst du das wirklich oder nicht. Es ist wie gesagt mein Chef und es weiß was er macht, sonst währe er nicht schon 30 Jahre im Geschäft.

      Gruß,
      Jappi

      1. Hallo Jappi,

        Erlaubnis […] Content-Klau

        die Frau hat mir das Schriftlich bestätigt.

        Sehr schön. Feeds sind kein Freiwild.

        [Beratung]

        Das will mein Chef so haben und da frage ich dann nicht willst du das wirklich oder nicht. Es ist wie gesagt mein Chef und es weiß was er macht, sonst währe er nicht schon 30 Jahre im Geschäft.

        Wärst *du* schon 30 Jahre im Geschäft, wüsstest du, dass dem nicht so ist. ;-)

        SELFHTML-Forenjahre sind übrigens Hundejahre.

        Grüße
         Roland

        1. Hi Roland,

          SELFHTML-Forenjahre sind übrigens Hundejahre.

          auweia. Dafür hast du dich aber verdammt gut gehalten!

          *scnr*
           Martin

          --
          Der Bäcker schlägt die Fliegen tot
          Und macht daraus Rosinenbrot.