Peter Mairhofer: PHP Weblog

Hallo!

Ich möchte gern die ganzen Kleinigkeiten, die ich so z.B. am Linuxserver mache, dokumentieren und online stellen, da sehr viele Sachen davon so exotisch sind, dass man ohnehin wenig im Internet dazu findet.

Ich hab mir schon öfters vorgenommen, das mit einer wunderschönen Seite zu gestalten, aber das war dann immer zu aufwendig.

Was ich suche ist so eine Art Weblog, in dem ich sehr einfach und schnell ohne Aufwand "Posts" schreiben kann, bzw. nicht nur kleine Posts sondern ganze Artikel. Wichtig wäre dabei, dass man Dateien und und Bilder uploaden/verwenden kann, das ganze einfach bedienbar ist, eventuell Format per HTML eingeben können unsw.

Ich würde ganz einfach, nachdem ich z.B. ein Script geschrieben habe, dieses ganz schnell und ohne die Professionalität einer schönen Homepage "quick and dirty" online stellen, dazu eventuell eben Screenshots bzw. das Programm zum downloaden.

Achja: Laufen soll das ganze in PHP, mySQL, Linux.

Hab grad bblog installiert, aber das kann weder Uploads, noch Bilder, noch Formatierungen, noch scheint es für "große" Artikel gedacht zu sein.

Ein ausgewachsenes CMS wie Mambo scheint mir wieder Overkill zu sein.

Kennt jemand ein Projekt, das diese Anforderungen erfüllt?

peter

  1. Hallo Peter,

    Was ich suche ist so eine Art Weblog, in dem ich sehr einfach und schnell ohne Aufwand "Posts" schreiben kann, bzw. nicht nur kleine Posts sondern ganze Artikel. Wichtig wäre dabei, dass man Dateien und und Bilder uploaden/verwenden kann, das ganze einfach bedienbar ist, eventuell Format per HTML eingeben können unsw.

    Kennt jemand ein Projekt, das diese Anforderungen erfüllt?

    Eines?

    Weblog-Software Vergleichsliste
    BlogTools – Ein Vergleich
    Blog Software Breakdown
    Blog software comparison chart

    Grüße
     Roland

  2. Hallo,

    Hm, also bis auf den Dateiupload sollte das ganze eigentlih jedes Weblog erfüllen. Ich habe die Weblogsoftware Jlog geschrieben, die auch bis auf den Dateiupload alles können sollte was du hier aufführst, und sie ist denke ich ziemlich einfach bedienbar ohne vorher noch große Anpassungen machen zu müssen. Für den Dateiupload könnte man sicherlich auch einfach ein Plugin schreiben. Standardmäßig nutzt sie zur Formatierung BBCode, welchen man aber zu Gunsten von HTML auch durch ein Plugin abschalten kann. Was meinst du mit "großen Artikeln"? Solche, die sich über mehrere Seiten erstrecken?

    Grüße
    Jeena Paradies

  3. Hallo!

    Zur Dokumentation meiner eigenen Projekte verwende ich MediaWiki.
    War in 10min installiert.

    mfg
      frafu

  4. Huhu Peter,

    hier ist noch ein Wiki-Link

    http://wiki.splitbrain.org/wiki%3Afeatures

    <quote>
    DokuWiki is a standards compliant, simple to use Wiki, mainly aimed at creating documentation of any kind. It is targeted at developer teams, workgroups and small companies. It has a simple but powerful syntax which makes sure the datafiles remain readable outside the Wiki and eases the creation of structured texts. All data is stored in plain text files – no database is required.
    </quote>

    Viele Grüße

    lulu

    --
    bythewaythewebsuxgoofflineandenjoytheday