rubberdoc: Tabellen- VS CSS-Layout

Gutn Abend,

ich Programmiere seid ca.9 Jahren (VB,C,C++).
Seid knapp einem Jahr habe ich mich in die richtung Webdesign bewegt.
Ich bekomme gerade in der geschichte "Layout" immer zu hören das man keine Tabellen nehmen sollte sondern CSS.
Ich verstehe nicht warum, wer hat das gesagt? W3C?
Natürlich benutze ich CSS zum formatieren diverser dinge, aber ein Tabellen Layout ist doch wesentlich einfacher zuerstellen als ein CSS Layout bei gleichem ergebnis, finde ich.
Und, beim CSS-Layout die doofen unterschiede der Browser, der IE macht was er will, der Firefox macht das schon richtig.Aber wenn ich viel Zeit in ein Layout inverstieren muss, damit beide oder mehr Browser das gleiche ergebnis zeigen wie bei einem Tabellen-Layout, finde ich das nicht gerade produktiv.Zeit ist Geld.
Und wenn ich mein Tabellen-Layout bei gleichem ergebnis und auch noch abwärtskompatibel erstellen kann, ist das doch eigentlich viel besser.

Oder nicht?

Viele liebe grüße $rubberdoc

  1. Hallo,

    [...] Oder nicht?

    Troll Dich. ;-)

    lg Miki

    1. Ok, das sind gründe.
      Ich glaube mir fehlt das verständnis für ein CSS layout.
      PHP ist mehr meine Welt.
      **
      Aber jetzt mal ehrlich, kann mir einer einen Code eines CSS Layouts geben und ein Code eines Tabellen Layouts (beides aber das gleiche ergebnis) damit ich mal die Unterschiede des Codes sehe?
      **

      Meine Dynamischen seiten bestehen meistens aus Tabellen-Layouts, ich habe eine Tabelle mit der ich die seite aufteile und mit PHP die seiten Includiere. Ich kann mir echt keinen einfacheren weg vorstellen.
      Wie soll das mit CSS passieren?
      Wie gesagt, ich habe den CSS teil von S.Münz durchegenommen aber kein guten grund für CSS layouts gefunden.
      Entweder bin ich zu "doof" oder das ist so einfach das ich wiederum zu komliziert denke.

      Danke wenn mir einer ein "licht" anmacht.

      1. Aber jetzt mal ehrlich, kann mir einer einen Code eines CSS Layouts geben und ein Code eines Tabellen Layouts (beides aber das gleiche ergebnis) damit ich mal die Unterschiede des Codes sehe?

        Das ist das Problem, es geht nicht darum das gleiche Ergeniss zu erzielen, sondern es sind zwei verschiedenen Ansätze.

        Meine Dynamischen seiten bestehen meistens aus Tabellen-Layouts, ich habe eine Tabelle mit der ich die seite aufteile und mit PHP die seiten Includiere. Ich kann mir echt keinen einfacheren weg vorstellen.
        Wie soll das mit CSS passieren?

        Das macht doch keinen Unterschied, im gegenteil. Dein PHP gibt nur HTML Tags aus und dein CSS welches du am Anfang im Header einbindest sorgt für das optische.

        Wie gesagt, ich habe den CSS teil von S.Münz durchegenommen aber kein guten grund für CSS layouts gefunden.

        Es wurden hier welche genannt

        Entweder bin ich zu "doof" oder das ist so einfach das ich wiederum zu komliziert denke.

        nein, aber zu sehr im Tabellendenken. Wenn du versuchst ein Tabellenlayout mit CSS umzusetzen wirst du scheitern oder verzweifeln. Du musst versuchen zu verstehen was CSS kann und dann damit ein Layout enwerfen.

        Struppi.

        --
        Javascript ist toll (Perl auch!)
        1. nein, aber zu sehr im Tabellendenken. Wenn du versuchst ein Tabellenlayout mit CSS umzusetzen wirst du scheitern oder verzweifeln. Du musst versuchen zu verstehen was CSS kann und dann damit ein Layout enwerfen.

