Jonas: Tabellen werden falsch angezeigt...

Hallo,
ich habe folgendes Problem...
wie ihr auf http://testplattform.te.ohost.de/index.htm sehen könnt sind die orang farbenen Boxen mit einem weißen Strich. Diese ist nicht gewünscht. Ich habe schon alles mögliche ausprobiert find den Anzeigefehler aber nicht... die CSS Datei findet ihr hier --> http://testplattform.te.ohost.de/style.css

  1. Hallo,
    ich habe folgendes Problem...
    wie ihr auf http://testplattform.te.ohost.de/index.htm sehen könnt sind die orang farbenen Boxen mit einem weißen Strich. Diese ist nicht gewünscht. Ich habe schon alles mögliche ausprobiert find den Anzeigefehler aber nicht... die CSS Datei findet ihr hier --> http://testplattform.te.ohost.de/style.css

    http://testplattform.te.ohost.de/style1.css

  2. Lieber Jonas,

    http://testplattform.te.ohost.de/index.htm [...] die CSS Datei [...]

    wenn Du schon CSS einsetzt, warum verwendest Du dann Tabellen für etwas, das keine tabellarischen Daten sind? Verwende Dein CSS doch noch konsequenter, indem Du alles, was irgendwie für das Aussehen (und nicht für die inhaltliche Struktur) im HTML-Code steht, heraus nimmst und nur mittels CSS steuerst.

    Wenn Du Deine Inhalte dann auch noch ihrer Natur nach auszeichnest (Die Hauptüberschrift Deiner Seite ist keine <h3> sondern eine <h1>, eine Navigation ist eine _Liste_ von links, steht also in einer <ul> oder <ol>...), dann sollte es nicht mehr schwierig sein, die vielen verschiedenen HTML-Elemente mit CSS zu gestalten.

    Zu Deinen "Boxen" (am Beispiel Deiner Navi):
    Sollte Deine Navi einmal sinnvoll als <ul> ausgezeichnet sein, dann kannst Du ihr zwei Hintergrundbilder verpassen, die die runden Ecken darstellen.
    HTML-Teil:

    <div id="haupt-navi">  
        <h2>Navigation</h2>  
        <ul>  
            <li class="angezeigte-seite"><a href="index.htm">Home</a></li>  
            <li><a href="hausaufgaben.htm">Hausaufgaben</a></li>  
            <li><a href="arbeiten.htm">Arbeiten / Tests</a></li>  
            <li><a href="uebersetzer.htm">Übersetzer</a></li>  
            <li><a href="forum.htm">Forum</a></li>  
            <li><a href="chat.htm">Chat</a></li>  
            <li><a href="gaestebuch.htm">Gästebuch</a></li>  
            <li><a href="fun.htm">FUN</a></li>  
            <li><a href="kontakt.htm">Impressum / Kontakt</a></li>  
        </ul>  
    </div>
    

    CSS-Teil:

    #haupt-navi {  
        background: #ff7b10 url(/ob_li.gif) left top no-repeat;  
        width: 170px;  
    }  
      
    #haupt-navi h2 {  
        /* wenn die Überschrift nicht sichtbar sein soll: */  
        display: none;  
        /* aber für Screenreader ist sie sehr sinnvoll (für "barrierefrei"),  
           daher steht sie im HTML-Code trotzdem drin! */  
    }  
      
    #haupt-navi ul {  
        list-style: none;  
        background: url(/un_li.gif) left bottom no-repeat;  
    }  
      
    #haupt-navi li {  
        color: white;  
        text-align : right;  
    }  
      
    #haupt-navi li.angezeigte-seite {  
        text-align: left;  
    }
    

    Liebe Grüße aus Ellwangen,

    Felix Riesterer.

    --
    ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
    1. Lieber Jonas,

      http://testplattform.te.ohost.de/index.htm [...] die CSS Datei [...]

      wenn Du schon CSS einsetzt, warum verwendest Du dann Tabellen für etwas, das keine tabellarischen Daten sind? Verwende Dein CSS doch noch konsequenter, indem Du alles, was irgendwie für das Aussehen (und nicht für die inhaltliche Struktur) im HTML-Code steht, heraus nimmst und nur mittels CSS steuerst.

