Engin: Verzeichnis auslesen und Seiten erweitern, wenn zuviel Dateien

0 106

Verzeichnis auslesen und Seiten erweitern, wenn zuviel Dateien

Engin
  • php
  1. 0
    Tom
    1. 0
      Engin
      1. 0
        ChrisB
        1. 0
          Tom
          1. 0
            bleicher
            1. 0
              Tom
        2. 0
          Engin
        3. 0
          mbr
      2. 0
        Tom
        1. 0
          Engin
          1. 1
            Tom
            1. 0
              Engin
              1. 0
                Tom
                1. 0
                  Engin
                  1. 1
                    Tom
                    1. 0

                      Danke!

                      Engin
                      1. 0
                        Engin
                        1. 0

                          Schön geworden.

                          Tom
                          1. 0
                            Engin
                            1. 0

                              galeriescript Stufe 2

                              Tom
                              1. 0
                                Engin
                                1. 0
                                  Engin
                                  1. 0
                                    Engin
                                    1. 0
                                      Tom
                                      1. 0
                                        Engin
                                        1. 0
                                          Tom
                                          1. 0
                                            Engin
                                            1. 0
                                              Tom
                                              1. 0
                                                Tom
                                                1. 0
                                                  Engin
                                                  1. 0

                                                    galeriescript Version 0.3

                                                    Tom
                                                    1. 0
                                                      Engin
                                                      1. 0
                                                        Tom
                                                        1. 0

                                                          galeriescript Version 0.3b, Sortierung geändert

                                                          Tom
                                                        2. 0
                                                          Engin
                                                          1. 0

                                                            galeriescript Version 0.3b mit natsort()

                                                            Tom
                                                            1. 0
                                                              Engin
                                                              1. 0
                                                                Tom
                                                                1. 0
                                                                  Engin
                                                                  1. 0
                                                                    Tom
                                                                    1. 0
                                                                      Engin
                                                                      1. 0

                                                                        Eingeschlafen?

                                                                        Tom
                                                                        • menschelei
                                                                        1. 0
                                                                          Engin
                                                              2. 0

                                                                Version 0.3b, Parse-Error

                                                                Tom
                                                                1. 0
                                                                  Engin
                                                                  1. 0

                                                                    Version 0.3c, Pagination mit Direktlink

                                                                    Tom
                                                                    1. 0
                                                                      Engin
                                                                      1. 0
                                                                        Tom
                                                                        1. 0

                                                                          Validator

                                                                          Tom
                                                                          1. 0
                                                                            Engin
                                                                            1. 0

                                                                              Bildergalerie Planung für Version 0.4

                                                                              Tom
                                                                              1. 0
                                                                                Engin
                                                                                1. 0

                                                                                  Bildergalerie Planung für Version 0.4 Nachtrag

                                                                                  Engin
                                                                                  1. 0
                                                                                    Tom
                                                                                    1. 0
                                                                                      Engin
                                                                                    2. 0

                                                                                      Bildergalerie Planung für Version 0.4, meine erste variable :)

                                                                                      Engin
                                                                                      1. 0
                                                                                        Tom
                                                                                        1. 0
                                                                                          Engin
                                                                                          1. 0

                                                                                            Bildergalerie Version 0.4, Thumbs erzeugen

                                                                                            Tom
                                                                                            1. 0
                                                                                              Engin
                                                                                              1. 0

                                                                                                Bildergalerie, make_thumbs_02

                                                                                                Tom
                                                                                                1. 0
                                                                                                  Engin
                                                                                                  1. 0
                                                                                                    Engin
                                                                                                    1. 0

                                                                                                      THREAD fortsetzen oder neuen aufmachen?

                                                                                                      Tom
                                                                                                      • zu diesem forum
                                                                                                      1. 0
                                                                                                        Engin
                                                                                                        1. 0
                                                                                                          Tom
                                                                                                          1. 0
                                                                                                            Engin
                                                                                                            1. 0
                                                                                                              Tom
                                                                                                              1. 0
                                                                                                                Engin
                                                                                                          2. 0
                                                                                                            Engin
                                                                                                            1. 0

                                                                                                              Gallery Planung

                                                                                                              Tom
                                                                                                              • php
                                                                                                              1. 0
                                                                                                                Engin
                                                                                                              2. 0
                                                                                                                Engin
                                                                                                              3. 0
                                                                                                                Engin
                                                                                                                1. 0
                                                                                                                  Tom
                                                                                                                  1. 0
                                                                                                                    Engin
                                                                                                                    1. 0

                                                                                                                      Mögliche Kommentar funktion

                                                                                                                      Engin
                                                                                                                      1. 0

                                                                                                                        erster erfolgreicher include test

                                                                                                                        Engin
                                                                                                                      2. 0
                                                                                                                        Tom
                                                                                                                        1. 0
                                                                                                                          Engin
                                                                                                                          1. 0

                                                                                                                            Speicherverwaltung für Bildverarbeitung

                                                                                                                            Tom
                                                                                                                            1. 0
                                                                                                                              Engin
                                                                                                                              1. 0
                                                                                                                                Tom
                                                                                                                                1. 0
                                                                                                                                  Engin
                                                                                2. 0
                                                                                  Tom
                                                                                  1. 0
                                                                                    Engin
                                                                        2. 0
                                                                          Engin
                                        2. 0
                                          Tom
                                          1. 0
                                            Tom
                                            1. 0
                                              Engin
                                              1. 0
                                                Tom
                                        3. 0
                                          Tom
                                          1. 0
                                            Engin
                                    2. 0
                                      Tom
                                  2. 0
                                    Tom
                          2. 0
                            Engin
                            1. 0

                              Ein Galeriescript entsteht

                              Tom
                          3. 0
                            Der Martin
                            1. 0
                              Engin
                  2. 0
                    Auge
                    1. 0
                      Engin
                      1. 0
                        Auge
                        1. 0
                          Engin
        2. 0
          mbr
          1. 0
            Tom

Hi,

ich hab mich Gestern fast Tot gegooglet um ein Script zu finden,
das mir ein Verzeichnis mit Bildern ausliest, gleichzeitig liest es
noch ein Verzeichnis aus, das die thumbs für die Bilder enthält.
nach dem auslesen werden die Bilder dann in das div geschrieben, in dem
das Script steht.

In Form von <a href=""><img src="" alt="" /></a>

So, schön und gut, nur habe ich eine Galerie mit 244 Bildern, das ist für
eine HTML Seite zu viel. Wie könnte ich dem Script sagen, wenn es mehr als 20
Bilder gibt, mach eine 2te Seite und verlinke untereinander.

<?  
   $img_folder = "bilder1/";  
   $path = opendir($img_folder . $g);  
   while($file = readdir($path))  
   if($file != "." && $file != ".." && $file != "thumbs")  
   $files[] = $file;  
   sort($files);  
   foreach($files as $f)  
   echo "<a  rel=\"gb_imageset[nice_pics]\" href=\"" . $img_folder . $g . $f . "\">  
<img src=\"" . $img_folder . $g . "thumbs/" . $f . "\" alt=\"" . $f . "\" /></a>";  
?>

Wie könnte ich es am besten realisieren?

Grüße,
Engin
 GYRO

--
"I would like to buy a hamburger"
Der Valligator
sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
  1. Hello,

    <?php

    $img_folder = "bilder1/";

    $_filenames = glob($img_folder/.'*.*');

    echo "<pre>\n";
         echo htmlspecialchars(print_r($_filenames,1));
         echo "</pre>\n";

    ?>

    Wie könnte ich es am besten realisieren?

    Schau mal, was dieses Stück Code als Ausgabe liefern würde, und zeig uns mal zwanzig Zeilen davon...

    Harzliche Grüße vom Berg
    http://bergpost.annerschbarrich.de

    Tom

    --
    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
    Nur selber lernen macht schlau
    Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

    1. Hi Tom,

      <?php

      $img_folder = "bilder1/";

      $_filenames = glob($img_folder/.'*.*');

      echo "<pre>\n";
           echo htmlspecialchars(print_r($_filenames,1));
           echo "</pre>\n";

      ?>

      Schau mal, was dieses Stück Code als Ausgabe liefern würde, und zeig uns mal zwanzig Zeilen davon...

      Also wenn ich das so übernehme wie oben kommt eine fehlermeldung,

      Parse error: syntax error, unexpected '.' in C:\xampp\anonymous\nispetlocal\nispet-galerien\bayram\index.php on line 23

      ohne das . in der Zeile
      $_filenames = glob($img_folder/.'*.*');
                                     ^

      kommt die Meldung

      Warning: Division by zero in C:\xampp\anonymous\nispetlocal\nispet-galerien\bayram\index.php on line 23

      Array
      (
      )

      ?

      Grüße,
      Engin
       GYRO

      --
      "I would like to buy a hamburger"
      Der Valligator
      sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
      1. Hi,

        Parse error: syntax error, unexpected '.' in C:\xampp\anonymous\nispetlocal\nispet-galerien\bayram\index.php on line 23

        ohne das . in der Zeile
        $_filenames = glob($img_folder/.'*.*');

        kommt die Meldung

        Warning: Division by zero in C:\xampp\anonymous\nispetlocal\nispet-galerien\bayram\index.php on line 23

        So schwer, mal ein bisschen selber mitzudenken, was damit gemeint sein koennte, und einen kleinen Tippfehler selber zu korrigieren ...?

        glob will etwas als Parameter, was es zur Filterung der Dateien nehmen soll.
        Tom wollte offenbar einen Verzeichnisnamen, gefolgt von Slash und *.* fuer alle Dateien uebergeben.

        Wir wollen also etwas in der Form verzeichnisname/*.* - na, wie koennte das wohl in korrekter Syntax lauten, wenn wir den Verzeichnisnamen in $img_folder haben und bedenken, dass der Parameter ein String sein soll?

        glob($img_folder.'/*.*') - so vielleicht?

        Na, da haben wir jetzt aber fein mitgedacht - und dabei gelernt, mit so etwas hochkompliziertem wie Stringverkettung umzugehen.

        MfG ChrisB

        1. Hello,

          Na, da haben wir jetzt aber fein mitgedacht - und dabei gelernt, mit so etwas hochkompliziertem wie Stringverkettung umzugehen.

          Nun sei doch nicht so streng. Es ist ja noch so früh am Tag :-)

          Harzliche Grüße vom Berg
          http://bergpost.annerschbarrich.de

          Tom

          --
          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
          Nur selber lernen macht schlau
          Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

          1. Grüße,
            das wird ja langsam was^^ wird die endversion als freeware erhältlich sein :] ?

            MFG
            bleicher

            --
            __________________________-
            Menschen an sich , sind nicht schlecht - es sind nur ihre Taten (c).
            Lieber bereuen gesündigt zu haben, als nicht sündigen und es später trotzdem bereuen.
            Boccaccio
            1. Hello,

              das wird ja langsam was^^ wird die endversion als freeware erhältlich sein :] ?

              Na klar.

              Die Anregung von Engin, keine geschlossene Lösung zu bauen, sondern nur einen Satz von Funktionen, aus denen sich dann jeder die ihm genehmen raussuchen kann, gefiel mir sehr gut.

              Ich wollte eigentlich erst "zwischen den Jahren" damit anfangen, aber nun habe ich eine andere Sache erstmal verschoben. Da fehlt mir sowieso noch eine Menge Input. Und immer nur Drängeln ist auch nicht nett...

              Und den ganzen Tag Shell-Programmierung zu üben, macht auch keinen Spaß.

              Harzliche Grüße vom Berg
              http://bergpost.annerschbarrich.de

              Tom

              --
              Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
              Nur selber lernen macht schlau
              Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

        2. Hi ChrisB,

          So schwer, mal ein bisschen selber mitzudenken, was damit gemeint sein koennte, und einen kleinen Tippfehler selber zu korrigieren ...?

          Wird wohl nicht schwer sein, wenn man es kann. Betonung liegt hierbei auf wenn.

          glob($img_folder.'/*.*') - so vielleicht?

          Ah, wenn man hinter /*. noch ein JPG anhängt erkennt er nur die JPG Dateien.
          Eine wahrscheinliche folge Frage schon mal geklärt. :)

          Na, da haben wir jetzt aber fein mitgedacht - und dabei gelernt, mit so etwas hochkompliziertem wie Stringverkettung umzugehen.

          Entschuldige meine unwissenheit, werde in Zukunft alles wissen. :) Danke für den Tip.

          @Tom -

          also die ersten 20 Zeilen sind: (hab das / in $img_folder = "bilder1"; entfernt)

          Array  
          (  
              [0] => bilder1/CIMG2843.JPG  
              [1] => bilder1/CIMG2844.JPG  
              [2] => bilder1/CIMG2845.JPG  
              [3] => bilder1/CIMG2849.JPG  
              [4] => bilder1/CIMG2850.JPG  
              [5] => bilder1/CIMG2851.JPG  
              [6] => bilder1/CIMG2852.JPG  
              [7] => bilder1/CIMG2854.JPG  
              [8] => bilder1/CIMG2855.JPG  
              [9] => bilder1/CIMG2856.JPG  
              [10] => bilder1/CIMG2857.JPG  
              [11] => bilder1/CIMG2858.JPG  
              [12] => bilder1/CIMG2859.JPG  
              [13] => bilder1/CIMG2860.JPG  
              [14] => bilder1/CIMG2861.JPG  
              [15] => bilder1/CIMG2862.JPG  
              [16] => bilder1/CIMG2863.JPG  
              [17] => bilder1/CIMG2864.JPG  
              [18] => bilder1/CIMG2865.JPG  
              [19] => bilder1/CIMG2867.JPG  
              [20] => bilder1/CIMG2869.JPG  
              [21] => bilder1/CIMG2870.JPG  
              [22] => bilder1/CIMG2871.JPG  
              [23] => bilder1/CIMG2872.JPG  
              [24] => bilder1/CIMG2873.JPG  
          )
          

          Gestern hatte ich schon ein Script gefunden, das mir das gleiche ausliefert,
          was kann ich mit dieser Ausgabe anfangen?

          Grüße,
          Engin
           GYRO

          --
          "I would like to buy a hamburger"
          Der Valligator
          sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
        3. Hallo ChrisB

          Parse error: syntax error, unexpected '.' in C:\xampp\anonymous\nispetlocal\nispet-galerien\bayram\index.php on line 23

          ohne das . in der Zeile
          $_filenames = glob($img_folder/.'*.*');

          kommt die Meldung

          Warning: Division by zero in C:\xampp\anonymous\nispetlocal\nispet-galerien\bayram\index.php on line 23

          So schwer, mal ein bisschen selber mitzudenken, was damit gemeint sein koennte, und einen kleinen Tippfehler selber zu korrigieren ...?

          glob will etwas als Parameter, was es zur Filterung der Dateien nehmen soll.
          Tom wollte offenbar einen Verzeichnisnamen, gefolgt von Slash und *.* fuer alle Dateien uebergeben.

          Wir wollen also etwas in der Form verzeichnisname/*.* - na, wie koennte das wohl in korrekter Syntax lauten, wenn wir den Verzeichnisnamen in $img_folder haben und bedenken, dass der Parameter ein String sein soll?

          glob($img_folder.'/*.*') - so vielleicht?

          Na, da haben wir jetzt aber fein mitgedacht - und dabei gelernt, mit so etwas hochkompliziertem wie Stringverkettung umzugehen.

          und sind dabei - eventuell - gleich in die nächste Falle gerannt, weil der Slash vielleicht schon in $img_folder stand. Ok, ich gebe zu:

          1. ich weiss nicht, ob $img_folder mit einem '/' endet, oder nicht - aber ich würde es so schreiben, da es sich (offenbar) um ein Verzecihnis handelt

          2. habe ich nicht ausprobiert, ob glob eventuell sogar doppelte slashes toleriert - wer weiss?

          Aber was ich eigentlich sagen wollte: ganz so einfach ist es nicht. Was für dich auf den ersten Blick als schlichter Tippfehler zu erkennen ist, kann für einen Anfänger schon ziemlich frustrierend sein, zumal dann bei einer (zugegebenermassen falschen) Fehlerbehebung gleich wieder neue Fehler auftauchen, die - scheinbar - mit dem Probem nichts zu tun haben.

          Liebe Grüße mbr

      2. Hello Engin,

        <?php

        $img_folder = "bilder1/";

        $_filenames = glob($img_folder.'*.*');

        echo "<pre>\n";
             echo htmlspecialchars(print_r($_filenames,1));
             echo "</pre>\n";

        ?>

        Schau mal, was dieses Stück Code als Ausgabe liefern würde, und zeig uns mal zwanzig Zeilen davon...

        Also wenn ich das so übernehme wie oben kommt eine fehlermeldung,

        Parse error: syntax error, unexpected '.' in C:\xampp\anonymous\nispetlocal\nispet-galerien\bayram\index.php on line 23

        Der Slash war da leider reingerutscht.
        Wo aber Division by Zero herkommt, kann ich nicht nachvollziehen.

        Herauskommen muss soetwas ähnliches:

        Array
        (
            [0] => bilder1/Cat1.gif
            [1] => bilder1/Hello.gif
            [2] => bilder1/Weihnachtsmann.gif
            [3] => bilder1/cat2.gif
            [4] => bilder1/gelesen.gif
            [5] => bilder1/mail.gif
            [6] => bilder1/ungelesen.gif
            [7] => bilder1/vorher_lesen.txt
        )
        Das ist dann also der Inhalt des Verzeichnisses

        Den hattest Du ja mit Deiner anderen Methode auch schon fast richtig abgefragt. Allerdings hättest Du keine Datei namens "0" abfragen können, da das While-Statement falsch ist.

        Nun müssen wir doch erstmal überlegen, ob das alles Bilder sein können.
        Das kann man mit getimagesize() ermitteln.
        http://de2.php.net/manual/en/function.getimagesize.php

        if (is_array($_filenames))       ## hat glob() uns ein Array geliefert?
        {
          foreach ($_filenames as $key => $name)  ## für jedes Element schauen, ob es ein Bild ist
          {
            if (false === @getimagesize($name))
            {
              unset($_filename[$key]);            ## wenn es keins ist, den Eintrag entfernen
            }
          }
        }

        Wenn Du Deine Bilder nun noch sortieren willst, kannst Du damit auch gleich den Index neu aufbauen lassen:

        sort($_filenames);

        Danach sind die Lücken, die wir vorher geschossen haben, durch Neuanordnung/Aufrücken wieder geschlossen.

        Nun wollen wir ja nicht alle 100 Files ausgeben lassen, sondern nur diejenigen, die auf die Seite sollen.

        $pagerows = 10;   ## Festlegen, wieviele auf eine Seite sollen:
        $active_page = 0; ## wir nehmen an, dass wir auf der Seite 0 beginnen

        if(isset($_POST['ctrl']['active_page']))
        {
          $active_page = intval($_POST['ctrl']['active_page']);
        }

        $active_row = $active_page*$pagerows;  ## nächsten Index berechnen
        $stop = $active_row + $pagerows;

        while (isset($_filenames[$active_row]) and $active_row < $stop)
        {
          ## link generieren
          $active_row++;
        }

        wenn active_page > 0 ist, den Link auf die Vorgängerseite generieren

        echo "<input type="hidden" name="ctrl['active_page']" value="$active_page" />\n";

        Wenn $active_row == $stop ist, den Link auf die Nachfolgeseite generieren

        So ungefähr kann es funktionieren.

        Harzliche Grüße vom Berg
        http://bergpost.annerschbarrich.de

        Tom

        --
        Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
        Nur selber lernen macht schlau
        Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

        1. Hi Tom,

          Herauskommen muss soetwas ähnliches:

          Array
          (
              [0] => bilder1/Cat1.gif
              [1] => bilder1/Hello.gif
              [2] => bilder1/Weihnachtsmann.gif
          )
          Das ist dann also der Inhalt des Verzeichnisses

          Das habe ich soweit.

          So ungefähr kann es funktionieren.

          Da ich von PHP kaum was verstehe, habe ich dein Script einfach zu einem
          ganzen zusammen gepuzzlet.

