Mario: falsche Angaben bei Domain-Registrierung (.ORG) erlaubt?

Hallo,

Ich überlege gerade, ob ich mir für ein neues Projekt eine .org
Domain zulege. Ich will aber dafür nicht unbedingt meinen richtigen
Namen und Anschrift fürs WHOIS preisgeben (- also böse Zuschriften
lieber nur per EMail bekommen).

Bei der DENIC ist es vorgeschrieben [-also theoretisch!-] das
man seine korrekte Adresse angibt; und brächte ja auch einige
Nachteile wenn mans nicht tut. Wie sieht es nun aber bei .ORG
aus?

Bei COM und INFO-Domains scheint es ja zB reichlich Falscheinträge
zu geben. Ich hatte auf jeden Fall neulich einen recht penetranten
Spambot auf einer meiner Seiten, der hauptsächlich Schmuddel-Seiten
bei Anonym-Registraren wie "Domains by Proxy" oder so ähnlich
verlinken wollte. Also scheinen anonyme DNS-Registrierungen ja
zumindest bei .com möglich zu sein.

Im Forums-Archiv gab es zwar ein paar Threads zu ähnlichen Themen,
aber ich hab noch nicht rausgefunden, in wie weit Falschangaben
dabei nun erlaubt sind, oder welche Nachteile das bringt. Bei
ICANN (http://www.icann.org/tlds/agreements/org/) und
PIR (http://www.publicinterestregistry.org/) blick ich
auch nicht so richtig durch - oder finde zumindest nichts zum
Thema.
Und weil ich denke, daß mein Provider eh keine Probleme damit hatt,

  • solange nur die Angaben für die Kontoabbuchungen stimmen ;-)
    geht's mir eigentlich nur um die offiziellen Registrierungs-Regeln
    und Anforderungen.

Falsche Angaben erlaubt? Oder ist das ne ganz schlechte Idee?
Wer kennt sich aus?

G,
Mario

  1. Hallo,

    Ich überlege gerade, ob ich mir für ein neues Projekt eine .org
    Domain zulege. Ich will aber dafür nicht unbedingt meinen richtigen
    Namen und Anschrift fürs WHOIS preisgeben (- also böse Zuschriften
    lieber nur per EMail bekommen).

    Ich finde das Anliegen eigentlich für die meisten Projekte albern und unnötig, aber vielleicht ist das was für Dich: http://domainsbyproxy.com/

    Tim

    1. Hey,

      Ich finde das Anliegen eigentlich für die meisten Projekte albern und unnötig, aber vielleicht ist das was für Dich: http://domainsbyproxy.com/

      Also ich bin mir auch nicht sicher ob es überhaupt sinnvoll
      ist, aber rechne halt in dem Fall schon mit erboßten Lesern
      (weil wird eine Satire-Seite) und bißl Google-Stalking. Und
      im Allgemeinen denk ich, sollte man auch nicht überall im Web
      persönliche Daten hinterlassen oder preisgeben müssen, weil
      man etwas sagen möchte.

      DomainsByProxy kannte ich schon; und wirkt halt irgendwie ein
      wenig Spammer-orientiert. Eine Preisliste hab ich da zwar nicht
      gefunden, aber ich fürchte mal, das kostet schon ordentlich
      extra - für so eine (doch eher) Kleinigkeit.
      Aber kann ich mir ja noch überlegen, Alternative suchen, oder
      doch mal besser gleich direkt bei meinem Hoster nachfragen.

      Danke,
      mario

      1. Moin

        gilt nicht spätestens bei der Veröffentlichung im Netz die Impressumspflicht (zumindest in Deutschland)? Und da sind Fake-Adressen definitiv nicht zugelassen.

        Gruß
        rfb

        --
        Man kann einen Menschen nichts lehren, man kann ihm nur helfen, es selbst zu entdecken.
        (Galileo Galilei)
  2. Hallo Mario,

    unabhängig von der Praktikabilität deiner Idee, sehe ich da keinen großen Sinn bei. Bei praktisch allen Arten von Webprojekten musst du ein Impressum angeben, und zwar unabhängig davon, unter welcher TLD es liegt. Wozu also dann der ganze Aufwand, um deine Adresse an einer deutlich weniger bekannten Position nicht zu veröffentlichen?

    Schöne Grüße,

    Johannes

    1. Hi Joahnnes,

      Wenn ich mir schon die Mühe mache die WHOIS-Daten zu
      "Fälschen", werd ich selbstverständlich auch das Impressum
      aussparen.
        ;-)

      Dein Einwand ist natürlich berechtigt, und in DE stellt sich
      das mit dem Datenschutz für Autoren deutlich komplizierter da;
      aber ich seh's halt so:

      Korrekte und ehrliche Angaben und insbesondere ein Impressum
      machen jedes Angbot natürlich gleich vielfach glaubwürdiger.
      Allerdings seh ich bei meinem Projekt doch meine Privatsphäre
      in Gefahr, und werde hier schlichtweg mal auf die deutschen
      Vorschriften *****en.
      Es ist kein kommerzielles Angebot, verkauft wird nix, und die
      "Wettbewerber" dabei wären rein fiktiv. Impressumspflicht ist
      sicher 'ne schlaue Sache im geschäftlichen Verkehr, aber ich
      erlaube mir an der Stelle einfach ma, es besser zu wissen als
      unser Gesetzgeber.

      Davon abgesehen wird es eh eine englisch-sprachige Seite;
      und ich glaube nicht daß sich dann irgendwer groß darum
      schert (unabhängig von der TLD, mein ich).
      Und wer ein berechtigtes Interesse vorbringt kann immernoch
      über die Staatsanwaltschaft und meinen Provider/Bank an meine
      Adresse kommen. Aber mir von verneherein die zu erwartenden
      Nervensägen auf den Hals zu laden, seh ich gar nicht ein. Und
      darum geht's mir dabei primär.
      </persönliche-Meinung>

      Womöglich mach ich mir völlig umsonst einen Kopf deswegen,
      und die Leute sind alle viel besonnener als ich glaub. Aber
      ich bevorzuge halt Stressvermeidung. Um etwaige Strafsachen
      oder totale Anonymität geht es mir also nicht. (Sonst würde
      ich hier ja auch nicht 'drüber posten ;-)

      G,
      mario

      --
      Nachricht.value.replace( s/\\\\\*/pfeif/ );

      1. SIE kriegen Dich sowieso.

        Fletcher hätte seine Freude. ;-)

        1. Du machst mir Angst.

          Wer is'n der Fletcher!? ;/

          1. hi,

            Wer is'n der Fletcher!? ;/

            http://german.imdb.com/title/tt0118883/

            gruß,
            wahsaga

            --
            /voodoo.css:
            #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
      2. Hi,

        Es ist kein kommerzielles Angebot, verkauft wird nix

        Das ist total egal.

        Adresse kommen. Aber mir von verneherein die zu erwartenden
        Nervensägen auf den Hals zu laden, seh ich gar nicht ein. Und
        darum geht's mir dabei primär.

        Schon mal auf die Idee gekommen, dass die ein Recht darauf haben gegen z.B. öffentliche Verleumdungen vorzugehen? Darauf läuft es bei deiner "Satire" doch hinaus, könnte ich mir vorstellen?

        Ist es echt zu viel verlangt, zu seiner öffentlich geäußerten Meinung zu stehen? Irgendwie armselig.

        Gruß
        Alex