HaThoV: Fragen zu Browsern und Suchmaschinen

Moin Gemeinde,

ich baue mir gerade ein neues Projekt auf XML-Basis auf. Was mir vorschwebt, ist rigorose Nutzung der XSL-Fähigkeiten von heutigen Browsern, d.h. nur die XML-Daten mit externen Zusatzinformationen (DTD, XSL) zur Verfügung zu stellen. Dazu drei Fragen:

1. Welche Browser beherrschen die XSL-Transformation und welche nicht? Oder: gibt es irgendwo eine Übersicht darüber?

2. Gibt es Möglichkeiten, die Browser-Fähigkeit dazu irgendwie abzufragen (z.B. für PHP-Filter)

3. Werden XSL- und DTD-Informationen aus externen Dateien eigentlich im Cache vorgehalten oder jedes Mal neu eingelesen?

Des weiteren:

Wie verhalten sich eigentlich Suchmaschinen, wenn sie mit nacktem XML konfontiert sind? Machen die das überhaupt oder wenn ja, wie (z.B. Lesen der XSL-Informationen)?

mfg
T.

--
"they got the guns - we got the number" - James Douglas Morrison
  1. Hallo,

    ich baue mir gerade ein neues Projekt auf XML-Basis auf. Was mir vorschwebt, ist rigorose Nutzung der XSL-Fähigkeiten von heutigen Browsern, d.h. nur die XML-Daten mit externen Zusatzinformationen (DTD, XSL) zur Verfügung zu stellen.

    warum?

    1. Welche Browser beherrschen die XSL-Transformation und welche nicht? Oder: gibt es irgendwo eine Übersicht darüber?

    wie wäre es mit einem kleinen Beispiel, ein "Hallo, XML" reichte ja.
    Dazu erste Tests mit den üblichen Verdächtigen?

    Freundliche Grüße

    Vinzenz

    1. Moin Gemeinde,

      ich baue mir gerade ein neues Projekt auf XML-Basis auf. Was mir vorschwebt, ist rigorose Nutzung der XSL-Fähigkeiten von heutigen Browsern, d.h. nur die XML-Daten mit externen Zusatzinformationen (DTD, XSL) zur Verfügung zu stellen.

      warum?

      Weil das Traffic sparen kann und die Performance erhöht, vor allem, wenn die XSL-Angabenen im Browser gecached werden. Ich will die überflüssige Mehrfachübertragung der immer selben Daten vermeiden.

      1. Welche Browser beherrschen die XSL-Transformation und welche nicht? Oder: gibt es irgendwo eine Übersicht darüber?

      wie wäre es mit einem kleinen Beispiel, ein "Hallo, XML" reichte ja.

      Das wäre was, wenn's der Server auch ohne Brille lesen und automatisch darauf reagieren kann nach dem Motto:

      • Du gut, kriegen schnell blankes Datenpaket zugestellt...
      • Du nix gut, Du warten, bis HTML-Sattelschlepper fertig, damit Du Daten auch lesen kannst...

      Freundliche Grüße

      Vinzenz

      auch so.
      T.

      --
      "they got the guns - we got the number" - James Douglas Morrison
  2. Hi, Mr. T.

    1. Welche Browser beherrschen die XSL-Transformation und welche nicht? Oder: gibt es irgendwo eine Übersicht darüber?

    Antwort: Alle wesentlichen Browser (IE ab Version 6, FF ab Version 1, Opera sowie Netscape in der aktuellen Version, Safari weiss ich nicht) können die xsl Transformation. Probleme haben meines Wissens nur der Conqueror und IE vor v6.0 (5.5 kann ein bischen, 5.0 gar nicht)...

    1. Gibt es Möglichkeiten, die Browser-Fähigkeit dazu irgendwie abzufragen (z.B. für PHP-Filter)

    Im Webcontext? Schick doch, wenn du sicher sein willst folgendes Konstrukt (ungetestet):
    index.html:
    <html>
    <head>
      <title>ich bin die Begruessungsseite</title>
    </head>
    <body>
       <object data="http://deinserver/test.xml" type="text/xml" width="100%" height="100%">
          <!-- hier dein Begruessungsseitencontent html-->
          <a href="http://deinserver/daGehtsmitHTMLweiter.html">Eingang zum Projekt mit HTML</a>
      </object>
    </body>
    </html>

    test.xml
    <?xml version="1.0"?>
    <?xml-stylesheet type="text/xsl" href="./test.xsl" ?>
    <document>
    </document>

    test.xsl:
    <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>
    <xsl:stylesheet version="1.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform">
    <xsl:template match="/">
    <html>
      <head>
        <title>nix</title>
      </head>
      <body>
        <!-- hier dein Begruessungsseitencontent html-->
        <a href="http://deinserver/daGehtsmitXMLweiter.xml">Eingang zum Projekt mit XML</a>
      </body>
    </html>
    </xsl:template>
    </xsl:stylesheet>

    1. Werden XSL- und DTD-Informationen aus externen Dateien eigentlich im Cache vorgehalten oder jedes Mal neu eingelesen?

    Wenn Caching im Browser erlaubt ist, werden sie gecacht...

    Wie verhalten sich eigentlich Suchmaschinen, wenn sie mit nacktem XML konfontiert sind? Machen die das überhaupt oder wenn ja, wie (z.B. Lesen der XSL-Informationen)?

    Nix weiss - nix sag. (Aber Suchmaschinen müssen nicht alle gleich sein)

    Grüsse,
    Richard

    1. Moin Richard,

      Danke für die ausführliche Antwort. Hab' ich also erstmal zu tun... :)

      mfg
      T.

      --
      "they got the guns - we got the number" - James Douglas Morrison
  3. Hallo,

    Welche Browser beherrschen die XSL-Transformation und welche nicht?

    Vielleicht ist das hier interessant für dich:
    http://www.lipfert-malik.de/webdesign/tutorial/xml.html

    Grüsse

    Cyx23

    1. Moin Cyx23,

      Vielleicht ist das hier interessant für dich:
      http://www.lipfert-malik.de/webdesign/tutorial/xml.html

      Gute Quelle. Danke.

      mfg
      T.

      --
      "they got the guns - we got the number" - James Douglas Morrison