          <?php  
               $img_folder = "bilder1";  
               $_filenames = glob($img_folder.'/*.*');  
               echo "<pre>\n";  
               echo htmlspecialchars(print_r($_filenames,1));  
               echo "</pre>\n";  
          if (is_array($_filenames))       ## hat glob() uns ein Array geliefert?  
          {  
            foreach ($_filenames as $key => $name)  ## für jedes Element schauen, ob es ein Bild ist  
            {  
              if (false === @getimagesize($name))  
              {  
                unset($_filename[$key]);            ## wenn es keins ist, den Eintrag entfernen  
              }  
            }  
          }  
          sort($_filenames);  
          $pagerows = 10;   ## Festlegen, wieviele auf eine Seite sollen:  
          $active_page = 0; ## wir nehmen an, dass wir auf der Seite 0 beginnen  
          if(isset($_POST['ctrl']['active_page']))  
          {  
            $active_page = intval($_POST['ctrl']['active_page']);  
          }  
          $active_row = $active_page*$pagerows;  ## nächsten Index berechnen  
          $stop = $active_row + $pagerows;  
          while (isset($_filenames[$active_row]) and $active_row < $stop)  
          {  
            ## link generieren  
            $active_row++;  
          }  
          echo "<input type=\"hidden\" name=\"ctrl['active_page']\" value=\"$active_page\" />  
                <input type=\"submit\" name=\"ctrl['active_page']\" value=\"$active_row++\" />\n";  ## das habe ich noch ergänzt  
          ?>
          

          Nur ändert sich bei diesem Code nichts. Es wird immer noch alles angezeigt,
          was sich im Verzeichnis befindet, als Array.
          Da ich auf Windows bin auch die thumbs.db (ist aber nicht so Wild, da
          das Fertige Script auf einem Linux Server zum Einsatz kommt).

          Was habe ich hier wieder verkehrt gemacht?

          Grüße,
          Engin
           GYRO

          --
          "I would like to buy a hamburger"
          Der Valligator
          sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
          1. Hello,

            Da ich von PHP kaum was verstehe, habe ich dein Script einfach zu einem
            ganzen zusammen gepuzzlet.

            Was ja uch nicht unbedingt falsch ist.
            Aber dabei solltest Du Kontrollausgaben von Nutzausgaben unterscheiden.

            <?php   ### blaettern.php ###

            $img_folder = "bilder1";
              $pagerows = 3;   ## Festlegen, wieviele auf eine Seite sollen:

            $_filenames = glob($img_folder.'/*.*');

            if (is_array($_filenames))       ## hat glob() uns ein Array geliefert?
              {
                foreach ($_filenames as $key => $name)  ## für jedes Element schauen, ob es ein Bild ist
                {
                  if (false === @getimagesize($name))
                  {
                    unset($_filename[$key]);            ## wenn es keins ist, den Eintrag entfernen
                  }
                }
              }

            sort($_filenames);

            $page = 0; ## wir nehmen an, dass wir auf der Seite 0 beginnen

            if(isset($_GET['page']))
              {
                $page = intval($_GET['page']);
              }

            $active_row = $page * $pagerows;  ## nächsten Index berechnen
              $stop = $active_row + $pagerows;

            while (isset($_filenames[$active_row]) and $active_row < $stop)
              {
                ## link generieren

            $link = "link_zum_grossen_bild";

            echo "<a href="$link"><img\n".
                     "   src="{$_filenames[$active_row]}" alt="Bildlink"></a>\n";

            $active_row++;
              }

            echo "<p>\n";

            if ($page > 0)
              {
                echo "<a href="{$_SERVER['SCRIPT_NAME']}?page=".($page-1)."">zurück</a>\n";
              }

            if ($active_row >= $stop)  ## es gibt noch eine Seite
              {
                echo "<a href="{$_SERVER['SCRIPT_NAME']}?page=".($page+1)."">weiter</a>";
              }

            echo "</p>\n";

            ?>

            Ich habe mal versucht, den Code auf $_GET umzustricken. Das kommt Dir wohl eher entgegen.

            Es ist soweit getestet.
            Den Link zum großen Bild musst Du nun mal selber berechnen und passende CSS-Klassen auch selber einbauen in die HTML-Elemente.

            Harzliche Grüße vom Berg
            http://bergpost.annerschbarrich.de

            Tom

            --
            Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
            Nur selber lernen macht schlau
            Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

            1. Hi Tom,

              $link = "link_zum_grossen_bild";

              echo "<a href="$link"><img\n".
                       "   src="{$_filenames[$active_row]}" alt="Bildlink"></a>\n";

              Es ist soweit getestet.
              Den Link zum großen Bild musst Du nun mal selber berechnen und passende CSS-Klassen auch selber einbauen in die HTML-Elemente.

              Vielen Dank für deine Mühen, soweit geht es jetzt alles, nur Zwei fragen:

              Den Link zum großen Bild musst Du nun mal selber berechnen

              $link = "$_filenames[$active_row]"; # ist das so richtig? Funktionieren tut es jedenfalls

              Aber, wie greif ich nun auf die Thumbs zu? Das Script verlinkt auf die grossen
              Bilder und zeigt diese auch in der Vorschau.
              Ich hab versucht,

              src="{$_filenames[$active_row]}"

              das Thumbs Verzeichnis zwischen zuklemmen, src="{$_filenames/thumbs[$active_row]}" so und auch
              in vielen Variationen, ich schaff es aber nicht, auf das Thumbs Verzeichnis
              zuzugreifen.

              Habe auch versucht, direkt von beginn des Scriptes auf das Thumbs zuzugreifen und dann
              die grossen aus dem Hauptverzeichnis zu verlinken,

              $img_folder = "bilder1/thumbs";

              hat aber auch nicht gefruchtet.

              Grüße,
              Engin
               GYRO

              --
              "I would like to buy a hamburger"
              Der Valligator
              sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
              1. Hello,

                $link = "link_zum_grossen_bild";

                echo "<a href="$link"><img\n".
                         "   src="{$_filenames[$active_row]}" alt="Bildlink"></a>\n";

                Es ist soweit getestet.
                Den Link zum großen Bild musst Du nun mal selber berechnen und passende CSS-Klassen auch selber einbauen in die HTML-Elemente.

                Vielen Dank für deine Mühen, soweit geht es jetzt alles, nur Zwei fragen:

                Den Link zum großen Bild musst Du nun mal selber berechnen

                $link = "$_filenames[$active_row]";   # ist das so richtig? Funktionieren tut es jedenfalls

                Aber, wie greif ich nun auf die Thumbs zu?

                wo liegen den die Miniaturbilder ganz genau und wie heißen sie?

                Wenn das große Bild heißt mit relativem Pfad beginnende vom Speicherort des Scriptes

                bilder1/CIMG2843.JPG

                wie heißt dann das kleine?

                Harzliche Grüße vom Berg
                http://bergpost.annerschbarrich.de

                Tom

                --
                Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                Nur selber lernen macht schlau
                Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                1. Hi Tom,

                  Wenn das große Bild heißt mit relativem Pfad beginnende vom Speicherort des Scriptes

                  bilder1/CIMG2843.JPG

                  wie heißt dann das kleine?

                  Ich lass die thumbs in PSD im Stapelverfahren verkleinern und pack diese in

                  bilder1/thumbs

                  also in ein unterverzeichnis von bilder1. Die Namen bleiben gleich, nur
                  das die thumbs halt ein Verzeichnis tiefer liegen.

                  bilder1/CIMG2843.JPG

                  Die Thumbs sind dann im Verzeichnis

                  bilder1/thumbs/CIMG2843.JPG

                  und sind 120px breit.

                  Grüße,
                  Engin
                   GYRO

                  --
                  "I would like to buy a hamburger"
                  Der Valligator
                  sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                  1. Hello,

                    bilder1/thumbs

                    also in ein unterverzeichnis von bilder1. Die Namen bleiben gleich, nur
                    das die thumbs halt ein Verzeichnis tiefer liegen.

                    bilder1/CIMG2843.JPG

                    Die Thumbs sind dann im Verzeichnis

                    Dann musst Du doch für das Bilder-Verzeichnis nur "bilder1/thumbs/" einsetzen und den Link für das große Bild so berchenen

                    Da sind nun natürlich die Variablennamen durcheinander gekommen. Das solltest Du dann nochmal korrigieren, damit Du später auch noch durchsteigst.

                    Ich muss jetzt Schluss machen. Kann gelich nicht mehr sehen... :-((

                    $link = "bilder1/".basename($_filenames[$active_row]);

                    if (!file_exists($link))
                      {
                        $link = 'pfad_zum_fehlerbild';
                      }

                    Harzliche Grüße vom Berg
                    http://bergpost.annerschbarrich.de

                    Tom

                    --
                    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                    Nur selber lernen macht schlau
                    Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                    1. Hi Tom,

                      Da sind nun natürlich die Variablennamen durcheinander gekommen. Das solltest Du dann nochmal korrigieren, damit Du später auch noch durchsteigst.

                      Ich werde mich Stück für Stück einarbeiten.

                      Ich muss jetzt Schluss machen. Kann gelich nicht mehr sehen... :-((

                      Gute Nacht und vielen Dank!

                      $link = "bilder1/".basename($_filenames[$active_row]);

                      if (!file_exists($link))
                        {
                          $link = 'pfad_zum_fehlerbild';
                        }

                      Funktioniert alles Wunderbar, auch mit dem fehlerbild.

                      Werde Morgen die Galerie Online stellen und hier verlinken.

                      Grüße,
                      Engin
                       GYRO

                      --
                      "I would like to buy a hamburger"
                      Der Valligator
                      sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                      1. Hi Engin,

                        Werde Morgen die Galerie Online stellen und hier verlinken.

                        Für die, die es interessiert,

                        das Script in Action. (Fotos sind übrigens von mir geknippst, meine erste Foto-Session :)

                        Vielleicht könntet ihr mir auch mitteilen, wenn es irgendwelche Probleme
                        mit der darstellung gibt. Bei mir ist es jedenfalls wie gewollt.

                        Danke nochmals Tom.

                        Grüße,
                        Engin
                         GYRO

                        --
                        "I would like to buy a hamburger"
                        Der Valligator
                        sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                        1. Hello Engin,

                          Werde Morgen die Galerie Online stellen und hier verlinken.
                          Für die, die es interessiert,

                          Hab es mir gerade angesehen.
                          Kaum wiederzuerkennen , dass da das nächtlich zusammengenagelte Script im Hintergrund werkelt.

                          Ich denke, es ist ein schönes Beispiel für die Zusammenarbeit von HTML/CSS- und PHP-Menschen...

                          das Script in Action.

                          Wenn Du willst, könnte man das noch ganz leicht erweitern um Kommentare zu den Bildern.
                          Und den Schönheitsfehler mit "Seite 0 von 14" kann man auch noch beseitigen.
                          Wie ermittelst Du die "14" als größrte Seitenzahl?
                          Wird die auch im Script berechnet?

                          Außerdem wäre da noch je ein Sprunglink an den Anfang und an das Ende der Liste mögllich.
                          Mehr würde ich auch nicht machen, sonst ist es wieder überfrachtet.

                          Harzliche Grüße vom Berg
                          http://bergpost.annerschbarrich.de

                          Tom

                          --
                          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                          Nur selber lernen macht schlau
                          Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                          1. Guten Morgen Tom,

                            Hab es mir gerade angesehen.
                            Kaum wiederzuerkennen , dass da das nächtlich zusammengenagelte Script im Hintergrund werkelt.

                            Ich denke, es ist ein schönes Beispiel für die Zusammenarbeit von HTML/CSS- und PHP-Menschen...

                            Wenn ich mal bedenke wie Fix es ging. :) Ich hatte für das Script, das ich
                            hier im Anfangs Posting hatte am vortag min. 8 Stunden gegooglet, das
                            war das einzige, was meine erwartungen an das Script "halbwegs" erfüllte.

                            Wobei halbwegs noch untertrieben ist.

                            Wenn Du willst, könnte man das noch ganz leicht erweitern um Kommentare zu den Bildern.

                            Also das Besucher Kommentare schreiben können? Das wäre auf jedenfall interessant zu sehen,
                            wie das funktioniert, ich könnte es aber nicht in _diese_ Seite einbauen,
                            ich bin ja auch Admin auf der Seite und müsste das immer kontrollieren.

                            Da experimentier ich doch lieber mit Scripten. :)

                            Und den Schönheitsfehler mit "Seite 0 von 14" kann man auch noch beseitigen.

                            Das habe ich auch Probiert,

                            $page = 1; ## wir nehmen an, dass wir auf der Seite 0 beginnen

                            so wird zwar ?page=1 angezeigt, wenn man die index.php aufruft , die
                            Bilder der ?page=0 werden aber immer noch in ?page=0  gespeichert.

                            Also auf der index.php nicht angezeigt.

                            Wie ermittelst Du die "14" als größrte Seitenzahl?
                            Wird die auch im Script berechnet?

                            Das hat mir mein Taschenrechner ermittelt. :) Soweit bin ich noch nicht,
                            aber der Zähler der anzeigt, auf welcher Seite man ist wird von einem Script ermittelt.

                            <p class="fotocss">13.10.2007 Nispet - <? echo "Seite $HTTP_GET_VARS[page] von 14 Seiten"; ?></p>

                            Außerdem wäre da noch je ein Sprunglink an den Anfang und an das Ende der Liste mögllich.

                            Du sprichst mir aus der Seele, ich wollte nur nicht zu dreist rüber kommen. :)

                            Wo fangma an?

                            Grüße,
                            Engin
                             GYRO

                            --
                            "I would like to buy a hamburger"
                            Der Valligator
                            sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                            1. Hello Engin,

                              [...]

                              Du sprichst mir aus der Seele, ich wollte nur nicht zu dreist rüber kommen. :)

                              Wo fangma an?

                              Bei der Seitenzahl fangen wir an. dann müssen wir nicht nachher alles ändern.

                              Die interne Berechnung lassen wir bei "0 bis $maxpage", das ist einfacher.
                              Was wir aber dem Client anzeigen, dass kann ja 'was ganz anderes sein *gg*

                              Ich habe das fertig gemacht.
                              Da gibt's noch genug zu tun, wenn noch Texte eingebaut werden sollen

                              Download des Scriptes unter http://selfhtml.bitworks.de/bildergalerie/galerie_02.php.txt

                              Als nächstes zu tun:

                              • Thumbnails automatisch generieren, wenn nicht vorhanden
                              • Texteingabe für Admin ermöglichen
                              • Kommentare für User ermöglichen
                              • Bildauslieferung des großen Bildes nur mit großem Urheberrechts-Vermerk
                              • Benutzerverwaltung
                              • Download des Originals gegen Anmeldung mit dezentem Vermerk ermöglichen

                              Fehler suchen im Firefox.
                              Warum erkennt der "display:block" beim <div> nicht an? Was habe ich da übersehen?

                              Harzliche Grüße vom Berg
                              http://bergpost.annerschbarrich.de

                              Tom

                              --
                              Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                              Nur selber lernen macht schlau
                              Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                              1. Hi Tom,

                                Bei der Seitenzahl fangen wir an. dann müssen wir nicht nachher alles ändern.

                                Das funktioniert schon mal soweit,

                                http://nispet-club.de/nispet-galerien/galerie/

                                da waren  bzw. sind noch kleine Fehler wo ich einfach nicht durchsteig.

                                Einer der fehler war unter anderem

                                $out_pictures .= "<a hr.. <img src="..

                                da stand

                                $out_links .= "<a hr...

                                daher hast du wahrscheinlich auch das mit dem display:block für die
                                divs gehabt, das habe ich noch hingekriegt.

                                Ein weiteres Problem ist, das bei der img verlinkung irgendwo ein fehler ist, es
                                wird nur auf das thumbs Verzeichnis verlinkt,

                                <a href="thumbs1/1.jpg"><img  
                                   src="thumbs1/1.jpg" alt="Bildlink"></a>
                                

                                die Verzeichnisse sind wie folgt angelegt:

                                /galerie/  # Hauptverzeichnis in der auch die index.php (galerie_02.php) liegt  
                                      /bilder1/   # grosse Bilder  
                                      /thumbs1/   # kleine Bilder  
                                      /texte1/    # für die Textdateien
                                

                                http://nispet-club.de/nispet-galerien/galerie/indexkopie.txt

                                Soweit hab ich es, weiter blick ich nicht durch.

                                Fehler suchen im Firefox.
                                Warum erkennt der "display:block" beim <div> nicht an? Was habe ich da übersehen?

                                Das sollte wohl behoben sein.

                                Grüße,
                                Engin
                                 GYRO

                                --
                                "I would like to buy a hamburger"
                                Der Valligator
                                sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                1. Hi Tom,

                                  Ein weiteres Problem ist, das bei der img verlinkung irgendwo ein fehler ist, es
                                  wird nur auf das thumbs Verzeichnis verlinkt,

                                  <a href="thumbs1/1.jpg"><img

                                  src="thumbs1/1.jpg" alt="Bildlink"></a>

                                    
                                  Ok, da habe ich auch was gefunden, allerdings wohl noch nicht ganz sauber,  
                                    
                                  <http://nispet-club.de/nispet-galerien/galerie/index1.php?page=1>  
                                    
                                  das erste Bild wird als fehler Bild angezeigt, es ist aber definitiv im verzeichnis.  
                                    
                                  ~~~php
                                      ## link generieren  
                                    
                                      $pic_link = "bilder1/".basename($_thumb_names[$active_pic]);
                                  

                                  So hab ich es jetzt gemacht, hab die Datei als index1.php gespeichert, so sind
                                  beide Versionen noch verfügbar.

                                  Grüße,
                                  Engin
                                   GYRO

                                  --
                                  "I would like to buy a hamburger"
                                  Der Valligator
                                  sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                  1. Hi Tom,

                                    das erste Bild wird als fehler Bild angezeigt, es ist aber definitiv im verzeichnis.

                                    Ich weiss nicht woran es lag, ich hab das Bild ausgetauscht und siehe da, jetzt gehts. :)

                                    Kann es an der Grösse des Bildes liegen, das jetzt gelöschte Bild war
                                    ungefähr 280kb gross, alle anderen haben um die 80-90kb.

                                    Ah,

                                    Korrektur, das 9te Bild ist auch 280kb gross und es kommt der gleiche fehler.
                                    Wo wird das eingestellt?

                                    Grüße,
                                    Engin
                                     GYRO

                                    --
                                    "I would like to buy a hamburger"
                                    Der Valligator
                                    sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                    1. Hello,

                                      das erste Bild wird als fehler Bild angezeigt, es ist aber definitiv im verzeichnis.

                                      Ich weiss nicht woran es lag, ich hab das Bild ausgetauscht und siehe da, jetzt gehts. :)

                                      Kann es an der Grösse des Bildes liegen, das jetzt gelöschte Bild war
                                      ungefähr 280kb gross, alle anderen haben um die 80-90kb.

                                      Kommt der Fehler auch noch, wenn Du Deinen Browser-Cache geleert hast?

                                      Ich habe keine Fehler mehr, aber auch einen widerspenstigen Browser.
                                      Der will auch immer nicht :-((

                                      Harzliche Grüße vom Berg
                                      http://bergpost.annerschbarrich.de

                                      Tom

                                      --
                                      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                      Nur selber lernen macht schlau
                                      Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                      1. Hi Tom,

                                        Kommt der Fehler auch noch, wenn Du Deinen Browser-Cache geleert hast?

                                        Ich habe keine Fehler mehr, aber auch einen widerspenstigen Browser.
                                        Der will auch immer nicht :-((

                                        Ich hab jetzt mit 3 Browsern getestet,

                                        http://nispet-club.de/nispet-galerien/galerie/index1.php?page=3

                                        das dritte bild auf Seite 3 ist 280kb Gross und wird vom Script nicht wiedergegeben sondern direkt das fehlerbild.

                                        http://nispet-club.de/nispet-galerien/galerie/bilder1/9.JPG Gross

                                        http://nispet-club.de/nispet-galerien/galerie/thumbs1/9.JPG klein

                                        Dafür gibt es aber die Variable...

                                        $pic_link = $img_folder . basename($_thumb_names[$active_pic]);

                                        Die benötigen wir später bestimmt noch dutzende Male und da ist es besser, nicht im Script den Pfad ändern zu müssen, sondern eben nur in den Settings.

                                        Ok, werd mich nochmaldrüber hermachen, muss ja irgendwie hinzu kriegen sein.

