Maxi: DOS: Nachricht ausgeben

Hallo,

wie kann man nochmal eine Nachricht mittels DOS ausgeben?

Also so:

------------------.BAT------------------
echo "test"
----------------------------------------

------------------Meldung am PC (nicht im DOS Fenster)----------------
test
----------------------------------------------------------------------

Gruß
Maxi

  1. Hallo,

    Na ein Text-File mit der Endung bat erstellen und

    @echo off
    echo "test"

    reinschreiben und ausführen ....

    Ich seh da jetzt kein Problem!

  2. Hi!

    wie kann man nochmal eine Nachricht mittels DOS ausgeben?

    Du meinst nicht DOS.
    DOS ist ein Betriebssystem. Wenn du mit den Kommandos der Windowseingabeaufforderung arbeitest, hat das nichts mit DOS zu tun, auch wenn es größtenteils die gleichen Kommandos sind.

    ------------------Meldung am PC (nicht im DOS Fenster)----------------

    Mit echo in einer Batchdatei geht das nicht.
    Da hast du dann immer die Ausgabe auf der Standardausgabe.
    Du könntest dir aber ein einfaches WinScript schreiben.
    Dazu könntest du JScript oder VBScript einsetzen.

    Beispiel in JScript (speichern als irgendwas.js):
    WScript.Echo("test");

    und mit Doppelklick starten. Jetzt hast du eine Ausgabe in einem Fensterchen...

    Hier wäre noch ein Beispiel wie du das mit VBS machst: klick

    Ansonsten such einfach mal nach "Windows Script Host".

    Schöner Gruß,
    rob

    1. Hallo,

      Du meinst nicht DOS.
      DOS ist ein Betriebssystem. Wenn du mit den Kommandos der Windowseingabeaufforderung arbeitest, hat das nichts mit DOS zu tun, auch wenn es größtenteils die gleichen Kommandos sind.

      naja, so absolut ist die Aussage auch wieder nicht richtig. Es ist immerhin eine DOS-Emulation - insofern, als ein Programm, das explizit für DOS geschrieben ist und nur dokumentierte DOS-Schnittstellen verwendet, auch seine gewohnte DOS-Umgebung vorfindet. Die wird ihm von Windows nämlich sehr gut vorgetäuscht.

      Ansonsten stimme ich dem Widerspruch zu, dass die Konsole von Windows eben kein echtes DOS ist, sondern eine zu DOS abwärtskompatible Umgebung.

      So long,
       Martin

      --
      Butterkeksverteiler zu werden ist vermutlich eine der wenigen beruflichen Perspektiven, die sich noch bieten, wenn man einen an der Waffel hat.
        (wahsaga)
  3. Moin.

    wie kann man nochmal eine Nachricht mittels DOS ausgeben?

    Du meinst vielleicht net send?

    The syntax of this command is:

    NET SEND
    {name | * | /DOMAIN[:name] | /USERS} message

    Hat zwar nix mit DOS zu tun, kann aber in der Eingabeaufforderung gestartet werden. Was Du wahrscheinlich unter DOS verstehst. Oder?

    Gruß Frank