H2O: 4-Gewinnt online gegen reale Gegner (dank AJAX)

Hallo.

Ich habe ein 4-Gewinnt Spiel programmiert (Dank an Hendryk und die anderen die geholfen haben).
Man kann online gegen andere reale Gegner spielen.

Entweder es gibt auf der Hauptseite offene Spiele, die man dann auswählen kann oder aber man klickt auf "Neues Spiel" und wartet bis sich ein anderer Gegner findet.

4-Gewinnt

Es funktioniert wie ein normales 4-Gewinnt-Spiel. Horizontales, vertikales und diagonales Gewinnen ist möglich.

Der Browser muss JavaScript unterstützen und Cookies akzeptieren.
Am Besten läuft das Spiel natürlich in der Sidebar im Opera, aber in FF und IE klappt's auch.

Viel Spaß, H2O

--
Dodwin | Download Opera
[ie:% fl:( br:< va:) ls:[ fo:| rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:( mo:| zu:}](http://www.peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/?code=ie%3A%25%20fl%3A(%20br%3A%3C%20va%3A)%20ls%3A%5B%20fo%3A%7C%20rl%3A(%20n4%3A(%20ss%3A)%20de%3A%3E%20js%3A%7C%20ch%3A%3F%20sh%3A(%20mo%3A%7C%20zu%3A%7D)
  1. Hallo H2O,

    Ich habe ein 4-Gewinnt Spiel programmiert
    4-Gewinnt

    Eine nette Idee, vor allem, wenn man total unerwartet gewinnt. *g*

    Grüße
     Roland

    --
    SELFHTML-Community > Visitenkarten > Orlando
    Nachwuchsförderung 2.0: »Mami, sieh mal! Ich habe mit CSS eine Tabelle nachgebaut.«
  2. Tach,

    Ich habe ein 4-Gewinnt Spiel programmiert (Dank an Hendryk und die anderen die geholfen haben).
    Man kann online gegen andere reale Gegner spielen.

    nett, vorallem da ich sonst nie gewinne (Gruß an Gunnar den Blinden ;-)). Es wäre von Vorteil, wenn die Steine von Anfang an quadratisch wären, dann müßte man nicht von seinem Spielpartner auf die Idee gebracht werden, das Fenster zu verkleinern.

    mfg
    Woodfighter

    1. Hallo Jens.

      nett, vorallem da ich sonst nie gewinne (Gruß an Gunnar den Blinden ;-)). Es wäre von Vorteil, wenn die Steine von Anfang an quadratisch wären, dann müßte man nicht von seinem Spielpartner auf die Idee gebracht werden, das Fenster zu verkleinern.

      OK. Die Tabelle ist jetzt (maximal) 170px groß.
      Damit kommen quadrat(-ähnl)iche Steine zu Stande.

      H2O

      --
      Dodwin | Download Opera
      [ie:% fl:( br:< va:) ls:[ fo:| rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:( mo:| zu:}](http://www.peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/?code=ie%3A%25%20fl%3A(%20br%3A%3C%20va%3A)%20ls%3A%5B%20fo%3A%7C%20rl%3A(%20n4%3A(%20ss%3A)%20de%3A%3E%20js%3A%7C%20ch%3A%3F%20sh%3A(%20mo%3A%7C%20zu%3A%7D)
  3. Hello,

    4-Gewinnt

    Mein debugger meldet mir einen fehler in der Zeile

    var response = http5.responseText;

    Harzliche Grüße vom Berg
    http://www.annerschbarrich.de

    Tom

    --
    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
    Nur selber lernen macht schlau

    1. Hallo Tom.

      Mein debugger meldet mir einen fehler in der Zeile

      var response = http5.responseText;

      Oh... Stimmt.
      Hab auf eine Variable zugegriffen, die erst später definiert wird.
      Ist behoben.