                                        Grüße,
                                        Engin
                                         GYRO

                                        --
                                        "I would like to buy a hamburger"
                                        Der Valligator
                                        sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                        1. Hello,

                                          das dritte bild auf Seite 3 ist 280kb Gross und wird vom Script nicht wiedergegeben sondern direkt das fehlerbild.

                                          Bei mir funktioniert das einwandfrei.
                                          Ich habe Dir das Bild 9.jpg eben mal geklaut, und es getestet.

                                          Da getimagsize() das Bild auch nicht auspackt, sondern nur in die Kopfdaten schaut, kann es auch nicht an Speichermalngel leigen.

                                          Welche PHP-Version hast Du drauf und ggf. auch welche GD-LIB-Version?

                                          Harzliche Grüße vom Berg
                                          http://bergpost.annerschbarrich.de

                                          Tom

                                          --
                                          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                          Nur selber lernen macht schlau
                                          Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                          1. Hi Tom,

                                            ich setz einfach mal hier unten an. In dem Chaos kann man garnicht mehr durchblicken. :)

                                            Also, nochmal zusammengefasst:

                                            http://nispet-club.de/nispet-galerien/galerie/index2.php

                                            Funktioniert einwandfrei, bis auf die unnötige 4te Seite, die generiert wird.

                                            http://nispet-club.de/nispet-galerien/galerie/index2text.txt

                                            Der aktuelle stand des Scriptes

                                            Ich leg mich erstmal auf´s Ohr, war ne lange Nacht.

                                            Gute Nacht erstmal.

                                            Grüße,
                                            Engin
                                             GYRO

                                            --
                                            "I would like to buy a hamburger"
                                            Der Valligator
                                            sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                            1. Hello,

                                              Also, nochmal zusammengefasst:

                                              http://nispet-club.de/nispet-galerien/galerie/index2.php

                                              Funktioniert einwandfrei, bis auf die unnötige 4te Seite, die generiert wird.

                                              habe ich gerade repariert.
                                              Hat nur ein wenig länger gedauert und ich mich imemr im Kreis gedreht, weil ich es mit secFTP versehentlich immer auf einen falschen Server geschoben habe, aber mit dem Browser immer auf dem richtigen geschaut habe. *tztz*

                                              Nun müsste es gehen.
                                              Du musst nur alle Zeilen korrigieren, die "$maxpage" enthalten.

                                              Harzliche Grüße vom Berg
                                              http://bergpost.annerschbarrich.de

                                              Tom

                                              --
                                              Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                              Nur selber lernen macht schlau
                                              Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                              1. Hello,

                                                und in Deiner Navigationszeile ist noch ein Backslash zuviel am Link für ENDE.
                                                Musst Du mal schauen, woher der kommt. Vielleicht von dem "\n" übrig geblieben?

                                                Harzliche Grüße vom Berg
                                                http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                Tom

                                                --
                                                Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                Nur selber lernen macht schlau
                                                Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                1. Hi Tom,

                                                  Nö, einen Fehler bei der MaxPage hast Du noch drin,
                                                  Vergleiche nochmal unsere beiden Scripte.

                                                  Ein fehler ist schon mal behoben, es wird nicht mehr auf die
                                                  4te Seite verlinkt,
                                                  nur $maxpage schreibt es noch in die Head Sektion, da muss wohl noch
                                                  eine kleine if klausel zwischen, muss ich mir aber später ansehen, ich
                                                  kann die Augen schon garnicht mehr aufhalten. :(

                                                  und in Deiner Navigationszeile ist noch ein Backslash zuviel am Link für ENDE.
                                                  Musst Du mal schauen, woher der kommt. Vielleicht von dem "\n" übrig geblieben?

                                                  Nein, da hatte hinter   =".($maxpage)."">Ende</a>\n";
                                                                                          ^

                                                  das doppelte anführungszeichen gefehlt.

                                                  http://nispet-club.de/nispet-galerien/galerie/index2text.txt Der Aktuelle Stand

                                                  Gute Nacht.

                                                  Grüße,
                                                  Engin
                                                   GYRO

                                                  --
                                                  "I would like to buy a hamburger"
                                                  Der Valligator
                                                  sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                  1. Hello,

                                                    Version 0.3 ist on http://selfhtml.bitworks.de/bildergalerie/galerie_03.php.txt

                                                    Du kannst jetzt jedem Thumb einen kleinen Title verpassen.

                                                    Eifach eine Textdatei (CSV) aufmachen

                                                    "9.jpg";"hier steht der Titel, der erscheinen soll"

                                                    oder auch ohne die Häkchen, wenn keine schädlichen Zeichen drin sind im Text
                                                    Reihenfolge der Einträge ist egal.

                                                    Harzliche Grüße vom Berg
                                                    http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                    Tom

                                                    --
                                                    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                    Nur selber lernen macht schlau
                                                    Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                    1. Hi Tom,

                                                      Version 0.3 ist on http://selfhtml.bitworks.de/bildergalerie/galerie_03.php.txt

                                                      Du kannst jetzt jedem Thumb einen kleinen Title verpassen.

                                                      Eifach eine Textdatei (CSV) aufmachen

                                                      "9.jpg";"hier steht der Titel, der erscheinen soll"

                                                      oder auch ohne die Häkchen, wenn keine schädlichen Zeichen drin sind im Text
                                                      Reihenfolge der Einträge ist egal.

                                                      Das habm ma auch. Habs mit und auch ohne Häkchen geschrieben, schädliche Zeichen
                                                      wären wohl Zeichen wie ~`´' oder?

                                                      Hab auch den kleinen Schönheitsfehler entdeckt,
                                                      der die $maxpage um +1 erhöhte.

                                                      Hatte wohl ausversehen in Zeile

                                                        
                                                       echo "<div class=\"heading\">Seite ".($page+1)." von ".($maxpage)."</div>\n";
                                                      

                                                      ein +1 hinter ".($maxpage)." gehangen.  ".($maxpage+1)."

                                                      Ein Problem ist noch mit der ASCII aufzählung, hab das mal drin
                                                      gelassen, ASCII zählt ja ein bisschen komisch, daher ist das letzte
                                                      Bild (10.jpg) bei uns das erste Bild, hab schon versucht ein wenig danach
                                                      zu googlen aber wie schimpft sich das?

                                                      wir sind mittlerweile bei /index4.php

                                                      Grüße,
                                                      Engin
                                                       GYRO

                                                      --
                                                      "I would like to buy a hamburger"
                                                      Der Valligator
                                                      sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                      1. Hello Engin,

                                                        "9.jpg";"hier steht der Titel, der erscheinen soll"

                                                        oder auch ohne die Häkchen, wenn keine schädlichen Zeichen drin sind im Text
                                                        Reihenfolge der Einträge ist egal.

                                                        Das habm ma auch. Habs mit und auch ohne Häkchen geschrieben, schädliche Zeichen
                                                        wären wohl Zeichen wie ~`´' oder?

                                                        Hast Du schon irgendwo Title-Texte hinterlegt?
                                                        Habe gerade mal geschaut, aber bisher keine gefunden (außer Standardtext).

                                                        Ein Problem ist noch mit der ASCII aufzählung, hab das mal drin
                                                        gelassen, ASCII zählt ja ein bisschen komisch, daher ist das letzte
                                                        Bild (10.jpg) bei uns das erste Bild, hab schon versucht ein wenig danach
                                                        zu googlen aber wie schimpft sich das?

                                                        wir sind mittlerweile bei /index4.php

                                                        Die Sortierung wird hier über die Prozedur sort() durchgeführt.
                                                        http://de2.php.net/manual/de/function.sort.php

                                                        Die hat auch einen Parameter. Wenn Du da mal versuchst, ob "SORT_STRING", das richtige für Dich ist...

                                                        Oder sonst gibt es natsort()

                                                        Aber dann müssten wir die Ausgabeanweisungen, die jetzt auf der Schlüsselreihenfolge und einem _geschlossenen_ Schlüsselkreis (also ohne Lücken) basiert, und durch die While-Schleife durchgeführt wird, durch eine foreach-Anweisung ersetzen.

                                                        natsort() hat nur sinn, wenn wir nicht die vorhandenen Schlüssel-Werte-Paare dann doch wieder über einen durchgezählten Schlüssel, sondern über die Verkettung der Elemente, also ihre Position in der Kette, ansprechen. Da kann man sich am besten mit foreach() durchhangeln.

                                                        Ich versuch mal, Dir das zu bauen.

                                                        Alternativ musst Du die Bilder nur passend umbenennen:

                                                        b00001.jpg
                                                           b00002.jpg
                                                           b00030.jpg

                                                        usw...

                                                        Harzliche Grüße vom Berg
                                                        http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                        Tom

                                                        --
                                                        Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                        Nur selber lernen macht schlau
                                                        Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                        1. Hello,

                                                          Die Sortierung wird hier über die Prozedur sort() durchgeführt.
                                                          http://de2.php.net/manual/de/function.sort.php

                                                          Die hat auch einen Parameter. Wenn Du da mal versuchst, ob "SORT_STRING", das richtige für Dich ist...

                                                          Oder sonst gibt es natsort()

                                                          Ich habe Dir das umgebaut auf natsort() und die Ausgabe mit foreach().

                                                          Man hätte nach dem natsort() auch ein array_slice() zum reindex benutezn können, um dann die while-Schleife beibehalten zu können. Aber so geht es jetzt auch.

                                                          Harzliche Grüße vom Berg
                                                          http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                          Tom

                                                          --
                                                          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                          Nur selber lernen macht schlau
                                                          Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                        2. Hi Tom,

                                                          Hast Du schon irgendwo Title-Texte hinterlegt?
                                                          Habe gerade mal geschaut, aber bisher keine gefunden (außer Standardtext).

                                                          Ja, hatte ich wohl falsch hochgeladen, hab jetzt die ersten 14 Bilder betitelt.

                                                          Hab auch mehr Bilder reingepackt.
                                                          http://nispet-club.de/nispet-galerien/galerie/index4.php

                                                          Ein Problem hatte ich grade, als ich die andere Galerie mit den 244 Bildern
                                                          upgedatet hab.
                                                          Da waren die Grossen Bilder mit der Grossen Endung .JPG und die Thumbs
                                                          hatten die kleine Endung .jpg, ich musste über mein FTP alle Endungen umschreiben.
                                                          Kann man da nicht anweisen, das die Endung egal ist, wenn der eigentliche Dateiname übereinstimmt?

                                                          Also wenn in      /bilder1  b0012.JPG
                                                          und               /thumbs1  b0012.jpg

                                                          dann gleich behandeln.

                                                          Die Sortierung wird hier über die Prozedur sort() durchgeführt.
                                                          http://de2.php.net/manual/de/function.sort.php

                                                          Die hat auch einen Parameter. Wenn Du da mal versuchst, ob "SORT_STRING", das richtige für Dich ist...

                                                          Ich wollte es mal mit dem sort_flags probieren, hat aber nicht funktioniert.
                                                          Ich weiss nicht, wie man sort_flags und SORT_STRING kombiniert.

                                                          Hab jetzt die Bilder wie unten vorgeschlagen Nummeriert,

                                                          0001.jpg
                                                          0002.jpg

                                                          Das reicht ja auch, Digi Cams nummerieren die geschossenen Bilder ja eh 4 stellig.
                                                          Das die bei mir 1 ,2 ,3 usw. nummeriert waren hatte einen anderen Grund.

                                                          Aber dann müssten wir die Ausgabeanweisungen, die jetzt auf der Schlüsselreihenfolge und einem _geschlossenen_ Schlüsselkreis (also ohne Lücken) basiert, und durch die While-Schleife durchgeführt wird, durch eine foreach-Anweisung ersetzen.

                                                          Ich versuch mal, Dir das zu bauen.

                                                          Wie gesagt, mit der 4 Stelligen nummerierung ist das gar kein Problem.

                                                          Grüße,
                                                          Engin
                                                           GYRO

                                                          --
                                                          "I would like to buy a hamburger"
                                                          Der Valligator
                                                          sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                          1. Hello,

                                                            Hab auch mehr Bilder reingepackt.
                                                            http://nispet-club.de/nispet-galerien/galerie/index4.php

                                                            Ein Problem hatte ich grade, als ich die andere Galerie mit den 244 Bildern
                                                            upgedatet hab.
                                                            Da waren die Grossen Bilder mit der Grossen Endung .JPG und die Thumbs
                                                            hatten die kleine Endung .jpg, ich musste über mein FTP alle Endungen umschreiben.
                                                            Kann man da nicht anweisen, das die Endung egal ist, wenn der eigentliche Dateiname übereinstimmt?

                                                            Also wenn in      /bilder1  b0012.JPG
                                                            und               /thumbs1  b0012.jpg

                                                            Da müsste dann eine Rewrite-Rule auf dem Server her.
                                                            Du hast da aber scheinbar sowieso schon welche.
                                                            Das würde ich lieber lassen, weil das zusammen mit dem Cache des Browsers für viel Durcheinander sorgen kann, wie wir ja schon gesehen haben.

                                                            http://selfhtml.bitworks.de/bildergalerie/galerie_03b.php.txt

                                                            behebt das sowieso. Da werden die Dateinamen jetzt mit natsort() sortiert.

                                                            Ich wollte es mal mit dem sort_flags probieren, hat aber nicht funktioniert.
                                                            Ich weiss nicht, wie man sort_flags und SORT_STRING kombiniert.

                                                            SORT_STRING ist die Konstante, die anstelle des Platzhalters sort_flags in der Funktionsdeklaration dort eingesetzt werden muss beim Aufruf der Funktion.

                                                            Harzliche Grüße vom Berg
                                                            http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                            Tom

                                                            --
                                                            Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                            Nur selber lernen macht schlau
                                                            Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                            1. Hi Tom,

                                                              Da müsste dann eine Rewrite-Rule auf dem Server her.
                                                              Du hast da aber scheinbar sowieso schon welche.
                                                              Das würde ich lieber lassen, weil das zusammen mit dem Cache des Browsers für viel Durcheinander sorgen kann, wie wir ja schon gesehen haben.

                                                              http://selfhtml.bitworks.de/bildergalerie/galerie_03b.php.txt

                                                              behebt das sowieso. Da werden die Dateinamen jetzt mit natsort() sortiert.

                                                              Da hat sich aber wieder was eingeschlichen, jetzt wird das
                                                              jeweils letzte Bild auf z.b. page=0 auf page=1 als esrtes Bild angezeigt, also verdoppelt.

                                                              SORT_STRING ist die Konstante, die anstelle des Platzhalters sort_flags in der Funktionsdeklaration dort eingesetzt werden muss beim Aufruf der Funktion.

                                                              #sort($_thumb_names);
                                                                natsort($_thumb_names);

                                                              Das habe ich auch probiert, warum geht es bei dir und bei mir nicht?
                                                              Und wie würde man SORT_STRING einsetzen?

                                                              Ich habe es mal so probiert

                                                              SORT_STRING($_thumb_names);

                                                              Kam aber nur eine fehler Meldung raus.

                                                              Grüße,
                                                              Engin
                                                               GYRO

                                                              --
                                                              "I would like to buy a hamburger"
                                                              Der Valligator
                                                              sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                              1. Hello,

                                                                Da hat sich aber wieder was eingeschlichen, jetzt wird das
                                                                jeweils letzte Bild auf z.b. page=0 auf page=1 als esrtes Bild angezeigt, also verdoppelt.

                                                                if ($count > $page_stop) break;           ## nicht weiter ausgeben

                                                                if ($count > $page_start)                ## Nur die Elemente $page_start bis ...
                                                                              ----
                                                                Das Gleichheitszeichen rausnehmen.
                                                                Ich hatte da versehentlich den berüchtigte (n+1)Fehler eingebaut...

                                                                Es wurde dann aber auch immer ein Bild mehr pro Seite angezeigt, als Du eingestellt hattest?

                                                                Wie werden denn die anderen Galerien betrieben, die für jede Seite einen Link haben.
                                                                Das kann man natürlich auch leicht einbauen bei der Navigations-Berechnung.
                                                                Du hast ja nun ausgerechnet, wieviele Seite es geben muss und brauchst nur in einer Schleife die Links berechnen. Bei der aktiven Seite änderst Du die Klasse entsprechend und lässt den Link weg. Sonst ist es das gleiche, was wir jetzt mit Anfang, zurück, weiter, Ende gemacht haben.
                                                                Ich habe ja auch nicht wirklich "Weiter" programmiert, sondern einen festen Link auf die nächste Seite zum Zeitpunkt der Berechnung festgelegt.

                                                                Harzliche Grüße vom Berg
                                                                http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                                Tom

                                                                --
                                                                Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                                Nur selber lernen macht schlau
                                                                Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                                1. Hi Tom,

                                                                  if ($count > $page_stop) break;           ## nicht weiter ausgeben

                                                                  if ($count > $page_start)                ## Nur die Elemente $page_start bis ...
                                                                                ----
                                                                  Das Gleichheitszeichen rausnehmen.
                                                                  Ich hatte da versehentlich den berüchtigte (n+1)Fehler eingebaut...

                                                                  Es wurde dann aber auch immer ein Bild mehr pro Seite angezeigt, als Du eingestellt hattest?

                                                                  Irgendwie ist die Ausgabe exakt gleich, Acht Seiten, ich hab nicht drauf
                                                                  geachtet, ob das Script 6 statt 5 Bilder auf jeder Seite angezeigt hat.

                                                                  Wie werden denn die anderen Galerien betrieben, die für jede Seite einen Link haben.

                                                                  Die anderen Galerien hatte ich von Hand geschrieben, daher die suche nach einem geeigneten Script.
                                                                  Ich hatte zu begin alle Dateien und ordner angelegt, immer gleich verlinkt,
                                                                  die Bilder von 1 bis 18 nummeriert, das dann für jede Seite, dann hab ich die Seiten von Hand untereinander verlinkt.
                                                                  Kurz, ich bin den umständlichsten Weg gegangen, den es gibt. :)

                                                                  Saß auch an fast jeder Galerie min. 1 Stunde, das Konzept und die erste Gallerie
                                                                  hatte mich mehrere Stunden gekostet. Und das Ergebnis ist auch noch Miserabel,
                                                                  bei den ersten Galerien gab bzw. gibt es keine Thumbs.

                                                                  Das kann man natürlich auch leicht einbauen bei der Navigations-Berechnung.
                                                                  Du hast ja nun ausgerechnet, wieviele Seite es geben muss und brauchst nur in einer Schleife die Links berechnen. Bei der aktiven Seite änderst Du die Klasse entsprechend und lässt den Link weg. Sonst ist es das gleiche, was wir jetzt mit Anfang, zurück, weiter, Ende gemacht haben.
                                                                  Ich habe ja auch nicht wirklich "Weiter" programmiert, sondern einen festen Link auf die nächste Seite zum Zeitpunkt der Berechnung festgelegt.

                                                                  Danach habe ich Gestern und vorgestern auch schon gesucht, das wäre natürlich der Idealfall.
                                                                  Ich hab zwar einiges dazu gefunden, allerdings ging es bei den Themen  um MySQL und Datenbanken.
                                                                  Was ist hierfür das Zauberwort, wie könnte man es umbauen?

                                                                  Grüße,
                                                                  Engin
                                                                   GYRO

                                                                  --
                                                                  "I would like to buy a hamburger"
                                                                  Der Valligator
                                                                  sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                  1. Hello,

                                                                    Es wurde dann aber auch immer ein Bild mehr pro Seite angezeigt, als Du eingestellt hattest?

                                                                    Irgendwie ist die Ausgabe exakt gleich, Acht Seiten, ich hab nicht drauf
                                                                    geachtet, ob das Script 6 statt 5 Bilder auf jeder Seite angezeigt hat.

                                                                    Hat es.

                                                                    Die anderen Galerien hatte ich von Hand geschrieben, daher die suche nach einem geeigneten Script.

                                                                    *uff* das ist ja eine echte Fleißarbeit...

                                                                    [direktlinks]

                                                                    Danach habe ich Gestern und vorgestern auch schon gesucht, das wäre natürlich der Idealfall.
                                                                    Ich hab zwar einiges dazu gefunden, allerdings ging es bei den Themen  um MySQL und Datenbanken.
                                                                    Was ist hierfür das Zauberwort, wie könnte man es umbauen?

