m.mietke: galleryimg="no" in javascript einbauen

Hallo zusammen,

mit folgendem hier kürzlich aufgefundenem Javascript erreiche ich erfolgreich eine zufällige Bildauswahl mit jedem Laden der Seite. Die Alt- Attribute habe ich entfernt, weil ich diese Seite sehr ruhig halten will und hier die Quickinfos stören würden.

Jetzt stört nur noch diese dämliche Optionsleiste, die XP selber bei jedem Bild einblendet (für Speichern, Drucken etc.). Um sie geht es.

Ich weiß, daß sie bei einem normalen Bild durch Einsetzen von galleryimg="no" in den image- Tag entfernt werden kann.
Aber wo bringe ich diese Anweisung in dem script unter?
Ich habe alle mir möglich erscheinenen Stellen versucht, aber ohne Erfolg (Anfänger). Es muß doch aber gehen?

Auch würde ich gerne die Angaben für Höhe und Breite der Bilder im script angeben, damit ein ruhiger Seitenaufbau bezüglich des darunter stehenden Textes gegeben ist. Das wäre wahrscheinlich an der gleichen Stelle möglich. Aber wo nur?

Hier das script:

<script type="text/javascript" language="JavaScript">
<!--

var x = new Array("bild1.jpg","bild2.jpg","bild3.jpg","bild4.jpg","bild5.jpg","bild6.jpg");

var zaehler = x.length;

var zufall = Math.round(Math.random()*zaehler);
zufall = zufall - 1
if(zufall < 0) zufall = 0;

document.write("<img src="" + x[zufall] + "">");

//-->
</script>

Für Hilfe dankt
m.mietke

  1. Hallo m.mietke.

    Die Alt- Attribute habe ich entfernt, weil ich diese Seite sehr ruhig halten will und hier die Quickinfos stören würden.

    Ein wenig widersprüchlich. Du hast den beschreibenden Alternativtext entfernt, welcher nur dann angezeigt wird, wenn die jeweilige Grafik nicht angezeigt werden kann. Dass der IE diesen ebenfalls als Tooltip anzeigt, muss nicht zwangsläufig richtig sein.

    Mich deucht, dass du eigentlich http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/hintergrund.htm#background_image@title=Hintergrundgrafiken verwenden möchtest.

    Jetzt stört nur noch diese dämliche Optionsleiste, die XP selber bei jedem Bild einblendet (für Speichern, Drucken etc.). Um sie geht es.

    Findest nur du sie dämlich, oder wirklich alle deiner potentiellen Besucher? Und mich deucht wirklich, dass du Hintergrundgrafiken verwenden möchtest.

    Ich weiß, daß sie bei einem normalen Bild durch Einsetzen von galleryimg="no" in den image- Tag entfernt werden kann.
    Aber wo bringe ich diese Anweisung in dem script unter?
    […]

    Auch würde ich gerne die Angaben für Höhe und Breite der Bilder im script angeben, damit ein ruhiger Seitenaufbau bezüglich des darunter stehenden Textes gegeben ist. Das wäre wahrscheinlich an der gleichen Stelle möglich. Aber wo nur?

    Untergebracht werden beide an der selben Stelle; die Höhen und Breiten der Grafiken kannst du jedoch nur dann bekommen, wenn du sie mit Hilfe des Image–Objektes vorlädts. (Siehe http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/images.htm#src@title=SELFHTML.)

    Hier das script:

    Dieses Script ist in meinen Augen nicht sonderlich brauchbar. <http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/images.htm#src@title=Jeenas Vorschlag> ist weitaus flexibler.

    <script type="text/javascript" language="JavaScript">
    <!--

    var x = new Array("bild1.jpg","bild2.jpg","bild3.jpg","bild4.jpg","bild5.jpg","bild6.jpg");

    var zaehler = x.length;

    var zufall = Math.round(Math.random()*zaehler);
    zufall = zufall - 1
    if(zufall < 0) zufall = 0;

    document.write("<img src="" + x[zufall] + "">");

    Hier wird das img–Element zusammengesetzt, also müssen auch hier eventuelle Attribute notiert werden. (Du hast doch auch selbst das alt–Attribut hier entfernt?)