          Aber warum soll ich verzweifeln? Wenn ich das doch auch mit tabellen hinbekomme ohne zu verzweifeln bzw mich in eine andere technik arbeiten muss.

          Welche wirklichen vorteile (ausser pflege oder so) habe ich bei CSS denn noch?
          Eine tabellen layout zu erstellen und pfelgen macht doch kein aufwand.....?!!? oder doch?

          Sorry

          1. Und warum beutzten sogar die Jungs von www.mercedes.de Tabellen fürs layout?
            Man könnte doch denken das die das richtige tun............

            1. hi,

              Und warum beutzten sogar die Jungs von www.mercedes.de Tabellen fürs layout?

              http://www.woodshed.de/werbeagenturen/

              Man könnte doch denken das die das richtige tun............

              Warum? Nur weil sie gute Autos bauen?

              gruß,
              wahsaga

              --
              /voodoo.css:
              #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
              1. Hallo wahsaga!

                http://www.woodshed.de/werbeagenturen/

                Hm, fast zeitgleich eine ähnliche Antwort. Übrigens habe ich jetzt verstanden, worauf Du letztens bei alt/title hinauswolltest ;)

                Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                Patrick

                --

                _ - jenseits vom delirium - _
            2. Hallo rubberdoc!

              Und warum beutzten sogar die Jungs von www.mercedes.de Tabellen fürs layout?
              Man könnte doch denken das die das richtige tun............

              Warum? Die "Jungs" von Mercedes (ich war selber mal einer, wenn auch nicht für die Seitenerstellung zuständig: http://www.atomic-eggs.com/wae/wae_5.shtml) haben Werbeagenturen zunächst beauftragt. Mittlerweile wird ein CMS genutzt. Und dass Werbeagenturen die schlechtesten Seiten bauen, dürfte wohl hinlänglich bekannt sein.

              Kurz vor meinem Ausscheiden durfte ich noch - nach einem VV* (Verbesserungsvorschlag) - nebenberuflich und gewerblich für die Optimierung (SEO) mitmachen. Die starren Vorgaben, die es in solchen großen Firmen gibt, kannst Du Dich gar nicht vorstellen.

              *damals, wenn man nach Mercedes-Benz Frankfurt gesucht hatte, war meine Oldtimerseite immer unter den ersten 5 Treffern, während die Niederlassung unter "ferner liefen" zu finden war. Mir war aufgefallen, dass keinerlei Metas notiert waren (Keywords ist zwar mittlerweile unwichtig, aber description noch sehr beliebt), und dass "Mercedes" nur als Grafik (natürlich ohne alt und/oder title) (für Suchmaschinen nicht) zu finden war. Übrigens brachte mir der VV einen SLK-Chronouhren-set, echt superschön ;)

              Hast Du Dir meine Beispiele angeschaut, bevor Du weiter über die Unmöglichkeiten von CSS redest? ;)

              Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
              Patrick

              --

              _ - jenseits vom delirium - _
          2. nein, aber zu sehr im Tabellendenken. Wenn du versuchst ein Tabellenlayout mit CSS umzusetzen wirst du scheitern oder verzweifeln. Du musst versuchen zu verstehen was CSS kann und dann damit ein Layout enwerfen.

            Aber warum soll ich verzweifeln? Wenn ich das doch auch mit tabellen hinbekomme ohne zu verzweifeln bzw mich in eine andere technik arbeiten muss.

            Ich wiederhole mich - Ein Tabellenlayout wirst du vernüftig nur mit Tabellen hinbekommen. Du verzweifelst wenn du dich an CSS versuchst und dann ein solches Layout 1:1 umsetzen willst. Deine Fragerei deutet auf genau diese Verzweiflung hin.

