carsten schlichting: einführung, datenformat, e-mail_adresse

hallo

meine mails lese ich bisher alle über die software meines Internet_providers und so mußte ich feststellen, das ich mit dem Thema mail,Html_mail etwas in der Luft hänge und noch nicht einmal weiß, in welchen format mails abgespeichert werden.

Wollte mal fragen , wo ich mich hier schlau machen könnte, weil ich bisher in selfhtml nichts gefunden habe.

Bin gerade dabei eine php_seite zu programmieren und in dem gesamtkonzept kommen natürlich auch mails vor. Jetzt würde mich einfach interessieren, was man so alles machen könnte. Möchte z. B. alle mails die ich dann so verschicke  in einer mySQL_tabelle abspeichern.Und mails automatisch verschicken.
bei den mails werden wohl auch anhänge mitdabei sein, die eventuell empfangen werden müssen.die alternative wäre Daten hochladen zu lassen.
Bisher habe ich nur einen Testserver bei mir auf meinem Computer und noch keinen webspace.

dort habe ich  dann auch e-mail_adressen.

kennt jemand einen link, unter dem das alles erklärt ist.

grüße carsten

  1. hallo

    Hi!

    kennt jemand einen link, unter dem das alles erklärt ist.

    Nö, aber 'ne Email im "Raw-Format" könnte ich Dir mal posten wenn Du damit was anfangen kannst...?

    E-Mail ist ein rein textbasiertes system, welches nachträglich "hingepfuscht" wurde auch sowas wie Dateianhänge etc. zu transportieren, soviel im Voraus...

    grüße carsten

    Gruß, Hilker

    1. Hi

      Nö, aber 'ne Email im "Raw-Format" könnte ich Dir mal posten wenn Du damit was anfangen kannst...?

      raw _foramt sagt mir nicht´s? ist das so ein Zip_Format?

      grüße und danke carsten

      1. Hi Carsten,

        nein kein Zip format, sondern Roh, so wie sie auch der Mailserver verarbeitet...

        mfG Markus

        1. nein kein Zip format, sondern Roh, so wie sie auch der Mailserver verarbeitet...

          ok danke jetzt bin ich schon einmal einen schritt weiter.

          wenn ich jetzt bei meinem web-space eine mail bekomme,hab ich all diese mails auch im raw_Format?

          Und wie regelt man denn mit der mail() Funktion in PHP eigentlich die Anhänge??

          grüße und danke carsten

          1. nein kein Zip format, sondern Roh, so wie sie auch der Mailserver verarbeitet...

            ok danke jetzt bin ich schon einmal einen schritt weiter.

            ok

            wenn ich jetzt bei meinem web-space eine mail bekomme,hab ich all diese mails auch im raw_Format?

            diese mails werden sicher auch alle so bleiben, bis Du sie dir anzeigen lässt... erst dann werden sie in Für Dich vernünftig verwertbare Informationen "umgebaut"

            Und wie regelt man denn mit der mail() Funktion in PHP eigentlich die Anhänge??

            da ich begnadeter Perl programmierer bin und mich in PHP nur wenig auskenne, würde ich mal im "base64" Thread eins drüber gucken, da geht'S nämlich grade um das Thema..

            Grundsätzlich hat eine Mail überhauptkeinen anhang sondern besteht nur aus einem einzigen Textblock, der auf einer 7Bit Grundlage basiert.
            D.h. im unterschied zur "normalen" Datenverarbeitung stehen pro Byte nur 7 und nicht 8Bit zur verfügung.
            Das sind pro 7BitByte dann 128zustände die ein Byte annehmen kann. Fü r eine rein textbasierte Anwendung, wie es ursprünglich gedacht war, reicht das auch allemal aus... 2x das Alphabet (groß/klein) + ein paar interpuntionszeichen klammern usw ...
            Sobald man allerdings 8bit Bytes in eine email "pressen" will, muß man sich halt was einfallen lassen :)

            wenn du sehen willst wie ein anhang an einer mail aussieht, stell ich Dir eine also Rohformat hier hinein... Das Angebot gilt noch

            grüße und danke carsten

            Gruß, Hilker

            1. wenn du sehen willst wie ein anhang an einer mail aussieht, stell ich Dir eine also Rohformat hier hinein... Das Angebot gilt noch

              Hallo

              ja gerne.. würd mir das mal anschauen wollen.

              wie verschickt man denn html_mails??

              ist das praktisch Text im HTML_format____und wenn dann noch Bilder mit_dabei_sein sollen??? --> so wie jetzt in deinem Beispiel??

              wollte mit php html_mails generieren, die auch von php_generierte Bilder enthalten..

