Tim Tepaße: Statusleiste

Beitrag lesen

Hallo Ashura,

Danke für eine mal ausführlichere Antwort. </schuer> ;)

Natürlich. Aber wenn Informationen so unwichtig sind, dass man sie in die Statusleiste schreiben möchte, obgleich man weiß, dass sie dort entweder nicht wahr genommen werden oder überhaupt nicht hineingeschrieben werden können, kann man meiner Meinung nach auch gleich darauf verzichten.

Da bin ich anderer Meinung – wenn es denn keinen großen Aufwand macht. Im Prinzip könnte man das ja auch für alle Verweise einer Datei verallgemeinern, zum Beispiel automatisiert den Wert des title-Attributes dort reinschreiben, wenn eines vorhanden ist:

window.onload = function () {  
  var links = document.links;  
  for (var i in links) {  
    if (links[i].title) {  
      links[i].onmouseover = function () {  
        window.status = links[i].title;  
      }  
      links[i].onmouseout = function () {  
        window.status = "";  
      }  
    }  
  }  
}

Für einen Entwickler einer Seite bzw. einer Web Applikation eine bequeme Variante die Konsequenz der Aktion des „auf einen Verweis Klickens“ mitzuteilen, ohne groß im DOM rumarbeiten zu müssen. Und auch größtenteils konsistent mit gängigen UI-Konventionen. Eine HTML-Seite hat massig „unwichtige Informationen“, die nicht wirklich dargestellt oder genutzt werden – aber es durchaus gut können.

Mir persönlich ist die Sauberkeit dieses Konzepts dagegen am wichtigsten.

In obigen Beispiel sehe ich keinen Verstoß gegen diese Sauberkeit. Auf der Ebene des Verhaltens wird einfach nur eine Information der Strukturierung genommen und dargestellt. Das ist doch der Sinn beim derzeitigen Ajax-Hype und der Wiederentdeckung von DHTML: zusätzliche Komfortmerkmale generieren.

Das Nebenthema:

http://forum.de.selfhtml.org/my/?a=mi&mit=123456 → http://forum.de.selfhtml.org/my/interessant:123456
   http://forum.de.selfhtml.org/my/?a=d&dt=124467 → http://forum.de.selfhtml.org/my/ausblenden:123456

Das ist natürlich technisch weniger ein Problem. Sauberer im Sinne von HTML wäre es übrigens, datenverändernde Aktionen nicht über GET sondern über POST mitzuteilen. Aber da bin ich bisher bei Christian auf ein taubes Ohr gestoßen. ;)

(Verständlicherweise. Programmiert man imperativ, ist es eben bequemer, einfach den Search-Part zu parsen und das als Dispatcher zu den verschiedenen Funktionen zu nutzen)

Tim

0 50

Statusleiste

peter
  • html
  1. 0

    Text in Statusleiste schreiben

    Ashura
    • sonstiges
    1. 0
      peter
      1. 0
        Ashura
        • javascript
        1. 0
          Christoph Schnauß
          1. -2
            Peter
            1. 0
              Schuer
            2. 0
              Orlando
          2. 0
            Ashura
      2. 0
        Gunnar Bittersmann
        1. 0
          Schuer
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
            1. 0
              Schuer
              1. 0
                Gunnar Bittersmann
                1. 0
                  Schuer
                  1. 0
                    MudGuard
                    1. 0
                      Schuer
                      1. 0
                        MudGuard
                        1. 0
                          Schuer
                          1. 0
                            Gunnar Bittersmann
                            1. 0
                              Schuer
                              1. 0
                                Gunnar Bittersmann
                                1. 0
                                  Schuer
                                  1. 0
                                    Gunnar Bittersmann
                                    1. 0
                                      Schuer
                                      1. 0
                                        Gunnar Bittersmann
                                        1. 0
                                          at
                                          1. 0
                                            Gunnar Bittersmann
                                            1. 0
                                              at
                                        2. 0
                                          Schuer
                                          1. 0
                                            Gunnar Bittersmann
                                            1. 0
                                              Schuer
                              2. 0
                                MudGuard
                                1. 0
                                  Schuer
                                  1. 0

                                    never-ending story

                                    Signaturzitierer
                                    1. 0
                                      Schuer
                          2. 0
                            at
  2. 0
    Gunnar Bittersmann
  3. 0
    MudGuard
    1. 1
      Ashura
      1. 0
        Tim Tepaße
        1. 0
          Tim Tepaße
        2. 0
          Ashura
          1. 0
            Tim Tepaße
            1. 2
              Ashura
              1. 0
                Schuer
              2. 0
                Tim Tepaße
                1. 0
                  Ashura
                  1. 0
                    Tim Tepaße
                    1. 0
                      Ashura