            Welche wirklichen vorteile (ausser pflege oder so) habe ich bei CSS denn noch?
            Eine tabellen layout zu erstellen und pfelgen macht doch kein aufwand.....?!!? oder doch?

            Kommt drauf an.

            Du hast dir csszengarden mal angeschaut und kannst dir vorstellen, dass man so eine Flexibilität auch mit einer Tabelle hinkriegen würde?
            Dann bist du bereit für den HTML Nobelpreis oder die nicht mehr zu helfen.

            Struppi.

            --
            Javascript ist toll (Perl auch!)
            1. Hallo,

              Ich wiederhole mich - Ein Tabellenlayout wirst du vernüftig nur mit Tabellen hinbekommen. Du verzweifelst wenn du dich an CSS versuchst und dann ein solches Layout 1:1 umsetzen willst. Deine Fragerei deutet auf genau diese Verzweiflung hin.

              Sind Tabellen nicht durch interne Browser-Stylesheets formatierte Elemente?

              Also müßte es möglich (wenn auch sinnlos) sein, ein Tabellenlayout per css exakt nachzubilden, indem man sich die internen Stylesheets der Browser anguckt.

              Ein weiteres Argument für css: Für blinde Menschen ist ein semantisches (x)html Gerüst+css viel besser zu lesen als Tabellenlayoute.

              Noch besser ist es, Du schreibt dir eine kleine dtd, und erstellt daraus dann xml-Dokumente mit einer wunderschönen Semantik (was mit z.B. eclipse+wst sehr bequem anzustellen ist). Die kannst Du dann mit css formatieren oder bei Bedarf mittels XSLT zu (x)Html - Dokumenten umwandeln.

              Gruß, Nils

              1. Moin!

                Sind Tabellen nicht durch interne Browser-Stylesheets formatierte Elemente?

                Richtig, die entsprechenden Werte für display lauten table-cell, table-row und table, um <td>, <tr> und <table> zu bewirken.

                Die Umsetzung dieser Werte in CSS ist im IE 6 nicht vorhanden, insofern gibt es, wenn es funktionieren soll, keinerlei Alternative zu Tabellen, wenn man Tabellen benötigt.

                Also müßte es möglich (wenn auch sinnlos) sein, ein Tabellenlayout per css exakt nachzubilden, indem man sich die internen Stylesheets der Browser anguckt.

                Richtig, im Grundsatz ist sowas möglich. Nur: Was ist damit gewonnen, wenn man jedes <table> durch <div class="table">, jedes <tr> durch <div class="tr"> und jedes <td> durch <div class="td"> ersetzt, wie im Beispiel von SELFHTML demonstriert?

                Ein weiteres Argument für css: Für blinde Menschen ist ein semantisches (x)html Gerüst+css viel besser zu lesen als Tabellenlayoute.

                Erstens: Bitte mache keine Aussagen über blinde Menschen und deren Wahrnehmung von Webseiten, wenn du nicht selbst blind bist, oder zumindest Erfahrungen aus erster Hand berichten kannst. Da wird nach meiner Meinung viel zuviel Mist kolportiert.

                Zweitens: Tabellen selbst sind auch semantisch - jedenfalls tausendmal semantischer, als die oben erwähnte DIV-Suppe. Natürlich kann man an gewissen Stellen statt <div> sicher auch <p> oder eine der <hX> nehmen, aber wirklich gefallen tut mir das nicht.

                Noch besser ist es, Du schreibt dir eine kleine dtd, und erstellt daraus dann xml-Dokumente mit einer wunderschönen Semantik (was mit z.B. eclipse+wst sehr bequem anzustellen ist). Die kannst Du dann mit css formatieren oder bei Bedarf mittels XSLT zu (x)Html - Dokumenten umwandeln.

                XML ist unsemantisch. Weil jedes XML-Element keine Bedeutung hat, die man irgendwo maschinenlesbar festlegen könnte, sondern komplett beliebig ist. HTML-Elemente haben eine Bedeutung, die im Standard festgelegt ist. HTML ist semantisch.