    Einen schönen Mittwoch noch.

    Gruß, Ashura

    --
    sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
    „It is required that HTML be a common language between all platforms. This implies no device-specific markup, or anything which requires control over fonts or colors, for example. This is in keeping with the SGML ideal.“
    [HTML Design Constraints: Logical Markup]
    1. Hallo Gunnar™.

      […] Jeenas Vorschlag […]

      Diese beiden Zwischenablagen machen mich noch verrückt.
      (Die „echte“, per Strg+C, Strg+V, … erreichbare und die für Qt–Programme, welche Text allein durch markieren kopiert.)

      Einen schönen Mittwoch noch.

      Gruß, Ashura

      --
      sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
      „It is required that HTML be a common language between all platforms. This implies no device-specific markup, or anything which requires control over fonts or colors, for example. This is in keeping with the SGML ideal.“
      [HTML Design Constraints: Logical Markup]
  2. Hallo,

    mit folgendem hier kürzlich aufgefundenem Javascript erreiche ich erfolgreich eine zufällige Bildauswahl mit jedem Laden der Seite. Die Alt- Attribute habe ich entfernt, weil ich diese Seite sehr ruhig halten will und hier die Quickinfos stören würden.

    Ergänze title="" und das Tooltip verschwindet trotz der erforderlichen(!) alt-Attribute.

    Jetzt stört nur noch diese dämliche Optionsleiste, die XP selber bei jedem Bild einblendet (für Speichern, Drucken etc.). Um sie geht es.

    Ich weiß, daß sie bei einem normalen Bild durch Einsetzen von galleryimg="no" in den image- Tag entfernt werden kann.
    Aber wo bringe ich diese Anweisung in dem script unter?

    Warum erledigst du das nicht einfach per meta-Element für alle Bilder der Seite?

    Grüße
     Roland

    1. Hallo Roland,
      Danke für schnelle und konstruktive Antwort.

      Ergänze title="" und das Tooltip verschwindet trotz der erforderlichen(!) alt-Attribute.

      Meinst Du, die alt- Attribute sind erforderlich, damit Besucher, die die Bilder ausgeschaltet haben, wissen, worum es geht? Dann wäre es, glaube ich, hier nicht relevant. Oder sollten sie doch zwingend erforderlich sein? Ich weiß, daß man sie eigentlich reinmachen sollte.

      Wie auch immer, ich habe mal nach title das Gleichheitszeichen und die Gänsefüßchen eingesetzt, aber der Erfolg war, daß ich den Seitentitel auf der Seite lesen konnte. Wo müßte ich also Deine Ergänzung vornehmen, bitte, wenn ich die alt- Attribute drinlassen will aber kein Quickinfo sehen will?

      Jetzt stört nur noch diese dämliche Optionsleiste, die XP selber bei jedem Bild einblendet (für Speichern, Drucken etc.). Um sie geht es.
      Warum erledigst du das nicht einfach per meta-Element für alle Bilder der Seite?

      Oh, das geht ja gut, Danke für den Tip! Bestens.
      Jetzt fehlt mir nur noch, wo ich die Maße der Bilder unterbringe (alle Bilder haben die selben Maße).

      Dank und Gruß von
      m.mietke

      1. Hello out there!

        Hallo Roland,
        Danke für schnelle und konstruktive Antwort.

        Ergänze title="" und das Tooltip verschwindet trotz der erforderlichen(!) alt-Attribute.

        Meinst Du, die alt- Attribute sind erforderlich, damit Besucher, die die Bilder ausgeschaltet haben, wissen, worum es geht?

        Ja, dafür sind sie gedacht. Wenn du mit „Besucher“ Menschen meinst, bedenke, dass auch andere Clients deine Seite besuchen. Und die sehen garantiert keine Bilder. YY

        Oder sollten sie doch zwingend erforderlich sein?

        Die HTML-Spezifikation verlangt sie.

        Wenn kein Alternativtezt erforderlich ist:
        <img src="foo" alt="">

        Wenn das Fehlverhalten des IE stört:
        <img src="foo" alt="bar" title="">

        See ya up the road,
        Gunnar

        --
        “Remember, in the end, nobody wins unless everybody wins.” (Bruce Springsteen)
        1. Ola!

