Vliegen: Rahmen von Hyperlinkbildern einheitlich

Hallo,

Ich muss mal eurer Wissen anzapfen ...

Bin dabei mit Frontpage2003 eine Homepage zu erstellen in der ich jede Menge Seiten mit verlinkten Bildern habe.  Dabei hat sich nach einer Änderung des Designs der Homepage die Farbe der Rahmen aller verlinkten Bilder verändert.  Habe jetzt da ein typisches Farbformat von Hyperlinks wie es standardmässig angeboten wird (unbesuchter Link in blau gerahmt, aktiver Link in lila und besuchter Link in grau.  Diese Farben passen überhaupt mich in meine Farbauswahl für die Seiten.  Kann ich es irgendwie hinkriegen alle verlinkten Bildern auf einmal eine neue Rahmenfarbe zuzuweisen.  Bisher habe ich die notwendige Funktion noch nicht gefunden.  Bin übrigens eher Anfänger in der Materie.

Vielen Dank für eure Hilfe.

Gruss,

F. Vliegen

  1. Hi,

    ok, FrontPage (*ouch* :-).

    Garantiert kann man bei Frontpage alle Bilder gleichzeitig markieren (STRG halten oder so?) und dann Rechtklick Eigneschaft und die Einstellungen vornehmen.

    Mein Vorschlag: ein bisschen in CSS einlesen und dann den Bildern folgendes verpassen:

    <img src="beispiel_bild.jpg" class="vorschau_bild">
                                 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

    und dann im head-Teil schreibst du:

    <style>
      img.vorschau_bild {border:1px solid #ff0000}
    </style>

    1px -> kannst du natürlich beliebig verändern
    solid -> oder auch "dotted" "dashed" oder was auch immer (siehe dazu CSS -> Selfhtml)
    #ff0000 -> der farbcode halt

    Hoffe, ich konnte dir verständlich helfen?

    Gruß,
    Malte

    Hallo,

    Ich muss mal eurer Wissen anzapfen ...

    Bin dabei mit Frontpage2003 eine Homepage zu erstellen in der ich jede Menge Seiten mit verlinkten Bildern habe.  Dabei hat sich nach einer Änderung des Designs der Homepage die Farbe der Rahmen aller verlinkten Bilder verändert.  Habe jetzt da ein typisches Farbformat von Hyperlinks wie es standardmässig angeboten wird (unbesuchter Link in blau gerahmt, aktiver Link in lila und besuchter Link in grau.  Diese Farben passen überhaupt mich in meine Farbauswahl für die Seiten.  Kann ich es irgendwie hinkriegen alle verlinkten Bildern auf einmal eine neue Rahmenfarbe zuzuweisen.  Bisher habe ich die notwendige Funktion noch nicht gefunden.  Bin übrigens eher Anfänger in der Materie.

    Vielen Dank für eure Hilfe.

    Gruss,

    F. Vliegen

    1. Hello out there!

      <img src="beispiel_bild.jpg" class="vorschau_bild">

      Nein, die Vergabe einer Klasse ist völlig überflüssig. Zum Selektieren eines img-Elements in einem a-Element dient der Nachfahrenselektor. 5.5 Selektoren für Nachfahren [CSS2], Formate für verschachtelte HTML-Elemente definieren [SELFHTML]

      See ya up the road,
      Gunnar

      PS: Und bitte kein TOFU.

      --
      “Remember, in the end, nobody wins unless everybody wins.” (Bruce Springsteen)
      1. Hallo und danke für die schnellen Antworten,

        So ganz verstanden habe ich als Laie eure Anweisungen noch nicht.  Habe daher schon mal den Code aus der CSS Datei der Webseite kopiert.

        Wie müsste der aussehen damit die Sache funktionniert.

        Möchte dass die verlinkten, nicht besuchten Bilder einen grünen Rahmen kriegen (green).  Kenne den html Codegestaltung noch nicht genug um mich da an Änderungen ranzutrauen.

        Freue mich über eure Hilfestellung.

