opa: fc6 und wlan

Hallo,

ich verwende Fedora Core 6 mit einem aktuellen Kernel.

[opa@localhost ~]$ rpm -qa | grep kernel
kernel-headers-2.6.20-1.2944.fc6
kernel-devel-2.6.20-1.2944.fc6
kernel-2.6.20-1.2944.fc6
yum-kernel-module-1.0.3-1.fc6

So nun möchte ich auch auf einem PC der nebenan steht per WLan auf meinen Router zugreifen, mit Windoof klappt das wunderbar.
Wie mache ich das nun unter Linux?
Vermutlich brauch ich einen Treiber?! Aber woher nehmen wenn nicht selberschreiben?

Meine Karte wird vom System nicht erkannt.

Meine Karte: D-Link AirPlus XtremeG DWL-G520 (Made in Taiwan)

opa

Vielleicht hilft ja wem folgende Ausgabe, ich habe meine Wlan karte nicht gefunden.

[opa@localhost ~]# lspci
00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. PT880 Host Bridge
00:00.1 Host bridge: VIA Technologies, Inc. PT880 Host Bridge
00:00.2 Host bridge: VIA Technologies, Inc. PT880 Host Bridge
00:00.3 Host bridge: VIA Technologies, Inc. PT880 Host Bridge
00:00.4 Host bridge: VIA Technologies, Inc. PT880 Host Bridge
00:00.7 Host bridge: VIA Technologies, Inc. PT880 Host Bridge
00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8237 PCI Bridge
00:0a.0 Ethernet controller: Atheros Communications, Inc. AR5212 802.11abg NIC (rev 01)
00:0f.0 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VIA VT6420 SATA RAID Controller (rev 80)
00:0f.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT82C586A/B/VT82C686/A/B/VT823x/A/C PIPC Bus Master IDE (rev 06)
00:10.0 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 81)
00:10.1 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 81)
00:10.2 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 81)
00:10.3 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 81)
00:10.4 USB Controller: VIA Technologies, Inc. USB 2.0 (rev 86)
00:11.0 ISA bridge: VIA Technologies, Inc. VT8237 ISA bridge [KT600/K8T800/K8T890 South]
00:11.5 Multimedia audio controller: VIA Technologies, Inc. VT8233/A/8235/8237 AC97 Audio Controller (rev 60)
00:12.0 Ethernet controller: VIA Technologies, Inc. VT6102 [Rhine-II] (rev 78)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV350 AR [Radeon 9600]
01:00.1 Display controller: ATI Technologies Inc RV350 AR [Radeon 9600] (Secondary)

  1. Hallo Opa,

    So nun möchte ich auch auf einem PC der nebenan steht per WLan auf meinen Router zugreifen, mit Win[...] klappt das wunderbar.

    ein Plus für Windows [sic!]

    00:0a.0 Ethernet controller: Atheros Communications, Inc. AR5212 802.11abg NIC (rev 01)

    ... das sieht sehr nach einer WLAN-Karte aus,

    00:12.0 Ethernet controller: VIA Technologies, Inc. VT6102 [Rhine-II] (rev 78)

    und das ist die normale Netzwerkkarte für das drahtgebundene Netzwerk.

    Freundliche Grüße

    Vinzenz

    1. 00:0a.0 Ethernet controller: Atheros Communications, Inc. AR5212 802.11abg NIC (rev 01)

      ... das sieht sehr nach einer WLAN-Karte aus,

      Das habe ich vermutlich übersehen aber was muss ich weiter tun?

      1. Hallo Opa,

        00:0a.0 Ethernet controller: Atheros Communications, Inc. AR5212 802.11abg NIC (rev 01)
        ... das sieht sehr nach einer WLAN-Karte aus,

        installiere madwifi.

        Junge, ich habe Google mit

        AR5212 802.11abg NIC "Fedora Core"

        gefüttert. Ist das wirklich so schwer?

        Freundliche Grüße

        Vinzenz

        1. Ist das wirklich so schwer?

          Also ich habe nun eine Hardware und ein Gerät in system-config-network

          Und jetzt folgendes:
          [root@localhost ~]# iwconfig wifi0
          wifi0     no wireless extensions.

          Folglich schlägt auch das setzen SSID und des KEYs fehl.

          Wer kann mir helfen?

          opa

          1. hallo,

            [root@localhost ~]# iwconfig wifi0
            wifi0     no wireless extensions.
            Folglich schlägt auch das setzen SSID und des KEYs fehl.

            Schau nach, welche Module installiert sind, dazu nimmst du "lsmod". Es muß für deine Karte ein Modul "via-rhine" in der Liste aufgeführt werden. Wenn du das nicht haben solltest, mußt du den Kernel neu bauen und dieses Modul aktivieren. Das ist das Modul für deine drahtgebundene Karte.