          Meinst Du, die alt- Attribute sind erforderlich, damit Besucher, die die Bilder ausgeschaltet haben, wissen, worum es geht?

          Ja, dafür sind sie gedacht. Wenn du mit „Besucher“ Menschen meinst, bedenke, dass auch andere Clients deine Seite besuchen. Und die sehen garantiert keine Bilder. YY

          In diesem speziellen Fall sehen diese anderen Clients allerdings auch den alt-Text nicht, weil sie das Javascript nicht ausführen.

          Das ändert natürlich nichts daran, daß sie in HTML laut Spezifikation angegeben werden müssen.

          Viele Grüße vom Længlich

      2. Hallo,

        Ergänze title="" und das Tooltip verschwindet trotz der erforderlichen(!) alt-Attribute.

        Meinst Du, die alt- Attribute sind erforderlich, damit Besucher, die die Bilder ausgeschaltet haben, wissen, worum es geht?

        Ja, es ist die einzige Möglichkeit, den Bildinhalt zu erschließen.

        Dann wäre es, glaube ich, hier nicht relevant. Oder sollten sie doch zwingend erforderlich sein? Ich weiß, daß man sie eigentlich reinmachen sollte.

        Das alt-Attribut ist das einzige, das im img-Element zwingend vorgeschrieben ist, alle anderen sind optional.

        Wie auch immer, ich habe mal nach title das Gleichheitszeichen und die Gänsefüßchen eingesetzt, aber der Erfolg war, daß ich den Seitentitel auf der Seite lesen konnte.

        Ich meinte nicht das title-Element im <head>, sondern das title-Attribut in <img>.

        Wo müßte ich also Deine Ergänzung vornehmen, bitte, wenn ich die alt- Attribute drinlassen will aber kein Quickinfo sehen will?

        <img src="" alt="Kurzbeschreibung" title="" />
                                            ^^^^^^^^

        Jetzt fehlt mir nur noch, wo ich die Maße der Bilder unterbringe (alle Bilder haben die selben Maße).

        document.write('<img src=' + x[zufall] + ' width="50" height="50">')

        Grüße
         Roland

        1. Hallo Roland,

          Ich meinte nicht das title-Element im <head>, sondern das title-Attribut in <img>.

          Ach so - sorry.

          Wo müßte ich also Deine Ergänzung vornehmen, bitte, wenn ich die alt- Attribute drinlassen will aber kein Quickinfo sehen will?

          <img src="" alt="Kurzbeschreibung" title="" />                                    ^^^^^^^^

          Jetzt fehlt mir nur noch, wo ich die Maße der Bilder unterbringe (alle Bilder haben die selben Maße).

          document.write('<img src=' + x[zufall] + ' width="50" height="50">')

          Leider klappt beides nicht - wo ich auch die Bildmaße bzw. title="" einfüge, kriege ich immer einen 'Laufzeitfehler'. Ich zeige hier nochmal die Zeile, auf die es anscheinend ankommt(es gibt so viele Schrägstriche und Gänsefüßchen, die aber anscheinden alle nötig sind):

          document.write("<img src="" + x[zufall] + "" alt="" + alt[zufall] + "">");

          Was mache ich nur falsch, bzw. wie müßte diese Zeile genau geändert werden?
          Gruß von
          m.mietke

          1. Hello out there!

            Leider klappt beides nicht - wo ich auch die Bildmaße bzw. title="" einfüge, kriege ich immer einen 'Laufzeitfehler'. Ich zeige hier nochmal die Zeile, auf die es anscheinend ankommt(es gibt so viele Schrägstriche und Gänsefüßchen, die aber anscheinden alle nötig sind):

            Nein. Es gibt einfache und doppelte Anführungszeichen.

            document.write("<img src="" + x[zufall] + "" alt="" + alt[zufall] + "">");

            Du kannst auch screiben

            document.write("<img src='" + x[zufall] + "' alt='" + alt[zufall] + "'>");

            oder

            document.write('<img src="' + x[zufall] + '" alt="' + alt[zufall] + '">');

            Was mache ich nur falsch, bzw. wie müßte diese Zeile genau geändert werden?