      Danke, H2O

      --
      Dodwin | Download Opera
      [ie:% fl:( br:< va:) ls:[ fo:| rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:( mo:| zu:}](http://www.peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/?code=ie%3A%25%20fl%3A(%20br%3A%3C%20va%3A)%20ls%3A%5B%20fo%3A%7C%20rl%3A(%20n4%3A(%20ss%3A)%20de%3A%3E%20js%3A%7C%20ch%3A%3F%20sh%3A(%20mo%3A%7C%20zu%3A%7D)
    2. Hello,

      ich habe es 1992 leider nicht weiter gebracht...

      http://selfhtml.bitworks.de/spiele/viergewinnt/VIERGEWI.EXE
      http://selfhtml.bitworks.de/spiele/viergewinnt/EGAVGA.BGI

      braucht man beide...

      Sind keine Viren drin.

      Und an der künstlichen Intelligenz sind wir dann gescheitert bzw.hatten keine Zeit/Lust mehr dazu...
      Außerdem gab es damals keine Einwillung des Verlages, das Spiel als Computerspiel vermarkten zu dürfen.

      Harzliche Grüße vom Berg
      http://www.annerschbarrich.de

      Tom

      --
      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
      Nur selber lernen macht schlau

      1. Hallo Tom.

        ich habe es 1992 leider nicht weiter gebracht...

        Puh... Auch schon was her...

        Außerdem gab es damals keine Einwillung des Verlages, das Spiel als Computerspiel vermarkten zu dürfen.

        Brauche ich dafür eine Einwilligung des Verlages?

        Man liest sich, H2O

        --
        Dodwin | Download Opera
        [ie:% fl:( br:< va:) ls:[ fo:| rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:( mo:| zu:}](http://www.peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/?code=ie%3A%25%20fl%3A(%20br%3A%3C%20va%3A)%20ls%3A%5B%20fo%3A%7C%20rl%3A(%20n4%3A(%20ss%3A)%20de%3A%3E%20js%3A%7C%20ch%3A%3F%20sh%3A(%20mo%3A%7C%20zu%3A%7D)
        1. Hello,

          Außerdem gab es damals keine Einwillung des Verlages, das Spiel als Computerspiel vermarkten zu dürfen.

          Brauche ich dafür eine Einwilligung des Verlages?

          Für die Vermarktung schon.
          Für die (einmalige) verwendung meines rudimentären Vorschlages sicher nicht, solange Du ihn nicht vermarktest. Den nimmt heute keiner mehr ernst ...

          Harzliche Grüße vom Berg
          http://www.annerschbarrich.de

          Tom

          --
          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
          Nur selber lernen macht schlau

          1. Hallo Tom.

            Für die Vermarktung schon.
            Für die (einmalige) verwendung meines rudimentären Vorschlages sicher nicht, solange Du ihn nicht vermarktest. Den nimmt heute keiner mehr ernst ...

            Achso... Na ich will das Spiel ja nicht vermarkten... Ich will ja nur das ein paar Leute im Netz Spaß haben ;)

            Man liest sich, H2O

            --
            Dodwin | Download Opera
            [ie:% fl:( br:< va:) ls:[ fo:| rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:( mo:| zu:}](http://www.peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/?code=ie%3A%25%20fl%3A(%20br%3A%3C%20va%3A)%20ls%3A%5B%20fo%3A%7C%20rl%3A(%20n4%3A(%20ss%3A)%20de%3A%3E%20js%3A%7C%20ch%3A%3F%20sh%3A(%20mo%3A%7C%20zu%3A%7D)
            1. Hello,

              Achso... Na ich will das Spiel ja nicht vermarkten... Ich will ja nur das ein paar Leute im Netz Spaß haben ;)

              Das ist aber auch schon eine Verstoß.
              Es gibt da das durchaus bekannte Beispiel von "Memory"
              Lass es lieber

              Und wenn Du spielen willst, dann spiel doch
              http://szene-bs.de/~games/HausVomNiko/SpielHvN.php

              Das ist vollkommen frei spielbar...