                                                                    Poste doch mal, was herauskommen muss für z.B. vier Direktlinks.
                                                                    Oser ich hole es mir mal von Deiner Seite.
                                                                    Dann sind gelich die richtigen Klassen drin.

                                                                    Harzliche Grüße vom Berg
                                                                    http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                                    Tom

                                                                    --
                                                                    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                                    Nur selber lernen macht schlau
                                                                    Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                                    1. Hi Tom,

                                                                      Irgendwie ist die Ausgabe exakt gleich, Acht Seiten, ich hab nicht drauf
                                                                      geachtet, ob das Script 6 statt 5 Bilder auf jeder Seite angezeigt hat.

                                                                      Hat es.

                                                                      Ich wollte es nochmal nachsehen mit einem gleichheitszeichen, ging aber nicht
                                                                      meh....MOMENT, da war wahrscheinlich grad der Parse Fehler den du meintest mit
                                                                      gleichheitszeichen, hatte ich sofort wieder rückgängig gemacht. *gg*

                                                                      Die anderen Galerien hatte ich von Hand geschrieben, daher die suche nach einem geeigneten Script.

                                                                      *uff* das ist ja eine echte Fleißarbeit...

                                                                      Das kannst du laut sagen. Ich hab da nicht weiter drüber nachgedacht sondern einfach gemacht,
                                                                      später erst ist mir klar geworden, was ich mir da eingeheimst hab.

                                                                      Poste doch mal, was herauskommen muss für z.B. vier Direktlinks.
                                                                      Oser ich hole es mir mal von Deiner Seite.
                                                                      Dann sind gelich die richtigen Klassen drin.

                                                                        
                                                                      <div class="pagination">  
                                                                      <ul>  
                                                                      <li class="currentpage">1</li>  
                                                                      <li><a href="foto-galerie1-1.php">2</a></li>  
                                                                      <li><a href="foto-galerie1-2.php">3</a></li>  
                                                                      <li><a href="foto-galerie1-3.php">4</a></li>  
                                                                      <li><a href="foto-galerie1-4.php">5</a></li>  
                                                                      </ul>  
                                                                      </div>
                                                                      

                                                                      Selbst für die current Pages hatte ich mir die Mühe gemacht und alle ausgeszeichnet.

                                                                      Grüße,
                                                                      Engin
                                                                       GYRO

                                                                      --
                                                                      "I would like to buy a hamburger"
                                                                      Der Valligator
                                                                      sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                      1. Hello,

                                                                        Bist Du eingeschlafen?

                                                                        Harzliche Grüße vom Berg
                                                                        http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                                        Tom

                                                                        --
                                                                        Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                                        Nur selber lernen macht schlau
                                                                        Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                                        1. Hi Tom,

                                                                          Bist Du eingeschlafen?

                                                                          Noch nicht. ;) Kann aber nicht mehr lange dauern.
                                                                          Bin schon wie Wahnsinnig vor mich am hergähnen.

                                                                          Grüße,
                                                                          Engin
                                                                           GYRO

                                                                          --
                                                                          "I would like to buy a hamburger"
                                                                          Der Valligator
                                                                          sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                              2. Hello,

                                                                parse Error line 117 Ein Gleichheitszeichen wurde angemeckert.

                                                                beim Zurückspringen auf Anfang.

                                                                Hattest Du 'was geändert oder ist noch ein Fehler drin?

                                                                Harzliche Grüße vom Berg
                                                                http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                                Tom

                                                                --
                                                                Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                                Nur selber lernen macht schlau
                                                                Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                                1. Hi Tom,

                                                                  Hello,

                                                                  parse Error line 117 Ein Gleichheitszeichen wurde angemeckert.

                                                                  beim Zurückspringen auf Anfang.

                                                                  Hattest Du 'was geändert oder ist noch ein Fehler drin?

                                                                  Auf welcher /index.php ist das passiert, ich werkel zurzeit an index4.php, da ist alles in ordnung.

                                                                  Grüße,
                                                                  Engin
                                                                   GYRO

                                                                  --
                                                                  "I would like to buy a hamburger"
                                                                  Der Valligator
                                                                  sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                  1. Hello,

                                                                    parse Error line 117 Ein Gleichheitszeichen wurde angemeckert.

                                                                    beim Zurückspringen auf Anfang.

                                                                    Hattest Du 'was geändert oder ist noch ein Fehler drin?

                                                                    Auf welcher /index.php ist das passiert, ich werkel zurzeit an index4.php, da ist alles in ordnung.

                                                                    Weiß ich nicht mehr.
                                                                    Aber dafür ist die Version mit der Direkt-Navigation fertig.

                                                                    Ich habe gleich Dein CSS übernommen. Musst Du also nix mehr machen, nur die Funktion

                                                                    make_pagination() unterbringen

                                                                    und Main-Teil die Pagination rausschmeißen und gegen den Funktionsaufruf tauschen.
                                                                    Ach ja, im HTML-teil keine Divs mehr angeben, die kommen schon fertig aus der funktion.
                                                                    Siehst Du ja dann

                                                                    http://selfhtml.bitworks.de/bildergalerie/galerie_03c.php.txt

                                                                    Harzliche Grüße vom Berg
                                                                    http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                                    Tom

                                                                    --
                                                                    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                                    Nur selber lernen macht schlau
                                                                    Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                                    1. Hi Tom,

                                                                      Aber dafür ist die Version mit der Direkt-Navigation fertig.

                                                                      Ich habe gleich Dein CSS übernommen. Musst Du also nix mehr machen, nur die Funktion

                                                                      make_pagination() unterbringen

                                                                      Ach ja, im HTML-teil keine Divs mehr angeben, die kommen schon fertig aus der funktion.

                                                                      Wow, Hammer! Diese Galerie hatte mir richtig Angst gemacht. *g*
                                                                      Und ich hatte mir für jede Galerie ´n Bär geschrieben und zusammen geschustert.

                                                                      Als nächstes zu tun:
                                                                      --------------------

                                                                      • Thumbnails automatisch generieren, wenn nicht vorhanden
                                                                      • Texteingabe für Admin ermöglichen
                                                                      • Kommentare für User ermöglichen
                                                                      • Bildauslieferung des großen Bildes nur mit großem Urheberrechts-Vermerk
                                                                      • Benutzerverwaltung
                                                                      • Download des Originals gegen Anmeldung mit dezentem Vermerk ermöglichen

                                                                      Da haben wir ja noch ne menge vor uns.

                                                                      Grüße,
                                                                      Engin
                                                                       GYRO

                                                                      --
                                                                      "I would like to buy a hamburger"
                                                                      Der Valligator
                                                                      sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                      1. Hellihello Engin,

                                                                        Wow, Hammer! Diese Galerie hatte mir richtig Angst gemacht. *g*
                                                                        Und ich hatte mir für jede Galerie ´n Bär geschrieben und zusammen geschustert.

                                                                        Die Seite sieht eigentlich sehr sauber gebaut aus.
                                                                        Da könntest Du doch auch den http://validator.w3.org mal bemühen, und dir die Fehler anzeigen lassen. Entweder der spinnt, oder Du hast tatsächlich immer schließende Spitze Klammern vergessen, reihenweise...

                                                                        Die Fehler waren aber mMn nur irgendwelche Serienfehler, die Du leicht wegbekommen kannst.

                                                                        Es lohnt sich.

                                                                        Als nächstes zu tun:

                                                                        • Thumbnails automatisch generieren, wenn nicht vorhanden
                                                                        • Texteingabe für Admin ermöglichen
                                                                        • Kommentare für User ermöglichen
                                                                        • Bildauslieferung des großen Bildes nur mit großem Urheberrechts-Vermerk
                                                                        • Benutzerverwaltung
                                                                        • Download des Originals gegen Anmeldung mit dezentem Vermerk ermöglichen

                                                                        Da haben wir ja noch ne menge vor uns.

                                                                        Ja, und wenn es dann auch sinnvoll eingesetzt werden kann, macht es ja auch Spaß, sowas hochzuziehen.

                                                                        Du könntest mir aber im Gegenzug mal saagen, wie das mit dem transparenten Overlay funktioniert. Mit solchen Sachen habe ich mich bisher nur anguckenshalber beschäftigt. Da es aber sowohl im alten IE5.5., als auch im neuen Firefox 2.x funktioniert, ist es recht interessant.

                                                                        Harzliche Grüße vom Berg
                                                                        http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                                        Tom

                                                                        --
                                                                        Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                                        Nur selber lernen macht schlau
                                                                        Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                                        1. Hello,

                                                                          http://validator.w3.org mal bemühen ...

                                                                          Die Fehler waren aber mMn nur irgendwelche Serienfehler, die Du leicht wegbekommen kannst.

                                                                          *huch*

                                                                          Habe sie eben nochmal durchgeschoben und von den 67 Fehlern, die vorhin angezeigt wurden, ist kein einziger mehr da :-))

                                                                          Harzliche Grüße vom Berg
                                                                          http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                                          Tom

                                                                          --
                                                                          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                                          Nur selber lernen macht schlau
                                                                          Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                                          1. Hi Tom,

                                                                            *huch*

                                                                            Habe sie eben nochmal durchgeschoben und von den 67 Fehlern, die vorhin angezeigt wurden, ist kein einziger mehr da :-))

                                                                            ;-)

                                                                            Paar Minuten musst du mir bei solchen aufgaben schon geben. :)

                                                                            Grüße,
                                                                            Engin
                                                                             GYRO

                                                                            --
                                                                            "I would like to buy a hamburger"
                                                                            Der Valligator
                                                                            sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                            1. Hello,

                                                                              *huch*

                                                                              Habe sie eben nochmal durchgeschoben und von den 67 Fehlern, die vorhin angezeigt wurden, ist kein einziger mehr da :-))

                                                                              Paar Minuten musst du mir bei solchen aufgaben schon geben. :)

                                                                              Ich hatte schon Angst, dass die Funktionen Schrott produziert hätten, aber deren Ergebnisse hatte ich vorher ja durch den Vali geschickt...

                                                                              Na, dann werde ich mich mal so langsam an die Thumbnails machen.
                                                                              Sollten zwar eigentlich erst am übernächsten Wochende drankommen, aber wenn man einmal dabei ist...

                                                                              Was wäre denn sinnvoll?

                                                                              Man geht in sein Menu (Admin), sagt dort "neue Galerie" und der Webserver legt alles notwendige an. Nach Rückfrage versteht sich. Dann muss man nur noch die Originale in der richtigen Ausrichtung hochladen (oder auch Ausrichtung egal?) und auf "Thumbs produzieren" klicken.

                                                                              Welche Höhe, welche Breite? Soll man einfach ein Maximalmaß festlegen? Wenn Querformat, dann die Breite begrenzen und bei Hochformat die Höhe? Wie machst Du das bisher?

                                                                              Danach könnte man gerne noch eine Admin-Funktion für die Texteingabe der Thumb-title, der Langtexte für das große Bild und das Drehen des Bildes haben.

                                                                              Ich weiß allerdings nicht, ob die GD-Lib bezüglich der Qualität genauso gute Resultate erzeugt, wie es externe Bildnearbeitungssoftware schafft.

                                                                              Was müsste ein "neue Galerie einrichten" denn alles anlegen?

                                                                              • Verzeichnisse
                                                                              • Link oder Eintrag in der Übersichtsseite
                                                                              • Thumbs produzieren
                                                                              • ...

                                                                              Harzliche Grüße vom Berg
                                                                              http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                                              Tom

                                                                              --
                                                                              Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                                              Nur selber lernen macht schlau
                                                                              Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                                              1. Hi Tom,

                                                                                Ich hatte schon Angst, dass die Funktionen Schrott produziert hätten, aber deren Ergebnisse hatte ich vorher ja durch den Vali geschickt...

                                                                                Ja, ich hatte die schliessenden / für die img vergessen, die Seite ist ja
                                                                                in xhtml, da ist das nötig, du hast das Original in html geschrieben.

                                                                                Was wäre denn sinnvoll?

                                                                                Man geht in sein Menu (Admin), sagt dort "neue Galerie" und der Webserver legt alles notwendige an. Nach Rückfrage versteht sich. Dann muss man nur noch die Originale in der richtigen Ausrichtung hochladen (oder auch Ausrichtung egal?) und auf "Thumbs produzieren" klicken.

                                                                                Über die Ausrichtung hatte ich mir bis Dato keine Gedanken gemacht. Ich denke mal, das
                                                                                man die Ausrichtung in der Standard ausführung lassen kann, man sieht sich ja auch die Bilder
                                                                                die man höchlädt vorher an, da kann man die Ausrichtung ja schon vornehmen.
                                                                                Nicht das wir aneinander vorbei reden: Du meinst die Ausrichtung der Bilder, Quer oder Hochformat?

                                                                                Welche Höhe, welche Breite? Soll man einfach ein Maximalmaß festlegen? Wenn Querformat, dann die Breite begrenzen und bei Hochformat die Höhe? Wie machst Du das bisher?

                                                                                Ich mach die Thumbs ja in Photoshop, stapelverarbeitung, da geb ich die Breite von 120px vor,
                                                                                die Höhe überlass ich dann den Proportionen, wobei das nicht der schönste Weg ist.
                                                                                Sieht man ja auch in den Bilder-Galerien.

                                                                                Bei den Thumbs wäre es schon Sinnvoll, wenn alle Bilder Gleich hoch sind,
                                                                                vielleicht eine option, das man die höhe der thumbs festlegen kann,
                                                                                die Breite müsste dann Proportional zur Höhe sein,
                                                                                ansonsten sieht es ein wenig komisch aus.

                                                                                Danach könnte man gerne noch eine Admin-Funktion für die Texteingabe der Thumb-title, der Langtexte für das große Bild und das Drehen des Bildes haben.

                                                                                Thumb-title wäre auf jedenfall Sinnvoll, Langtexte? müsstest du mir erklären, und Bilder drehen, wäre auch nicht schlecht.
                                                                                Ich hab bei mir ein Paar Bilder, die Quer sitzen, die lassen sich Manuell nicht
                                                                                richten, ich weiss nicht warum.

                                                                                Ich weiß allerdings nicht, ob die GD-Lib bezüglich der Qualität genauso gute Resultate erzeugt, wie es externe Bildnearbeitungssoftware schafft.

                                                                                Ja, darüber habe ich auch schon einiges gelesen, zur Not kann man
                                                                                es ja so wie ich in Photo Shop machen, wenn die Thumbs Murks sind.

                                                                                Was müsste ein "neue Galerie einrichten" denn alles anlegen?

                                                                                • Verzeichnisse
                                                                                • Link oder Eintrag in der Übersichtsseite

                                                                                Die Übersichtsseite mache ich auch derzeit manuell, wäre auf jedenfall ein nettes Feature.

                                                                                • Thumbs produzieren
                                                                                • ...

                                                                                Vielleicht eine option, das der Title tag <title></title> sich anpasst, z.b. <title>13.10.2007 UserTreffen Bildergalerie</title>

                                                                                Ansonsten wäre das mehr als genug finde ich, das Script ist jetzt schon Hammer. :)

                                                                                Grüße,
                                                                                Engin
                                                                                 GYRO

                                                                                --
                                                                                "I would like to buy a hamburger"
                                                                                Der Valligator
                                                                                sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                                1. Hi Tom,

                                                                                  Was wäre denn sinnvoll?

                                                                                  Man geht in sein Menu (Admin), sagt dort "neue Galerie" und der Webserver legt alles notwendige an. Nach Rückfrage versteht sich. Dann muss man nur noch die Originale in der richtigen Ausrichtung hochladen (oder auch Ausrichtung egal?) und auf "Thumbs produzieren" klicken.

                                                                                  Eine Option, einzelne Bilder auch löschen zu können wäre auch nicht schlecht.
                                                                                  Das wird ja ein Bilder CMS. :)

                                                                                  Grüße,
                                                                                  Engin
                                                                                   GYRO

                                                                                  --
                                                                                  "I would like to buy a hamburger"
                                                                                  Der Valligator
                                                                                  sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                                  1. Hello,

                                                                                    Was wäre denn sinnvoll?

                                                                                    Eine Option, einzelne Bilder auch löschen zu können wäre auch nicht schlecht.
                                                                                    Das wird ja ein Bilder CMS. :)

                                                                                    Ok, das ist wirklich wichtig.

                                                                                    Naja, ein ganzes CMS soll es eben nicht werden. Das was Du brauchtest, ist eigentlich so ausreichend. Nur ein paar nütliche Funktionen, die sich dann jeder selber ganz leicht in seine Webseite einbauen kann und anpassen mit CSS und ein paar Paramtern.

                                                                                    Komplizierte Sachen gibt es ja genug. Und eine Datenbank hat auch nicht jeder zur Verfügung.

                                                                                    Harzliche Grüße vom Berg
                                                                                    http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                                                    Tom

                                                                                    --
                                                                                    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                                                    Nur selber lernen macht schlau
                                                                                    Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                                                    1. Hi Tom,

                                                                                      Naja, ein ganzes CMS soll es eben nicht werden. Das was Du brauchtest, ist eigentlich so ausreichend. Nur ein paar nütliche Funktionen, die sich dann jeder selber ganz leicht in seine Webseite einbauen kann und anpassen mit CSS und ein paar Paramtern.

                                                                                      Das wird auf jedenfall ein Power Script. :)

                                                                                      Komplizierte Sachen gibt es ja genug. Und eine Datenbank hat auch nicht jeder zur Verfügung.

                                                                                      Davon kann ich dir ein Lied singen, ich hatte auch noch vor 2 Wochen ein einfaches
                                                                                      Umfrage Script gesucht, damit ich auch da nicht was Fremdes auf der Seite hab,
                                                                                      da gibt es wirklich nix, was in meine Seite passt. Ich hab bestimmt
                                                                                      schon 15 Zips auf meinem Rechner, nicht ein Script ist halbwegs vernünftig oder anpassbar.
                                                                                      Da kümmere ich mich aber später drum, vielleicht ein Tut durcharbeiten oder so.

                                                                                      Achja, das mit den Quersitzenden Bildern war ein Cache Problem, die haben sich doch drehen lassen.

                                                                                      Ich geh jetzt erstmal schlafen, muss Fit sein für Morgen.

                                                                                      Gute Nacht und bis später

                                                                                      Grüße,
                                                                                      Engin
                                                                                       GYRO

                                                                                      --
                                                                                      "I would like to buy a hamburger"
                                                                                      Der Valligator
                                                                                      sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                                    2. Hi Tom,

                                                                                      noch da? hab grad meine ertse Variable erfolgreich zum laufen gebracht. :)

                                                                                      Unter settings hab ich

                                                                                      $galerie_name = 'Bayram E&#287;len&#231;e';

                                                                                      hinzugefügt und dann

                                                                                      echo "<div class=\"fotocss\">".($galerie_name)." - Seite ".($page+1)." von ".($maxpage)."</div>\n";

                                                                                      ich wollte auch versuchen, die Anzahl aller Bilder auszugeben, find aber
                                                                                      irgendwie nicht die variable, die die Bilder zusammen zählt.

                                                                                      Und was ich noch vergessen hatte, wenn du die Pagination im Script behalten möchtest,
                                                                                      dann musst du den li

                                                                                      .pagination li{  
                                                                                      line-height:1.7em;  
                                                                                      }
                                                                                      

                                                                                      ein line-height mit auf den Weg geben, sonst gibt es darstellungs Probleme,
                                                                                      wenn der Viewport des Users zu klein ist und die Linkliste umbricht.

                                                                                      Grüße,
                                                                                      Engin
                                                                                       GYRO

                                                                                      --
                                                                                      "I would like to buy a hamburger"
                                                                                      Der Valligator
                                                                                      sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                                      1. Hello,

                                                                                        noch da? hab grad meine ertse Variable erfolgreich zum laufen gebracht. :)

                                                                                        Ja. heute wieder...

                                                                                        ich wollte auch versuchen, die Anzahl aller Bilder auszugeben, find aber
                                                                                        irgendwie nicht die variable, die die Bilder zusammen zählt.

                                                                                        Dazu musst Du nur ca. Zeile 161

                                                                                        $count_thumbs = count($_thumb_names);

                                                                                        #--------------------

                                                                                        $maxpage = ceil($count_thumbs / $pics_per_page); ## von 0 bis max

                                                                                        das $count_thumbs einfügen. Das kannst Du dann bei der Ausgabe verwenden.
                                                                                        Die Anzhal der Thumbs ergibt sich aus der Anzahl der Elemente des Arrays.