            Keine Ahnung. In dieser Zeile ist weder von Bildmaßen noch von title="" was zu sehen.

            See ya up the road,
            Gunnar

            --
            “Remember, in the end, nobody wins unless everybody wins.” (Bruce Springsteen)
            1. Hallo Gunnar,

              Keine Ahnung. In dieser Zeile ist weder von Bildmaßen noch von title="" was zu sehen.

              Also gut, ich habe es jetzt beides halt mal nochmal irgendwie eingefügt, und es geht so wieder nicht:

              document.write("<img src="" + x[zufall] + "" alt="" + alt[zufall] + width="250" height="250" + title="" + "">");

              Wo müßten noch Anführungszeichen hin bzw. wie müßte ich es umstellen?

              Bin für einen Tip wieder dankbar,
              Gruß,
              m.mietke

              1. Ciao!

                document.write("<img src="" + x[zufall] + "" alt="" + alt[zufall] + width="250" height="250" + title="" + "">");

                Wo müßten noch Anführungszeichen hin bzw. wie müßte ich es umstellen?

                Da fehlen noch mehrere. Nach alt[zufall] fehlt im resultierenden HTML ein schließendes ", und die anderen Attribute (width, height und title) müssen im Javascript in Anführungszeichen gesetzt werden. Versuch es mal so (ich nehme wieder die Version mit einfachen Anführungszeichen, das ist leichter zu lesen als die vielen " und "):

                document.write('<img src="' + x[zufall] + '" alt="' + alt[zufall] + '" width="250" height="250" title="">');

                Viele Grüße vom Længlich

                1. Hallo Laenglich,

                  Versuch es mal so (ich nehme wieder die Version mit einfachen Anführungszeichen, das ist leichter zu lesen als die vielen " und "):

                  document.write('<img src="' + x[zufall] + '" alt="' + alt[zufall] + '" width="250" height="250" title="">');

                  Ja, so geht es plötzlich!
                  Ist aber auch eine Wissenschaft für sich ...

                  Besten Dank an Alle, ich glaube, jetzt habe ich es erstmal,

                  m.mietke

                  P.S. Höchstens noch eins:
                  Einer sagte, daß das script selber verschiedene Bilder bevorzugt bei der 'zufälligen' Wiedergabe. Gibt es denn ein script, wo das gleichmäßiger gelöst ist?

                  1. Hello out there!

                    Einer sagte, daß das script selber verschiedene Bilder bevorzugt bei der 'zufälligen' Wiedergabe. Gibt es denn ein script, wo das gleichmäßiger gelöst ist?

                    https://forum.selfhtml.org/?t=134381&m=871763

                    Und ich hatte dir einen Link ins Archiv gegeben. In jenem Thread findest du weitere Links, denen zu folgen sich für dich lohnen dürfte.

                    See ya up the road,
                    Gunnar

                    --
                    “Remember, in the end, nobody wins unless everybody wins.” (Bruce Springsteen)
                    1. Hallo Gunnar,

                      Gut, ich habe also diese Angaben in meinem script:

                      var zaehler = x.length;

                      var zufall = Math.round(Math.random()*zaehler);
                      zufall = zufall - 1
                      if(zufall < 0) zufall = 0;

                      und mache daraus

                      var zaehler = x.length;

                      var zufall = Math.floor(Math.random()*zaehler);
                      zufall = zufall - 1
                      if(zufall < 0) zufall = 0;

                      Jetzt erscheint aber das letzte Bild garnicht mehr, auch nicht nach zigfachem Aktualisieren der Seite. Mir scheint, so 'ungerecht' verteilt die obere Version die Bilder vielleicht doch garnicht, bei Math.round kommt das letzte Bild jedenfalls ab und zu.

                      Gruß von
                      m.mietke

                      1. Hello out there!

                        var zaehler = x.length;
                        var zufall = Math.floor(Math.random()*zaehler);
                        zufall = zufall - 1
                        if(zufall < 0) zufall = 0;

                        Jetzt erscheint aber das letzte Bild garnicht mehr,

                        Dafür das erste doppelt so häufig wie die anderen.

