mokona: Message vorm Löschen

hallo :)

also .. ich hät da mal ne frage
ich möchte bei einem image zuerst gefragt werden ob ich wirklich löschen will und dann wenn er ja oder ok anklickt, soll gelöscht werden.
Zuerst hatte ich das "return confirm" im OnClientClick und im OnClick wurde dann gelöscht ... so .. das geht aber nicht ..
dann hat mein arbeitskollege gemeint .. ich soll probieren, beides (message und löschen) im onclick zu machen .. aber das geht auch nicht

hab ihr vL ne ahnung wie ich das lösen könnte??

danke schon mal :)

LG mokona

  1. Liebe(r) mokona,

    ich möchte bei einem image zuerst gefragt werden ob ich wirklich löschen will und dann wenn er ja oder ok anklickt, soll gelöscht werden.

    der Löschvorgang geschieht auf dem Server. Ein Javascript wird im Browser ausgeführt. Du hast hier ein konzeptionelles Missverständnis aufzulösen!

    Zuerst hatte ich das "return confirm" im OnClientClick und im OnClick wurde dann gelöscht ... so .. das geht aber nicht ..

    Im onclick kann nichts gelöscht werden. Lediglich HTML-Elemente innerhalb Deines Dokumentes kannst Du so aus dem DOM-Baum entfernen. Wenn Du das mit "Löschen" meinst...

    Wieso postest Du unter HTML/XHTML, wenn Dein Problem mit diesen Technologien nicht wirklich etwas zu tun hat? Ich habe die Kategorie daher in meiner Antwort jetzt auf "Programmiertechnik" geändert.

    dann hat mein arbeitskollege gemeint .. ich soll probieren, beides (message und löschen) im onclick zu machen .. aber das geht auch nicht

    Anscheinend weiß Dein Arbeitskollege mehr über die technische Natur Deiner Seite. Wie wär's, wenn Du uns auch dieses Mehr an Wissen zukommen lässt, bevor wir raten müssen, wo Du was wie löschen möchtest?

    Liebe Grüße aus Ellwangen,

    Felix Riesterer.

    --
    ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
    1. hey :)

      also ^^
      ich hab da ne Tabelle, in der Einträge sind.
      Diese Tabelle hab ich im C#-Code mit <table> <tr> <td> usw. zusammengebaut (deswegen hab ichs bei html reingetan, sorry)
      so dann am ende jedes eintrages is so ein bild zum löschen und zum ändern
      beim klick auf ändern dann wird halt ne neue seite geöffnet
      wenn der benutzer jetzt auf das bild für löschen klickt, soll er zuerst gefragt werden, ob er wirklich löschen will und wenn er da auf OK klickt soll der Eintrag gelöscht werden.

  2. also .. ich hät da mal ne frage

    also, wenn du so programmierst wie du deine Fragen formulierst....

    ich möchte bei einem image zuerst gefragt werden ob ich wirklich löschen will und dann wenn er ja oder ok anklickt, soll gelöscht werden.

    das klingt völlig konfus
    Was heißt: ich möchte bei einem Image zuerst gefragt werden

    dann hat mein arbeitskollege gemeint .. ich soll probieren, beides (message und löschen) im onclick zu machen .. aber das geht auch nicht

    Wohin auch, sinnvoll ist es damit andere verstehen was du meinst - zumindest zu versuchen - das Problem genau zu beschreiben, was genau du versucht hast und was passiert ist, bzw. was nicht. Gab es Fehlermeldungen? usw.
    Ich mein, du programmierst und hast noch nie von Debugging gehört?

    hab ihr vL ne ahnung wie ich das lösen könnte??

    Ja, du willst das:
    <a href="del.cgi" onclick="return confirm('wirklich?')">löschen</a>

    aber du solltest dir wirklich einen besseren Fragestil zulegen.

    Struppi.