            Für deine WLAN-Karte muß ebenfalls ein zugehöriges Modul geladen sein, auch da mußt du nötigenfalls in der Kernelkonfiguraion nachschauen, wo es steckt. Das weiß ich nicht genau, weil ich so eine Karte nicht habe. Ich kann dir daher auch nicht sagen, wie es heißt. Die "wireless extensions" aus deiner Fehlermeldung sind ebenfalls eine Kernelfunktion.

            Grüße aus Berlin

            Christoph S.

            --
            Visitenkarte
            ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
            1. Also.

              Zuerst mal folgende Ausgaben:
              [root@localhost ~]# ifconfig
              eth0      Link encap:Ethernet  Hardware Adresse 00:13:8F:24:D2:DB
                        inet Adresse:192.168.2.100  Bcast:192.168.2.255  Maske:255.255.255.0
                        inet6 Adresse: fe80::213:8fff:fe24:d2db/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
                        UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
                        RX packets:582 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
                        TX packets:360 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
                        Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
                        RX bytes:122748 (119.8 KiB)  TX bytes:44278 (43.2 KiB)
                        Interrupt:20 Basisadresse:0x4c00

              eth1      Link encap:Ethernet  Hardware Adresse 00:0D:88:89:E6:BA
                        inet6 Adresse: fe80::20d:88ff:fe89:e6ba/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
                        UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
                        RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
                        TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
                        Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:0
                        RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)

              lo        Link encap:Lokale Schleife
                        inet Adresse:127.0.0.1  Maske:255.0.0.0
                        inet6 Adresse: ::1/128 Gültigkeitsbereich:Maschine
                        UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
                        RX packets:12 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
                        TX packets:12 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
                        Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:0
                        RX bytes:864 (864.0 b)  TX bytes:864 (864.0 b)

              wifi0     Link encap:UNSPEC  Hardware Adresse 00-0D-88-89-E6-BA-68-01-00-00-00-00-00-00-00-00
                        UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
                        RX packets:876 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:29
                        TX packets:3493 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
                        Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:199
                        RX bytes:103368 (100.9 KiB)  TX bytes:160678 (156.9 KiB)
                        Interrupt:18

              [root@localhost ~]# iwconfig
              lo        no wireless extensions.

              wifi0     no wireless extensions.

              eth1      IEEE 802.11g  ESSID:""  Nickname:""
                        Mode:Managed  Frequency:2.467 GHz  Access Point: Not-Associated
                        Bit Rate:0 kb/s   Tx-Power:16 dBm   Sensitivity=0/3
                        Retry:off   RTS thr:off   Fragment thr:off
                        Encryption key:off
                        Power Management:off
                        Link Quality=0/94  Signal level=-81 dBm  Noise level=-81 dBm
                        Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
                        Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

              eth0      no wireless extensions.

              Also ich habe folgendes Problem(zumindest vermute ich das).

              Ich kann die ESSID und wahrscheinlich auch den KEY (WEP) nicht setzen.
              Die Frage ist nur wiso nicht?

              Nur noch kurz was ich gemacht habe. Ich habe in system-config-network das Gerät wifi0 in eth1 umbenannt, aber wiso wird wifi0 immer noch aufgelistet? Kann mir wer bei meinem Problem helfen?

              opa

              1. hallo,

                Zuerst mal folgende Ausgaben:

                Die alle überhaupt nichts mit meinem Hinweis zu tun haben. Hast du dir deinen Kernel neu gebaut? Was sagt "lsmod"?

                eth0      no wireless extensions.
                Also ich habe folgendes Problem(zumindest vermute ich das).
                Ich kann die ESSID und wahrscheinlich auch den KEY (WEP) nicht setzen.
                Die Frage ist nur wiso nicht?

                Weil du keine WLAN-Unterstützung im Kernel aktiviert hast.

                Grüße aus Berlin

                Christoph S.

                --
                Visitenkarte
                ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
                1. Die alle überhaupt nichts mit meinem Hinweis zu tun haben. Hast du dir deinen Kernel neu gebaut? Was sagt "lsmod"?

                  Ich finde schon das das ein erheblicher Fortschritt ist. Ich hatte zuvor nicht einmal einen Eintrag von meiner Karte in system-config-network.