                                                                                        Ich habe dann nur gleich in der nächsten Programmzeile die count()-Funktion rausgenommen, weil wir dann die Anzahl ja schin in $count_thumbs gespeichert haben, und nicht unnötig nochmal zählen lassen müssen.

                                                                                        Und was ich noch vergessen hatte, wenn du die Pagination im Script behalten möchtest,
                                                                                        dann musst du den li

                                                                                        .pagination li{

                                                                                        line-height:1.7em;
                                                                                        }

                                                                                        
                                                                                        >   
                                                                                        > ein line-height mit auf den Weg geben, sonst gibt es darstellungs Probleme,  
                                                                                        > wenn der Viewport des Users zu klein ist und die Linkliste umbricht.  
                                                                                          
                                                                                        Das CSS kannst Du vollkommen vom eigentlichen Script lösen.  
                                                                                        Alles, was im unteren Abschnitt unter "HTML-Output" erscheint, muss der Nutzuer sich unter Verwendung der gelieferten Variablen dann selber bauen.  
                                                                                          
                                                                                        Man kann ein Muster-CSS dazupacken, aber das kann der Nutzer nach seinem Gutdünken verändern.  
                                                                                          
                                                                                        Ich kümmere mich jetzt erstmal um die Thumbs.  
                                                                                          
                                                                                          
                                                                                          
                                                                                        Harzliche Grüße vom Berg  
                                                                                        <http://bergpost.annerschbarrich.de>  
                                                                                          
                                                                                        Tom
                                                                                        
                                                                                        -- 
                                                                                        Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen  
                                                                                        Nur selber lernen macht schlau  
                                                                                        Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)  
                                                                                          
                                                                                        ![](http://bitworks.de/~selfHTML/Virencheck.gif)  
                                                                                        
                                                                                        
                                                                                        1. Hi Tom,

                                                                                          Das CSS kannst Du vollkommen vom eigentlichen Script lösen.
                                                                                          Alles, was im unteren Abschnitt unter "HTML-Output" erscheint, muss der Nutzuer sich unter Verwendung der gelieferten Variablen dann selber bauen.

                                                                                          Man kann ein Muster-CSS dazupacken, aber das kann der Nutzer nach seinem Gutdünken verändern.

                                                                                          Das meinte ich ja, Quasi eine vorlage für das Script, die natürlich der
                                                                                          Nutzer selbst zurecht "Designen" muss.

                                                                                          Aus meinem Script ist es ja eh raus. *g

                                                                                          So sieht das Script bei mir im Einsatz aus.

                                                                                          Ich kümmere mich jetzt erstmal um die Thumbs.

                                                                                          Da hab ich mich auch schon ein wenig umgesehen, aber noch nichts brauchbares gefunden.

                                                                                          Grüße,
                                                                                          Engin
                                                                                           GYRO

                                                                                          --
                                                                                          "I would like to buy a hamburger"
                                                                                          Der Valligator
                                                                                          sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                                          1. Hello,

                                                                                            Aus meinem Script ist es ja eh raus. *g

                                                                                            So sieht das Script bei mir im Einsatz aus.

                                                                                            Das kann aber nicht sein, denn ich hatte doch bereits eine neuere Version hochgeladen, die die beiden unterschidlichen Navigationsarten berücksichtigt. Und die hattest (?) *nachguck* ...
                                                                                            hast (!) Du eingabaut.

                                                                                            Also vergleiche nochmal das hier verlinkte Script mit dem tatsächlich verwendeten.

                                                                                            Du musst auch die Grey-Box-Statements noch eingebaut haben, denn die funktionieren doch auch einwandfrei ;-))

                                                                                            Ich kümmere mich jetzt erstmal um die Thumbs.

                                                                                            Da hab ich mich auch schon ein wenig umgesehen, aber noch nichts brauchbares gefunden.

                                                                                            Die Funktion für die Thumb-Erzeugung ist fast fertig.
                                                                                            Sie funktioniert bereits fehlerfrei, muss nur noch etwas aufgeräumt werden, damit der Code nicht so "bollerwagenmäßig" aussieht...

                                                                                            Bisschen Stil muss sein ;-)

                                                                                            Es gibt noch einen weiteren Interessenten für Galeriefunktionen
                                                                                            siehe https://forum.selfhtml.org/?t=163278&m=1063118

                                                                                            Allerdings sollten wir erstmal hier unten weitermachen...
                                                                                            Ich habe im anderen Thread nur eben kurz noch ein paar Ideen für die weitere Entwicklung hinterlassen.

                                                                                            Harzliche Grüße vom Berg
                                                                                            http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                                                            Tom

                                                                                            --
                                                                                            Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                                                            Nur selber lernen macht schlau
                                                                                            Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                                                            1. Hi Tom,

                                                                                              hast (!) Du eingabaut.

                                                                                              Also vergleiche nochmal das hier verlinkte Script mit dem tatsächlich verwendeten.

                                                                                              Du musst auch die Grey-Box-Statements noch eingebaut haben, denn die funktionieren doch auch einwandfrei ;-))

                                                                                              Mensch, du hast mir Angst gemacht. ;) Ist doch alles richtig, Scriptnachguck. ( Aktuelle änderungen habe ich in ein Raute Block eingeschlossen )

                                                                                              Ich hatte lediglich bei der anderen txt Datei, die ich
                                                                                              zuerst verlinkt hatte das erste Kommentar gelöscht, ansonsten ist alles "gleich",
                                                                                              bis auf die Variable $galerie_name, die count Geschichte, die alle Bilder zählt
                                                                                              und die ausgabe, mit Greybox Funktion.

                                                                                              Bisschen Stil muss sein ;-)

                                                                                              Grade hier, wo Stil doch das A und O ist, siehe Verlinkungen auf Validatoren von A-Z.  ;-))

                                                                                              Es gibt noch einen weiteren Interessenten für Galeriefunktionen
                                                                                              siehe https://forum.selfhtml.org/?t=163278&m=1063118

                                                                                              Das wird auch nicht der letzte sein. :) Ich sach ja, man findet wirklich nichts im Netz,
                                                                                              was einfach das macht, was du grade am bauen bist.

                                                                                              Vom anderne Thread:

                                                                                              Außerdem hat Engin ein sehr praktisches JavaScript-Add-On für den Baukasten ausfundig gemacht, das er auf seiner Seite auch verwendet. Damit kann man das Ganze dann mit zwei drei Zeilen Code noch enorm aufpeppen, man muss aber nicht ;-))

                                                                                              Das beste an diesem Script ist, das man sehr viele Addons hier benutzen kann, von
                                                                                              eigen Entwicklungen mal abgesehen, man könnte die

                                                                                              Lightbox 2

                                                                                              Thickbox

                                                                                              Slimbox

                                                                                              Smooth Gallery

                                                                                              und sonstwas benutzen.

                                                                                              Ich Update jetzt erstmal alle Galerien bei mir, ich kann das Chaos auf dem
                                                                                              Server nicht mehr sehen. :)  ( Das sind die "ersten" 5 Galerien, ohne Thumbs ;)

                                                                                              Grüße,
                                                                                              Engin
                                                                                               GYRO

                                                                                              --
                                                                                              "I would like to buy a hamburger"
                                                                                              Der Valligator
                                                                                              sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                                              1. Hello Engin,

                                                                                                ich hatte nicht sooooviel Zeit, aber der erste Denkschritt für die automatische Thumberzeugung, bzw das Resize der Bilder ist unter http://selfhtml.bitworks.de/bildergalerie/make_thumb_02.php.txt auf dem Server.

                                                                                                Da fehlen nun noch alle wichtigen Sachen, aber ich habe heute auch den Sonntagskopf auf.

                                                                                                Erstmal muss das grob fertig gemacht werden.
                                                                                                Dann muss eine ausgeklügelte fehlerbehandlung mit Fehlernummern und Logging rein.
                                                                                                Ansatzweise habe ich das in der Speichertest-Funktion eingebaut.
                                                                                                Dann fehlen die anderen Ausgabeformate

                                                                                                Die Namensvergabe muss für die Thumbs etwas überwendlich sein, denn wenn man für ein GIF-Bild ein JPG-Thumb bauen will, kann man das sonst nicht wieder identifizieren später.

                                                                                                Es muss also "bildname.gif.jpg" heißen, weil es zum Original "bildname.gif" gehört...
                                                                                                Für die ggf. gedrehten Bilder in Normgröße mit Urheberrechtsvermerk (und Bild-Identnummer) gilt dann das Gleiche

                                                                                                nächste Funktionen:

                                                                                                • Drehen von Bildern
                                                                                                • Einbrignen eines Textes ins Bild,
                                                                                                    durch Anklicken des Thumbs kann man die ungefähre Position des textes bestimmen
                                                                                                    oben links, rechts; unten links, rechts oder so ähnlich
                                                                                                    Standardtext als Vorschlag, aber änderbar...

                                                                                                Alles noch stapelverarbeitungsfähig aber selbstverständlich als Modul im Dialog benutzbar

                                                                                                Die TIFF-Geschichte hebe ich mir dann wirklich bis Weihnachten ausf

                                                                                                Ich muss noch ein paar Versuche mit ImageCreateFromString() machen... Das gefällt mir im Prinzip besser, wenn es denn so funktioniert, wie ich denke. Allerdings verliert man dann nochmal etwas Arbeitsspeicher für das Laden der Datei in den (String-)Buffer.
                                                                                                Bei den heutigen Bildgrößen benötigt man mindestens 24MB Speicher für die Scripte.

                                                                                                Harzliche Grüße vom Berg
                                                                                                http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                                                                Tom

                                                                                                --
                                                                                                Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                                                                Nur selber lernen macht schlau
                                                                                                Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                                                                1. Hi Tom,

                                                                                                  nächste Funktionen:

                                                                                                  • Drehen von Bildern
                                                                                                  • Einbrignen eines Textes ins Bild,
                                                                                                      durch Anklicken des Thumbs kann man die ungefähre Position des textes bestimmen
                                                                                                      oben links, rechts; unten links, rechts oder so ähnlich
                                                                                                      Standardtext als Vorschlag, aber änderbar...

                                                                                                  Ich muss noch ein paar Versuche mit ImageCreateFromString() machen... Das gefällt mir im Prinzip besser, wenn es denn so funktioniert, wie ich denke. Allerdings verliert man dann nochmal etwas Arbeitsspeicher für das Laden der Datei in den (String-)Buffer.
                                                                                                  Bei den heutigen Bildgrößen benötigt man mindestens 24MB Speicher für die Scripte.

                                                                                                  Kann ich dir irgendwie unter die Arme greifen?
                                                                                                  Ich hab in der Zwischenzeit auch noch ei bisschen rumexperimentiert, hab mir ne Umfrage gebaut und
                                                                                                  dann kam mir die Idee für einen kleinen Counter, den ich natürlich sofort umgesetzt habe. :)

                                                                                                  Unten Rechts, IP sperre - 200 Sekunden

                                                                                                  Jetzt würde ich dich fragen ob interesse besteht, wenn ich nicht wüsste, das du es eh besser machen würdest. *G

                                                                                                  Und die Umfrage muss wohl noch ein wenig bearbeitet werden, mal schauen.

                                                                                                  Grüße,
                                                                                                  Engin
                                                                                                   GYRO

                                                                                                  --
                                                                                                  "I would like to buy a hamburger"
                                                                                                  Der Valligator
                                                                                                  sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                                                  1. Hi Tom,

                                                                                                    der Thread geht langsam dem Ende zu, wie soll´s weiter gehen?

                                                                                                    Sollen wir hier weiter machen, der Thread ist noch recht frisch, beendet und fast ungebaraucht.  Quasi Neuthread mit wenig km :)

                                                                                                    Grüße,
                                                                                                    Engin
                                                                                                     GYRO

                                                                                                    --
                                                                                                    "I would like to buy a hamburger"
                                                                                                    Der Valligator
                                                                                                    sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                                                    1. Hello Engin, hallo Moderatoren,

                                                                                                      der Thread geht langsam dem Ende zu, wie soll´s weiter gehen?

                                                                                                      Solange wir noch (sinnvolle) Postings darin absetzen, eigentlich nicht, wenn keinE ModeratorIn händisch eingreift.

                                                                                                      Da kann er noch ein halbes Jahr leben.

                                                                                                      Mich stört nur, dass er inzischen schon zwei Monitore in der Breite füllt.
                                                                                                      Das Forum müsste noch um Feature ergänzt werden, was ab einer bestimmten koninuierlichen Einrückung zumindest die weitere Darstellung wieder nach links rückt.

                                                                                                      Allerdings nehme ich auch an, dass ein  Thread mit einer derart tiefen Verschachtelung auch die Performance des Webservers arg belasten könnte...
                                                                                                      Ich habe aus den Augen verloren, wie das hier aktuell geregelt wird, mit den Parent/Child-Verknüpfungen in der DB und wann diese ggf. aufgelöst werden müssen.

                                                                                                      Wir sollten die Frage daher an Alle stellen und den Rat der Moderatoren einholen, denn so wie ich Dich verstehe, wird es noch eine Weile weitergehen hier. Ich bin ja auch immer noch aktiv und sowie ich einzelne Detailprobleme gelöst habe (deren Rückfrgen mMn dann sowieso nicht in diesen Thread gehören) kommt die nächste Variante der Funktionssammlung zur Diskussion und zum Test.

                                                                                                      Es kann also noch einige Dutzend Postings dauern, bis wir am nächsten Etappenziel ankommen.

                                                                                                      Außerdem könnten wir dann mal eine "Minianleitung" für die Verwendung der Greybox mit aufnehmen (die n´benötigt ja einen kleinen Eingriff in die Link-Generierung und ggf, auch eine "Define-Section" im Script, und außerdem will ich dann auch gerne XHTML asl Document-Type verwenden.
                                                                                                      Da könntest Du nochmal zusammenfassen, an welchen Stellen die Änderungen notwendig waren. Ich habe mich damit bisher überhaupt nicht beschäftigt.

                                                                                                      Harzliche Grüße vom Berg
                                                                                                      http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                                                                      Tom

                                                                                                      --
                                                                                                      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                                                                      Nur selber lernen macht schlau
                                                                                                      Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                                                                      1. Hi Tom,

                                                                                                        Solange wir noch (sinnvolle) Postings darin absetzen, eigentlich nicht, wenn keinE ModeratorIn händisch eingreift.

                                                                                                        Da kann er noch ein halbes Jahr leben.

                                                                                                        Mich wundert, das hier keiner mitmacht, an sich ist das ein Script, das
                                                                                                        die meisten gebrauchen könnten.

                                                                                                        Mich stört nur, dass er inzischen schon zwei Monitore in der Breite füllt.

                                                                                                        Das ist echt nervig.

                                                                                                        Es kann also noch einige Dutzend Postings dauern, bis wir am nächsten Etappenziel ankommen.

                                                                                                        Also heisst es dranbleiben, wenn ich mein Weiter empfehlen Problem gelöst habe, werde ich mich auch noch
                                                                                                        etwas der galerie widmen, hab da noch ein Paar sachen, die mir die Arbeit
                                                                                                        erleichtern können.

                                                                                                        Außerdem könnten wir dann mal eine "Minianleitung" für die Verwendung der Greybox mit aufnehmen (die n´benötigt ja einen kleinen Eingriff in die Link-Generierung und ggf, auch eine "Define-Section" im Script, und außerdem will ich dann auch gerne XHTML asl Document-Type verwenden.
                                                                                                        Da könntest Du nochmal zusammenfassen, an welchen Stellen die Änderungen notwendig waren. Ich habe mich damit bisher überhaupt nicht beschäftigt.

                                                                                                        Das ist gar kein Problem, ich könnte auch schon für das jetzige Script
                                                                                                        was anfertigen, wenn dann noch weitere Features kommen, könnte man ja
                                                                                                        verschieden Versionen des Scripts anbieten.

                                                                                                        Auch z.b. mit verschidenen Galerie-Scripten, nicht nur der Greybox.

                                                                                                        Da bräuchte ich nicht mal lange für und würde es gerne machen. Wäre es Sinnvoll, jetzt schon eine kleine Anleitung zu bauen?
                                                                                                        Das Script ist ja von der eigentlichen funktionalität her Fertig.

                                                                                                        Grüße,
                                                                                                        Engin
                                                                                                         GYRO

                                                                                                        --
                                                                                                        "I would like to buy a hamburger"
                                                                                                        Der Valligator
                                                                                                        sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                                                        1. Hello,

                                                                                                          Da bräuchte ich nicht mal lange für und würde es gerne machen. Wäre es Sinnvoll, jetzt schon eine kleine Anleitung zu bauen?
                                                                                                          Das Script ist ja von der eigentlichen funktionalität her Fertig.

                                                                                                          Ja, damit ich für die aufgeräumte Version (alles in Funktionen verpackt, Voreinstellungen in Konstanten, usw) die notwendigen Ausgaben (optional) mit einbaue.

                                                                                                          Harzliche Grüße vom Berg
                                                                                                          http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                                                                          Tom

                                                                                                          --
                                                                                                          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                                                                          Nur selber lernen macht schlau
                                                                                                          Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                                                                          1. Hi Tom,

                                                                                                            Ohman, das war jetzt ein Akt auf der Seite, hab endlich ein Weiter Epfehlen Script
                                                                                                            gefunden, das auch den Referrer ausliefert, zwar geht es nur in einem Popup, vorerst reicht es mir aber.

                                                                                                            Ja, damit ich für die aufgeräumte Version (alles in Funktionen verpackt, Voreinstellungen in Konstanten, usw) die notwendigen Ausgaben (optional) mit einbaue.

                                                                                                            Heute Abend mach ich es Fertig, kam Heute wieder mal zu nichts. Soll ich die Pagination drin lassen wie sie ist,
                                                                                                            oder soll ich es in der Art wie bei Google machen? Also ohne den Blauen Rahmen und Hintergrund.
                                                                                                            Wobei, ich mach es erstmal fertig, dann kann man ja noch schauen.

                                                                                                            Würde dir gern bei dieser Sache helfen, allerdings bin ich da selbst
                                                                                                            noch unbeholfener Lehrling. *g
                                                                                                            Da müssen die Experten ran.

                                                                                                            Grüße und Gute Nacht,
                                                                                                            Engin
                                                                                                             GYRO

                                                                                                            --
                                                                                                            "I would like to buy a hamburger"
                                                                                                            Der Valligator
                                                                                                            sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                                                            1. Hello,

                                                                                                              Ohman, das war jetzt ein Akt auf der Seite, hab endlich ein Weiter Epfehlen Script
                                                                                                              gefunden, das auch den Referrer ausliefert, zwar geht es nur in einem Popup, vorerst reicht es mir aber.

                                                                                                              Das hast Du scheinbar noch nicht ganz durchschaut, wie ich das meinte.

                                                                                                              Du kannst Dich auf den Referrer des Browsers nicht verlassen. Manche übermitteln da auch nur Blödsinn oder gar keinen. Darum hatte ich Dir vorgeschlagen, den Referrer selber zu generieren und in die Seite zu integrieren.

                                                                                                              Wenn du mit einem Link arbeitest, dann sollte das Weiterempfehlen-Script in den Suchmaschinen auftauchen dürfen, und muss dann entsprechend "hübsch" sein, also Stil der Seite, Link zur Seite enthalten etc. Den Referrer bausrt Du Dir dann selber, indem Du ihn url- und html-konform einfach als Parameter an den Link dranhängst. Dann kann Dich der Brosser des Kunden mal...
                                                                                                              Du kannst als zweiten Parameter auch noch einen Prüfcode mitgeben, mit dessen Hilfe du überprüfen kannst, ob es tatscählich DEIN Referrer-Paramater ist, der Dir da geschickt wird.

                                                                                                              Solange Du die Seiten alle nocn "zu Fuß" baust, musst Du den Referrer-Paramter eben für jede Seite berechnen. Alle Seiten, die PHP benutzen, können das selber tun.

                                                                                                              Wenn Du mit einem Post-Button arbeitest für den Script-Aufruf, kannst Du den Referrer-Parameter als Hidden-Element im Formular ablegen. Prüfcode ist hier auch nicht falsch um nachher nicht als Mitstörer herangezogen zu werden, wenn mittels Deines Weiterempfehlen-Scriptes jemand seine Viagra-Seiten empfiehlt.

