Der Brane: Breite eines verschachtelten DIV-Elements festlegen?

Hallo,

ich brauche Hilfe:
Ich will ein Bild mit Bildzeile (Caption-Text) versehen. Die Bildbreite ist variabel, der Text der Bildzeile soll automatisch auf die Breite des Bildes begrenzt und ggf. umbrochen werden. Bild und Bildzeile  sind in einem übergeordneten DIV zusammengefasst:

<div class="mosimage">
 <div class="mosimage_caption">
  Hier steht der ziemlich lange Bildzeilentext...
 </div>
 <img src="bild.gif" />
</div>

Das übergeordnete DIV wird jetzt automatisch auf die Breite des Textes verbreitert. Soll es aber nicht: Es soll die Bildbreite des IMG annehmen. Wie kann ich das *nur* mit CSS-Mitteln anstellen? Problem: Das Stylesheet kann ich zwar editieren, auf den HTML-Code habe ich aber keinen Einfluss, der wird vom Content Management System generiert (Joomla)... Die Bildbreite wird zwar vom CMS in das IMG-Element geschrieben (width="x" und height="y"), aber die kenne ich ja im Vorfeld noch nicht...

Vielen Dank für Euren Input!
Der Brane

  1. Hello out there!

    Das übergeordnete DIV wird jetzt automatisch auf die Breite des Textes verbreitert. Soll es aber nicht: Es soll die Bildbreite des IMG annehmen. Wie kann ich das *nur* mit CSS-Mitteln anstellen?

    Ich würd denken, gar nicht. Die Lösung mit JavaScript, die mir grad einfällt, hat den unschönen Effekt, dass erst „falsch“ gerendert und hinterher berichtigt wird.

    Problem: Das Stylesheet kann ich zwar editieren, auf den HTML-Code habe ich aber keinen Einfluss, der wird vom Content Management System generiert (Joomla)... Die Bildbreite wird zwar vom CMS in das IMG-Element geschrieben (width="x" und height="y"), aber die kenne ich ja im Vorfeld noch nicht...

    Kann dein CMS diese Breite denn nicht auch in das Starttag des übergeordneten DIV schreiben?

    See ya up the road,
    Gunnar

    --
    “Remember, in the end, nobody wins unless everybody wins.” (Bruce Springsteen)