        Gruss,

        F. Vliegen

        <html>

        <head>
        <meta name="GENERATOR" content="Microsoft FrontPage 5.0">
        <meta name="ProgId" content="FrontPage.Editor.Document">
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1252">
        <title>Nouvelle page 1</title>
        </head>

        <body link="#008000" vlink="#808000" alink="#008080" bgcolor="#FFFFCC">

        </body>

        </html>

        1. Hello out there!

          <html>

          Jedes HTML-Dokument sollte angeben, in welcher Sprache es verfasst ist. Bei dir wird es wohl HTML 4.01 Transitional sein, also gehört als allererstes
          <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
          in den Quelltext. (Grundgerüst einer HTML-Datei)

          <body link="#008000" vlink="#808000" alink="#008080" bgcolor="#FFFFCC">

          Diese missbilligten Attribute schmeißt du wieder raus – und vermeidest alles, was Frontpage veranlasst, sie wieder reinzuschreiben. Zu Darstellungsangaben ist CSS da.

          Also ein Stylesheet in HTML einbinden, in diesem machst du alle Angaben fürs Layout.

          Für img-Elemente in a-Elementen also

          a img {  
            border-color: lime /* oder welche Farbe hätten S’ denn gern? */  
          }
          

          See ya up the road,
          Gunnar

          --
          “Remember, in the end, nobody wins unless everybody wins.” (Bruce Springsteen)
          1. Hallo Gunnar,

            Ok, hab jetzt mal die img Element in den a Elementen in styles umgeschrieben auf green.  Das klappt prima wie von dir beschrieben.  Danke !

            Probleme hab ich allerdings noch mit der Tatsache dass diese Bilder ja verlinkt sind und ich da gerne die farbliche Unterscheidung von besuchtem, unbesuchtem und aktivem Link haben will.

            Wie krieg ich das hin ?

            Andere Frage ist das selektieren von mehren Objekten, wie geht das in Frontpage?

            Letzte Frage ist ob ich in dem Bericht aus den mir Frontpage von der Webseite macht alle html Seiten in ihren Eigenschaften verändern kann.  Denn ich habe einige tausend Seiten die ich nicht alle einzeln durchklicken und umgestalten will.  Möchte beispielsweise bei allen die Randeinstellungen ändern.  Gibt es das ein Verfahren mehrere zu selektieren und gemeinsam neue Eigenschaften zuzuweisen.

            Hoffentlich sind das nicht zu viele Fragen auf einmal.

            Gruss,

            François

            1. Hello out there!

              Probleme hab ich allerdings noch mit der Tatsache dass diese Bilder ja verlinkt sind und ich da gerne die farbliche Unterscheidung von besuchtem, unbesuchtem und aktivem Link haben will.

              1. Verweise optisch gestalten mit CSS lesen.
              2. Anpassungen für img innerhalb con a-Elementen mit Pseudoklassen vornehmen.

              Andere Frage ist das selektieren von mehren Objekten, wie geht das in Frontpage?

              ?? Was meinst du?

              Letzte Frage ist ob ich in dem Bericht aus den mir Frontpage von der Webseite macht alle html Seiten in ihren Eigenschaften verändern kann.

              Ja. Du hattest doch Stylesheets in HTML einbinden gelesen? Dort findest du was über separate CSS-Dateien.

              Du hast alle Angaben gesammelt in einem Stylesheet; alle HTML-Dokumente referenzieren dieses. Also eine Änderung im Stylesheet wirkt sich augenblicklich auf alle deine Seiten aus, die dieses Stylesheet benutzen.

              Auch Frontpage unterstützt externe CSS. Frag mich nicht, wie – ich nutze kein Frontpage. Entweder du tippst den entsprechenden Quelltext direkt ein oder du liest in der Frontpage-Hilfe nach.

              Irgendwann kommst du auch noch von Frontpage los.

              See ya up the road,
              Gunnar

              --
              “Remember, in the end, nobody wins unless everybody wins.” (Bruce Springsteen)