                  [root@localhost ~]# lsmod
                  Module                  Size  Used by
                  radeon                116065  2
                  drm                    78421  3 radeon
                  autofs4                24261  2
                  hidp                   23617  2
                  rfcomm                 43865  0
                  l2cap                  30656  10 hidp,rfcomm
                  bluetooth              57893  5 hidp,rfcomm,l2cap
                  sunrpc                153469  1
                  nf_conntrack_ftp       13761  0
                  nf_conntrack_netbios_ns     7105  0
                  ipt_REJECT              8641  1
                  nf_conntrack_ipv4      15049  5
                  xt_state                6593  5
                  nf_conntrack           60745  4 nf_conntrack_ftp,nf_conntrack_netbios_ns,nf_conntrack_ipv4,xt_state
                  nfnetlink              10841  2 nf_conntrack_ipv4,nf_conntrack
                  iptable_filter          7105  1
                  ip_tables              16389  1 iptable_filter
                  ip6t_REJECT             9409  1
                  xt_tcpudp               7233  18
                  ip6table_filter         6849  1
                  ip6_tables             17541  1 ip6table_filter
                  x_tables               18757  6 ipt_REJECT,xt_state,ip_tables,ip6t_REJECT,xt_tcpudp,ip6_tables
                  ipv6                  275329  25 ip6t_REJECT
                  dm_mirror              25301  0
                  dm_multipath           21833  0
                  dm_mod                 58509  2 dm_mirror,dm_multipath
                  video                  19909  0
                  sbs                    19073  0
                  i2c_ec                  9025  1 sbs
                  dock                   13977  0
                  button                 11857  0
                  battery                13893  0
                  asus_acpi              20445  0
                  backlight              10177  1 asus_acpi
                  ac                      9157  0
                  lp                     16265  0
                  pcspkr                  7233  0
                  snd_via82xx            31577  1
                  snd_ac97_codec         93413  1 snd_via82xx
                  ac97_bus                6465  1 snd_ac97_codec
                  snd_seq_dummy           7877  0
                  snd_seq_oss            33601  0
                  snd_seq_midi_event     11201  1 snd_seq_oss
                  snd_seq                51249  5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
                  parport_pc             30053  1
                  i2c_viapro             12629  0
                  i2c_core               24897  2 i2c_ec,i2c_viapro
                  parport                38537  2 lp,parport_pc
                  snd_pcm_oss            43617  0
                  snd_mixer_oss          19393  1 snd_pcm_oss
                  snd_pcm                75205  3 snd_via82xx,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss
                  snd_timer              25157  2 snd_seq,snd_pcm
                  snd_page_alloc         13769  2 snd_via82xx,snd_pcm
                  snd_mpu401_uart        12609  1 snd_via82xx
                  snd_rawmidi            26817  1 snd_mpu401_uart
                  snd_seq_device         11853  4 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq,snd_rawmidi
                  via_rhine              28621  0
                  snd                    53829  13 snd_via82xx,snd_ac97_codec,snd_seq_oss,snd_seq,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_timer,snd_mpu401_uart,snd_rawmidi,snd_seq_device
                  soundcore              11681  1 snd
                  mii                     9409  1 via_rhine
                  ide_cd                 40673  0
                  wlan_scan_sta          15616  1
                  cdrom                  37345  1 ide_cd
                  ath_rate_sample        14976  1
                  ath_pci                88356  0
                  wlan                  181604  4 wlan_scan_sta,ath_rate_sample,ath_pci
                  ath_hal               194512  3 ath_rate_sample,ath_pci
                  serio_raw              10821  0
                  ns558                   9153  0
                  gameport               19401  3 snd_via82xx,ns558
                  sata_via               14533  0
                  libata                104665  1 sata_via
                  sd_mod                 24129  0
                  scsi_mod              138221  2 libata,sd_mod
                  ext3                  126025  2
                  jbd                    60777  1 ext3
                  ehci_hcd               34389  0
                  ohci_hcd               24281  0
                  uhci_hcd               26705  0

                  opa

  2. hallo,

    So nun möchte ich auch auf einem PC der nebenan steht per WLan auf meinen Router zugreifen

    Kann denn dein Router mehrere Rechner "versorgen", oder soll deine Fedora-Maschine selbst als Router eingesetzt werden?

    mit Windoof klappt das wunderbar.

    Vermutlich meinst du die "gemeinsame Nutzung ...". Wenn das so ist, so geht sowas natürlich mit einer Linux-Maschine auch, aber dazu mußt du im Kernel noch ein bißchen was einstellen und ein Softwarepaket laden. Im Kernel geht es um die Einstellungen unter Networking --> Networking options --> Network packet filtering (replaces ipchains) --> IP: Netfilter Configuration. Dort müßtest du die Optionen auswählen, die du haben möchtest. Danach benötigst du noch iptables.
    iptables stellt die routing-Funktionen bereit und fungiert zugleich als Firewall. Die Konfiguration ist für jemanden, der das zum erstenmal probiert, etwas knifflig, aber "man iptables" kann dir dann weiterhelfen.

    Grüße aus Berlin

    Christoph S.

    --
    Visitenkarte
    ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|