                                                                                                              Nach reiflicher Überlegung würde ich sogar die Linkvariante wählen. Die müsste dann sogar zusammen mit der Grey-Box arbeiten.

                                                                                                              Harzliche Grüße vom Berg
                                                                                                              http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                                                                              Tom

                                                                                                              --
                                                                                                              Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                                                                              Nur selber lernen macht schlau
                                                                                                              Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                                                                              1. Hi Tom,

                                                                                                                Du kannst Dich auf den Referrer des Browsers nicht verlassen. Manche übermitteln da auch nur Blödsinn oder gar keinen. Darum hatte ich Dir vorgeschlagen, den Referrer selber zu generieren und in die Seite zu integrieren.

                                                                                                                Ich wollte das Script eh selbst in einem Tut nachbauen, hab jetzt erstmal auf ne fertig Lösung gegriffen,
                                                                                                                da ich noch Dutzende Sachen auf der Seite zu erledigen hab.

                                                                                                                Ich lass es erstmal so, wenn ich die Seite soweit fertig hab, mach ich mich
                                                                                                                an die Details. Umfagescript und sonstige spielereien.

                                                                                                                Ich hab das ganze eh völlig Falsch angepackt, ich hätte die Seite erst fertig machen,
                                                                                                                Testen und dann Updaten sollen.

                                                                                                                War ein wenig Ungeduldig und jetzt kann ich es ausbaden.

                                                                                                                Grüße,
                                                                                                                Engin
                                                                                                                 GYRO

                                                                                                                --
                                                                                                                "I would like to buy a hamburger"
                                                                                                                Der Valligator
                                                                                                                sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                                                          2. Hi Tom,

                                                                                                            Ja, damit ich für die aufgeräumte Version (alles in Funktionen verpackt, Voreinstellungen in Konstanten, usw) die notwendigen Ausgaben (optional) mit einbaue.

                                                                                                            So, hab mal eine vorab Test-Version gemacht.

                                                                                                            http://nispet-club.de/nispet-galerien/bayram13-10/download.php

                                                                                                            http://nispet-club.de/nispet-galerien/bayram13-10/downloadtxt.txt

                                                                                                            Werde Heute Abend noch eine erweiterte Version mit den Greybox Ressourcen anfertigen,
                                                                                                            mit einer beschreibung, wie man das auf jedes x-beliebige Galerie
                                                                                                            addon erweitern kann.
                                                                                                            Das mache ich dann als Zip-Archiv, ein rundum Sorglos Paket sozusagen. *G

                                                                                                            Grüße,
                                                                                                            Engin
                                                                                                             GYRO

                                                                                                            --
                                                                                                            "I would like to buy a hamburger"
                                                                                                            Der Valligator
                                                                                                            sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                                                            1. Hello Engin,

                                                                                                              Ja, damit ich für die aufgeräumte Version (alles in Funktionen verpackt, Voreinstellungen in Konstanten, usw) die notwendigen Ausgaben (optional) mit einbaue.

                                                                                                              So, hab mal eine vorab Test-Version gemacht.

                                                                                                              http://nispet-club.de/nispet-galerien/bayram13-10/download.php

                                                                                                              http://nispet-club.de/nispet-galerien/bayram13-10/downloadtxt.txt

                                                                                                              Werde Heute Abend noch eine erweiterte Version mit den Greybox Ressourcen anfertigen,
                                                                                                              mit einer beschreibung, wie man das auf jedes x-beliebige Galerie
                                                                                                              addon erweitern kann.
                                                                                                              Das mache ich dann als Zip-Archiv, ein rundum Sorglos Paket sozusagen. *G

                                                                                                              Du solltest noch exemplarisch einige Title-Texte erfassen in der Title-Datei.
                                                                                                              Dann sollten wir überlegen, ob die Thumbs auch eine Bildunterschrift haben sollten und wie die dann ins CSS- und (X)HTML-Konzept passt. Ist ja irgendwie ein Label.

                                                                                                              Dann sollten wir uns Gedanken machen über die Namensvergabe der Thumbs und dafür über die "normale" Vorgehensweise. Ich versuche mal zu beschreiben. Das ist noch Zukunftsmusik, aber muss nachher ja alles ins Schema passen.

                                                                                                              Man legt ein Verzeichnis an für die Galerien
                                                                                                              Dorthinein wird das Stammscript kopiert.
                                                                                                              Die wiederum benötigt Schreibreichte in diesem Verzeichnis, insbesondere das Recht zum Anlegen von Unterverezeichnissen (gallery_xxxxx, modules, etc.)

                                                                                                              Wenn man nun auf dem Startbildschirm der Galerie (für den Admin) auf "Galerie anlegen" clickt und en Dialog bestätigt, legt das Script ein neues Galerieverzeichnis (gallery_xxxx) an. Darin legt es die Unterverzeichnisse  (Beispielnamen, bitte bessere wählen, wenn Dir welche einfallen)

                                                                                                              • originals
                                                                                                              • presentation
                                                                                                              • thumbs
                                                                                                              • thumbtext
                                                                                                              • descrition
                                                                                                              • rights
                                                                                                              • log
                                                                                                                -- (access)
                                                                                                                -- error
                                                                                                                -- billing

                                                                                                              an und erstellt die notwendigen .htaccess-Dateien für die Verzeichnisse.

                                                                                                              Nun kannst Du die Bilder ins "originals" hochladen (verschiedene Methoden) und "MakePresentation" aufrufen. Es werden automatisch Thumbs erzeugt (Grafik-Format nur JPG?), die Präsentationsbilder für die größere Darstellung erzeugt und auf Wunsch mit dem Urheberrechtsverweis versehen.

                                                                                                              Je nachdem, ob für einen späteren Besucher Rechte vorhanden sind, oder nicht, kann er die Präsentation ansehen, kommentieren, Bilder runterladen, Bilder hinzufügen...
                                                                                                              Wird der User als Admin erkannt, und klickt sich durch die Thumb-Collection, dann kann er die Bilder drehen (rechts|links), kommentieren, löschen, Rechte festlegen (Gruppen, Einzeluser).

                                                                                                              So ungefähr habe ich mir das vorgestellt.

                                                                                                              Das Bauwerk muss nun so gestaltet werden, dass jederzeit Module hinzugenommen werden können, ohne dass an der eigentlichen Ausgabe-Erzeugung noch nachgebessert werden muss (CSS ggf. ausgenommen).

                                                                                                              Zu beachten ist auch, dass die Funktionen, die nachher in den eigenen Scripten de Users aufgerufen werden sollen, aus allen Verzeichnisebenen heraus funktionieren. Man weiß ja nie, wie ein Anwender seine Seitenhierarchie aufbaut.

                                                                                                              Er ruft z.B. "$out = gallery_show($number);" oder auch "echo gallery_show($number);" in seinem Script auf, und alles andere läuft automatisch ab.

                                                                                                              Oder wenn er "$_out['admin'] = gallery_admin($path_to_gallery_root);" aufruft, sollte in der Variable anschließend die gesamte Administrationsseite stehen, natürlich nur mit den Rechten für den gerade "angemeldeten" User.

                                                                                                              Wie lassen wir erkennen, welche Codierung erzeugt werden muss?
                                                                                                              Darf die Gallery mit Cookies arbeiten?
                                                                                                              Muss sie eine eigene Sessionverwaltung mitbringen, oder wie gliedert sie sich in eine vorhandene ein?

                                                                                                              Ach, noch soviele Fragen.

                                                                                                              Harzliche Grüße vom Berg
                                                                                                              http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                                                                              Tom

                                                                                                              --
                                                                                                              Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                                                                              Nur selber lernen macht schlau
                                                                                                              Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                                                                              1. Hi Tom,

                                                                                                                Du solltest noch exemplarisch einige Title-Texte erfassen in der Title-Datei.

                                                                                                                Ja, das war mir auch noch später eingefallen, mach ich gleich. Bei der Gelegenheit
                                                                                                                lade ich noch ein paar Fotos aus China hoch. *g

                                                                                                                Dann sollten wir überlegen, ob die Thumbs auch eine Bildunterschrift haben sollten und wie die dann ins CSS- und (X)HTML-Konzept passt. Ist ja irgendwie ein Label.

                                                                                                                Was meinst du mit Unterschrift? Urheber-vermerk, oder ein Text unter die Bilder
                                                                                                                oder auf die Bilder?

                                                                                                                • originals                     opt. orig_picture
                                                                                                                • presentation
                                                                                                                • thumbs
                                                                                                                • thumbtext
                                                                                                                • descrition
                                                                                                                • rights
                                                                                                                • log
                                                                                                                  -- (access)
                                                                                                                  -- error
                                                                                                                  -- billing

                                                                                                                Vielleicht Alternativ auch in Deutsch. *g   Nein, nur Spass, aber da hääte ich noch ein Paar fragen zu den begriffen,

                                                                                                                • presentation    kommt hier die index.php der neu angelegten Galerie rein?
                                                                                                                • rights          Admin-Liste?
                                                                                                                  -- billing        kostenpflichtig wird es auch?

                                                                                                                Da ich vom programmieren keine Ahnung habe, vertraue ich auf deine Erfahrung.
                                                                                                                Ich werde aufjedenfall jeden Schritt, den das Script macht ausgiebig testen.
                                                                                                                Es gibt so viele Galerie-Scripte die auch dutzende von Verzeichnissen anlegen,
                                                                                                                scheinbar zich funktionen haben, aber kein Pfifferling Wert sind,
                                                                                                                da Otto-Normal verbraucher, der so ein Script sucht, was einfaches
                                                                                                                sucht, das er auch schnell an seine Seite anpassen kann. Am besten mit include.

                                                                                                                Ich hab mir Gestern auch noch ein Paar Gedanken zum auslagern der Dateien gemacht,
                                                                                                                das werde ich gleich mal in Angriff nehmen.

                                                                                                                Nun kannst Du die Bilder ins "originals" hochladen (verschiedene Methoden) und "MakePresentation" aufrufen. Es werden automatisch Thumbs erzeugt (Grafik-Format nur JPG?),

                                                                                                                Ich Persöhnlich bevorzuge für Thumbs ja GIF, JPG würde aber völlig ausreichen. Urheberrechtsverweis, da freu ich mich am meisten drauf. *g

                                                                                                                Beim Hochladen sollte auch berücksichtigt werden, das die Bilder via
                                                                                                                FTP hochgeladen werden könnten.

                                                                                                                Je nachdem, ob für einen späteren Besucher Rechte vorhanden sind, oder nicht, kann er die Präsentation ansehen, kommentieren, Bilder runterladen, Bilder hinzufügen...

                                                                                                                Da kommt dann das nächste Problem, dann müsste auch eine Funktion rein, die
                                                                                                                den Admin benachrichtigt, und das dann am besten nicht mit Link auf
                                                                                                                die einzelne Seite,
                                                                                                                wo was geändert/hinzugefügt wurde, sondern evtl. eine Liste auf der Admin Seite,

                                                                                                                • Wenn ein User ein Kommentar geschrieben hat, sollte der Kommentar schon auf der
                                                                                                                  Admin Seite zu sehen sein mit den optionen, Editieren, Kommentar von {Admin} und löschen.
                                                                                                                  Auch sollte es dann optional sein, ob Kommentare und Neue User-Bilder
                                                                                                                  sofort freigeschaltet oder vom Admin bestätigt werden müssen.

                                                                                                                Wird der User als Admin erkannt, und klickt sich durch die Thumb-Collection, dann kann er die Bilder drehen (rechts|links), kommentieren, löschen, Rechte festlegen (Gruppen, Einzeluser).

                                                                                                                So ungefähr habe ich mir das vorgestellt.

                                                                                                                Das klingt doch schon Super. Mit einem laien wie mir an deiner Seite
                                                                                                                kann man das Script auch noch Idioten Sicher machen. *g

                                                                                                                Das Bauwerk muss nun so gestaltet werden, dass jederzeit Module hinzugenommen werden können, ohne dass an der eigentlichen Ausgabe-Erzeugung noch nachgebessert werden muss

                                                                                                                Da wird dir denke ich mal das Admin-Interface die grösste Arbeit machen.

                                                                                                                Und ja, die Kommentar Geschichte muss noch rein, die Funktion an sich, ein Kommentar schreiben zu können,
                                                                                                                könnte man auslagern, das muss ja nicht in jede Seite, nur was das Script ausspuckt
                                                                                                                muss ja in die HTML.
                                                                                                                Da würde sich <fieldset><legend>{Name}</legend></fieldset> eignen,
                                                                                                                sieht Gut aus und passt in jede Seite.

                                                                                                                Bsp. 1, bsp 2

                                                                                                                Zu beachten ist auch, dass die Funktionen, die nachher in den eigenen Scripten de Users aufgerufen werden sollen, aus allen Verzeichnisebenen heraus funktionieren. Man weiß ja nie, wie ein Anwender seine Seitenhierarchie aufbaut.

                                                                                                                Damit habe ich derzeit richtig viel Probleme, PHP hat so ein komisches verhalten was absolute Pfade angeht,
                                                                                                                bei mir beachtet er diese garnicht. Ich muss immer mit ../.. experimentieren, bis ich das Verzeichnis hab,
                                                                                                                das ich suche, hab auch zurzeit wegen der galerie die inc dateien 2 mal, das werde ich Heute veruchen, zu beheben.

                                                                                                                Er ruft z.B. "$out = gallery_show($number);" oder auch "echo gallery_show($number);" in seinem Script auf, und alles andere läuft automatisch ab.

                                                                                                                Das wäre natürlich der Idealfall.

                                                                                                                Wie lassen wir erkennen, welche Codierung erzeugt werden muss?

                                                                                                                ?   Was für ne Codierung? html oder xhtml?

                                                                                                                Darf die Gallery mit Cookies arbeiten?
                                                                                                                Muss sie eine eigene Sessionverwaltung mitbringen, oder wie gliedert sie sich in eine vorhandene ein?

                                                                                                                Cookies, warum nicht, wer sie nicht mag hat sie eh deaktiviert.
                                                                                                                Ne Sessionverwaltung, wie schwer ist sowas umzusetzen?

                                                                                                                Grüße,
                                                                                                                Engin
                                                                                                                 GYRO

                                                                                                                --
                                                                                                                "I would like to buy a hamburger"
                                                                                                                Der Valligator
                                                                                                                sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                                                              2. Hi Tom,

                                                                                                                Du solltest noch exemplarisch einige Title-Texte erfassen in der Title-Datei.

                                                                                                                Leider hing ich Heut die ganze Nacht an der Seite fest, hab aber schon ein
                                                                                                                wenig vorbereitet.

                                                                                                                Ich werd morgen mal Probieren, die benötigtn Ressourcen für das
                                                                                                                Greybox Script so anzulegen, das sie mit wenigen Handgriffen austauschbar sind.
                                                                                                                Werd mir auch mal überlegen, wei man die Kommentar Funktion einblenden könnte, ob
                                                                                                                direkt mit Eingabe-Feldern oder einem Link, was stellst du dir da vor?

                                                                                                                Ich hab heute das Script bei mir angepasst, und ein wenig gekürzt und
                                                                                                                das Counter Script direkt integriert.
                                                                                                                Ich habe es endlich geschafft, das alle zu includenden Dateien an einem Fleck sind. *g

                                                                                                                http://nimmet.de/beispiele/galeriexy.txt so sehen meine derzeitigen Galerien aus, heissen aber nicht index

                                                                                                                http://nimmet.de/beispiele/galeriescript.txt Das Script mit Counter

                                                                                                                http://nimmet.de/beispiele/htmloutput.txt und der Output

                                                                                                                Hab auch allen meinen Seiten noch ein zusätzliches <title> für jede Seite verpasst, über Variablen.

                                                                                                                So langsam schnall ich das mit den Variablen.

                                                                                                                Grüße,
                                                                                                                Engin
                                                                                                                 GYRO

                                                                                                                --
                                                                                                                "I would like to buy a hamburger"
                                                                                                                Der Valligator
                                                                                                                sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                                                              3. Hi Tom,

                                                                                                                hab das jetzt nochmal versucht aufzuräumen, da ist mir grad mal klar geworden, wie
                                                                                                                schwer sowas eigentlich ist.
                                                                                                                Ich hab die Greybox in 2 Variablen geteilt und oben unter Settings gepackt.
                                                                                                                Eine Variable mit dem Inhalt für <head>Javascript Dateien</head> und den aufruf im <a href=""> tag.

                                                                                                                Jetzt kann man ohne weiteres die Greybox gegen z.b. die Lightbox austauschen,
                                                                                                                ohne an das html output ranzugehen.

                                                                                                                Ich hab auch die CSS klassen aus der Datei raus genommen, sollen wir Klassen als Variablen einlesen,
                                                                                                                das wäre Praktisch für Nutzer, so kann jeder seine CSS Namen selbst bestimmen.

                                                                                                                http://nimmet.de/bildergalerie/originalindex.php ohne Schnick Schnack

                                                                                                                http://nimmet.de/bildergalerie/original.txt ohne Schnick Schnack

                                                                                                                http://nimmet.de/bildergalerie/china.rar Download

                                                                                                                Irgendwas stimmt bei mir mit Winrar nicht glaub ich.
                                                                                                                Funktioniert der Download bei dir? Sind alle Dateien drin?

                                                                                                                Grüße,
                                                                                                                Engin
                                                                                                                 GYRO

                                                                                                                --
                                                                                                                "I would like to buy a hamburger"
                                                                                                                Der Valligator
                                                                                                                sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                                                                1. Hello Engin,

                                                                                                                  hab das jetzt nochmal versucht aufzuräumen, da ist mir grad mal klar geworden, wie
                                                                                                                  schwer sowas eigentlich ist.

                                                                                                                  Wir müssen noch ganz schön felißig sein, bis es denn voll Konfigurierbar ist ;-))

                                                                                                                  http://nimmet.de/bildergalerie/originalindex.php ohne Schnick Schnack

                                                                                                                  Das sieht doch zum Zeigen schon gut aus.

                                                                                                                  http://nimmet.de/bildergalerie/original.txt ohne Schnick Schnack

                                                                                                                  Die auskommentierten Teile der Pagination kannst Du aus dem "PHP Main" rausnehmen.

                                                                                                                  http://nimmet.de/bildergalerie/china.rar Download

                                                                                                                  Irgendwas stimmt bei mir mit Winrar nicht glaub ich.
                                                                                                                  Funktioniert der Download bei dir? Sind alle Dateien drin?

                                                                                                                  Krieg ich grad nicht ausgepackt. Entweder WinRAR kann es nicht, oder es ist kaputt.

                                                                                                                  Harzliche Grüße vom Berg
                                                                                                                  http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                                                                                  Tom

                                                                                                                  --
                                                                                                                  Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                                                                                  Nur selber lernen macht schlau
                                                                                                                  Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                                                                                  1. Hi Tom,

                                                                                                                    Wir müssen noch ganz schön felißig sein, bis es denn voll Konfigurierbar ist ;-))

                                                                                                                    Allerdings. Ich weiss schon jetzt garnicht mehr weiter, was man da noch machen kann. *g

                                                                                                                    Die auskommentierten Teile der Pagination kannst Du aus dem "PHP Main" rausnehmen.

                                                                                                                    Mir ist grad noch was mit der Pagination und den Links aufgefallen.
                                                                                                                    Das Script erzeugt absolute Pfade, würde es nicht reichen, wenn es an die Links
                                                                                                                    nur die Parameter für die URL anhängt? also statt den Pfad vom Wurzelverzeichnis direkt ?page=1 , ?page=2?

                                                                                                                    Die einbindung der Addons so ok? Habe ich die Variablen richtig benutzt oder geht es besser?

                                                                                                                      $rel_type_addon  = 'rel="gb_imageset[nice_pics]"';  
                                                                                                                      
                                                                                                                      $rel_type_javascript  = '  
                                                                                                                    <script type="text/javascript">  
                                                                                                                        var GB_ROOT_DIR = "http://nimmet.de/greybox/";  
                                                                                                                    </script>  
                                                                                                                    <script type="text/javascript" src="/greybox/AJS.js"></script>  
                                                                                                                    <script type="text/javascript" src="/greybox/AJS_fx.js"></script>  
                                                                                                                    <script type="text/javascript" src="/greybox/gb_scripts.js"></script>  
                                                                                                                    <link href="/greybox/gb_styles.css" rel="stylesheet" type="text/css" />  
                                                                                                                    '; 
                                                                                                                    

                                                                                                                    Krieg ich grad nicht ausgepackt. Entweder WinRAR kann es nicht, oder es ist kaputt.