              Hier wär ein Link einfach super. vielleicht weiß ja noch jemand anderes einen.

              also danke für die Roh_Mail

              grüße von mir

              carsten

              1. Received: from spooler by localhost (qmail-ldap-1.03); 26 Jan 2006 05:42:24 +0100
                X-Envelope-To: Admin
                Return-Path: <candida_Rainey@dds.nl>
                Delivered-To: foo.bar@domain.cno
                Received: (qmail 9960 invoked from network); 26 Jan 2006 04:35:42 -0000
                Received: from unknown ([80.67.18.36])
                          by twister.mailserver.cno (qmail-ldap-1.03) with QMQP; 26 Jan 2006 04:35:42 -0000
                Delivered-To: CLUSTERHOST mx13.mailserver.cno foo.bar@domain.cno
                Received: (qmail 17037 invoked from network); 26 Jan 2006 04:35:42 -0000
                Received: from unknown (HELO 666C2790) ([59.93.192.145])
                          (envelope-sender <candida_Rainey@dds.nl>)
                          by mx13.mailserver.cno (qmail-ldap-1.03) with SMTP
                          for foo.bar@domain.cno; 26 Jan 2006 04:32:53 -0000
                From: "Lynne" expromissorfry@fds.com
                To: foo.bar@domain.cno
                Subject: [SPAM] re: Too good too be true!
                Date: Wed, 25 Jan 2006 20:32:52 -0800
                Message-ID: 526811.9584907084103.614829164641.TFBA.9087@cleanness
                MIME-Version: 1.0
                Content-Type: multipart/related;
                 boundary="----=_NextPart_000_0011_00C60085.D69095A0"
                X-Mailer: Microsoft Office Outlook 11
                X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V6.00.2900.2180
                Thread-Index: kQBIqKq62uFGXByRa9n4t/qilF5s2N==
                X-Spam-Checker-Version: SpamAssassin 3.0.4 (2005-06-05) on
                 spamfilter04.mailserver.cno
                X-Spam-Level: **********************
                X-Spam-Status: No, hits=22.3 required=9999.0 tests=HTML_IMAGE_ONLY_24,
                 HTML_MESSAGE,RCVD_IN_BL_SPAMCOP_NET,RCVD_IN_DSBL,RCVD_IN_XBL,
                 URIBL_AB_SURBL,URIBL_JP_SURBL,URIBL_SBL,URIBL_SC_SURBL,URIBL_WS_SURBL
                 autolearn=disabled version=3.0.4
                X-List-Match: X-Spam-Level:********:subject:[SPAM]

                This is a multi-part message in MIME format.

                ------=_NextPart_000_0011_00C60085.D69095A0
                Content-Type: multipart/alternative;
                 boundary="----=_NextPart_000_0011_09C60385.D69995A0"

                ------=_NextPart_000_0011_09C60385.D69995A0
                Content-Type: text/plain;
                 charset="US-ASCII"
                Content-Transfer-Encoding: 7bit

                be ecnesba may bancorp's not vse be deqna and salpingopharyngeus

                ------=_NextPart_000_0011_09C60385.D69995A0
                Content-Type: text/html;
                 charset="US-ASCII"
                Content-Transfer-Encoding: quoted-printable

                <html xmlns:v=3D"urn:schemas-microsoft-com:vml" xmlns:o=3D"urn:schemas-mic=
                rosoft-com:office:office" xmlns:w=3D"urn:schemas-microsoft-com:office:word=
                " xmlns=3D"http://www.w3.org/TR/REC-html40">

                <head>
                <meta http-equiv=3DContent-Type content=3D"text/html; charset=3Dus-ascii">=

                <meta name=3DGenerator content=3D"Microsoft Word 11 (filtered medium)">
                <!--[if !mso]>
                <style>
                v:* {behavior:url(#default#VML);}
                o:* {behavior:url(#default#VML);}
                w:* {behavior:url(#default#VML);}
                shape {behavior:url(#default#VML);}
                </style>
                <![endif]-->
                <style>
                <!--
                 /* Style Definitions */
                 p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
                 {margin:0cm;
                 margin-bottom:.0001pt;
                 font-size:12.0pt;
                 font-family:"Times New Roman";}
                a:link, span.MsoHyperlink
                 {color:blue;
                 text-decoration:underline;}
                a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed
                 {color:purple;
                 text-decoration:underline;}
                span.EstiloDeEmail17
                 {mso-style-type:personal-compose;
                 font-family:Arial;
                 color:windowtext;}
                @page Section1
                 {size:612.0pt 792.0pt;
                 margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt;}
                div.Section1
                 {page:Section1;}
                -->
                </style>