                XML zu benutzen hilft jedenfalls in der Frage des (X)HTML-Tabellenlayouts keinen Schritt weiter. Das ist Hintergrundtechnik, die man einsetzen kann, oder auch nicht.

                - Sven Rautenberg

                --
                "Love your nation - respect the others."
                1. Hallo.

                  Nur: Was ist damit gewonnen, wenn man jedes <table> durch <div class="table">, jedes <tr> durch <div class="tr"> und jedes <td> durch <div class="td"> ersetzt, wie im Beispiel von SELFHTML demonstriert?

                  Nur: Wer sagt, dass es <div> sein müssen?

                  Zweitens: Tabellen selbst sind auch semantisch - jedenfalls tausendmal semantischer, als die oben erwähnte DIV-Suppe.

                  Tabellen sind dann semantisch korrekt eingesetzt, wenn man damit tabellarische Informationen auszeichnet. Wenn man Informationen auszeichnet, für deren Semantik HTML kein passendes Element bereithält, ist sicher nicht die dann unpassende und irreführende Semantik einer Tabelle zu bevorzugen, sondern der Einsatz semantisch neutraler Elemente zuzüglich sprechender ID, Klassen oder Titel.

                  Natürlich kann man an gewissen Stellen statt <div> sicher auch <p> oder eine der <hX> nehmen, aber wirklich gefallen tut mir das nicht.

                  Muss es auch nicht. Es ging ja um guten Code, nicht um dir gefälligen.
                  MfG, at

                2. Hallo,

                  Erstens: Bitte mache keine Aussagen über blinde Menschen und deren Wahrnehmung von Webseiten, wenn du nicht selbst blind bist, oder zumindest Erfahrungen aus erster Hand berichten kannst. Da wird nach meiner Meinung viel zuviel Mist kolportiert.

                  Ja, sehe ich ein.

                  Zweitens: Tabellen selbst sind auch semantisch - jedenfalls tausendmal semantischer, als die oben erwähnte DIV-Suppe.

                  Eine Tabelle mit divs darzustellen ist natürlich Quatsch (es geht aber), ich meinte ja Tabellen als Layoutelemente. Da sind divs vorzuziehen. Und wenn es eine Überschrift oder ein Textabsatz ist, sind eben hx und p dem div vorzuziehen.

                  XML ist unsemantisch. Weil jedes XML-Element keine Bedeutung hat, die man irgendwo maschinenlesbar festlegen könnte, sondern komplett beliebig ist.

                  Ich hatte das im Sinne einer kognitiven Semantik gemeint.

                  Gruß, Nils

      2. Hallo rubberdoc!

        Aber jetzt mal ehrlich, kann mir einer einen Code eines CSS Layouts geben und ein Code eines Tabellen Layouts (beides aber das gleiche ergebnis) damit ich mal die Unterschiede des Codes sehe?

        Sicherlich optimierungsbedürftig und keineswegs Modellcharakter, aber immer valide:

        CSS: http://www.atomic-eggs.com/scr/gironde/
        Tabellen: http://old.atomic-eggs.com/old_trips/gironde/

        Die Umstellung aller paarunddreißig Dateien hat gerade zwei Arbeitstage gekostet: drei Vorlagen erstellen (ein Tag), den zweiten fürs Copy&Paste aller Inahlte, Feintuning, validieren, hochladen usw.

        Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
        Patrick

        --

        _ - jenseits vom delirium - _
      3. Hallo,

        sorry, Du scheintst es ja tatsächlich ernst zu meinen. :-) Das Thema wurde schon so oft im Web durch- und wiedergekäut, dass man leicht meinen könnte, jetzt müsste es doch wirklich jeder und jede gefressen haben. Ist aber nicht so.

        Ein guter Einstieg in den Umstieg.

        lg Miki

      4. Hallo rubberdoc

        Aber jetzt mal ehrlich, kann mir einer einen Code eines CSS Layouts geben und ein Code eines Tabellen Layouts (beides aber das gleiche ergebnis) damit ich mal die Unterschiede des Codes sehe?