      Wenn Du Deine Inhalte dann auch noch ihrer Natur nach auszeichnest (Die Hauptüberschrift Deiner Seite ist keine <h3> sondern eine <h1>, eine Navigation ist eine _Liste_ von links, steht also in einer <ul> oder <ol>...), dann sollte es nicht mehr schwierig sein, die vielen verschiedenen HTML-Elemente mit CSS zu gestalten.

      Zu Deinen "Boxen" (am Beispiel Deiner Navi):
      Sollte Deine Navi einmal sinnvoll als <ul> ausgezeichnet sein, dann kannst Du ihr zwei Hintergrundbilder verpassen, die die runden Ecken darstellen.
      HTML-Teil:

      <div id="haupt-navi">

      <h2>Navigation</h2>
          <ul>
              <li class="angezeigte-seite"><a href="index.htm">Home</a></li>
              <li><a href="hausaufgaben.htm">Hausaufgaben</a></li>
              <li><a href="arbeiten.htm">Arbeiten / Tests</a></li>
              <li><a href="uebersetzer.htm">Übersetzer</a></li>
              <li><a href="forum.htm">Forum</a></li>
              <li><a href="chat.htm">Chat</a></li>
              <li><a href="gaestebuch.htm">Gästebuch</a></li>
              <li><a href="fun.htm">FUN</a></li>
              <li><a href="kontakt.htm">Impressum / Kontakt</a></li>
          </ul>
      </div>

      
      >   
      > CSS-Teil:  
      > ~~~css
      
      #haupt-navi {  
      
      >     background: #ff7b10 url(/ob_li.gif) left top no-repeat;  
      >     width: 170px;  
      > }  
      >   
      > #haupt-navi h2 {  
      >     /* wenn die Überschrift nicht sichtbar sein soll: */  
      >     display: none;  
      >     /* aber für Screenreader ist sie sehr sinnvoll (für "barrierefrei"),  
      >        daher steht sie im HTML-Code trotzdem drin! */  
      > }  
      >   
      > #haupt-navi ul {  
      >     list-style: none;  
      >     background: url(/un_li.gif) left bottom no-repeat;  
      > }  
      >   
      > #haupt-navi li {  
      >     color: white;  
      >     text-align : right;  
      > }  
      >   
      > #haupt-navi li.angezeigte-seite {  
      >     text-align: left;  
      > }
      
      

      Liebe Grüße aus Ellwangen,

      Felix Riesterer.

      Was Ich nicht erwähnt habe ist, das es nicht meine Seite ist. Ich hab das Layout nur für ein Bekannten überarbeitet... Dieser hatte das Layout als kostenlose Vorlage (Siehe Quelltext).
      Doch dieser war teilweise so schlecht das Ich ihn überarbeitet habe... z. B. die Tabellen waren nicht in der CSS Datei sondern jeweils bei den verschiedenen Tabellen und dann nicht als CSS sondern  HTML...
      Ich selber hätte auch CSS Boxen genommen...

      1. Lieber Jonas,

        Was Ich nicht erwähnt habe ist, das es nicht meine Seite ist. Ich hab das Layout nur für ein Bekannten überarbeitet... Dieser hatte das Layout als kostenlose Vorlage (Siehe Quelltext).

        jaja, diese unsäglichen "Templates". Wenn es nicht Deine Seite ist, würde ich entweder wirklich komplett die Finger davon lassen, oder die Seite richtig und herzhaft umstellen! Aber dieses Pseudo-Verbessern indem man CSS-Elemente mit hineinnimmt, aber ansonsten fürchterlichsten Tabellenlayout-Code beibehält, ist nur für vorprogrammierten Frust zu gebrauchen. Meine Überzeugung.