    --
    Javascript ist toll (Perl auch!)
    1. hm .. is ok -.-
      ich werd mich bemühen +seufz*

      also bei mir sieht das so aus:

      <td style="width:5%"><img src="style/ico_delete.gif" alt="Löschen" onclick="javascript:self.location.href="'Default.aspx?id=" + rd["ID"].ToString() + "';"/>

      in dem rd["ID"].ToString() .. steht die ID von dem Eintrag der gelöscht werden soll ..

      bei mir soll einfach gefragt werden ob ich wirklich löschen will .. wenn ich aufs bild klick ..

      erklär ich das wirklich so verwirrt?? o_O

      1. <td style="width:5%"><img src="style/ico_delete.gif" alt="Löschen" onclick="javascript:self.location.href="'Default.aspx?id=" + rd["ID"].ToString() + "';"/>

        Du willst das es nur mit JS funktioniert?
        OK, aber ich sehe kein confirm und das 'javascript:' Label ist hier völlig überflüssig.

        erklär ich das wirklich so verwirrt?? o_O

        Jep.
        Passiert aber vermutlich, wenn man stundenlang vor einem Problem sitzt, dann kann man sich oft schwer vorstellen das andere nicht den kompletten Quellcode schon auswendig kennen ;-)

        Struppi.

        --
        Javascript ist toll (Perl auch!)
        1. naja .. ich kenn mich mit JS überhaupt nicht aus ... und ich hab ihm NET auch nur so gefunden .. mit dem javascript: .. :)

          naja .. ich hab das mit dem confirm weggelassen, weils eh nicht gefunzt hat ^^

          vorher hats so ausgeschaut

          1.
          <td style="width:5%"><img src="style/ico_delete.gif" alt="Löschen" onclientclick="return confirm('...');" onclick="javascript:self.location.href="'Default.aspx?id=" + rd["ID"].ToString() + "';"/>

          und dann einmal so

          2.
          <td style="width:5%"><img src="style/ico_delete.gif" alt="Löschen" onclick="return confirm('....'); javascript:self.location.href="'Default.aspx?id=" + rd["ID"].ToString() + "';"/>

          das 2te hat mir mein arbeitskollege vorgeschlagen ... nur, wenn das ausgeführt wurde .. hat er mich gefragt ob ich löschen will .. und dann klick so auf OK und nix is passiert xD

            <td style="width:5%"><img src="style/ico_delete.gif" alt="Löschen" onclick="return confirm('....'); javascript:self.location.href="'Default.aspx?id=" + rd["ID"].ToString() + "';"/>

            sowas hatte ich befürchtet, ich wundere mich, dass jemand der mit net programmiert Schwierigkeiten bei einer relativ logischen Sache hat.

            Die Logik ist: if( confirm() ) tu_was()

            Struppi.

            --
            Javascript ist toll (Perl auch!)
            1. Die Logik ist: if( confirm() ) tu_was()

              einfach ne if in das onclick schreiben??
              (sorry, wie gesagt, kenn mich in JS nicht aus :( )

              1. Die Logik ist: if( confirm() ) tu_was()

                einfach ne if in das onclick schreiben??

                ja!
                Normalerweise benutzt man einen Link für sowas, dann macht return Sinn, da du da mit die Ausführung des Links, bzw. des href Attributs verhindern kannst, in deinem Falle bringt das return gar nichts, da ein onclick auf ein td Element nichts bewirkt und somit auch nihcts verhindert werden muss, du willst einfach if( ...) tu_was()

                (sorry, wie gesagt, kenn mich in JS nicht aus :( )

                Das ist in anderen Programmiersprachen doch auch nicht anders?

                Struppi.

                --
                Javascript ist toll (Perl auch!)
                1. hm .. ok .. ich werd das jetzt einfach probieren ^^
                  wenns nicht klappt .. werd ich mich bei dir melden :D .. geht das??

            2. Hallo Struppi.

              <td style="width:5%"><img src="style/ico_delete.gif" alt="Löschen" onclick="return confirm('....'); javascript:self.location.href="'Default.aspx?id=" + rd["ID"].ToString() + "';"/>

              sowas hatte ich befürchtet, ich wundere mich, dass jemand der mit net programmiert Schwierigkeiten bei einer relativ logischen Sache hat.

              Öhm, der OP schrieb nicht, dass er mit .NET arbeitet, sondern dass er im NET (lies: Internet) nur Scripte mit dem überflüssigen javascript:-Label gefunden hat.

              Einen schönen Donnerstag noch.