        Wie dir Struppi schon schrieb, ist Tabellenlayout nicht wirklich mit CSS-Layout vergleichbar.
        Ein Layout, welches als Tabellenlayout mit fixen Reihen und Spalten konzipiert ist, lässt sich meist nur mit großer Mühe in CSS umsetzen.
        Bei einem CSS-Layout, welches nicht versucht Tabellenlayout nachzuahmen, kann es so praktisch unmöglich sein, dieses in Tabellen zu pressen.

        Meine Dynamischen seiten bestehen meistens aus Tabellen-Layouts, ich habe eine Tabelle mit der ich die seite aufteile und mit PHP die seiten Includiere.

        Du erstellst also mittels PHP keine HTML-Seiten sondern Layouts?

        Wie soll das mit CSS passieren?

        Du lässt das PHP eine ordentlich strukturierte HTML-Seite erstellen, strukturiert entsprechend der Seitenstruktur, unabhängig vom gewünschten Layout. Die Struktur der Inhalte wird mit den dafür vorgesehenen HTML-Elementen ausgedrückt. (Überschriften, Absätze, Listen, Links, Tabellen für tabellarische Daten, inhaltstragende Bilder mehrere zusammenhängehörige Elemente eventuell mittels Divs gruppiert, betonte oder stark betonte Textstellen, ...)

        Das ganze ist dann ganz ohne extra Layout verständlich und übersichtlich, auch in Textbrowsern bezw. Screenreadern.

        Erst dann wird das CSS entwickelt. Es gibt dann die gewünschte Formatierung an, Farben, Schriftarten, Abstände, Rahmen, aber auch Größe und Anordnung der Elemente im endgültigen Layout an, auch wie diese sich bei Änderung von Fenster oder Schriftgröße beim Seitenbesucher verhalten sollen, bindet Dekografiken als Hintergrundbilder ein.
        _Ein_ CSS für viele Seite, die ein identisches Aussehen bekommen sollen, wenn nötig, ein zweites für die Druckversion, die der Browser dann automatisch verwendet, wenn die Seite gedruckt wird.

        Wenn sich das Layout dann mal ändern soll, muss das HTML bzw. PHP nicht angefasst werden, sondern nur diese CSS-Datei.

        » Wie gesagt, ich habe den CSS teil von S.Münz durchegenommen aber kein guten grund für CSS layouts gefunden.

        Ein guter Grund könnte sein, dass

        • sich die Seite flexibler auf unterschiedliche Browserfensterbreiten oder Schriftgrößen anpassen kann, oder dass
        • ein angepasstes Layout gedruckt wird, ohne dass eine extra Druckversion vom Server angefordert werden muss, oder dass
        • die Seite bei Nutzern von Textbrowsern oder für Besucher die schlecht sehen, dann ohne Layout und Layouttabellen aufgrund des logisch-strukturellen Aufbaus übersichtlicher ist.

        Auf Wiederlesen
        Detlef

        --
        - Wissen ist gut
        - Können ist besser
        - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
      5. Hi,

        Aber jetzt mal ehrlich, kann mir einer einen Code eines CSS Layouts geben und ein Code eines Tabellen Layouts (beides aber das gleiche ergebnis) damit ich mal die Unterschiede des Codes sehe?

        der CSS-taugliche HTML-Code[1] für eine horizontale Navigation lautet

        <ul><li><a/></li><li><a/></li>...</ul>

        Der Tabellenlayout-Code dafür lautet

        <table><tr><td><a/></td><td><a/></td>...</tr></table>

        Der CSS-taugliche HTML-Code für eine vertikale Navigation lautet

        <ul><li><a/></li><li><a/></li>...</ul>

        Der Tabellenlayout-Code dafür lautet

        <table><tr><td><a/></td></tr><tr><td><a/></td></tr>...</table>

        Der CSS-taugliche HTML-Code für eine über den Header verteilte Navigation lautet

        <ul><li><a/></li><li><a/></li>...</ul>

        Der Tabellenlayout-Code dafür lautet

        <table><tr><td><a/></td><td width><img/></td><td><a/></td></tr><tr><td><a/></td><td width><img/></td><td><a/></td></tr>...</table>

        (Oder so ähnlich, je nachdem wie die Verteilung stattfinden soll. Und genau das ist das Problem.)