        Doch dieser war teilweise so schlecht das Ich ihn überarbeitet habe... z. B. die Tabellen waren nicht in der CSS Datei sondern jeweils bei den verschiedenen Tabellen und dann nicht als CSS sondern  HTML...

        Und was ist daran jetzt besser???

        Ich selber hätte auch CSS Boxen genommen...

        Deine Änderungen waren sicherlich gut gemeint, aber meiner Meinung nach haben sie nichts auch nur ansatzweise verbessert. Daher finde ich: Entweder komplettes Umstellen auf einen stricten Doctype mit ebenso stricter Trennung von Inhalt und Darstellung, oder FINGER WEG (gibt nur Frust und eventuell Streit)!

        Liebe Grüße aus Ellwangen,

        Felix Riesterer.

        --
        ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
        1. Gut also sagen wir ich bin am überlegen ob ich es ganz umstellen soll.  Aber so  bewandert bin ich auch noch nicht, dass ich in CSS dann die komischen Grafikbalken mittels CSS als abgerundete Ecken anzeigen lassen könnte.... Wenn du mir da weiter helfen willst werde ich dann mal anfangen ganz um zu stellen.

          1. Hallo!

            http://de.selfhtml.org/css/layouts/index.htm
            http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/css/runde_ecken/
            http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/css/

            ciao, ww

            --
            sh:(  fo:|  ch:~  rl:(  br:>  n4:~  ie:%  mo:)  va:)  de:]  zu:)  fl:(  ss:|  ls:~  js:)
            1. Lieber wucher wichtel,

              http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/css/runde_ecken/

              dieser Artikel ist ja nett gemeint, aber mal ehrlich: Diese DIV-Suppe ist nun wirklich übertrieben! Nur um Boxen mit fester Breite (und das ist beim Betrachten der oben verlinkten Beispielseite völlig offensichtlich!) darzustellen, ist sie sogar abzulehnen!

              Liebe Grüße aus Ellwangen,

              Felix Riesterer.

              --
              ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
              1. Wie bekomm ich dann Runde Ecken hin?

                1. Lieber Jonas,

                  Wie bekomm ich dann Runde Ecken hin?

                  das wollen wir doch zusammen machen, oder? Also schön den Quelltext entrümpeln, dass es mit Deiner Umstellung auch auf Seiten des CSS klappt. Um runde Ecken kümmern wir uns, wenn die Basics in Ordnung sind!

                  Liebe Grüße aus Ellwangen,

                  Felix Riesterer.

                  --
                  ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
                  1. So is' entrümpelt... vorerst die index.htm und die style.css

                    Hab jetzt allerdings probleme mit den Boxen (Navigation, Box1, Box2)

                    1. Hallo Jonas

                      Hab jetzt allerdings probleme mit den Boxen (Navigation, Box1, Box2)

                      Du solltest das Float aufheben, wenn das Element nicht neben sondern unter dem vorhergehenden gefloateten angezeigt werden soll.

                      Auf Wiederlesen
                      Detlef

                      --
                      - Wissen ist gut
                      - Können ist besser
                      - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
                      1. Sorry das hab ich ganz übersehen.
                        Also hab jetzt "clear: both;" eingesetzt, ausserdem einen neuen div (#Space) mit "height: 10 px;" als Platzhalter zwischen den Boxen. Geht das auch anders?
                        Nun zu den Runden Ecken...

                        1. Hallo Jonas

                          Also hab jetzt "clear: both;" eingesetzt

                          Warum clear:both;? Alle Floats, die du aufheben willst, sind doch float:right;! Mit clear:both; geht es zwar auch, du bekommst aber sofort Probleme, falls im Inhalt daneben irgendetwas links gefloatet werden soll.

                          ausserdem einen neuen div (#Space) mit "height: 10 px;" als Platzhalter zwischen den Boxen.

                          Wozu das? Wir wollen doch nicht die vom Tabellenlayout bekannten Spacer-Gifs durch Spacer-Divs ersetzen.

                          Geht das auch anders?

