Griever: Suche forum für VB / Programmierung

Hi nochmal.

--- Nur kurz, wenn beantwortet, kann gelöscht werden ... ---

Also. Ich suche ein Forum, wo ich über VB oder generell Programmiersprachen (im höheren Sinne wie HTML/CSS/PHP usw.) diskutieren kann.

MFG
Griever

  1. Ja Hallo,

    warum nimmst du denn nicht einfach das Forum hier?

    Gruß,
    ~~ Kirschenkuss ~~

    1. Jo. Morgen

      warum nimmst du denn nicht einfach das Forum hier?

      Naja. Das ist, weil meine Fragen wirklich explizit etwas mit der Programmierung von VB.Net zu tun haben. Da sich dieses Forum größtenteils auf Web-basierendes Programmieren stützt, ist es nicht vorteilhaft, hier meine Fragen hinein zu stellen.

      Oder kannst du mir eine Antwort auf das Einbinden von ActiveX-Steuerelementen in eine VB-Umgebung zum Aufruf von neuen Formularen geben?

      MFG
      Griever

      1. Hellihello

        Oder kannst du mir eine Antwort auf das Einbinden von ActiveX-Steuerelementen in eine VB-Umgebung zum Aufruf von neuen Formularen geben?

        aber Jörg Lorenz vielleicht.

        frankx

        1. Oder kannst du mir eine Antwort auf das Einbinden von ActiveX-Steuerelementen in eine VB-Umgebung zum Aufruf von neuen Formularen geben?

          aber Jörg Lorenz vielleicht.

          Neee. So war das net gemeint. Bildlich gesehen:

          ||||||||||||||||||||||||||||||||||
          |                                |
          |                                |
          |                                |
          |    Hauptfenster                |
          |                                |
          |    Button klick = Zweitfenster |
          |                ||||||||||||||||||||||||||||
          |                |                          |
          |                |                          |
          |                |     Zweitfenster         |
          |                |                          |
          ||||||||||||||||||                          |
                           |                          |
                           |                          |
                           |     Button close         |
                           |                          |
                           ||||||||||||||||||||||||||||

          1. Hellihello

            Oder kannst du mir eine Antwort auf das Einbinden von ActiveX-Steuerelementen in eine VB-Umgebung zum Aufruf von neuen Formularen geben?

            aber Jörg Lorenz vielleicht.

            Neee. So war das net gemeint. Bildlich gesehen:

            ||||||||||||||||||||||||||||||||||
            |                                |
            |                                |
            |                                |
            |    Hauptfenster                |
            |                                |
            |    Button klick = Zweitfenster |
            |                ||||||||||||||||||||||||||||
            |                |                          |
            |                |                          |
            |                |     Zweitfenster         |
            |                |                          |
            ||||||||||||||||||                          |
                             |                          |
                             |                          |
                             |     Button close         |
                             |                          |
                             ||||||||||||||||||||||||||||

            na, ich kanns nicht, aber wer das kann: "Du kannst es sogar so weit bringen, dass man gar nicht mitbekommt, dass Excel im Hintergrund läuft. Ein Kunde wollte mal eine "Hochsicherheitssoftware", da durfte nur ein bestimmtes Fenster zu sehen sein, nicht mal die Startleiste. Auch das ging." kann vielleicht auch dasda oben?

            frankx

            1. Ich will kein Excell!

              Es handelt sich um ein Unabhängiges Programm aus VB (Visual Basic)

              Das Hauptfenster steht dort.

              Nun möchte ich ein extrafenster (neuesFenster.vb) aufrufen. Aber ich weiß nicht, welche Funktion ich brauch und welche angaben ich machen muss, dami es als ChildFenster angesehen wird.

            2. Außerdem hab ich nicht nur das Problem.

              Ich möchte z. B. eine Datei auf dem Rechner unter einem festgelegten Pfad mit festem Dateinamen und Dateityp mit festgelegtem / teils variablem Inhalt abspeichern.