                        Math.random erzeugt eine Zufallszahl aus dem Intervall [0, 1[.*

                        Math.random()*zaehler ist also eine Zahl aus dem Intervall [0, zaehler[.

                        Math.floor(Math.random()*zaehler) ist also eine ganze Zahl aus {0, 1, 2, ..., zaehler - 1}, also genau das, was du als Arrayindex haben möchtest.

                        zufall = zufall - 1

                        Das möchtest du nicht tun.

                        if(zufall < 0) zufall = 0;

                        Und das dann auch nicht.

                        See ya up the road,
                        Gunnar

                        * halboffenes Intervall: x ∈ [a, b[ heißt a ≤ x < b

                        --
                        “Remember, in the end, nobody wins unless everybody wins.” (Bruce Springsteen)
                        1. Danke, Gunnar.
                          Ich werde also mal die beiden untenstehenden Zeilen rausnehmen:

                          zufall = zufall - 1

                          Das möchtest du nicht tun.

                          if(zufall < 0) zufall = 0;

                          Und das dann auch nicht.

                          Ich werde mich melden, wenn es klappt. Muß jetzt aber etwas arbeiten gehen und komme erst nachts wieder.
                          Danke zunächst,
                          m.mietke

                        2. Hallo Gunnar,

                          jetzt habe ich es entsprechend geändert, und es scheint alles sehr gut zu gehen. Mein script lautet jetzt also komplett:

                          <script type="text/javascript" language="JavaScript">
                          <!--

                          var x = new Array("bild1.jpg","bild2.jpg","bild3.jpg","bild4.jpg","bild5.jpg","bild6.jpg");
                          var alt = new Array("Beschreibung1","Beschreibung2","Beschreibung3","Beschreibung4","Beschreibung5","Beschreibung6");

                          var zaehler = x.length;

                          var zufall = Math.floor(Math.random()*zaehler);

                          document.write('<img src="' + x[zufall] + '" alt="' + alt[zufall] + '" width="250" height="250" title="">');

                          Ist das jetzt so okay für eine gleichmäßige, zufällige Bildauswahl, oder gäbe es noch etwas zu korrigieren?
                          Wie gesagt geht alles wie gewünscht nach meinen Tests hier, aber ich kann das natürlich nicht so wie der Fachmann in allen Details überblicken.

                          Und im head- Bereich habe ich noch zur Ausblendung der Toolbar stehen:

                          <meta http-equiv="imagetoolbar" content="false" />

                          Für einen kurzen Check des Fachmannes wäre ich dankbar,
                          beste Grüße,

                          m.mietke

                          1. Hello out there!

                            <script type="text/javascript" language="JavaScript">

                            Da 'language'-Attribut ist bestenfalls überflüssig; in den Strict-Varianten von (X)HTML sogar falsch. Weg damit.

                            <!--

                            HTML-Kommentarzeichen in Script-Bereichen sind bestenfalls überflüssig; in bestimmten Fällen sogar äußerst problematisch. Weg damit.

                            Ist das jetzt so okay für eine gleichmäßige, zufällige Bildauswahl, oder gäbe es noch etwas zu korrigieren?

                            Es tut, was es soll.

                            var x = new Array("bild1.jpg","bild2.jpg","bild3.jpg","bild4.jpg","bild5.jpg","bild6.jpg");
                            var alt = new Array("Beschreibung1","Beschreibung2","Beschreibung3","Beschreibung4","Beschreibung5","Beschreibung6");

                            Da musst du bei Veränderungen höllisch aufpassen, dass beide x nicht mehr Elemente enthält als alt. Vielleicht wäre hier ein zweidimensionales Array besser.

                            document.write('<img src="' + x[zufall] + '" alt="' + alt[zufall] + '" width="250" height="250" title="">');

                            Vielleicht willst du das später mal umschreiben: anstatt 'document.write' DOM-Methoden verwenden.

                            See ya up the road,
                            Gunnar

                            --
                            “Remember, in the end, nobody wins unless everybody wins.” (Bruce Springsteen)
                            1. Hallo Gunnar,
                              Danke für die Nachricht.