                          Selbstverständlich, es gibt dafür extra die CSS-Eigenschaft [link:http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/randabstand.htm@title=margin].

                          Nun zu den Runden Ecken...

                          Schau dir nochmal ganz genau das CSS in Felixs Posting an.

                          Auf Wiederlesen
                          Detlef

                          --
                          - Wissen ist gut
                          - Können ist besser
                          - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
                          1. Ok das mit dem margin klappt jetzt.
                            Nun happerts nur noch an den Ecken. Schaut selber -->
                            index.htm
                            style.css

                            1. Lieber Jonas,

                              index.htm

                              die Reihenfolge Deiner Elemente auf der Seite ist nicht gut. Das Unwichtigste kommt zuerst. Am Anfang sollte doch der Inhalt Deiner Seite stehen, oder nicht? Bei Dir steht der Inhalt am Ende... Das ist stark verbesserungswürdig!

                              Liebe Grüße aus Ellwangen,

                              Felix Riesterer.

                              --
                              ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
                              1. hier steht genau das gegenteil...

                                Leider hat sich mit den Runden Ecken wie du siehst nicht viel getan. Hab es nach deinem Schema gemacht das haut aber nicht hin weil die eine Ecke im div angezeigt wird und die andere im ul. Hast du noch einen anderen Lösungsvorschlag?

                                Bin dir und den anderen echt dankbar...

                                1. Lieber Jonas,

                                  hier steht genau das gegenteil...

                                  das ist auch ein Grund, warum die Redaktion für SELFHTML 9 diverse Änderungen vorhat! Dieser Artikel sollte Dir etwas mehr Klarheit verschaffen: Die wichtige Reihenfolge von Webinhalten

                                  Leider hat sich mit den Runden Ecken wie du siehst nicht viel getan. Hab es nach deinem Schema gemacht das haut aber nicht hin weil die eine Ecke im div angezeigt wird und die andere im ul. Hast du noch einen anderen Lösungsvorschlag?

                                  Wenn die untere Ecke im <ul> angezeigt wird, und wenn diese "Ecke" nicht durchsichtig ist, dann sollte sie die kantige Ecke der Hintergrundfarbe des <div> "übermalen", sodass der Betrachter eine runde Ecke sieht. Vergleiche die runden Ecken meiner Website!

                                  Wie bereits geschrieben kümmere ich mich um Deine runden Ecken, wenn Dein HTML stimmt.

                                  Liebe Grüße aus Ellwangen,

                                  Felix Riesterer.

                                  --
                                  ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
                                  1. So jetzt sollte der Inhalt stimmen... was man vom Layout jedoch nicht mehr behaupten kann...
                                    Wie du siehst hab ich es bei der Navi geschafft die Ecken gleich zu machen. Jedoch nicht bei den Boxen.

                                    1. Sorry hab den Inhalt versehentlich vor die Navi und nicht danach gestellt.

                                      1. Lieber Jonas,

                                        Sorry hab den Inhalt versehentlich vor die Navi und nicht danach gestellt.

                                        aber genau da hätte er hingehört! Warum nimmst Du nicht mein Code-Beispiel wörtlich??

                                        Bitte stelle die Struktur her, die ich Dir geschrieben habe! Dann können wir ans Layouten gehen!

                                        Liebe Grüße aus Ellwangen,

                                        Felix Riesterer.

                                        --
                                        ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
                                        1. Laut der Logischen Rheienfolge
                                             1. Kopf
                                             2. Logo
                                             3. Navigation
                                             4. Inhalt
                                             5. Nebeninhalt

                                          So hab ichs auch...

                                          1. Lieber Jonas,

                                            Laut der Logischen Rheienfolge
                                               1. Kopf
                                               2. Logo
                                               3. Navigation
                                               4. Inhalt
                                               5. Nebeninhalt

                                            So hab ichs auch...

                                            meiner Meinung nach ist der Artikel zwar gut, aber eben nicht unbedingt immer richtig. Die hier zitierte Reihenfolge ist das, was der Seitenbesucher wohl in dieser Reihenfolge wahrnimmt, aber nicht unbedingt die logischste Reihenfolge für die Struktur des Inhalts.