                </head>

                <body lang=3DEN-US link=3Dblue vlink=3Dpurple>

                <div class=3DSection1>

                <p class=3DMsoNormal><font size=3D2 face=3DArial><span style=3D'font-size:=
                10.0pt;
                font-family:Arial'><a href=3D"http://001.kleenexsoftt.com"><font color=3Db=
                lack><span
                style=3D'color:windowtext;text-decoration:none'><img border=3D0 id=3D"_x00=
                00_i1025" src=3D"cid:2.0.0.64.0.74460820270725.18166493@washy.cnnsi.com.0"=

                </span></font></a><o:p></o:p></span></font></p>
                <p class=3DMsoNormal><font size=3D2 face=3DArial><span style=3D'font-size:=
                10.0pt;
                font-family:Arial'>rvine it tetrasome but suitors or cjybxe
                may stankus ! russi see putes onscout's in</span></font>
                <font size=3D2 face=3DArial><span style=3D'font-size:10.0pt;font-family:Ar=
                ial'>heterophemize
                the acorasadas somebaeria and</span></font> <font size=3D2 face=3DArial><s=
                pan
                style=3D'font-size:10.0pt;font-family:Arial'>brummett be endutent the sit-=
                coms
                , gpm aat-investing ! optiplex/mx not intsol not tsopmoc
                may dauben be enactments and importation a serapis !.<o:p></o:p></span></f=
                ont></p>

                <p class=3DMsoNormal><font size=3D3 face=3D"Times New Roman"><span style=3D=
                'font-size:
                12.0pt'><o:p>&nbsp;</o:p></span></font></p>

                </div>

                </body>

                </html>

                ------=_NextPart_000_0011_09C60385.D69995A0--

                ------=_NextPart_000_0011_00C60085.D69095A0
                Content-Type: image/gif;
                 name="jolly.3.gif"
                Content-Transfer-Encoding: base64
                Content-ID: 2.0.0.64.0.74460820270725.18166493@washy.cnnsi.com.0

                R0lGODlhUABQAPcAACYgAv///zw2IC4oDgAAACgiAiomFLq3tSslDLe1q9rY1W5qVklHQyggAoF9
                dunn5jAsFi8MDpKOhLUIGDYyGnBtZqGdlDgyGnBrVkZBLFJNOUxGMcYoNmxpYjIsGsjGwI2Kg8C+
                uVgtHhkXFlxZUzQwGHx5csTDvZ2bknNxamRhW66rorm1q4SCelEHDpSRiyclJVRRSrCupjc2NKWi
                mmRiY9PTzWxra3IHEYSDg3RzcygiBGBeV4UaHFBNR317e42Mi11YQe/O0VdSPM7Nym0kHpSUk6kI
                F1xaW6UoNJmWjb4TI8hDT6Sko0I8IlNSU8c2RBkUAI2JfImGfJybm3h1bGFdSlhWUa2rq1lVQRAO
                AJqChHh2cG1pWfX09GhmYZcGFJSRhYaDcmplUomGgnh0YcXDwzAqENVsdQsJAOHh3nNwYQwKCkoy
                IH15a6Ohl2dlXZmWkqmmo8vJw5MVGjMuFmRHStWKkWRgUKimne/s6zEqDZyZj11ZR1dVTdHMy4sG
                E4RJT/Hw76k2PzYwGD44JKZETmZhTAQAAc/BwyojBwkEBUI0IHglLTgyFUM+J7OxqTQuEfr6+uKR
                mVYbITIsESwrK6upnzYwE7Wyqj8+PDAqE/39/ZoXJNNYZAUFBYmFduazuJYvOT44HFNQP/Pw8bay
                r7e1riwkB3tXWy4nCfrx8rOyr3JuXHBub7OxpyoiA/n595CNfwIAANbR0WBfX2lnZwoHB8zGx3t3
                ZTMwIEQdIAYCA3l3d+Th4QICAqOhoC4oDFBOTpGQkJmXl6moqImIiFhXV6CbnqCfnnd3cxEPEFMk
                KP36+v39+jEwMLq4sLOxsoyId1UzNXwdHeKZoYJ+bpiThv/9/7lWXr1kbGZmZo+Pjq+vrwUEAQIA
                AsbHxyQfBmVMT/v8/f/9/P///TYyIDk0Hx4eHi4qDJVeYiIfHyQfDFs/QpCSkS0uLgICAHd3d7+9
                voB/f9egpPf39vr1+Dw2Is/Oz9DQzkwsMNLS0snKypeYl5mZmZ6goCH/C05FVFNDQVBFMi4wAwEA
                pVM3P7fpJ3i12quz7Hq+sPhH5MvGrNP+UJDxJeTnZ7myf3/j78U3lX8EFligbfepR1MJBjbooIMB
                AQAh+QQECgAAACwBABUATgA6AAAI5gAvCBxIsKDBgwgTnlk4oKHDhxAjSlRUQKHFiwwnatzIsYDH
                ihgpEKpDspLJjB1TqgTAsuXHlxZXypzpsqbNlzRz6rzJE6fPnUB7Ch0atCjRoz+NIlhKEanTp0mV
                Qp1KVWrVq1GZ7tiKtavXplm/ih1LtmzYs2bTolXLdm3bt27hyp1Lt67du3jzxt2rl2/fv4D9Bh5M
                WHBIe2sTrh85sg4iNkn6TvBrf1TxIOqOxh1iLB55Fwp3yjo4t3kqF9sC0qlGAKAMfBVDLPyeDNRJ
                75Yhw4cRJ1a8mHFjx48hR5Y8uTJly5gvZ9a8ubNnzp9DgxZNurTp06NRq17NurXruyhJpnYcu+RI
                kbhBwxO9RTFwFDjO3CA8boiUEJUqhBNe0E84akufkdZAvEzTf0u2l2Q5XyQ4bijmDzZZVFCa1vTw
                aM3xz9bK8aTt3MCDB99du4Rx4ciTIw8IADs=