                              Weg damit.

                              Gut, dann bleibt also übrig:

                              <script type="text/javascript">

                              var x = new Array("bild1.jpg","bild2.jpg","bild3.jpg","bild4.jpg","bild5.jpg","bild6.jpg");
                              var alt = new Array("Beschreibung1","Beschreibung2","Beschreibung3","Beschreibung4","Beschreibung5","Beschreibung6");

                              var zaehler = x.length;

                              var zufall = Math.floor(Math.random()*zaehler);

                              document.write('<img src="' + x[zufall] + '" alt="' + alt[zufall] + '" width="250" height="250" title="">');

                              </script>

                              Jetzt gut so?

                              Da musst du bei Veränderungen höllisch aufpassen, dass beide x nicht mehr Elemente enthält als alt. Vielleicht wäre hier ein zweidimensionales Array besser.

                              Zweidimensionales Array sagt mir nichts, wie Du wohl schon ahnst, aber ich werde einfach gut aufpassen.

                              Vielleicht willst du das später mal umschreiben: anstatt 'document.write' DOM-Methoden verwenden.

                              Naja, wenn ich soweit bin vielleicht ...

                              Besten Dank,
                              m.mietke

                              1. Hallo m.mietke.

                                var x = new Array("bild1.jpg","bild2.jpg","bild3.jpg","bild4.jpg","bild5.jpg","bild6.jpg");
                                var alt = new Array("Beschreibung1","Beschreibung2","Beschreibung3","Beschreibung4","Beschreibung5","Beschreibung6");

                                […]

                                Da musst du bei Veränderungen höllisch aufpassen, dass beide x nicht mehr Elemente enthält als alt. Vielleicht wäre hier ein zweidimensionales Array besser.

                                Zweidimensionales Array sagt mir nichts, wie Du wohl schon ahnst, aber ich werde einfach gut aufpassen.

                                Was Gunnar eigentlich meinte, ist ein Objekt. Ein solches kannst du dir folgendermaßen anlegen und um Eigenschaften sowie Werte ergänzen:

                                var imgs = new Object();  
                                images['bild1.jpg'] = 'Beschreibung1';  
                                images['bild2.jpg'] = 'Beschreibung2';  
                                // You get the idea
                                

                                Ich persönlich bevorzuge jedoch die Literalschreibweise, da kürzer und meiner Meinung nach auch übersichtlicher:

                                var imgs = {  
                                  'bild1' : 'Beschreibung1', // Eigenschaften mit Komma getrennt  
                                  'bild2' : 'Beschreibung1' // Letzte Eigenschaft ohne Komma  
                                }
                                

                                Was ich mich aber die ganze Zeit frage ist, warum überhaupt so umständlich?

                                var x = new Array("bild1.jpg","bild2.jpg","bild3.jpg","bild4.jpg","bild5.jpg","bild6.jpg");

                                Die Redundanz in diesem Konstrukt ist unübersehbar und macht selbiges praktisch überflüssig:

                                var zaehler = 6;  
                                  
                                var zufall = Math.floor(Math.random()*zaehler);  
                                  
                                document.write('<img src="bild' + x[zufall] + '.jpg" alt="" width="250" height="250" title="">');
                                

                                Oder mit Bildbeschreibungen:

                                var alt = ['Beschreibung1', 'Beschreibung2', 'Beschreibung3']; // Wiederum Literalschreibweise  
                                  
                                var zaehler = 6; // Oder ggf. alt.length, wenn *wirklich* ebenso viele Grafiken vorliegen  
                                  
                                var zufall = Math.floor(Math.random()*zaehler);  
                                  
                                document.write('<img src="bild' + x[zufall] + '.jpg" alt="' + alt[zufall] + '" width="250" height="250" title="">');
                                

                                Einen schönen Donnerstag noch.

                                Gruß, Mathias

                                --
                                sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
                                „It is required that HTML be a common language between all platforms. This implies no device-specific markup, or anything which requires control over fonts or colors, for example. This is in keeping with the SGML ideal.“
                                [HTML Design Constraints: Logical Markup]
                                1. Hallo ich.