                                            Meiner Meinung nach hat ein Dokument diese Reihenfolge:
                                             1. Hauptüberschrift
                                             2. (evt. Text)
                                             3. Unterüberschrift
                                             4. Text
                                             5. weitere Unterüberschrift
                                             6. weiterer Text
                                             7. Unterüberschrift "Navigation" (oder so ähnlich)
                                             8. Linkliste (die eigentliche Navi)
                                             9. (Breadcrumbs-Navi "Sie sind hier")
                                            10. (eventuell andere Inhalte für eine seitliche Spalte wie Suche o.ä.)
                                            11. Footer

                                            Das, was in dem Artikel mit "2. Logo" angegeben wird, ist meiner Meinung nach lediglich eine optische Angelegenheit und gehört für mich in den Bereich "Gestaltung", also ins CSS. Daher habe ich für den Kopf immer ein leeres <div> mit einem ebenso leeren <span> in meinem Dokument, um den Kopf entsprechend gestalten zu können, ohne dass er meine inhaltliche Struktur stört.

                                            Wenn man sich dann die Seite im Browser ohne Stylesheet ansieht, dann wird man feststellen, dass die Struktur stimmig ist. Daher meine strukturelle Empfehlung in meinem Antwortposting.

                                            Liebe Grüße aus Ellwangen,

                                            Felix Riesterer.

                                            --
                                            ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
                                        2. Hallo!

                                          Sorry hab den Inhalt versehentlich vor die Navi und nicht danach gestellt.

                                          aber genau da hätte er hingehört! Warum nimmst Du nicht mein Code-Beispiel wörtlich??

                                          Nein. Jedenfalls nicht laut SELFHTML. Woher soll Jonas wissen, was richtig ist?

                                          ciao, ww

                                          --
                                          sh:(  fo:|  ch:~  rl:(  br:>  n4:~  ie:%  mo:)  va:)  de:]  zu:)  fl:(  ss:|  ls:~  js:)
                    2. Lieber Jonas,

                      So is' entrümpelt... vorerst die index.htm und die style.css

                      Hab jetzt allerdings probleme mit den Boxen (Navigation, Box1, Box2)

                      Du hast ja auch nicht gemacht, was ich Dir gesagt habe! Ich habe mit voller Absicht _zuerst_ den Content (wie die ID lautet, ist mir herzlich egal), und dann erst die Boxen im Quelltext stehen. Du machst es umgekehrt. Das passt nicht zusammen. Wenn Du willst, dass ich Dir helfe, dann bitte ich Dich, Dich darauf einzulassen, was ich Dir empfehle, um daraus etwas zu lernen!

                      Struktur Deiner Seite:
                      * Kopf (inhaltsleer!!! nur ein div mit span - warum kommt später einmal)
                      * Inhalt
                          + Hauptüberschrift
                          + Text
                          + weitere Überschriften
                      * Spalte mit Boxen
                          + Haupt-Navi
                          + Shoutbox (weil's halt anscheinend sein muss)
                          + Witz des Witzes
                      * Footer (wenn Du einen haben willst)

                      Bitte behalte die Struktur so bei! Wenn man sich Deine Seite ohne Styles anschaut, dann sollte sie nämlich unbedingt diese Reihenfolge zeigen!

                      Liebe Grüße aus Ellwangen,

                      Felix Riesterer.

