wucher wichtel: Die ersten X Zeichen eines Datensatzes auslesen

Hallo!

Ich finde keine Funktion in PHP, mit der ich die ersten X Zeichen eines Strings auslesen kann. Ich habe schon die String-Funktionen in PHP-Handbuch angeschaut, aber nichts gefunden.

Dabei habe ich str_split() gefunden. Muss ich damit arbeiten? Ich kann mir irgendwie kaum vorstellen, dass es für solch eine Aufgabe keine Funktion gibt :) Bei str_split() würde ich den String erst in einen Array schreiben und dann wieder ausgeben. Das ist doch eigentlich ziemlich umständlich.

Oder kann ich das ganze vielleicht sogar mit MySQL erledigen?

ciao, ww

--
Ein japanisch-deutsches Gedicht
sh:(  fo:|  ch:~  rl:(  br:>  n4:~  ie:%  mo:)  va:)  de:]  zu:)  fl:(  ss:|  ls:~  js:)
  1. Hello,

    Oder kann ich das ganze vielleicht sogar mit MySQL erledigen?

    Was gefällt Dir an substr() nicht?  http://www.php.net/manual/en/function.substr.php
    PHP fängt bei 0 an zu zählen.

    Auch MySQL kennt substring() http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/string-functions.html
                                 http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/string-functions.html#function_substring

    Die Datenbankprogramme fangen im Allgemeinen bei 1 an zu zählen

    Harzliche Grüße vom Berg
    http://www.annerschbarrich.de

    Tom

    --
    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
    Nur selber lernen macht schlau

    1. Hallo!

      Was gefällt Dir an substr() nicht?

      *grrr* übersehen... Danke euch beiden :)

      ciao, ww

      --
      Ein japanisch-deutsches Gedicht
      sh:(  fo:|  ch:~  rl:(  br:>  n4:~  ie:%  mo:)  va:)  de:]  zu:)  fl:(  ss:|  ls:~  js:)
  2. Tach,

    Ich finde keine Funktion in PHP, mit der ich die ersten X Zeichen eines Strings auslesen kann. Ich habe schon die String-Funktionen in PHP-Handbuch angeschaut, aber nichts gefunden.

    Doch gibt es. Nennt sich substr.

    Die selbe Funktion gibt es auch direkt in MySQL, wird da aber ausgeschrieben: SUBSTRING

    Ciao
    Phil