                                  var imgs = new Object();

                                  images['bild1.jpg'] = 'Beschreibung1';
                                  images['bild2.jpg'] = 'Beschreibung2';
                                  // You get the idea

                                    
                                  Wenn man schon etwas abändert, dann wenigstens alle Vorkommen davon:  
                                    
                                  var imgs = new Object();  
                                  imgs['bild1.jpg'] = 'Beschreibung1';  
                                  imgs['bild2.jpg'] = 'Beschreibung2';  
                                  // You get the idea  
                                    
                                    
                                  Einen schönen Donnerstag noch.  
                                    
                                  Gruß, Mathias  
                                  
                                  -- 
                                  sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|  
                                  „It is required that HTML be a common language between all platforms. This implies no device-specific markup, or anything which requires control over fonts or colors, for example. This is in keeping with the SGML ideal.“  
                                  [[HTML Design Constraints: Logical Markup](http://www.w3.org/History/19921103-hypertext/hypertext/WWW/MarkUp/HTMLConstraints.html)]
                                  
                                  1. Hallo Mathias,

                                    Hallo ich.

                                    ja, ich merk' schon, die alten Gewohnheiten bleiben noch dieselben.
                                    Dann müssen wir uns jetzt also an Mathias™-Postings gewöhnen?

                                    *scnr*
                                     Martin

                                    --
                                    Es gibt Tage, da gelingt einem einfach alles.
                                    Aber das ist kein Grund zur Sorge; das geht vorbei.
                                    1. Hallo Martin.

                                      Hallo ich.

                                      ja, ich merk' schon, die alten Gewohnheiten bleiben noch dieselben.

                                      Man schleift sie wohl oder übel durch sämtliche Lebensabschnitte, ja.

                                      Dann müssen wir uns jetzt also an Mathias™-Postings gewöhnen?

                                      Ob ich das verhindern kann? Wer weiß.

                                      Einen schönen Donnerstag noch.

                                      Gruß, Mathias

                                      --
                                      sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
                                      „It is required that HTML be a common language between all platforms. This implies no device-specific markup, or anything which requires control over fonts or colors, for example. This is in keeping with the SGML ideal.“
                                      [HTML Design Constraints: Logical Markup]
                                2. Hello out there!

                                  var zaehler = 6;

                                  Du willst die Anzahl fest angeben und bei Änderungen die Zahl immer ändern? (Und das vielleicht auch vergessen?)

                                  Och nö,
                                     var zaehler = x.lenght;
                                  ist schon in Ordnung.

                                  See ya up the road,
                                  Gunnar

                                  --
                                  “Remember, in the end, nobody wins unless everybody wins.” (Bruce Springsteen)
                                  1. Hallo Gunnar.

                                    var zaehler = 6;

                                    Du willst die Anzahl fest angeben und bei Änderungen die Zahl immer ändern? (Und das vielleicht auch vergessen?)

                                    Wenn nur diese Zahl zu ändern ist, kann man das nicht vergessen.

                                    Och nö,
                                       var zaehler = x.lenght;
                                    ist schon in Ordnung.

                                    In meiner Ausführung ging ich aber davon aus, dass x überflüssig und damit nicht existent ist.

                                    Einen schönen Donnerstag noch.

                                    Gruß, Mathias

                                    --
                                    sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
                                    „It is required that HTML be a common language between all platforms. This implies no device-specific markup, or anything which requires control over fonts or colors, for example. This is in keeping with the SGML ideal.“
                                    [HTML Design Constraints: Logical Markup]
                                    1. Hallo Gunnar und Mathias,

                                      ich glaube, es ist Zeit für mich, mich aus der Diskussion auszuklinken.

                                      Wenn die Fachleute anfangen, sich gegenseitig zu korrigieren, habe
                                      ich hier nichts mehr zu vermelden.
                                      Ich habe jedenfalls das, was ich brauchte, und danke nochmals allen Beteiligten!

                                      Ach ja, da fällt mir ein schönes Gedicht ein (ich glaube, von Wilhelm Busch):

                                      Du willst vor Fachgenossen gelten?
                                      Das ist vergeb'ne Liebesmüh.
                                      Was Dir mißglückt, verzeih'n sie selten,
                                      Was Dir gelingt, verzeih'n sie nie!

