kristin: probleme mit der ausrichtung und breite von <div>-feldern

Beitrag lesen

hallo,

ich möchte meine website mit <div> aufbauen. nun habe ich mehrere probleme:

1. die schrift wird nicht vertikal zentriert ausgerichtet. "vertical-align: middle" funktioniert nicht. warum?

2. die einzelnen Navigationspunkte sollen jeweils eine breite von 16,6% haben (da es sechs navigationspunkte hat und die den selben abstand haben sollen).<span style="width: 16,6%;" class="navi_aktuell"><a href="about.html">&#220;ber uns</a></span> funktioniert auch nicht. warum?

3. der bereich "topic" soll genauso lang sein, wie die navigation. wenn ich aber in beiden "width: 60%" angebe ist topic länger als navigation. weil sie an verschiedenen punkten beginnen? warum?

code:

<style>
.navigation {
 font-size : 15px;
 letter-spacing : 1px;
 background-color : #950A0E;
 height : 35px;
 top : 65px;
 left : 280px;
 vertical-align : middle;
 text-align : center;
 padding : 10px 10px 0px 0px;
 position : absolute;
 width : 63%;
}

.navi_aktuell {
 font-weight : bold;
}

.topic {
 background-color: #950A0E;
 padding-top: 25px;
 vertical-align : text-top;
 left : 320px;
 top : 130px;
 height : 250px;
 position : absolute;
 padding : 10px 50px 10px 50px;
 width : 60%;
}

</style>

<body>
  <div class="navigation" style="vertical-align: middle;">
   <span style="width: 16,6%;" class="navi_aktuell"><a href="about.html">&#220;ber uns</a></span>
   <span style="width: 16,6%;"><a href="angebot_basis.html">Angebote</a></span>
   <span style="width: 16,6%;"><a href="galerie.html">Galerie</a></span>
   <span style="width: 16,6%;"><a href="kontakt.html">Kontakt</a></span>
   <span style="width: 10%;"><a href="agb.html">AGB</a></span>
   <span style="width: 10%;"><a href="impressum.html">Impressum</a></span>
  </div>

<div class="topic">
   <h2><span>&#220;ber uns</span></h2>
   <br><br>
   <p>
    <span>
     blablabla

<span>
   </p>
  </div>