Emil Obermayr: Refresh ohne Meta

Ich suche nach einer Möglichkeit auf http-Ebene einen Refresh zu bewirken, in dem die Seite regelmässig über eine persistente Verbindung regelmässig neu geschickt wird.

Ich habe darüber mal etwas gelesen, aber ich finde nichts mehr, weil es mir nicht gelingen will, zu diesem Thema "google-bare" Begriffe zu finden, die mich nicht in unpassenden Treffern ertrinken lassen.

Also: Der Client fordert eine Seite an und der Server schickt sie ihm. Die Verbindung wird gehalten. Nach einiger Zeit schickt der Server eine weitere Seite und die alte im Client wird ersetzt. So lange bis entweder Client oder Server die Verbindung abbrechen. Und das ganze eben ohne Script und Meta-Tags.

Kann mich jemand mit den richtigen Schlagworten oder einer passenden URL versorgen?

  1. Hallo Emil Obermayr ;~)

    Du redest bestimmt von AJAX!
    http://en.wikipedia.org/wiki/AJAX

    Mit freundlichen Grüßen
    Stefano Albrecht

    1. Hallo Stefano Albrecht,

      Du redest bestimmt von AJAX!

      und ich dachte sie meint sowas in der Art:

        
      <?php  
      header("refresh:20;url=xyz.php");  
      ?>
      

      Wobei das natürlich auch ein Script ist... ;)

      Mit freundlichem Gruß
      Micha

      1. Hallo,

        header("refresh:20;url=xyz.php");

        das ist alles andere als HTTP. Was es auch immer sein mag...

        Gruß aus Berlin!
        eddi

        --
        Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten.
    2. Du redest bestimmt von AJAX!
      http://en.wikipedia.org/wiki/AJAX

      danke für die schnelle Antwort, aber AJAX ist ja nun alles andere als "ohne Script"

      und die andere Antwort mit dem Header ist der Variante mit dem Meta-Tag sehr ähnlich

      Was mir dagegen vorschwebt ist, dass der Server die Seite einfach immer wieder schickt. Ich hab das irgendwo mal gelesen. IIRC wurden die Seiten ganz normal mit <html>..</html> geschickt; dazwischen muß irgendein http-header-artiges Tag stehen. Da ich das aber nicht mehr auswendig weiß, suche ich nach entsprechender Doku.

  2. Moin!

    Ich suche nach einer Möglichkeit auf http-Ebene einen Refresh zu bewirken, in dem die Seite regelmässig über eine persistente Verbindung regelmässig neu geschickt wird.

    Lies dir einmal die RFCs 1945 sowie 2616 durc, dann wirst du feststellen, dass HTTP ein statusloses Protokoll ist und es dem entsprechend keine persistenten, womöglich noch bidirektionalen Verbindungen auf dieser Ebene gibt. Mit keep-alive bleibt zwar eine Verbindung zwischen Server und Client offen, allerdings reagiert der Server dabei stets auf Anfragen des Clients.

    Ich habe darüber mal etwas gelesen, aber ich finde nichts mehr, weil es mir nicht gelingen will, zu diesem Thema "google-bare" Begriffe zu finden, die mich nicht in unpassenden Treffern ertrinken lassen.

    Schade, es interessiert mich schon, wie man in diesem Sinne persistente HTTP-Verbindungen hinbekommt.

    Also: Der Client fordert eine Seite an und der Server schickt sie ihm.

    Das funktioniert genau so, wie ich es beschrieben habe.

    Die Verbindung wird gehalten.

    In der Praxis dank keep-alive möglich.

    Nach einiger Zeit schickt der Server eine weitere Seite und die alte im Client wird ersetzt.

    Genau das wird ohne zutun des Clients nicht passieren.

    So lange bis entweder Client oder Server die Verbindung abbrechen. Und das ganze eben ohne Script und Meta-Tags.

    Ich denke, du solltest auf ein anderes Protokoll umsteigen, mit HTTP wird das nichts.

    Kann mich jemand mit den richtigen Schlagworten oder einer passenden URL versorgen?

    Ob es ein dazu passendes Übertragungsprotokoll gibt, was hinreichend weit verbreitet oder leicht zu implementieren ist, wird wohl am ehesten in einem RFC stehen.

    Viele Grüße,
    Robert

  3. hi,

    Also: Der Client fordert eine Seite an und der Server schickt sie ihm. Die Verbindung wird gehalten. Nach einiger Zeit schickt der Server eine weitere Seite

    Selbst wenn -

    und die alte im Client wird ersetzt.

    Und woher soll der Client wissen, dass er sie jetzt "ersetzen" soll?

    gruß,
    wahsaga

    --
    /voodoo.css:
    #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
  4. Moin!

    Ich habe darüber mal etwas gelesen, aber ich finde nichts mehr, weil es mir nicht gelingen will, zu diesem Thema "google-bare" Begriffe zu finden, die mich nicht in unpassenden Treffern ertrinken lassen.

    Ich weiß, was du meinst:

    Der Server sendet eine Gruppe von Ressourcen (auch zeitverzögert), indem er einen Inhalt vom Typ multipart/mixed sendet (der echte Mimetyp fällt mir nicht mehr ein, es war aber ein experimenteller Typ mit "x-" vorne dran), welcher z.B. komplette HTML-Seiten oder Grafiken als Unterobjekte enthält, und immer dann, wenn so ein neues Unterobjekt ausgeliefert wird, ersetzt der Browser es.

    Diese Methode wurde allerdings niemals zu einem Internetstandard, und der letzte Browser, der sie unterstützte, war Netscape 3 (außer Netscape hat sie auch kein anderer Browser unterstützt).

    Vergiß diese Lösung also wieder.

    - Sven Rautenberg

    --
    My sssignature, my preciousssss!
  5. Hi,

    Kann mich jemand mit den richtigen Schlagworten oder einer passenden URL versorgen?

    Push Channels

    Gruß, Cybaer

    --
    Hinweis an Fragesteller: Fremde haben ihre Freizeit geopfert, um Dir zu helfen. Helfe Du auch im Archiv Suchenden: Beende deinen Thread mit einem "Hat geholfen" oder "Hat nicht geholfen"!
    1. Push Channels

      Danke! "Push" war das richtige Schlagwort.

      http://wp.netscape.com/assist/net_sites/pushpull.html

      Das Verfahren ist, wie andere auch schon sagten, nicht in einem RFC festgehalten. Es hat auch viele "Haken", wie auch hier geschrieben wird:

      http://de.selfhtml.org/intro/internet/standards.htm#client_server

      Wenn man erst mal das richtige Stichwort hat, findet man eine Menge Doku dazu, wie z.B. hier:

      http://de3.php.net/manual/de/function.flush.php

      Es funktioniert hier mit dem neuesten Firefox recht gut. Und keine Sorge, ich habe nicht vor, es auf einer öffentlichen Webseite zu benutzen :)