                                                                                                                    Ja, war wohl ein Upload Problem meiner seits, Rapidshare ist wohl die bessere Wahl. :)

                                                                                                                    Grüße,
                                                                                                                    Engin
                                                                                                                     GYRO

                                                                                                                    --
                                                                                                                    "I would like to buy a hamburger"
                                                                                                                    Der Valligator
                                                                                                                    sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                                                                    1. Hi Engin,

                                                                                                                      Allerdings. Ich weiss schon jetzt garnicht mehr weiter, was man da noch machen kann. *g

                                                                                                                      da ist mir noch was eingefallen, ich hab mal das aussehen einer möglichen
                                                                                                                      Kommentar Seite gemacht.

                                                                                                                      http://nimmet.de/bildergalerie/testkommentar.php

                                                                                                                      http://nimmet.de/bildergalerie/kommentar.txt

                                                                                                                      Das könnte man aber auch denke ich mal nicht mit echo sondern direkt
                                                                                                                      im html ausgeben, was sagst du dazu?

                                                                                                                      Im PHP bereich hab ich nichts angefasst, nur die html ausgabe.

                                                                                                                      Jetzt ist nur eine frage, was machen wir, wenn es 100 einträge gibt? Pagination auch
                                                                                                                      für Kommentare?

                                                                                                                      Grüße,
                                                                                                                      Engin
                                                                                                                       GYRO

                                                                                                                      --
                                                                                                                      "I would like to buy a hamburger"
                                                                                                                      Der Valligator
                                                                                                                      sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                                                                      1. Hi Tom,

                                                                                                                        und der erste erfolgreiche Test mit include in eine bestehende Seite, hab
                                                                                                                        im Script die HTML ausgabe etwas gekürzt, head und body angaben entfernt
                                                                                                                        und mit dem befehl

                                                                                                                        <?php  
                                                                                                                        include"/bildergalerie/galeriescript.php"  
                                                                                                                        ?>
                                                                                                                        

                                                                                                                        das Script includet.

                                                                                                                        Hier das Ergebnis, http://nimmet.de/bildergalerie/beispiel.php

                                                                                                                        Grüße,
                                                                                                                        Engin
                                                                                                                         GYRO

                                                                                                                        --
                                                                                                                        "I would like to buy a hamburger"
                                                                                                                        Der Valligator
                                                                                                                        sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                                                                      2. Hello Engin,

                                                                                                                        Das könnte man aber auch denke ich mal nicht mit echo sondern direkt
                                                                                                                        im html ausgeben, was sagst du dazu?

                                                                                                                        Wie meinst Du das?

                                                                                                                        Ich habe es mir erstmal gesichert.
                                                                                                                        Die Idee halte ich für gut, auch um sie dauerhaft in die Galerie-Funktionen aufzunehmen.
                                                                                                                        Und solange diese noch erstellt werden, eben für User-Kommentare, die die Galeriefunktionen nutzen wollen und Fragen dazu haben.

                                                                                                                        Ich baue da mal eine Datei dahinter für die Kommentare.

                                                                                                                        Harzliche Grüße vom Berg
                                                                                                                        http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                                                                                        Tom

                                                                                                                        --
                                                                                                                        Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                                                                                        Nur selber lernen macht schlau
                                                                                                                        Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                                                                                        1. Hi Tom,

                                                                                                                          Das könnte man aber auch denke ich mal nicht mit echo sondern direkt
                                                                                                                          im html ausgeben, was sagst du dazu?

                                                                                                                          Wie meinst Du das?

                                                                                                                          Derzeit wird ja alles mit echo ausgegeben.
                                                                                                                          Ich dachte mir sowas wie das hier

                                                                                                                          <?  
                                                                                                                            
                                                                                                                            echo "<div class=\"hinwe......  
                                                                                                                            
                                                                                                                            echo " </ul>\n";  
                                                                                                                            echo " </fieldset>\n";  # Das letzte fieldset für den letzten eintrag  
                                                                                                                          ## hier wäre der PHP teil zuende, den rest dann einfach ins HTML  
                                                                                                                          ?>  
                                                                                                                          
                                                                                                                          ~~~~~~html
                                                                                                                          <form action="#">  
                                                                                                                            <fieldset>  
                                                                                                                              <legend><a  name="eintragen">Kommentar schreiben</a></legend>  
                                                                                                                              <table>  
                                                                                                                                <tr>  
                                                                                                                                  <td><label for="user_vorname">Vorname:</label></td>  
                                                                                                                                  <th><input type="text" id="user_vorname" name="Vorname" value=""></input></th>  
                                                                                                                                </tr>  
                                                                                                                                <tr>  
                                                                                                                                  <td><label for="user_email">E-Mail:</label></td>  
                                                                                                                                  <th><input type="text" id="user_email" name="email" value=""></input></th>  
                                                                                                                                </tr>  
                                                                                                                                <tr>  
                                                                                                                                  <td><label for="user_homepage">Homepage:</label></td>  
                                                                                                                                  <th><input type="text" id="user_homepage" name="homepage" value=""></input></th>  
                                                                                                                                </tr>  
                                                                                                                                <tr>  
                                                                                                                                  <td><label for="user_kommentar">Kommentar:</label></td>  
                                                                                                                                  <th><textarea id="user_kommentar" name="user_eingabe" cols="40" rows="8"></textarea></th>  
                                                                                                                                </tr>  
                                                                                                                                <tr><td></td>  
                                                                                                                                  <th><input type="submit" class="button" value="Absenden" /><input type="reset" /></th>  
                                                                                                                                </tr>  
                                                                                                                              </table>  
                                                                                                                            </fieldset>  
                                                                                                                          </form>  
                                                                                                                          </div>  
                                                                                                                            
                                                                                                                          </body>  
                                                                                                                          </html>
                                                                                                                          

                                                                                                                          Aber eigentlich kann es so bleiben wie es ist, im einsatz ist das ja eh nicht relevant, wie es ausgegebn wird

                                                                                                                          Ich baue da mal eine Datei dahinter für die Kommentare.

                                                                                                                          Das wollte ich Gestern auch noch versuchen, war aber schon zu spät.

                                                                                                                          Grüße,
                                                                                                                          Engin
                                                                                                                           GYRO

                                                                                                                          --
                                                                                                                          "I would like to buy a hamburger"
                                                                                                                          Der Valligator
                                                                                                                          sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                                                                          1. Hello,

                                                                                                                            für die Bildbearbeitungsfunktionen muss ich nochmal ein paar Versuche für die Speicherverwaltung machen und außerdem mal versuchen, herauszufinden, wie PHP das verwaltet.

                                                                                                                            Irgendwie kann ich noch nicht nachvollziehen, wie die Aufteilung auf "statisch" und "dynamisch" vergebenen Speicher stattfindet und wie man wirklich feststellen kann, wieviel "Luft" man noch hat.

                                                                                                                            Außerdem muss ich die Berechnung des Speicherbedarfs für die Bildverarbeitung auch nochmal verifizieren.

                                                                                                                            Es wäre schon ziemlich dämlich, wenn das Script in den Speicherfehler rennt, wenn man z.B. einen Stapel (ein ganzes Verzeichnis) mit 200 bis 300 Bildern durchrechnen lassen will.

                                                                                                                            Harzliche Grüße vom Berg
                                                                                                                            http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                                                                                            Tom

                                                                                                                            --
                                                                                                                            Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                                                                                            Nur selber lernen macht schlau
                                                                                                                            Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                                                                                            1. Hi Tom,

                                                                                                                              Außerdem muss ich die Berechnung des Speicherbedarfs für die Bildverarbeitung auch nochmal verifizieren.

                                                                                                                              Es wäre schon ziemlich dämlich, wenn das Script in den Speicherfehler rennt, wenn man z.B. einen Stapel (ein ganzes Verzeichnis) mit 200 bis 300 Bildern durchrechnen lassen will.

                                                                                                                              Kann ich was in der Zwischenzeit tun? Was gibt es noch auf der todo Liste, das du mir zutrauen würdest?

                                                                                                                              Grüße,
                                                                                                                              Engin
                                                                                                                               GYRO

                                                                                                                              --
                                                                                                                              "I would like to buy a hamburger"
                                                                                                                              Der Valligator
                                                                                                                              sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                                                                              1. Hello Engin,

                                                                                                                                Kann ich was in der Zwischenzeit tun? Was gibt es noch auf der todo Liste, das du mir zutrauen würdest?

                                                                                                                                Ich trau Dir alles zu. Nur nicht alles auf einmal :-)

                                                                                                                                Ich komm im Moment nicht so schnell weiter.
                                                                                                                                Hab hier noch ein paar andere Sachen auf dem Tisch, die leider Priorität haben.

                                                                                                                                Harzliche Grüße vom Berg
                                                                                                                                http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                                                                                                Tom

                                                                                                                                --
                                                                                                                                Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                                                                                                Nur selber lernen macht schlau
                                                                                                                                Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                                                                                                1. Hi Tom,

                                                                                                                                  Ich trau Dir alles zu. Nur nicht alles auf einmal :-)

                                                                                                                                  :-)

                                                                                                                                  Ich komm im Moment nicht so schnell weiter.
                                                                                                                                  Hab hier noch ein paar andere Sachen auf dem Tisch, die leider Priorität haben.

                                                                                                                                  Ok, wenn du wieder Zeit hast, könnten wir ja auch wieder von oben anfangen, ich denke mal, das dieser
                                                                                                                                  Thread nur noch von uns gelesen wird :), es aber sicherlich noch einige  gibt, die
                                                                                                                                  dieses Thema interessant finden. (wenn du Spontan ein Thread dazu öffnest, gib mir per E-mail bescheid, ich schaffe es nicht, alles durchzulesen)

                                                                                                                                  Wir könnten ja auch mal unter den Selfern nachfragen, ob die evtl. noch Ideen hätten,
                                                                                                                                  wie man es besser machen könnte, Basis-Material haben wir ja.

                                                                                                                                  Ich werde auch mal versuchen, die Kommentar funktion SELF zu bauen, hab mich
                                                                                                                                  schon ein wenig nach Tuts umgesehen, aber noch nicht das richtige gefunden.

                                                                                                                                  Grüße,
                                                                                                                                  Engin
                                                                                                                                   GYRO

                                                                                2. Hello,

                                                                                  Ja, ich hatte die schliessenden / für die img vergessen, die Seite ist ja
                                                                                  in xhtml, da ist das nötig, du hast das Original in html geschrieben.

                                                                                  Das sollte ich auch langsam mal ändern...

                                                                                  Über die Ausrichtung hatte ich mir bis Dato keine Gedanken gemacht. Ich denke mal, das
                                                                                  man die Ausrichtung in der Standard ausführung lassen kann, man sieht sich ja auch die Bilder
                                                                                  die man höchlädt vorher an, da kann man die Ausrichtung ja schon vornehmen.
                                                                                  Nicht das wir aneinander vorbei reden: Du meinst die Ausrichtung der Bilder, Quer oder Hochformat?

                                                                                  Ja.

                                                                                  Ich fotografiere hier ja auch ungeheuer viel für meine kleine Zeitung. Und wenn ich nun wieder loslege, dann steht Sylvester vor der Tür... Da wollen dannn hinterher immer Alle gerne auch die Bilder sehen, die nicht in der Zeitung sind. Darum hatte ich mich schon länger mit dem Gedanken getragen, mir auch endlich mal selber eine Seite einzurichten ;-)

                                                                                  Welche Höhe, welche Breite? Soll man einfach ein Maximalmaß festlegen? Wenn Querformat, dann die Breite begrenzen und bei Hochformat die Höhe? Wie machst Du das bisher?

                                                                                  Ich mach die Thumbs ja in Photoshop, stapelverarbeitung, da geb ich die Breite von 120px vor,
                                                                                  die Höhe überlass ich dann den Proportionen, wobei das nicht der schönste Weg ist.
                                                                                  Sieht man ja auch in den Bilder-Galerien.

                                                                                  Die wirken dadurch aber lebendig und nicht so 0815-rastgermäßig. Das gefiel mir eigentlich sofort.

                                                                                  Thumb-title wäre auf jedenfall Sinnvoll, Langtexte? müsstest du mir erklären,

                                                                                  Ist vielleicht Für Dich nicht so interessant, aber ich würde einen internen und einen öffentlichen  brauchen. Das wäre dann schon fast wieder Aufgabe für eine Datenbank. Allerdings möchte ich es so halten, dass man ein komplettes verzeichnis (zusammen mit den php-Scripten) auch einfach weitergeben kann, und es läuft. Vorausgesetzt natürlich, der/diejenige hat PHP auf seinem/ihren Webspace...
                                                                                  Das haben aber heute die meisten.

                                                                                  und Bilder drehen, wäre auch nicht schlecht.

                                                                                  Ich hab bei mir ein Paar Bilder, die Quer sitzen, die lassen sich Manuell nicht
                                                                                  richten, ich weiss nicht warum.

                                                                                  Wie geht das? Welches Format? Ist natürlich fraglich, ob die GD-LIB das kann, wenn Photoshop schon scheitert.

                                                                                  Was müsste ein "neue Galerie einrichten" denn alles anlegen?

                                                                                  • Verzeichnisse
                                                                                  • Link oder Eintrag in der Übersichtsseite

                                                                                  Die Übersichtsseite mache ich auch derzeit manuell, wäre auf jedenfall ein nettes Feature.

                                                                                  • Thumbs produzieren
                                                                                  • ...

                                                                                  Vielleicht eine option, das der Title tag <title></title> sich anpasst, z.b. <title>13.10.2007 UserTreffen Bildergalerie</title>

                                                                                  Mit Output-Buffer arbeiten, dann kann man eigentlich alles noch ändern, was an den Browser gehen soll. Den Einbau der Funktionen in halbfertige Seiten muss allerdings sicher selber machen und kann dann auch eine Variable für den Title-Tag bekommen.

                                                                                  Harzliche Grüße vom Berg
                                                                                  http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                                                  Tom

                                                                                  --
                                                                                  Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                                                  Nur selber lernen macht schlau
                                                                                  Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                                                                  1. Hi Tom,

                                                                                    Ich fotografiere hier ja auch ungeheuer viel für meine kleine Zeitung. Und wenn ich nun wieder loslege, dann steht Sylvester vor der Tür... Da wollen dannn hinterher immer Alle gerne auch die Bilder sehen, die nicht in der Zeitung sind. Darum hatte ich mich schon länger mit dem Gedanken getragen, mir auch endlich mal selber eine Seite einzurichten ;-)

                                                                                    Was für eine Zeitung?

                                                                                    Die wirken dadurch aber lebendig und nicht so 0815-rastgermäßig. Das gefiel mir eigentlich sofort.

                                                                                    Gut zu wissen, dann lass ich das. :) Ich war mir nicht ganz sicher wie ich das machen soll.

                                                                                    Ist vielleicht Für Dich nicht so interessant, aber ich würde einen internen und einen öffentlichen  brauchen. Das wäre dann schon fast wieder Aufgabe für eine Datenbank. Allerdings möchte ich es so halten, dass man ein komplettes verzeichnis (zusammen mit den php-Scripten) auch einfach weitergeben kann, und es läuft. Vorausgesetzt natürlich, der/diejenige hat PHP auf seinem/ihren Webspace...

                                                                                    Da müsste ich ja auch einen Login bereich haben, oder kommt das noch?  :)

                                                                                    Das Script ist echt jetzt schon besser als alle
                                                                                    Scripte die ich bisher gefunden hatte. *g
                                                                                    Ich hab lange nach was vernünftigem gesucht, jedesmal war aber das Design vorgegeben
                                                                                    und Müll oder das ganze war so kompliziert das die Zip Dateien gleich wieder gelöscht wurden.

                                                                                    Wie geht das? Welches Format? Ist natürlich fraglich, ob die GD-LIB das kann, wenn Photoshop schon scheitert.

                                                                                    Ich werds gleich nochmal probieren, ich hatte das nur mit der Win Bildanzeige
                                                                                    versucht zu drehen, was normalerweise auch funktioniert.

                                                                                    Mit Output-Buffer arbeiten, dann kann man eigentlich alles noch ändern, was an den Browser gehen soll. Den Einbau der Funktionen in halbfertige Seiten muss allerdings sicher selber machen und kann dann auch eine Variable für den Title-Tag bekommen.

                                                                                    Wobei das ja nicht mal wichtig ist, war ne Schnaps Idee, bin wohl schon zu Müde. :)
                                                                                    In welche Richtung würde das gehen, wonach müsste ich mich informieren?

                                                                                    Grüße,
                                                                                    Engin
                                                                                     GYRO

                                                                                    --
                                                                                    "I would like to buy a hamburger"
                                                                                    Der Valligator
                                                                                    sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                                                        2. Hi Tom,

                                                                          Ja, und wenn es dann auch sinnvoll eingesetzt werden kann, macht es ja auch Spaß, sowas hochzuziehen.

                                                                          Ich verlier zwar so ziemlich den Überblick, werd aber dran bleiben, grade jetzt,
                                                                          wo ich sehen kann, was alles realisierbar ist, ist das ganze natürlich um
                                                                          ein vielfaches interssanter.

                                                                          Respekt, du bist richtig Fit, ich hab erst vor ein Paar Tagen das erste mal geschafft,
                                                                          zu lesen, was in meiner Datenbank steht, das war schon das Absolute Hochgefühl. *g

                                                                          Du könntest mir aber im Gegenzug mal saagen, wie das mit dem transparenten Overlay funktioniert. Mit solchen Sachen habe ich mich bisher nur anguckenshalber beschäftigt. Da es aber sowohl im alten IE5.5., als auch im neuen Firefox 2.x funktioniert, ist es recht interessant.

                                                                          http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/filter.htm

                                                                          Du meinst wahrscheinlich die Funktion der Galerie, das ist ein Fertig Script
                                                                          wie die Lightbox.

                                                                          Greybox

                                                                          Was ich aber schon vorher mal gemacht hab ist auf dieser Seite schön zusehen. (Nur für IE über Conditional Comments)

                                                                          #overlay{background: #000;filter:alpha(opacity=60);opacity: 0.6;}

                                                                          War eigentlich nicht nötig, da die Lightbox das von Haus aus mit bringt,
                                                                          da es aber nicht Valide ist habe ich das in die Conditional Comments gepackt,
                                                                          da "Richtige" Browser auch mit halbtransparenten .png umgehen können.

                                                                          Da ich früher auch immer Scharf auf die Grüne auszeichnung war, hatte ich mir die arbeit gemacht.
                                                                          Die aktuelle Seite werde ich auch noch CSS validieren wenn sie fertig ist.

                                                                          Grüße,
                                                                          Engin
                                                                           GYRO

                                                                          --
                                                                          "I would like to buy a hamburger"
                                                                          Der Valligator
                                                                          sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                        2. Hello,

                                          Ich hab jetzt mit 3 Browsern getestet,

                                          http://nispet-club.de/nispet-galerien/galerie/index1.php?page=3

                                          das dritte bild auf Seite 3 ist 280kb Gross und wird vom Script nicht wiedergegeben sondern direkt das fehlerbild.

                                          http://nispet-club.de/nispet-galerien/galerie/bilder1/9.JPG Gross

                                          http://nispet-club.de/nispet-galerien/galerie/thumbs1/9.JPG klein

                                          <?php

                                          $picdata = getimagesize('bilder1/9.jpg');

                                          echo "<pre>\n";
                                              echo htmlspecialchars(print_r($picdata,1));
                                              echo "</pre>\n";

                                          ?>

                                          Probier mal aus, was das Mini-Script Dir liefert.

                                          Harzliche Grüße vom Berg
                                          http://bergpost.annerschbarrich.de

                                          Tom

                                          --
                                          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                          Nur selber lernen macht schlau
                                          Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                          1. Hello,

                                            http://nispet-club.de/nispet-galerien/galerie/bilder1/9.JPG Gross

                                            http://nispet-club.de/nispet-galerien/galerie/thumbs1/9.JPG klein

                                            Bei mir ist "jpg" abr kleingeschrieben.
                                            Wieso ist es jetzt bei Dir groß?