        Natürlich gibt es bei CSS-tauglichem HTML-Code auch Nachteile. So lautet der Code für eine Breadcrumb-Navigation beispielsweise

        <ol><li><a/></li><li><a/></li>...</ol>

        während man bei Tabellenlayout so ungefähr den selben Code nehmen kann wie bei der horizontalen Navigation. Dass es wahrscheinlich _nicht ganz_ der selbe Code ist spielt keine Rolle, bei Tabellenlayout musst Du ohnehin für jeden darstellerischen Fitzel den HTML-Code anfassen.

        Meine Dynamischen seiten bestehen meistens aus Tabellen-Layouts, ich habe eine Tabelle mit der ich die seite aufteile und mit PHP die seiten Includiere. Ich kann mir echt keinen einfacheren weg vorstellen.

        Komisch. Jeder, der sich schon mal eingehender mit CSS beschäftigt hat, kann sich keinen umständlicheren Weg vorstellen.

        Wie soll das mit CSS passieren?

        Genauso, nur einfacher. Du musst Dich bei der Erzeugung des Codes nicht darum kümmern, wie das ganze vielleicht mal dargestellt werden soll.

        Wie gesagt, ich habe den CSS teil von S.Münz durchegenommen aber kein guten grund für CSS layouts gefunden.

        Welchen guten Grund findest Du denn, um bei der Kommunikation mit hiesigen Mitmenschen die deutsche Sprache zu verwenden, anstatt beispielsweise aus SMS bekannte Kürzel und Wort- bzw. Zeichenverfälschungen einzusetzen?

        Entweder bin ich zu "doof" oder das ist so einfach das ich wiederum zu komliziert denke.

        Über ersteres kann ich nicht urteilen, ich kenne Deine Hörfähigkeit nicht. Letzteres ist Ansichtssache: Zwar ist die für Tabellenlayouts benötigte Denkweise neutral betrachtet tatsächlich sehr viel komplizierter als die, die CSS-Layouts bedingen, aber die Natur hat Dir diese Denkweise im Laufe einiger Milliarden Jahre der Evolution antrainiert, deswegen kommt sie Dir einfacher vor. Du denkst beim Layout mit dem Auge, anstatt mit dem Verstand. Das kann man Dir nicht vorwerfen, denn ohne dies wäre Deine (und meine) Spezies schon vor langer Zeit ausgestorben.

        Cheatah

        [1] Ich bin so frei und kürze alle Codes bis zur Invalidität bzw. Sinnfreiheit, aber so, dass ein fachkundiger Mensch erkennen kann, was gemeint ist.

        --
        X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
        X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
  2. Natürlich benutze ich CSS zum formatieren diverser dinge, aber ein Tabellen Layout ist doch wesentlich einfacher zuerstellen als ein CSS Layout bei gleichem ergebnis, finde ich.

    Na da kennt jemand den csszengarden nicht
    http://www.csszengarden.com/tr/deutsch/

    Ein und der selbe HTML-Code 1 Millionen verschiedene Layouts.

    Und wenn ich mein Tabellen-Layout bei gleichem ergebnis und auch noch abwärtskompatibel erstellen kann, ist das doch eigentlich viel besser.

    Ja.

    Aber es gibt einen Unterschied zwischen Tabellenlayouts und CSS Layout. Eine Tabelle besteht aus Reihen und Spalten, in CSS arbeitest du eher mit Kästchen und dem Textfluss. Zwei völlig unterschiedliche Arbeitsweisen.