              Der Pfad existiert. Der Code ist laut Handbuch komplett und fehlerfrei und alle Header sowie Vordefinierte Werte stehen korrekt drin. Trotzdem sagt der mir, dass diese Funktion nicht zulässig ist. Ich habs mal mit Ordner freigeben versucht. Aber da liegt das Problem nicht.

              Ich möchte einfach eine Programminterne Funktion, die mir die Datei mit vorgegebenen Inhalt abspeichert. Ohne Meldung, ob irgendwas überschrieben werden soll. Kein Fenster, kein Dialog oder ähnliches.

              MFG
              Griever

              1. Hi,

                Ich möchte z. B. eine Datei auf dem Rechner unter einem festgelegten Pfad mit festem Dateinamen und Dateityp mit festgelegtem / teils variablem Inhalt abspeichern.

                um welche Datei handelt es sich - eine reine Textdatei?

                Der Pfad existiert. Der Code ist laut Handbuch komplett und fehlerfrei und alle Header sowie Vordefinierte Werte stehen korrekt drin. Trotzdem sagt der mir, dass diese Funktion nicht zulässig ist.

                Zeige doch mal den relevanten Teil.

                Ich möchte einfach eine Programminterne Funktion, die mir die Datei mit vorgegebenen Inhalt abspeichert. Ohne Meldung, ob irgendwas überschrieben werden soll. Kein Fenster, kein Dialog oder ähnliches.

                Wenn es sich um eine reine Textdatei handelt, kannst Du die mit

                Open Pfad For Output

                zu Schreiben (Print) öffnen oder mit

                Open Pfad For Input

                zum Lesen öffnen (Stichworte: Do While Not EOF und Line Input).

                In diesem Fall erscheint nur eine Meldung, wenn die Datei zweimal geöffnet werden soll - aber das macht man ja nicht, weil man eine Datei mit Close immer schließt. ;-)

                Ansonsten kannst Du auf vorhandene Dateien mit Dir() prüfen, sie im Bedarfsfall mit Kill klöschen oder sicherheitshalber mit FileCopy noch kopieren.

                Viele Grüße

                Jörg

                1. Hi,

                  Ich möchte z. B. eine Datei auf dem Rechner unter einem festgelegten Pfad mit festem Dateinamen und Dateityp mit festgelegtem / teils variablem Inhalt abspeichern.

                  um welche Datei handelt es sich - eine reine Textdatei?

                  Eine Datei mit dem exakten Namen: default.configured
                  Handelt sich um eine liste aller Einstellungen

                  Der Pfad existiert. Der Code ist laut Handbuch komplett und fehlerfrei und alle Header sowie Vordefinierte Werte stehen korrekt drin. Trotzdem sagt der mir, dass diese Funktion nicht zulässig ist.

                  Zeige doch mal den relevanten Teil.

                  Kann ich leider nicht, da ich derzeit auf einem anderen Rechner bin und keinen Zugriff auf die Source habe.

                  MFG
                  Griever

                  1. Hi,

                    um welche Datei handelt es sich - eine reine Textdatei?
                    Eine Datei mit dem exakten Namen: default.configured

                    naja, der Name ist meines Erachtens eher unwichtig.

                    Handelt sich um eine liste aller Einstellungen

                    Wie sind die Daten in dieser Datei enthalten bzw. wie sollen sie enthalten sein? Im Textformat? Wann bzw. wodurch soll diese Datei geschrieben werden? Handelt es sich um Einstellungen eines Programms von Dir? Soll Dein programm diese Datei erstellen/scheiben?

                    Ein paar mehr Informationen wären nicht schlecht, da es ein paar mehr Möglichkeiten als nur eine gibt.

                    Der Pfad existiert. Der Code ist laut Handbuch komplett und fehlerfrei und alle Header sowie Vordefinierte Werte stehen korrekt drin. Trotzdem sagt der mir, dass diese Funktion nicht zulässig ist.

