theresa: zeilenabstand nach h1 in IE6 viel zu groß

hallo ihr lieben,

ich experimentiere noch immer mit css.
meine definition von h1 sieht so aus:
h1
{
 font-family: Verdana, Helvetica, sans-serif;
 color:#000;
 font-size: 14px;
 font-weight: bold;
 text-decoration: none;
 line-height:14px;
}
im ie6 ist nach diesem element ein 1,5 zeilen großer abstand, wie krieg ich den formatiert?

danke,
eure theresa

  1. im ie6 ist nach diesem element ein 1,5 zeilen großer abstand, wie krieg ich den formatiert?

    margin heisst hier das Zauberwort.

    --
    Lg,
    Snafu
    1. im ie6 ist nach diesem element ein 1,5 zeilen großer abstand, wie krieg ich den formatiert?
      margin heisst hier das Zauberwort.

      nö, margin hat keinen effekt, in keiner variation.

      1. Was hast du denn geschrieben?

        1. Was hast du denn geschrieben?

          margin: 0px;

          ODER

          margin-top:0px;
          margin-bottom:0px;
          margin-left:0px;
          margin-right:0px;

          ODER

          margin-bottom:0px;

          ODER

          margin: 0px 0px 0px 0px;

          1. Was hast du denn geschrieben?

            margin: 0px;

            ODER

            margin-top:0px;
            margin-bottom:0px;
            margin-left:0px;
            margin-right:0px;

            ODER

            margin-bottom:0px;

            ODER

            margin: 0px 0px 0px 0px;

            OK, dann gehts nich.
            Lass das px mal weg.

            1. theresa ich hab mal mit deinem geposteten code eine Miniseite gemacht mit einem div-Element drunter und bei mir tritt der Fehler (mit margin:0;) nicht auf (mit und ohne Doctype). Kannst du vl die ganze Seite (bzw etwas mehr) posten.

              --
              Lg,
              Snafu
            2. Was hast du denn geschrieben?

              margin: 0px;

              ODER

              margin-top:0px;
              margin-bottom:0px;
              margin-left:0px;
              margin-right:0px;

              ODER

              margin-bottom:0px;

              ODER

              margin: 0px 0px 0px 0px;

              OK, dann gehts nich.
              Lass das px mal weg.

              Nein!! Himmel lass es wenn du nichts fachlich korrektes beitragen kannst.

      2. Hi,

        nö, margin hat keinen effekt, in keiner variation.

        geraten: das line-height irritiert ie, möglicherweise ein hasLayout Problem. Gib h1 in conditionals mal eine Dummy-Höhe 1px.

        Gruesse, Joachim

        --
        Am Ende wird alles gut.
        1. Hi,

          nö, margin hat keinen effekt, in keiner variation.
          geraten: das line-height irritiert ie, möglicherweise ein hasLayout Problem. Gib h1 in conditionals mal eine Dummy-Höhe 1px.

          hab soeben line-height entfernt, margin hinzugefügt, höhe auf 1px gestellt. alles kombiniert, leider ohne erfolg...

          1. Hi,

            hab soeben line-height entfernt, margin hinzugefügt, höhe auf 1px gestellt. alles kombiniert, leider ohne erfolg...

            Dann musst Du Code/Url posten, der Fehler liegt moeglicherweise woanders. Eventuell hast Du andere Css Angaben, die einen Konflikt verursachen. Verwende im Zweifel zum Testen mal !important oder inline styles um sicherzugehen, dass auch wirklich diese Angaben verwendet werden.

            Gruesse, Joachim

            --
            Am Ende wird alles gut.
            1. hi,
              ich hab per browserweiche ein eigenes stylesheet für den ie6:
              body, html
              {
               height: 100%;
               margin: 0px;
               background-color:#FFFFFF;
               font-family: Verdana, Helvetica, sans-serif;
               color:#000;
               font-size: 12px;
               text-decoration: none;
               text-align: center;
              }
              h1
              {
               font-family: Verdana, Helvetica, sans-serif;
               color:#000;
               font-size: 14px;
               font-weight: bold;
               text-decoration: none;
               padding-bottom: 3px;
               margin: 0px;
              }
              p
              {
               font-family: Verdana, Helvetica, sans-serif;
               color:#0000;
               font-size: 12px;
               text-decoration: none;
              }

  2. Hallo,
    das ist vermutlich der 3-Pixel-Bug.
    Verwende den StarHTML-Hack

    MfG

    1. Hallo,
      das ist vermutlich der 3-Pixel-Bug.
      Verwende den StarHTML-Hack

      nö, isser nicht, hab ich soeben getestet..

    2. hi,

      das ist vermutlich der 3-Pixel-Bug.

      Quark.

      Verwende den StarHTML-Hack

      Auch Quark.

      gruß,
      wahsaga

      --
      /voodoo.css:
      #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
  3. Hallo,

    also wenn ich dem css für h1

    margin:0px;

    hinzufüge ist dieser Default-Abstand den die meisten Browser für h1 eingestellt haben (wenn man keine anders lautende Angabe macht) weg!

  4. Hallo Theresa,

    im ie6 ist nach diesem element ein 1,5 zeilen großer abstand, wie krieg ich den formatiert?

    vielleicht ist der Abstand nicht "nach diesem Element", sondern vor dem nächsten?

    Grüsse
    Cyx23

  5. hallo ihr lieben,

    ich experimentiere noch immer mit css.
    meine definition von h1 sieht so aus:
    h1
    {
    font-family: Verdana, Helvetica, sans-serif;
    color:#000;
    font-size: 14px;
    font-weight: bold;
    text-decoration: none;
    line-height:14px;
    }
    im ie6 ist nach diesem element ein 1,5 zeilen großer abstand, wie krieg ich den formatiert?

    danke,
    eure theresa

    margin: 0px;
    padding: 0px 0px 10px 0px;

    margin und padding auf 0 setzen und dann das unter padding (hier im beispiel) oder margin auf den gewuenschten abstand setzen

    alternativ kannst du das element auch als inline-element darstellen lassen und mit einem <br /> nachhelfen, aber das ist recht unsauber