                ------=_NextPart_000_0011_00C60085.D69095A0--

                1. also danke

                  dies ist jetzt aber nicht nur der encodete string-oder?

                  sorry übrigens wegen den vielen fragen!!Und dann auch noch php;-)

                  kann php denn sowas auslesen?

                  Und wenn ich mit mail() eine mail generiere, erzeugt php so einen code??

                  wahrscheinlich schon ,aber mail wird wohl in seiner Funktion sehr eingeschränkt sein, so dass man tricksen muß-oder.??
                  hier wäre jetzt ein tutorial super

                  aber danke soweit

                  carsten

                  1. also danke

                    dies ist jetzt aber nicht nur der encodete string-oder?

                    nein, das ist eine komplette mail, ich hab lediglich den base64 block ganz am ende gekürzt, der war nämlich unverhältnismäßig lang

                    sorry übrigens wegen den vielen fragen!!Und dann auch noch php;-)

                    kann php denn sowas auslesen?

                    was für php module und funktionen zur verfügung stehen, kann ich dir nicht sagen, aber ich denke, dass man damit relativ einfach mails erzeugen und versenden kann

                    Und wenn ich mit mail() eine mail generiere, erzeugt php so einen code??

                    ich kenne die funktion mail() nicht...

                    wahrscheinlich schon ,aber mail wird wohl in seiner Funktion sehr eingeschränkt sein, so dass man tricksen muß-oder.??

                    denke nicht...

                    hier wäre jetzt ein tutorial super

                    ja nutze google... php, mail, base64, htmlmail wären schlagworte die mir dazu einfallen

                    aber danke soweit

                    carsten

                    Cya!

            2. da ich begnadeter Perl programmierer bin und mich in PHP nur wenig auskenne, würde ich mal im "base64" Thread eins drüber gucken, da geht'S nämlich grade um das Thema..

              P.S.
              find übrigens den base64 thread drüben nicht?

              carsten

  2. das habe ich schoneinmal gefunden.

    http://de2.php.net/manual/de/ref.mail.php
    carsten

    1. und kann man mit php auch mails empfangen??

      carsten

  3. Hallo,

    ... das ich mit dem Thema mail,Html_mail etwas in der Luft hänge und noch nicht einmal weiß, in welchen format mails abgespeichert werden.

    Bei E-Mails handelt es sich nur um Text. Alles weitere in Mails Enthaltende, wie HTML-Auszeichnung, Grafiken, Anhänge ist auch in Textform kodiert.

    Die grundlegende Spezifikation für das Format von E-Mails findet sich in RFC 2822, für Inhalt, der über 7-Bit-ASCII hinaus geht, gilt zusätzlich noch MIME, beschrieben in RFC 2045. Es gelten noch weitere Spezifikationen, z.B. für Textkodierung in Headern. Es ist also schwierig; mit ein Grund, weswegen es sich anbietet, die von der Programmiersprache mitgelieferte Funktionalität bzw. entsprechende Module zu benutzen, anstatt das Rad neu zu erfinden.

    Eine grundlegende Einführung mit weiteren Verweisen hättest Du übrigens im Wikipedia-Artikel bekommen.

    Tim