    Struppi.

    --
    Javascript ist toll (Perl auch!)
    1. Hallo Struppi.

      http://www.csszengarden.com/tr/deutsch/

      Ein und der selbe HTML-Code 1 Millionen verschiedene Layouts.

      Also ich zähle momentan 195

      Einen schönen Mittwoch noch.

      Gruß, Mathias

      --
      sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
      debian/rules
      1. Hi Mathias,

        Also ich zähle momentan 195

        Erbzen-Zähler!

        Schönen Sonntag noch!
        O'Brien

        --
        Frank und Buster: "Heya, wir sind hier um zu helfen!"
        1. Hi,

          Also ich zähle momentan 195
          Erbzen-Zähler!

          ach, wir haben hier tatsächlich 195 Erbsen-Zähler? Erstaunlich, ich hätte höchstens die Hälfte geschätzt.

          Chea "97.5 Erbsenzähler reichen schließlich." tah, SCNR

          P.S.: Ja, ich habe Deine Schreibweise von "Erbsen" gesehen und verstanden. Aber wie ich schon schrieb: SC_N_R ;-)

          --
          X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
          X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
          X-Will-Answer-Email: No
          X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
          1. Hi Cheatah,

            Also ich zähle momentan 195
            Erbzen-Zähler!

            ach, wir haben hier tatsächlich 195 Erbsen-Zähler? Erstaunlich, ich hätte höchstens die Hälfte geschätzt.

            die im Dunkeln sieht man eben nicht, das sind die stillen Mitzähler, die nie schreiben ;)

            Chea "97.5 Erbsenzähler reichen schließlich." tah, SCNR

            Darf ich der Halbe sein?

            P.S.: Ja, ich habe Deine Schreibweise von "Erbsen" gesehen und verstanden.

            Du hast völlig Recht. Ich hatte die "…" übersehen
            *übersichselbstärger*

            Schönen Sonntag noch!
            O'Brien

            --
            Frank und Buster: "Heya, wir sind hier um zu helfen!"
  3. Hallo,

    ich Programmiere seid ca.9 Jahren (VB,C,C++).
    Seid knapp einem Jahr habe ich mich in die richtung Webdesign bewegt.
    Ich bekomme gerade in der geschichte "Layout" immer zu hören das man keine Tabellen nehmen sollte sondern CSS.

    Ja, dafür gibt's verschiebene Gründe. Einige werden in der <http://de.selfhtml.org/css/layouts/einfuehrung.htm@title=Einführung zu "CSS basierte Layouts"> genannt.

    Ich verstehe nicht warum, wer hat das gesagt? W3C?

    Schlaue Webdesigner und ja, es wird auch vom W3C empfohlen (seit HTML 4).

    Natürlich benutze ich CSS zum formatieren diverser dinge, aber ein Tabellen Layout ist doch wesentlich einfacher zuerstellen als ein CSS Layout bei gleichem ergebnis, finde ich.

    Kann sein, dass dir das noch so vorkommt. Aber ein CSS-Layout ist viel leichter zu pflegen. Und außerdem: wenn du erstmal 'ne Zeit mit CSS arbeitest, wird's dir bald auch so gehen, dass du Tabellen-Layouts als komplizierter empfindest.

    Und, beim CSS-Layout die doofen unterschiede der Browser, der IE macht was er will,

    Nagut, da kann ich nicht so sehr mitreden, da ich das blöde Teil ignoriere!

    der Firefox macht das schon richtig. Aber wenn ich viel Zeit in ein Layout inverstieren muss, damit beide oder mehr Browser das gleiche ergebnis zeigen wie bei einem Tabellen-Layout, finde ich das nicht gerade produktiv. Zeit ist Geld.

