molily: W3C arbeitet an XMLHttpRequest-Standardisierung

Anne van Kesteren arbeitet an einem Entwurf, um die Microsoft-Erfindung XMLHttpRequest in einen Standard zu gießen:

http://www.w3.org/TR/2006/WD-XMLHttpRequest-20060405/

Mathias

  1. hi,

    Anne van Kesteren arbeitet an einem Entwurf, um die Microsoft-Erfindung XMLHttpRequest in einen Standard zu gießen:

    http://www.w3.org/TR/2006/WD-XMLHttpRequest-20060405/

    Beim groben Überfliegen sieht es ja zumindest so aus, als ob dieser Standard sich an dem orientiert, was in der Realität bereits weitgehend browserübergreifend implementiert ist.

    Gut, wenn das W3C sich damit an die bereits existierende Praxis hält - denn einen weiteren Standard, der an der bereits realen Umsetzung in den Browsern vorbeigeht, braucht es wohl kaum.

    Einen großen Nutzen in der Standardisierung durch das W3C erkenne ich aber auf Anhieb jetzt nicht - eher nice to have, würde ich sagen.
    Wer es als Browserhersteller aktuell implementieren will, dürfte sich ja vermutlich eh an den bestehenden Umsetzungen orientieren - und die sind derzeit ja nahezu identisch.

    gruß,
    wahsaga

    --
    /voodoo.css:
    #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
    1. gruss wahsaga

      Beim groben Überfliegen sieht es ja zumindest so aus, als ob dieser
      Standard sich an dem orientiert, was in der Realität bereits weitgehend
      browserübergreifend implementiert ist.
      ...
      Einen großen Nutzen in der Standardisierung durch das W3C erkenne
      ich aber auf Anhieb jetzt nicht - eher nice to have, würde ich sagen.
      ...

      da es sich um ein mitten in der entwurfsphase stehendes arbeitspapier
         handelt, duerfen von jederman noch wuensche an die arbeitsgruppe heran-
         getragen werden.
         dass es in der JavaScript-gemeinde durchaus noch andere anforderungen
         an diese clientseitige http-schnittstelle gibt, laesst sich z.b. auf
         comp.lang.javascript nachlesen.

      ...
      Wer es als Browserhersteller aktuell implementieren will, dürfte sich
      ja vermutlich eh an den bestehenden Umsetzungen orientieren - und die
      sind derzeit ja nahezu identisch.

      wie wir jetzt schon wissen, entkoppelt Microsoft fuer seine siebte
         browsergeneration das "XMLHttpRequest" Objekt von den zwaengen des
         "ActiveX" und implementiert diesen http-client nativ, so wie alle
         anderen auch.
         das erspart in der zukunft zumindest fuer diesen browser den einsatz
         von selbstgeschriebenen _cross_browser_HTTPRequest_wrappern_.

      es ist durchaus interessant, einen blick auf die durch die gruppenmitglieder
         vertretenen firmen zu werfen. eine prognose ueber das zu erwartende ergebnis
         kann ich aber beim besten willen nicht abgeben.

      so long - peterS. - pseliger@gmx.net

      --
      "Because objects in JavaScript are so flexible, you will want to think differently about class hierarchies.
      Deep hierarchies are inappropriate. Shallow hierarchies are efficient and expressive." - Douglas Crockford
      ie:( fl:) br:> va:( ls:& fo:) rl:| n3;} n4:} ss:} de:µ js:} mo:? zu:]
    2. Hallo wahsaga, molily,

      http://www.w3.org/TR/2006/WD-XMLHttpRequest-20060405/
      Beim groben Überfliegen sieht es ja zumindest so aus, als ob dieser Standard sich an dem orientiert, was in der Realität bereits weitgehend browserübergreifend implementiert ist.

      Kein Wunder, ist dieser Working Draft bis auf formelle Kleinigkeiten der Beschreibung von XMLHttpRequest des Working Drafts der Spezifikation „Web Applications 1.0“ der WHAT WG entnommen. Also genau der „Arbeitsgruppe“, die Apple, Mozilla und Opera gegründet haben, um diverses bestehendes Zeug zu spezifizieren und neue Dinge zu erfinden.

      Tim