              Harzliche Grüße vom Berg
              http://www.annerschbarrich.de

              Tom

              --
              Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
              Nur selber lernen macht schlau

              1. Hallo Tom.

                Das ist aber auch schon eine Verstoß.
                Es gibt da das durchaus bekannte Beispiel von "Memory"
                Lass es lieber

                Also soll ich das Spiel ganz rausnehmen?
                Gilt sowas wirklich bereits als Verstoß?

                Und wenn Du spielen willst, dann spiel doch
                http://szene-bs.de/~games/HausVomNiko/SpielHvN.php

                Oh, super... Am Besten noch im Multiplayer-Modus realisieren und wer als erster nicht weiterkommt hat verloren... Was für eine Herausforderung...

                Man liest sich, H2O

                --
                Dodwin | Download Opera
                [ie:% fl:( br:< va:) ls:[ fo:| rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:( mo:| zu:}](http://www.peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/?code=ie%3A%25%20fl%3A(%20br%3A%3C%20va%3A)%20ls%3A%5B%20fo%3A%7C%20rl%3A(%20n4%3A(%20ss%3A)%20de%3A%3E%20js%3A%7C%20ch%3A%3F%20sh%3A(%20mo%3A%7C%20zu%3A%7D)
                1. Hello,

                  Das ist aber auch schon ein Verstoß.
                  Es gibt da das durchaus bekannte Beispiel von "Memory"
                  Lass es lieber

                  Also soll ich das Spiel ganz rausnehmen?
                  Gilt sowas wirklich bereits als Verstoß?

                  Ja.
                  Es ist ein Verstoß gegen das Urheberrecht und ggf. auch Markenrechte.

                  Das im Auftrag herauszufinden, würde wahrscheinlich eine kostenpflichtige Leistung eines Fachanwaltes oder Patentsachverständigen voraussetzen. Einzelne Rechercheure machen das auch ohne entsprechende Zulassunngen, drücken sich dann aber meistens um die Konsequenzen, wenn sie sich vertan haben.

                  Beim Spiel "Vier gewinnt" ist die primäre Rechtslage aber eindeutig. Das Spiel ist geschützt.

                  Harzliche Grüße vom Berg
                  http://www.annerschbarrich.de

                  Tom

                  --
                  Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                  Nur selber lernen macht schlau

                  1. Hallo Tom.

                    Ja.
                    Es ist ein Verstoß gegen das Urheberrecht und ggf. auch Markenrechte.

                    Das im Auftrag herauszufinden, würde wahrscheinlich eine kostenpflichtige Leistung eines Fachanwaltes oder Patentsachverständigen voraussetzen. Einzelne Rechercheure machen das auch ohne entsprechende Zulassunngen, drücken sich dann aber meistens um die Konsequenzen, wenn sie sich vertan haben.

                    Beim Spiel "Vier gewinnt" ist die primäre Rechtslage aber eindeutig. Das Spiel ist geschützt.

                    Wirklich sehr schade...
                    Aber naja... Weg ist es...

                    Danke für den Hinweis,
                    H2O

                    --
                    Dodwin | Download Opera
                    [ie:% fl:( br:< va:) ls:[ fo:| rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:( mo:| zu:}](http://www.peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/?code=ie%3A%25%20fl%3A(%20br%3A%3C%20va%3A)%20ls%3A%5B%20fo%3A%7C%20rl%3A(%20n4%3A(%20ss%3A)%20de%3A%3E%20js%3A%7C%20ch%3A%3F%20sh%3A(%20mo%3A%7C%20zu%3A%7D)
                    1. Hallo H2O,

                      Beim Spiel "Vier gewinnt" ist die primäre Rechtslage aber eindeutig. Das Spiel ist geschützt.

                      Es scheint sich niemand darum zu kümmern: http://www.google.at/search?q="vier+gewinnt" Allerdings *könnte* das Probleme verursachen.

                      Wirklich sehr schade...
                      Aber naja... Weg ist es...

                      Vorauseilender Gerhorsam aufgrund einer vagen Vermutung? Fragen kost’ nix.