              Gruß, Mathias

              --
              ie:% fl:| br:< va:) ls:& fo:) rl:( n4:~ ss:) de:] js:| mo:| zu:)
              debian/rules
              1. Öhm, der OP schrieb nicht, dass er mit .NET arbeitet, sondern dass er im NET (lies: Internet) nur Scripte mit dem überflüssigen javascript:-Label gefunden hat.

                Öhm, 'Default.aspx?id=' sieht aber verdammt nach (ASP).NET aus, meinst du nicht auch :)

                Siechfred

                --
                Ich bin strenggenommen auch nur interessierter Laie. (molily)
                1. Öhm, der OP schrieb nicht, dass er mit .NET arbeitet, sondern dass er im NET (lies: Internet) nur Scripte mit dem überflüssigen javascript:-Label gefunden hat.

                  Öhm, 'Default.aspx?id=' sieht aber verdammt nach (ASP).NET aus, meinst du nicht auch :)

                  *g*
                  da könnten wir jetzt ausführlich debatieren drüber, mir sind beide Sachen nicht aufgefallen ich hab nur NET gelesen und dann nicht weiter nachgedacht

                  Struppi.

                  --
                  Javascript ist toll (Perl auch!)
                  1. hm ... heißt das jetzt, das da jetzt was anderes gemacht werden muss?

                    noch mal so .. zum mitschreiben :P .. onclick="if.." ???? +versteck*

                    1. hm ... heißt das jetzt, das da jetzt was anderes gemacht werden muss?

                      nö.

                      noch mal so .. zum mitschreiben :P .. onclick="if.." ???? +versteck*

                      ja. (wobei ????+versteck* natürlich durch etwas sinnvolles ersetzt werden muss)

                      Struppi.

                      --
                      Javascript ist toll (Perl auch!)
                      1. ja. (wobei ????+versteck* natürlich durch etwas sinnvolles ersetzt werden muss)

                        roooofl
                        das +versteck* steht für .. wenns falsch is, was ich sage hau ich hab und versteck mich ^^ .. egal ^^

                        1. ok .. habs jetzt probiert ...
                          und es schaut so aus

                          onclick="if(return confirm('Wirklich löschen?');)javascript:self.location.href='NewEntry.aspx?id=" + rd["ID"].ToString() + "';"

                          und er löscht es einfach so .. ohne zu fragen -.-'

                          1. onclick="if(return confirm('Wirklich löschen?');)javascript:self.location.href='NewEntry.aspx?id=" + rd["ID"].ToString() + "';"

                            uiuiui, immer noch das unnötige Label, jetzt sogar an einer unerlaubten Stelle und die Syntax lautet if (bedingung) befehl;

                            Struppi.

                            --
                            Javascript ist toll (Perl auch!)
                            1. hmmm ... ok .. ich bin jetzt mal toootal ehrlich :D
                              was willst duuu o_O

                              ich hab gedacht, so gehört sich das?! sorry :(

                              1. hmmm ... ok .. ich bin jetzt mal toootal ehrlich :D
                                was willst duuu o_O

                                ich hab gedacht, so gehört sich das?! sorry :(

                                onclick=
                                "if( confirm('Wirklich löschen?'))window.location.href='NewEntry.aspx?id=" + rd["ID"].ToString() + "';"

                                so schwer?

                                Struppi.

                                --
                                Javascript ist toll (Perl auch!)
                                1. onclick=
                                  "if( confirm('Wirklich löschen?'))window.location.href='NewEntry.aspx?id=" + rd["ID"].ToString() + "';"

                                  so schwer?

                                  jaaaaa :P
                                  wie soll ich wissen wie DAS geht :(

                                  naja .. ich danke dir :)

                                  LG

                2. JEP .. is ASP.NET ;)

                3. Hallo Siechfred.

                  Öhm, der OP schrieb nicht, dass er mit .NET arbeitet, sondern dass er im NET (lies: Internet) nur Scripte mit dem überflüssigen javascript:-Label gefunden hat.

                  Öhm, 'Default.aspx?id=' sieht aber verdammt nach (ASP).NET aus, meinst du nicht auch :)

                  You’ve got point.

                  Einen schönen Donnerstag noch.

                  Gruß, Mathias

                  --
                  ie:% fl:| br:< va:) ls:& fo:) rl:( n4:~ ss:) de:] js:| mo:| zu:)
                  debian/rules