Ingo Turski: Neue fehlerhafte Fehlerseite im IE7 ;-)

Hi,

der IE zeigt ja bekanntlich statt zu kurzen serverseitigen Fehlermeldungen eine interne Fehlerseite an. Weil hier bei meinen Enstellungen eine Javascript-Eingabeaufforderung kam, schaute ich gerade mal in den Quelltext und fand ein echtes Chaos vor. Nur mal ein Auszug:

        <!-- InfoBlock -->  
            <tr>  
                <td id="infoBlockAlign" align="right" valign="top">  
                    &nbsp;  
                </td>  
                <td id="moreInfoAlign" align="left" valign="middle">  
                    <h4>  
                      <table>  
                        <tr>  
                            <td valign="top">  
                                <a href="#" onclick="javascript:expandCollapse('infoBlockID', true); return false;"><img src="down.png" id="infoBlockIDImage" border="0" class="actionIcon" alt="Weitere Informationen"></a>  
                            </td>  
                            <td valign="top">  
                               <span id="moreInfoContainer"></span>  
                               <noscript><ID id="moreInformation">Weitere Informationen</ID></noscript>  
                            </td>  
                        </tr>  
                      </table>  
                    </h4>  
  
                    <div id="infoBlockID" class="infoBlock">  
                        <p id="errorExplanation">Dieser Fehler (HTTP 404 Nicht gefunden) bedeutet, dass Internet Explorer eine Verbindung mit der Website herstellen konnte. Jedoch wurde die gewünschte Seite nicht gefunden. Es ist möglich, dass die Webseite temporär nicht verfügbar ist. Ebenfalls besteht die Möglichkeit, dass die Website geändert wurde bzw. die Webseite geändert oder entfernt wurde.</p>  
                        <p id="moreInfoSeeHelp">Weitere Informationen über HTTP-Fehler erhalten Sie in der Hilfe.</p>  
                    </div>  
  
                </td>  
            </tr>

Nicht nur, dass hier Javascript lediglich dazu dient, den Infotext einzublenden und ohne Aktivierung ein nutzloser Link verbleibt, die Programmierer brüsten sich zwar mit mehr Standardkonformität, bauen hier aber einen völlig murksigen und invaliden Code zusammen mit leeren Tabellenzellen, unzulässigen Verschachtelungen und dem Phantasie-Element <ID>.
Aber auch der Inhalt erscheint mir merkwürdig: "besteht die Möglichkeit, dass die Website geändert wurde bzw. [...] geändert [...] wurde." *g*

freundliche Grüße
Ingo

  1. Moin Ingo,

    der IE zeigt ja bekanntlich statt zu kurzen serverseitigen Fehlermeldungen eine interne Fehlerseite an. Weil hier bei meinen Enstellungen eine Javascript-Eingabeaufforderung kam, schaute ich gerade mal in den Quelltext und fand ein echtes Chaos vor. Nur mal ein Auszug:

    echt, der IE7 macht das immer noch?

    Nicht nur, dass hier Javascript lediglich dazu dient, den Infotext einzublenden und ohne Aktivierung ein nutzloser Link verbleibt, die Programmierer brüsten sich zwar mit mehr Standardkonformität, bauen hier aber einen völlig murksigen und invaliden Code zusammen mit leeren Tabellenzellen, unzulässigen Verschachtelungen und dem Phantasie-Element <ID>.

    Naja, wenn ich dich richtig verstehe und es sich bei dem Quellcode-Auszug um eine IE7-interne Fehlerseite handelt, dann musst du beachten, dass deren Autoren sie lediglich für den IE7 geschrieben haben. Das erlaubt ihnen also schon mal die Benutzung von proprietären Elementen à la <ID>. Und die ganze Seite wurde vermutlich mit Frontpage entworfen, das erklärt, warum der Code nicht standardkonform ist. Oder er wurde tatsächlich von Hand geschrieben, dann erklärt das endlich die vielen Sicherheitslücken in Windows!

    ;-)

    Aber auch der Inhalt erscheint mir merkwürdig: "besteht die Möglichkeit, dass die Website geändert wurde bzw. [...] geändert [...] wurde." *g*

    tja, das ist doch genau der richtige Text für einen DAU, denn nur DAUs nutzen den Internet Explorer. Nichts aussagend, nicht helfend. Typische Intention eines von Microsoft verfassten Hilfetextes: Dieser Text wird dir nicht helfen. Ruf einfach deinen nächsten Bekannten an, der sich deiner Meinung nach mit Computern auskennt. Er wird dir schon helfen.

    ber mal im Ernst: Ich finde den IE7 *richtig* gut. Da haben die Microsoft-Leute mal wirklich eine tolle Software geschrieben. Das ist mein voller Ernst: Der IE7 ist bis jetzt das beste Stückchen Software, was ich von Microsoft jemals in den Händen hatte. Und ich arbeitet mit Microsoft-Produkten seit Windows 3.1. Dieser Browser hat gehörig aufgeholt - dagegen sehen Firefox und Opera plötzlich alt aus, wenn man mal Funktionen und Handlichkeit betrachtet. Außerdem ist es sehr löblich, dass M$ endlich wieder Browser und Shell getrennt hat, so wie es vor Windows 98 war.

    Grüße,

    Sven