                    Zeige doch mal den relevanten Teil.

                    Kann ich leider nicht, da ich derzeit auf einem anderen Rechner bin und keinen Zugriff auf die Source habe.

                    Hier auch: Wenn man nicht weiß, um welche Funktion es sich handelt, kann man auch schlecht sagen, warum sie unzulässig sein soll …

                    Ich hatte heute auch ein Problem: Bei einem Suchvorgang in einer Schleife wurden Einträge nicht gefunden. Warum nicht? Ohne Code lässt sich solch eine Frage schlecht beantworten.

                    Viele Grüße

                    Jörg

          2. Hellihello

            eigentlich suchst du also ein Antwort auf konkretes Problem. Also mal den Titel geändert.
            frankx

            1. eigentlich suchst du also ein Antwort auf konkretes Problem. Also mal den Titel geändert.

              Ja. Wenn du mir helfen kannst,
              kann ich dir ja mal schildern, wo mein Problem liegt ...

              1. Hellihello

                mein Tipp, nimm beim Abschicken die Vorschau, ändere Deinen Titel aussagekräftig und warte bis Jörg Lorenz (;-) vorbeischaut. Ich weiß, dass Du kein Excel willst, habe aber von Jörg kapiert, dass VBA und VB sich kaum unterscheiden. Ich selbst habe grad erst kapiert, dass es einen Unterschied zu VBS gibt. Ansonsten sind in o.g. Post auch noch Verweise auf andere VB Foren. Aber auch ich glaub, Deine Chancen stehen hier ganz gut. Aber bitte keine Doppelpostings (;-), das wird ungern gesehen.

                frankx

                1. Ist mir klar. Nur, wie kann ich den Postingnamen ändern?

                  MFG
                  Griever

                  1. Hellihello
                    alles über die Vorschau.
                    frankx

                    1. Du bist witzig.

                      Wie ändert man das. Wo trägt man das ein?

                      Bei mir steht das net mit dem Thema oder so. (oder muss ich mich da extra anmelden?)

                      1. Hellihello

                        Du bist witzig.

                        (;-= ja, _vorschau_ generieren, da kannste es ändern

                        frankx

                        1. Aso. Sry. Bin halt nicht immer hier drauf. Sry.

          3. Halli hallo,

            Oder kannst du mir eine Antwort auf das Einbinden von ActiveX-Steuerelementen in eine VB-Umgebung zum Aufruf von neuen Formularen geben?

            Neee. So war das net gemeint. Bildlich gesehen:

            ||||||||||||||||||||||||||||||||||
            |                                |
            |                                |
            |                                |
            |    Hauptfenster                |
            |                                |
            |    Button klick = Zweitfenster |
            |                ||||||||||||||||||||||||||||
            |                |                          |
            |                |                          |
            |                |     Zweitfenster         |
            |                |                          |
            ||||||||||||||||||                          |
                             |                          |
                             |                          |
                             |     Button close         |
                             |                          |
                             ||||||||||||||||||||||||||||

            worin besteht denn Dein Problem genau?

            Du hast ja sicher Dein Hauptformular (also Dein Hauptfenster). Dann nimmst Du Dir ein weiteres Formular (z. B. einen Dialog - das wäre dann Dein Childfenster) und weist dem Button in Deinem Hauptfenster einfach zu:

            Private Sub Buttonname_Click()
            Unterfenstername.Show
            End Sub

            Dem Button in Deinem Childfenster weist Du dann zu:

            Unload me

            oder, je nachdem, was Du vorhast, me.hide.

            Viele Grüße

            Jörg

  2. Moin!

    Ich suche ein Forum, wo ich über VB oder generell Programmiersprachen (im höheren Sinne wie HTML/CSS/PHP usw.) diskutieren kann.

    Für die Diskussion über VB gibt es z.B. http://www.activevb.de/.

    Viele Grüße,
    Robert