                      Grüße
                       Roland

                      --
                      SELFHTML-Community > Visitenkarten > Orlando
                      Nachwuchsförderung 2.0: »Mami, sieh mal! Ich habe mit CSS eine Tabelle nachgebaut.«
                    2. Hallo,

                      Wirklich sehr schade...
                      Aber naja... Weg ist es...

                      Also ich würde einmal nichts überstürzen. Wie Orlando schon gesagt hat, kannst du den Verlag fragen und auf der anderen Seite: es ist 4-Gewinnt.
                      Die Regeln dieses Spiels sind für mich schon so tief im Allgemeinwissen der Gesellschaft verankert, dass es für mich auf einer Stufe mit TicTacToe, Schach oder Mühle steht. Bei uns auf der Uni war es eine Übungsaufgabe ein triviales 4-Gewinnt zu schreiben. Außerdem ist das Spiel über 30 Jahre alt.

                      Vielleicht irre ich mich, aber ein Verlag kann doch nicht (erfolgreich) wegen einer Implementierung von 4-Gewinnt klagen. Vor allem weil es ein Brett und kein Computerspiel ist.

                      Gruß,
                      Severin

                      --
                      They that can give up essential liberty to obtain a little temporary safety deserve neither liberty nor safety.
                      -- Benjamin Franklin
                      1. Hallo,

                        Ich habe gerade ein wenig "gewikit" und "gegoogelt" und bin auf folgendes gestoßen:
                        http://en.wikipedia.org/wiki/Connect_Four

                        The name Connect Four was coined by Milton Bradley in 1974; a non-proprietary version is known as "The Captain's Mistress".

                        http://www.mastersgames.com/rules/captains-mistress-rules.htm

                        (...)We publish free game rules in order to promote game playing around the world.(...)
                        You are welcome to print, copy or pass these rules on but only in their original form including the copyright and the information about Masters Traditional Games.

                        Das klingt für mich so, als ob du das Spiel als "The Captain's Mistress" durchaus wieder online stellen darfst, das ein Spiel ja nichts anderes ist, als eine Sammlung von Regeln.

                        Gruß,
                        Severin

                        --
                        They that can give up essential liberty to obtain a little temporary safety deserve neither liberty nor safety.
                        -- Benjamin Franklin
  4. Hallihallo!

    Nicht schlecht, da warst Du mir wohl einige Zeit voraus ;)
    Ich hab mich die ganze Zeit an der "KI" verbissen, und wollte mich erst später mit Ajax, zwecks Multiplayerfunktion befassen.

    Gefällt mir!

    Viele liebe Grüße,
    Der Dicki

    1. Hallo Der.

      Nicht schlecht, da warst Du mir wohl einige Zeit voraus ;)
      Ich hab mich die ganze Zeit an der "KI" verbissen, und wollte mich erst später mit Ajax, zwecks Multiplayerfunktion befassen.

      KI mag ich nicht (zumindest nicht in solchen Bereichen), denn eine KI zu machen, die entweder nicht immer die gleichen Fehler macht, die dem User noch eine Chance zum Gewinnen lässt oder die nicht einfach dumm ist finde ich sehr schwer...
      Wobei das von Anfang an mit AJAX geplant war. Allerdings hab ich das zuerst aus Spaß gemacht (um mich mal mit AJAX und den Möglichkeiten vertraut zu machen...), doch mittlerweile bringt mir das Spiel sehr viele Besucher und dann hab ich es doch weiterprogrammiert.

      Gefällt mir!

      Das freut mich.

      Man liest sich, H2O

      --
      Dodwin | Download Opera
      [ie:% fl:( br:< va:) ls:[ fo:| rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:( mo:| zu:}](http://www.peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/?code=ie%3A%25%20fl%3A(%20br%3A%3C%20va%3A)%20ls%3A%5B%20fo%3A%7C%20rl%3A(%20n4%3A(%20ss%3A)%20de%3A%3E%20js%3A%7C%20ch%3A%3F%20sh%3A(%20mo%3A%7C%20zu%3A%7D)
  5. Heißa, H2O,

    Es funktioniert wie ein normales 4-Gewinnt-Spiel.