                                      Gruß und Dank von
                                      m.mietke

                                      1. hie,

                                        Wenn die Fachleute anfangen, sich gegenseitig zu korrigieren, habe
                                        ich hier nichts mehr zu vermelden.

                                        öhm ... das klingt ungefähr genauso wie das bekannte "wenn Kinder mit Erwachsenen reden wollen, müssen sie entweder sehr alt sein oder die Klappe halten".

                                        "Fachleute" sind wir schließlich alle - vielleicht nicht unbedingt Fachleute fürs Web - manche sind Fachleute für schulische Erfahrungen, andere sind Fachleute im Nicht-Geldverdienen, wieder andere sind Fachleute für Holunder ...

                                        Grüße aus Berlin

                                        Christoph S.

                                        --
                                        Visitenkarte
                                        ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
                                        1. Hallo Christoph S.,

                                          "Fachleute" sind wir schließlich alle - vielleicht nicht unbedingt Fachleute fürs Web - manche sind Fachleute für schulische Erfahrungen, andere sind Fachleute im Nicht-Geldverdienen, wieder andere sind Fachleute für Holunder ...

                                          Naja, ich meinte natürlich Fachleute fürs web - und da bin ich halt nur interessierter Laie letztendlich; und sehr dankbar für die Hilfen hier im Forum!

                                          Gruß von
                                          m.mietke

                              2. Hello out there!

                                Jetzt gut so?

                                Ja.

                                Zweidimensionales Array sagt mir nichts,

                                var x = new Array();  
                                x[x.length] = new Array("bild1.jpg", "Beschreibung1");  
                                x[x.length] = new Array("bild2.jpg", "Beschreibung2");  
                                // u.s.w
                                

                                Zugriff dann:
                                document.write('<img src="' + x[zufall][0] + '" alt="' + x[zufall][1] + '" width="250" height="250" title="">');

                                Aber wie [Mathias] schon anmerkte, meinte ich eher ein Objekt.

                                See ya up the road,
                                Gunnar

                                --
                                “Remember, in the end, nobody wins unless everybody wins.” (Bruce Springsteen)
        2. Hello out there!

          Das alt-Attribut ist das einzige, das im img-Element zwingend vorgeschrieben ist, alle anderen sind optional.

          Nein, 'src' ist auch Pflicht. ;-b

          See ya up the road,
          Gunnar

          --
          “Remember, in the end, nobody wins unless everybody wins.” (Bruce Springsteen)
  3. Hello out there!

    var zufall = Math.round(Math.random()*zaehler);

    Warum willst du das erste und das letzte Bild in der Liste so benachteiligen?

    Du möchtest gleichverteilte ganzzahlige Zufallszahlen?

    See ya up the road,
    Gunnar

    --
    “Remember, in the end, nobody wins unless everybody wins.” (Bruce Springsteen)
    1. Hallo Gunnar,

      Warum willst du das erste und das letzte Bild in der Liste so benachteiligen?

      Naja, ich sagte ja, daß ich Anfänger bin und daß ich eben das Script so gefunden habe. Bei meinen Tests schien mir übrigens vor allem das letzte Bild benachteiligt zu sein.

      Natürlich wäre mir eine gleichmäßige Abfrage der Bilder am liebsten.

      Du möchtest gleichverteilte ganzzahlige Zufallszahlen?

      Aus dem link werde ich leider nicht schlau. Wie sähe denn das ideale script aus, das also zufällig Bilder auswählt, und dabei keines benachteiligt? Könntest Du es hier einstellen?

      Danke,
      m.mietke

      1. Hello out there!

        Du möchtest gleichverteilte ganzzahlige Zufallszahlen?

        Aus dem link werde ich leider nicht schlau.

        Welcher Teil von „Willst du Gleichverteilung erreichen, darfst du nicht Math.round() verwenden, sondern Math.floor()“ ist unverständlich?

        See ya up the road,
        Gunnar

        --
        “Remember, in the end, nobody wins unless everybody wins.” (Bruce Springsteen)