Rollo: Formularprüfung läuft falsch

Hallo,
meine Frage betrifft wohl HTML und Javascript, daher stelle ich sie einfach hier.
Mein Formular ruft beim Absenden wie folgt eine Javascript-Funktion auf:

  
<form action="http://..........." method="post" name="formular" onSubmit = "pruefung(this)">  
....  

Bei einem Fehler liefert die nachfolgende Prüfung 'false' zurück,
(erkennbar daran, dass die Fehlermeldung ausgegeben wird).

  
function pruefung(f) {  
    ..........  
  
  if (fText != "")  
     {alert("Fehler ...");  
      return false  
     }  
    return true;  
}  

Trotz dem Returncode 'false' wird die Ergebnisseite aufgerufen.

Wo habe ich da einen Blackout. Es hat auch früher funktioniert, allerdings habe ich den Fehler jetzt erst zufällig entdeckt und weiß daher nicht, was ich inzwischen geändert habe - oder ob sich die Funktionalität geändert hat?

  1. Hi,

    Mein Formular ruft beim Absenden wie folgt eine Javascript-Funktion auf:

    <form action="http://..........." method="post" name="formular" onSubmit = "pruefung(this)">
    ....

      
    Du musst den Returncode auswerten. Schau dir dazu folgendes [Beispiel](http://de.selfhtml.org/javascript/sprache/eventhandler.htm#onsubmit) an.  
      
    Du musst also schreiben: onsubmit="return pruefung(this)"  
      
    Außerdem weiß ich nicht genau, ob das 'S' bei onsubmit auch gross geschrieben werden darf. Klein ist es auf jeden Fall richtig.  
      
    mfG,  
    steckl
    
    1. Hallo steckl,

      Außerdem weiß ich nicht genau, ob das 'S' bei onsubmit auch gross geschrieben werden darf. Klein ist es auf jeden Fall richtig.

      HTML unterscheidet nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung, X(HT)ML schon. Bei letzterem muss es daher onsubmit heißen.

      Viele Grüße aus Freiburg,
      Marian

      --
      Microsoft broke Volkswagen's world record: Volkswagen made only 22 million bugs!
      <!--[if IE]><meta http-equiv="refresh" content="0; URL=http://www.getfirefox.com"><[endif]-->
  2. weil return TRUE ausserhlab von IF ist und somit IMMER übergeben wird.
    MFG
    bleicher

    --
    __________________________-
    Menschen an sich , sind nicht schlecht - es sind nur ihre Taten (c).
    1. weil return TRUE ausserhlab von IF ist und somit IMMER übergeben wird.

      Das ist wohl so nicht richtig, siehe das von steckl angegebene Beispiel.
      Gruß
      Rollo

    2. weil return TRUE ausserhlab von IF ist und somit IMMER übergeben wird.

      aber diese Stelle wird ja nie erreicht, weil die Funktion bei return false verlassen wird.