    Du gewinnst, dein Gegner hat das Spiel verlassen.
     cdauth
     VS
     cdauth

    Der Chat will bei mir irgendwie nicht funktionieren, geschriebener Text wird erst nach dem Neuladen der Seite angezeigt. Und die Maximalbreite der Tabelle, von der du gerade geschrieben hast, wird bei mir auch nicht übernommen.

    Ansonsten eine nette Idee, ein paar grafische Dinger würden es noch ein bisschen spaßiger machen. Und wenn der Name gespeichert würde.

    Gautera!
    Grüße aus Biberach Riss,
    Candid Dauth

    --
    Ein Fußball-Fan? Noch auf der Suche eine Schlafmöglichkeit im Großraum Stuttgart für die WM 2006? Wie wäre es mit Herrenberg, einer gemütlichen Kleinstadt am Rande des Schönbuchs – von der Lage her ideal, auch für andere Vorhaben im Urlaub. Ferienwohnungen-Herrenberg.com.
    http://cdauth.de/
    1. Hallo Candid.

      Du gewinnst, dein Gegner hat das Spiel verlassen.
      cdauth
      VS
      cdauth

      Ja, ich habe 1x gegen dich gespielt undes erschien direkt der Gegner hat das Spiel verlassen... Konnte ich nicht wirklich nachvollziehen :-/
      Welchen Browser benutzt du denn?

      Der Chat will bei mir irgendwie nicht funktionieren, geschriebener Text wird erst nach dem Neuladen der Seite angezeigt. Und die Maximalbreite der Tabelle, von der du gerade geschrieben hast, wird bei mir auch nicht übernommen.

      Wirklich komisch...

      Ansonsten eine nette Idee, ein paar grafische Dinger würden es noch ein bisschen spaßiger machen. Und wenn der Name gespeichert würde.

      Der Name wird über einen Cookie gespeichert! Lässt dein Browser vielleicht keine Cookies zu? Die sind für das Spiel zwingend erforderlich.

      Man liest sich, H2O

      --
      Dodwin | Download Opera
      [ie:% fl:( br:< va:) ls:[ fo:| rl:( n4:( ss:) de:> js:| ch:? sh:( mo:| zu:}](http://www.peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/?code=ie%3A%25%20fl%3A(%20br%3A%3C%20va%3A)%20ls%3A%5B%20fo%3A%7C%20rl%3A(%20n4%3A(%20ss%3A)%20de%3A%3E%20js%3A%7C%20ch%3A%3F%20sh%3A(%20mo%3A%7C%20zu%3A%7D)
      1. Heißa, H2O,

        Du gewinnst, dein Gegner hat das Spiel verlassen.
        cdauth
        VS
        cdauth

        Erscheint, wenn ich meinem eigenen Spiel beitrete, und die JavaScript-Meldung ignoriere.

        Ja, ich habe 1x gegen dich gespielt undes erschien direkt der Gegner hat das Spiel verlassen... Konnte ich nicht wirklich nachvollziehen :-/

        Bei mir kam dasselbe, dass du das Spiel verlassen häbest.

        Welchen Browser benutzt du denn?

        Konqueror 3.5.2.

        Der Name wird über einen Cookie gespeichert! Lässt dein Browser vielleicht keine Cookies zu? Die sind für das Spiel zwingend erforderlich.

        Doch, mein Browser lässt Cookies zu. JavaScript-Fehlermeldungen habe ich übrigens keine erhalten.

        Gautera!
        Grüße aus Biberach Riss,
        Candid Dauth

        --
        Ein Fußball-Fan? Noch auf der Suche eine Schlafmöglichkeit im Großraum Stuttgart für die WM 2006? Wie wäre es mit Herrenberg, einer gemütlichen Kleinstadt am Rande des Schönbuchs – von der Lage her ideal, auch für andere Vorhaben im Urlaub. Ferienwohnungen-Herrenberg.com.
        http://cdauth.de/