steffi: Massen-Mailversand

Hi,
für den (Massen)Versand von Mails an Kunden, die den Newslettern haben wollen, habe ich bisher ein einfaches Script, welches User für User per mail() Post schickt.
Bei großer Anzahl an Empfängern benötigt das Script schonmal ein paar Minuten. Es wäre denkbar ungünstig, wenn das Script plötzlich beendet würde oder der Prozess, warum auch immer, gekillt wird.
Wie managt Ihr den Mailversand oder gibt es eine Checkliste oder besser noch Tipps, was zu beachten ist?
Danke für Eure Hilfe

  1. Sup!

    Man kann mehrere Empfänger in einen Mail-Header schreiben! Unglaublich, oder?

    Gruesse,

    Bio

    --
    Never give up, never surrender!!!
    1. Man kann mehrere Empfänger in einen Mail-Header schreiben! Unglaublich, oder?

      das ist ja ein hammer!
      meinst Du CC oder werden dadurch wirklich die mails "einzeln" versandt?

      1. Sup!

        CC: oder BCC: oder sogar mehrere TO:

        Zaubern können auch "die Profis" nicht.

        Gruesse,

        Bio

        --
        Never give up, never surrender!!!
        1. hi
          ist die anzahl für BCC begrenzt?

          1. Hallo

            ist die anzahl für BCC begrenzt?

            Eigentlich nicht. Es kann aber sein, dass dein Hoster da Grenzen setzt, um Spam vorzubeugen. Ich hatte es schon einmal, dass ein Hoster beim Mailversand über ein Skript, die Eintragungen zu Bcc herausfilterte. Es kam also nur eine Mail an, und zwar die, die bei To eingetragen war.

            Frag also einfach nach.

            Tschö, Auge

            --
            Die Musik drückt aus, was nicht gesagt werden kann und worüber es unmöglich ist zu schweigen.
            (Victor Hugo)
            Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.1
            1. Hallo
              Eigentlich nicht. Es kann aber sein, dass dein Hoster da Grenzen setzt, um Spam vorzubeugen. Ich hatte es schon einmal, dass ein Hoster beim Mailversand über ein Skript, die Eintragungen zu Bcc herausfilterte. Es kam also nur eine Mail an, und zwar die, die bei To eingetragen war.

              nachdem der versand-server mein eigener ist, ist das auszuschließen, richtig?

              1. Hallo

                Hallo
                Eigentlich nicht. Es kann aber sein, dass dein Hoster da Grenzen setzt, um Spam vorzubeugen. ...

                nachdem der versand-server mein eigener ist, ist das auszuschließen, richtig?

                Öhhhm, ...
                ... solte man annhemen können. :-)

                Tschö, Auge

                --
                Die Musik drückt aus, was nicht gesagt werden kann und worüber es unmöglich ist zu schweigen.
                (Victor Hugo)
                Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.1
    2. Wie sieht denn das dann aus...?

      1. Hallo,

        mail("no-replay@newsletter.domain","Newletter von Bla","Mächtig wichtig Text","BCC: eddi@ai000.de,susi@ai000.de,huhu@ai000.de");

        Gruß aus Berlin!
        eddi

    3. Hello,

      Man kann mehrere Empfänger in einen Mail-Header schreiben! Unglaublich, oder?

      Dann hat man aber keine vernünftige Personalierungsmöglichkeit mehr.

      Harzliche Grüße vom Berg
      http://www.annerschbarrich.de

      Tom

      --
      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
      Nur selber lernen macht schlau

  2. Wie managt Ihr den Mailversand oder gibt es eine Checkliste oder besser noch Tipps, was zu beachten ist?

    Es gibt auch Programme dafür. ;-)

    danke und bis denn

    1. Es gibt auch Programme dafür. ;-)

      ja, jedoch hätte ichs gern im eigenen Admin Bereich für alle Mitarbeiter...
      und abgesehen davon wüsst ich gern, wie's die Profis machen ;)

  3. Hallo,

    Adressen lassen sich sortieren. Man kann sie z. B. nach Länge oder Anfangsbuchstaben sortieren - nur wirklich interessant sind andere Eigenschafen: Jede E-Mail-Adresse setzt sich auch einem "user"+@+"domain" zusammen. Über das DNS können Domänen u. A. zu einer IP-Adresse aufgelöst werden, aber auch zu einem sog. MX-Eintrag.

    Sortiere also Deine Empfänger nach den im MX (Mail Exchange) angegebenen Hostnamen. Dies bringt einige Vorteile. Das SMT-Protokoll ist in der Lage mehrere (laut Standard mindestens 100) Empfänger innerhalb einer Transaktion zu akzeptieren. Dabei kommen natürlich nur diejenigen Empfänger in Frage, die von einem Host auch tatsächlich "betreut" werden (daher also die Sortierung ;). Dabei macht ein sortiertes Abspeichern in einer Datenbank _gar keinen_ Sinn, denn Domains können umziehen. Es ist also absolut erforderlich _jedesmal_ vorm Versenden erneut zu sortieren.
     Der daraus gewonnene Vorteil ist enorm, denn das Sendmailprogramm (wenn es denn gut geschrieben ist) kann nun mehrere Empfänger mit einer einzigen Verbindung und nur einmaligem Transport des Nachrichtentextes gleichzeitig abarbeiten.

    Die MX-Einträge holst Du Dir auf einem *NIX-System mit der PHP-Funktion getmxrr(). Wie Bio völlig zurecht anmerkte, lassen sich mehrere Empfänger zusammenfassen. Dabei ist hier der Header "BCC" bei einem Newsletter erhelblich interessanter, als Dein Vorschlag "CC".

    Einen Prozess gegen Absturtz oder Systemsignale abzusichern kann recht aufwändig sein. Dort ist es schlecht Dir pauschal etwas anzuraten. Da wäre der gesamte Quellcode zu beäugen.

    Gruß aus Berlin!
    eddi

  4. Hello,

    das ist ein typischer Batch-Job.
    In Multi-Userumgebungen und dem dadurch meistens dynamischen Datenbestand sollte man vorher eine Selektion fahren, die notwendigen Daten der gewünschten Empfänger also in eine separate Tabelle überführen. Dann kann man in dieser Tabelle nach erfolgtem Versand einen Merker setzen und weiß immer, wieviele Mails noch zu senden sind.

    Den Sendejob kannst Du, sofern Du php auch als CGI aufrufen darfst, in den Hintergrund stellen und das Time-Linit ausschalten. Aber merk Dir die PID, sonst hast Du eventuell iregendwann einen Server voller Zombies. Wenn Du zwischendurch mal wissen willst, wie weit der Job ist, dann kannst Du mit einer Einfachen Abfrage die Tabelle befragen, wievielen Datensetzen mit der Jobnummer noch der "Fertig-Merker" fehlt.

    Harzliche Grüße vom Berg
    http://www.annerschbarrich.de

    Tom

    --
    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
    Nur selber lernen macht schlau