    Warum muss es immer genau das gleiche Ergebnis sein? Klar wirst du im Netscape 4 kein CSS-Layout zu Stande bekommen. Aber warum auch? Dessen Nutzer will vielleicht auch lieber eine ordentlich-strukturierte HTML-Seite, als eine Tabellen-Krücke, die irgendwelche Darstellerischen Probleme aufweist.

    Und wenn ich mein Tabellen-Layout bei gleichem ergebnis und auch noch abwärtskompatibel erstellen kann, ist das doch eigentlich viel besser.

    Nö, das sagst du nur, weil du Tabellen gewohnt bist. Arbeite mal eine Zeit mit CSS und du wirst merken, dass es einfacher ist. Vor allem bleibt dein HTML-Code übersichtlich, da alle Formatierungen ausgelagert sind (sein sollten).

    Mal ein paar Gründe für CSS die mir so spontan einfallen:

    - Webprojekt ist einfacher zu pflegen, das alles in einer zentralen CSS-Datei festgelegt wird
     - mehr Flexibilität, da Blöcke bei zu kleinem Fenster untereinander angeordnet werden.
     - Anwender kann das Aussehen selbst bestimmen (kein Stil oder eigenes CSS)
     - semantisches Markup möglich (Tabellen sollten IMHO nciht für Layoutzwecke genutzt werden)
     - Seite wird schneller aufgebaut

    mfg. Daniel

  4. Die Frage stellt sich eigentlich nicht wenn man berücksichtigt dass:

    bei einem Tabellenlayout alles möglich gemacht wird nur nicht semantisch ausgezeichnet. Wofür HTMl schon immer gedacht war.

    Auch ich hatte früher den Wunsch das Web zu gestaltenund habe alles gemacht was mir das ermöglichte.

    Seit ner weile kann man aber einfach seinen Inhalt nehmen und via HTML strukturieren ohne dass man dabei erstmal an das Aussehen denkt. Und dann gestaltet man diese Inhalte mit CSS. ich finde dies nachdem ich mir das mühsam angeeignet habe (und noch immer baie lerne) immernoch sehr gut. Hier er Inhalt, da das Layout. Und wenn ich das Layout ändern will kann ich das HTML weitgehend unberührt lassen. Und wers nicth mag (oder nicht darstellen kann) kann das CSS abschalten, sein eigenes CSS verwenden, etc... und kommt immernoch an meine Inhalte ran. Nur mein layout wird verschmäht. Ich wills auch keinem Aufdrägen. Ist ein Angebot.

  5. Ich grüsse den Cosmos,

    Natürlich benutze ich CSS zum formatieren diverser dinge, aber ein Tabellen Layout ist doch wesentlich einfacher zuerstellen als ein CSS Layout bei gleichem ergebnis, finde ich.

    Allein die Tatsache, das du mit PHP arbeitest, macht mir unverständlich, das du das Layout innerhalb des Codes "fabrizierst", anstatt den Code innerhalb des Scriptes einfach zu halten und nachträglich per CSS zu formatieren.
    Ebenso ist nicht die Erstellung relevant sondern eine evtl. Änderung. Der Zeitaufwand, ein PHP-Script zu ändern ist mit Sicherheit grösser, als eine CSS-Datei auszutauschen.

    Und, beim CSS-Layout die doofen unterschiede der Browser,

    Also bei Tabellen gibt es genauso Darstellungsunterschiede, also ist dieses Argument völlig unsinnig.

    Möge das "Self" mit euch sein

    --
    Neulich dachte ich mir, einmal S/M ausprobieren wäre eine tolle Erfahrung. Also hab ich Windows gebootet ...
    1. Hallo.

      Allein die Tatsache, das du mit PHP arbeitest, macht mir unverständlich, das du das Layout innerhalb des Codes "fabrizierst", anstatt den Code innerhalb des Scriptes einfach zu halten und nachträglich per CSS zu formatieren.

      Und auch das CSS lässt sich ja mittels Skript erstellen, um bestimmte Änderungen schneller vornehmen zu können.
      MfG, at