                                            <?php

                                            $picdata = getimagesize('bilder1/9.jpg');

                                            echo "<pre>\n";
                                                echo htmlspecialchars(print_r($picdata,1));
                                                echo "</pre>\n";

                                            ?>

                                            Probier mal aus, was das Mini-Script Dir liefert.

                                            Harzliche Grüße vom Berg
                                            http://bergpost.annerschbarrich.de

                                            Tom

                                            Harzliche Grüße vom Berg
                                            http://bergpost.annerschbarrich.de

                                            Tom

                                            --
                                            Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                            Nur selber lernen macht schlau
                                            Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                            1. Hi Tom,

                                              Hello,

                                              http://nispet-club.de/nispet-galerien/galerie/bilder1/9.JPG Gross

                                              http://nispet-club.de/nispet-galerien/galerie/thumbs1/9.JPG klein

                                              Bei mir ist "jpg" abr kleingeschrieben.
                                              Wieso ist es jetzt bei Dir groß?

                                              Sorry, ich weiss nicht wie das Grossgeschriebene dazwischen kommt.
                                              War wahrscheinlich Photo Shop, bei der Stapelverarbeitung.

                                              Jetzt geht es, hab auch in der Zwischenzeit das variablen Problem lösen können,
                                              bin mittlerweile bei index2.php.

                                              Die läuft jetzt einwandfrei, auch die Pfade und Variablen sind korrigiert.

                                              Ich weiss nicht wo das problem lag, aber es ist gelöst.

                                              $pic_link = $img_folder.basename($_thumb_names[$active_pic]);

                                              Grüße,
                                              Engin
                                               GYRO

                                              --
                                              "I would like to buy a hamburger"
                                              Der Valligator
                                              sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                              1. Hello,

                                                Jetzt geht es, hab auch in der Zwischenzeit das variablen Problem lösen können,
                                                bin mittlerweile bei index2.php.

                                                Die läuft jetzt einwandfrei, auch die Pfade und Variablen sind korrigiert.

                                                Nö, einen Fehler bei der MaxPage hast Du noch drin,
                                                Vergleiche nochmal unsere beiden Scripte.

                                                Harzliche Grüße vom Berg
                                                http://bergpost.annerschbarrich.de

                                                Tom

                                                --
                                                Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                                Nur selber lernen macht schlau
                                                Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                        3. Hello,

                                          http://nispet-club.de/nispet-galerien/galerie/bilder1/9.JPG Gross

                                          http://nispet-club.de/nispet-galerien/galerie/thumbs1/9.JPG klein

                                          Dein Server nimmt da irgendwie ein Rewriting vor.
                                          Ulkigerweise beim IE von großem JPG  in kleines jpg und beim Firefox genau andersherum.
                                          Meiner macht sowas nicht :-)

                                          Harzliche Grüße vom Berg
                                          http://bergpost.annerschbarrich.de

                                          Tom

                                          --
                                          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                          Nur selber lernen macht schlau
                                          Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                          1. Hi Tom,

                                            http://nispet-club.de/nispet-galerien/galerie/bilder1/9.JPG Gross

                                            http://nispet-club.de/nispet-galerien/galerie/thumbs1/9.JPG klein

                                            Dein Server nimmt da irgendwie ein Rewriting vor.
                                            Ulkigerweise beim IE von großem JPG  in kleines jpg und beim Firefox genau andersherum.
                                            Meiner macht sowas nicht :-)

                                            Das war ein Tip-Fehler meiner seits. Selbst Tippen will gelernt sein. :)

                                            Das Bild war wirklich auf dem Server mit grosser Endung .JPG gespeichert, alle
                                            anderen Endungen waren klein geschrieben. Ist jetzt behoben, nur verlier
                                            ich bei diesem Thread langsam den überblick, können wir ganz unten weitermachen?

                                            Grüße,
                                            Engin
                                             GYRO

                                            --
                                            "I would like to buy a hamburger"
                                            Der Valligator
                                            sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                                    2. Hello,

                                      Ich weiss nicht woran es lag, ich hab das Bild ausgetauscht und siehe da, jetzt gehts. :)

                                      Kann es an der Grösse des Bildes liegen, das jetzt gelöschte Bild war
                                      ungefähr 280kb gross, alle anderen haben um die 80-90kb.

                                      Ah,

                                      Korrektur, das 9te Bild ist auch 280kb gross und es kommt der gleiche fehler.

                                      nimm mal das @ vor getimagesize() heraus, dann sollte eine Fehlermeldung kommen.
                                      Außerdem könntest Du die Daten, die getimagesize() liefert, auch mal abfragen.

                                      Es sollte auch besser heißen

                                      if (!file_exists($pic_link) or (false === @getimagesize($pic_link)))

                                      Ich schau mir getimagesize mal an mit dem Bild

                                      Harzliche Grüße vom Berg
                                      http://bergpost.annerschbarrich.de

                                      Tom

                                      --
                                      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                      Nur selber lernen macht schlau
                                      Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                                  2. Hello,

                                    $pic_link = "bilder1/".basename($_thumb_names[$active_pic]);[/code]

                                    Dafür gibt es aber die Variable...

                                    $pic_link = $img_folder . basename($_thumb_names[$active_pic]);

                                    Die benötigen wir später bestimmt noch dutzende Male und da ist es besser, nicht im Script den Pfad ändern zu müssen, sondern eben nur in den Settings.

                                    Harzliche Grüße vom Berg
                                    http://bergpost.annerschbarrich.de

                                    Tom

                                    --
                                    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                                    Nur selber lernen macht schlau
                                    Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                          2. Hi Tom,

                            Hast du mich schon aufgegeben? :)

                            Wenn Du willst, könnte man das noch ganz leicht erweitern um Kommentare zu den Bildern.
                            Und den Schönheitsfehler mit "Seite 0 von 14" kann man auch noch beseitigen.
                            Wie ermittelst Du die "14" als größrte Seitenzahl?
                            Wird die auch im Script berechnet?

                            Außerdem wäre da noch je ein Sprunglink an den Anfang und an das Ende der Liste mögllich.
                            Mehr würde ich auch nicht machen, sonst ist es wieder überfrachtet.

                            Ich hab mich wieder dran gesetzt aber ich komm nicht weiter!

                            http://nispet-club.de/nispet-galerien/bayram/testkopie.php?page=1

                            Habe schon rausgefunden, wie ich bei der Link erzeugung unter den pages beispielsweise
                            2 Links nach vorne springe, zurück geht es auch, aber der Wert, der als
                            Link dargestellt wird sieht komisch aus.  ?page=1 (1+2) ?page=2 (2+2)

                            Habe es auch hinbekommen, das die Gallerie ab 1 statt bei 0 zählt, nur
                            bleiben auf ?page=0 die ersten 17 Bilder gespeichert.
                            Ist das so oder kann man das umgehen? Hab Lokal einfach 17 leere
                            Bilder gespeichert, die werden dann in die ?page=0 geladen, sieht aber auch
                            nicht grad schön aus.

                            Das verunstaltete Script sieht nun so aus:

                              
                            <p class="fotocss">13.10.2007 Nispet - <? echo "Seite $HTTP_GET_VARS[page] von 14 Seiten"; ?></p>  
                             <div class="thumbnail">  
                            <?php   ### blaettern.php ###  
                              $img_folder = "bilder1/thumbs";  
                              $pagerows = 17;   ## Festlegen, wieviele auf eine Seite sollen:  
                              $_filenames = glob($img_folder.'/*.*');  
                              if (is_array($_filenames))       ## hat glob() uns ein Array geliefert?  
                              {  
                                foreach ($_filenames as $key => $name)  ## für jedes Element schauen, ob es ein Bild ist  
                                {  
                                  if (false === @getimagesize($name))  
                                  {  
                                    unset($_filename[$key]);            ## wenn es keins ist, den Eintrag entfernen  
                                  }  
                                }  
                              }  
                              sort($_filenames);  
                              
                              $page = 1; ## wir nehmen an, dass wir auf der Seite 1 beginnen  
                              
                              if(isset($_GET['page']))  
                              {  
                              $page = intval($_GET['page']);  
                              }  
                              $active_row = $page * $pagerows;  ## nächsten Index berechnen  
                              $stop = $active_row + $pagerows;  
                              while (isset($_filenames[$active_row]) and $active_row < $stop)  
                              {  
                                ## link generieren  
                                $link = "bilder1/".basename($_filenames[$active_row]);  
                                echo "<a  rel=\"gb_imageset[nice_pics]\" href=\"$link\" title=\"Club Nispet\"><img\n".  
                                     "   src=\"$_filenames[$active_row]\" alt=\"\" width=\"120\" /></a>\n";  
                                $active_row++;  
                              }  
                                echo "</div><div class=\"pagination\"><ul>";  
                              
                              if ($page > 1)  
                              
                              {  
                                echo "<li><a href=\"{$_SERVER['SCRIPT_NAME']}?page=".($page-1)."\">zurück</a></li>  
                                         <li><a href=\"{$_SERVER['SCRIPT_NAME']}?page=".($page-2)."\">$HTTP_GET_VARS[page]-2</a></li><li><span>....</span></li>\n";  
                              }  
                              if ($active_row >= $stop)  ## es gibt noch eine Seite  
                              {  
                               echo "<li><a href=\"{$_SERVER['SCRIPT_NAME']}?page=".($page+2)."\">($HTTP_GET_VARS[page]+2)</a></li>  
                               <li><a href=\"{$_SERVER['SCRIPT_NAME']}?page=".($page+1)."\">weiter</a></li>";  
                              }  
                              echo "</ul></div>\n";  
                            ?>  
                            
                            

                            Grüße,
                            Engin
                             GYRO

                            --
                            "I would like to buy a hamburger"
                            Der Valligator
                            sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                            1. Hello,

                              Hast du mich schon aufgegeben? :)

                              Nein, ich habe es fertig gemacht und auch einige Kommentare reingeschrieben.

                              Ich hab mich wieder dran gesetzt aber ich komm nicht weiter!

                              Habe es auch hinbekommen, das die Gallerie ab 1 statt bei 0 zählt, nur
                              bleiben auf ?page=0 die ersten 17 Bilder gespeichert.

                              Man muss immer unterscheiden zwischem dem, was man im Script auf dem Server macht, und dem, was man dem Client mitteilt (und der dann natürlich auch zurückschicken sollte)

                              Das bedeutet, dass wir an dem eigentlich Scriptkern gar nichts ändern müssten.
                              Wir ändern das nur in der Hülle

                              +------------------
                                 | Datenübernahme
                                 |   +--------------
                                 |   |  Scriptkern
                                 |   +--------------
                                 | Datenaussendung
                                 +------------------

                              Das verunstaltete Script sieht nun so aus:

                              [code]
                              <p class="fotocss">13.10.2007 Nispet - <? echo "Seite $HTTP_GET_VARS[page] von 14 Seiten"; ?></p>

                              $HTTP_GET_VARS[page] solltest Du nicht mehr verwenden, das ist uraltes PHP
                              Die Variable heißt schon seit PHP4  "$_GET" und hat seitdem auch ein globales Scope, sit also im gesamten Script erreichbar.

                              <div class="thumbnail">
                              <?php   ### blaettern.php ###
                                $img_folder = "bilder1/thumbs";
                                $pagerows = 17;   ## Festlegen, wieviele auf eine Seite sollen:

                              $_filenames = glob($img_folder.'/*.*');
                                if (is_array($_filenames))       ## hat glob() uns ein Array geliefert?
                                {
                                  foreach ($_filenames as $key => $name)  ## für jedes Element schauen, ob es ein Bild ist
                                  {
                                    if (false === @getimagesize($name))
                                    {

                              #          unset($_filename[$key]);            ## wenn es keins ist, den Eintrag entfernen
                                        unset($_filenames[$key]);            ## wenn es keins ist, den Eintrag entfernen
                              #                        ---
                              #   hatte noch keiner gemerkt...

                              }
                                  }
                                }
                                sort($_filenames);

                              $page = 1; ## wir nehmen an, dass wir auf der Seite 1 beginnen

                              wir beginnen intern immer auf Seite 0, weil alle Berechnungen dann einfacher sind und wir auch immer eine Seite mindestens anzeigen müssen.

                              Das wäre etwas anderes, wenn wir die leere Seite (wenn keine Bilder da sind) nicht anzeigen müssten.

                              Den Rest kannst du aus dem neuen Script ersehen, was Du unter

                              http://selfhtml.bitworks.de/bildergalerie/galerie_02.php.txt

                              downloaden kannst.
                              Versuch mal, alles zu verstehen, was Du dadrin findest.

                              Ich habe auch einige Kommentare dazugeschrieben, die sollten wir noch gemeinsam ergänzen.

                              Harzliche Grüße vom Berg
                              http://bergpost.annerschbarrich.de

                              Tom

                              --
                              Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                              Nur selber lernen macht schlau
                              Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

                          3. Hallo miteinander,

                            Und den Schönheitsfehler mit "Seite 0 von 14" kann man auch noch beseitigen.

                            welchen Schönheitsfehler?
                            Ich habe eben hocherfreut zur Kenntnis genommen, dass hier mal wieder jemand ab 0 zu zählen beginnt - endlich mal wieder eine intuitive Zählweise! Das wird viel zu selten getan.

                            Wie ermittelst Du die "14" als größrte Seitenzahl?
                            Wird die auch im Script berechnet?

                            Vermutlich über die Anzahl der Bilder geteilt durch die Anzahl der Bilder pro Seite, das Ganze dann aufgerundet. ;-)

                            So long,
                             Martin

                            --
                            Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
                            1. Hi Martin,

                              welchen Schönheitsfehler?
                              Ich habe eben hocherfreut zur Kenntnis genommen, dass hier mal wieder jemand ab 0 zu zählen beginnt - endlich mal wieder eine intuitive Zählweise! Das wird viel zu selten getan.

                              Mist, jetzt hab ich es ausversehen auch noch weggemacht, jetzt zählt
                              das Script wie alle anderen im Standard Modus.  ;)

                              Vermutlich über die Anzahl der Bilder geteilt durch die Anzahl der Bilder pro Seite, das Ganze dann aufgerundet. ;-)

                              Genau so hat es calc.exe errechnet, nur die aufrundung erfolgte dann Manuell.  :)

                              Grüße,
                              Engin
                               GYRO

                              --
                              "I would like to buy a hamburger"
                              Der Valligator
                              sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                  2. Hallo

                    Ich lass die thumbs in PSD im Stapelverfahren verkleinern und pack diese in

                    bilder1/thumbs

                    also in ein unterverzeichnis von bilder1. Die Namen bleiben gleich, nur
                    das die thumbs halt ein Verzeichnis tiefer liegen.

                    bilder1/CIMG2843.JPG

                    Die Thumbs sind dann im Verzeichnis

                    bilder1/thumbs/CIMG2843.JPG

                    Ein Tip im Nachhinein. Lasse dir im Entwicklungsprozess immer wieder die Variablen ausgeben. In diesem Falle z.B. weißt du, wie das Verzeichnis für die Daumennägel heißt. Es muss in der Variable als Inhalt auch genau diese Zeichenkette drin stehen. Offensichtlich tat es das nicht. Ein Blick auf die Ausgabe des Variableninhalts offenbart so manchen Fehler und gibt oft auch Hinweise zu dessen Behebung.

                    Also: Immer mal wieder nachschauen.

                    Tschö, Auge

                    --
                    Die Musik drückt aus, was nicht gesagt werden kann und worüber es unmöglich ist zu schweigen.
                    (Victor Hugo)
                    Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.2
                    1. Hi Auge,

                      Ein Tip im Nachhinein. Lasse dir im Entwicklungsprozess immer wieder die Variablen ausgeben. In diesem Falle z.B. weißt du, wie das Verzeichnis für die Daumennägel heißt. Es muss in der Variable als Inhalt auch genau diese Zeichenkette drin stehen. Offensichtlich tat es das nicht. Ein Blick auf die Ausgabe des Variableninhalts offenbart so manchen Fehler und gibt oft auch Hinweise zu dessen Behebung.

                      Also: Immer mal wieder nachschauen.

                      wie lass ich mir denn Variablen ausgeben? Meinst du damit, das Resultat,
                      das im Quelltext ausgegeben wird?

                      Das habe ich ja Permanent kontrolliert, nur als anfänger hat man es schwer,
                      grade die Variablen zu finden, die tun, was sie tun.

                      Noch schwerer ist es ja, diese Variablen dann auch dementsprechend anzupassen oder umzuschreiben,

                      Dieses Script hat mich schon min. 6 Stunden an suchen und nochmal min. 2 Stunden an anpassung gekostet.

                      Grüße,
                      Engin
                       GYRO

                      --
                      "I would like to buy a hamburger"
                      Der Valligator
                      sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
                      1. Hallo

                        Ein Tip im Nachhinein. Lasse dir im Entwicklungsprozess immer wieder die Variablen ausgeben. ...

                        Also: Immer mal wieder nachschauen.

                        wie lass ich mir denn Variablen ausgeben? Meinst du damit, das Resultat,
                        das im Quelltext ausgegeben wird?

                        Nein, den Inhalt/Wert der Variablen. Mit diesem Code in einer HTML-Seite:

                        <?php printf('<pre>%s</pre>\n', print_r($variablenname, 1)); ?>

                        wird der Inhalt der Variable $variablenname ausgegeben.

                        Das habe ich ja Permanent kontrolliert, nur als anfänger hat man es schwer,
                        grade die Variablen zu finden, die tun, was sie tun.

                        Noch schwerer ist es ja, diese Variablen dann auch dementsprechend anzupassen oder umzuschreiben,

                        Deshalb ja der allgemeine rat, sich die Werte der Variablen anzuschauen. Enthalten sie die erwarteten Werte? Wenn nicht, warum/woher haben sie die falschen?

                        Dieses Script hat mich schon min. 6 Stunden an suchen und nochmal min. 2 Stunden an anpassung gekostet.

                        Ja und? Das geht nicht nur dir so. Auch wenn andere eine solche Aufgabe als Übung ansehen und sich durch Erfahrung viele Fallen umschiffen lassen, bei Projekten, die für diejenigen eine Herausforderung sind, werden sie gelegentlich auch wie das Schwein vorm Uhrwerk sitzen.

                        Tschö, Auge

                        --
                        Die Musik drückt aus, was nicht gesagt werden kann und worüber es unmöglich ist zu schweigen.
                        (Victor Hugo)
                        Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.2
                        1. Hi Auge,

                          Nein, den Inhalt/Wert der Variablen. Mit diesem Code in einer HTML-Seite:

                          <?php printf('<pre>%s</pre>\n', print_r($variablenname, 1)); ?>

                          wird der Inhalt der Variable $variablenname ausgegeben.

                          Danke für den Tip, werde ich leich mal probieren.

                          Grüße,
                          Engin
                           GYRO

                          --
                          "I would like to buy a hamburger"
                          Der Valligator
                          sh:( fo:| ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:? js:| de:µ zu:] fl:| ss:{ ls:?
        2. Hallo Tom

          Der Slash war da leider reingerutscht.
          Wo aber Division by Zero herkommt, kann ich nicht nachvollziehen.

          Nur ganz kurz: der op hatte ja gesagt: wenn er den . rausnimmt. Und dann steht da halt:

            
            $_filenames = glob($img_folder/'*.*');  
          
          

          und dass PHP aus einem String - in diesem Fall - implizit eine 0 macht, naja Pech eben ;-)

          ok, ich weiss, hat jetzt nichts mehr mit dem eigentlichen Problem zu  tun, aber ich wollts bloss für das Archiv anmerken.

          Liebe Grüße mbr

          1. Hello mbr,

            Wo aber Division by Zero herkommt, kann ich nicht nachvollziehen.

            Nur ganz kurz: der op hatte ja gesagt: wenn er den . rausnimmt. Und dann steht da halt:

            $_filenames = glob($img_folder/'*.*');

            Ich war wohl schon zu müde gestern. Das war für gestern dann der Unterschied zwischen écouter und entendre...

            Harzliche Grüße vom Berg
            http://bergpost.annerschbarrich.de

            Tom

            --
            Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
            Nur selber lernen macht schlau
            Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)