                      --
                      ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
          2. Lieber Jonas,

            Gut also sagen wir ich bin am überlegen ob ich es ganz umstellen soll.  Aber so  bewandert bin ich auch noch nicht, dass ich in CSS dann die komischen Grafikbalken mittels CSS als abgerundete Ecken anzeigen lassen könnte.... Wenn du mir da weiter helfen willst werde ich dann mal anfangen ganz um zu stellen.

            an mir soll's nicht liegen! ;-)

            Fang am Besten gleich damit an, dass Du den HTML-Code komplett entrümpelst. Mein Vorschlag für die Seite http://testplattform.te.ohost.de/index.htm:

            <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">  
            <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="de" xml:lang="de">  
            <head>  
                <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1" />  
                <link rel="stylesheet" type="text/css" media="screen, projection" href="format1.css" />  
                <title>BFW 1/3 Die Klassenhomepage</title>  
            </head>  
            <body>  
                <div id="header"><span></span></div>  
                <div id="content">  
                    <h1>Willkommen....</h1>  
                    <p>...</p>  
                    <!-- noch mehr Content, semantisch ausgezeichnet -->  
                </div>  
                <div id="navi-spalte">  
                    <div id="haupt-navi">  
                        <h2>Navigation</h2>  
                        <ul>  
                            <li class="angezeigte-seite"><a href="index.htm">Home</a></li>  
                            <li><a href="hausaufgaben.htm">Hausaufgaben</a></li>  
                            <li><a href="arbeiten.htm">Arbeiten / Tests</a></li>  
                            <li><a href="uebersetzer.htm">Übersetzer</a></li>  
                            <li><a href="forum.htm">Forum</a></li>  
                            <li><a href="chat.htm">Chat</a></li>  
                            <li><a href="gaestebuch.htm">Gästebuch</a></li>  
                            <li><a href="fun.htm">FUN</a></li>  
                            <li><a href="kontakt.htm">Impressum / Kontakt</a></li>  
                        </ul>  
                    </div>  
                    <div id="shoutbox">  
                        <!-- HTML-Code der Shoutbox -->  
                    </div>  
                    <div id="witz-des-tages">  
                        <!-- witziger HTML-Code -->  
                    </div>  
                </div>  
            </body>  
            </html>
            

            Das sieht jetzt zwar sehr nach DIV-Suppe aus, ist aber genau betrachtet eine sinnvolle Gruppierung der HTML-Elemente im Dokument. Wenn nun der Inhaltsbereich voller wird, die Shoutbox gefüllt und der Witz des Tages eingetragen ist, dann wirkt das nicht mehr so sehr als DIV-Suppe.

            Meinen CSS-Vorschlag von meinem ersten Antwortposting kannst Du gleich in Deine format1.css eintragen!

            Liebe Grüße aus Ellwangen,

            Felix Riesterer.

            --
            ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
  3. So wie ihr nachfolgend sehen könnt wurde mir ab einem bestimmten
    Zeitpunkt nicht mehr geholfen, was auch völlig OK ist. Was nicht OK
    daran ist das der anfangs so nette Helfer mir gegen Ende nur noch
    helfen wollte wenn ich seine Content Rheienfolge benutze, woraufhin ich den Rest selbst herausgefunden habe.

    1. Lieber Jonas,

      So wie ihr nachfolgend sehen könnt wurde mir ab einem bestimmten
      Zeitpunkt nicht mehr geholfen, was auch völlig OK ist.

      Hehe, der Tag wurde immer später, und berufstätige Menschen haben irgendwann auch einmal keine Zeit mehr für Dich. Vor allem nach zehn Postings...

      Was nicht OK
      daran ist das der anfangs so nette Helfer mir gegen Ende nur noch
      helfen wollte wenn ich seine Content Rheienfolge benutze, woraufhin ich den Rest selbst herausgefunden habe.

      Zumindest hast Du Dich mit dem Problem auseinandergesetzt. Das ist doch ein wertvoller Wissensgewinn! Dass Du meine Hilfe so überhaupt nicht gebraucht hast, spricht für Dich. Dass Dein Tabellenlayout (bzw. das Deines Freundes) einem CSS-Layout mit semantischem Code gewichen ist, ist auch eine Errungenschaft, die ich sogar sehr begrüße! Ich frage mich nur, was Dich dazu bewogen hat, von Deiner ursprünglichen Frage (wir erinnern uns: es ging um die Anzeige von Tabellen) abzulassen, um Dich mit semantischem Code und CSS auseinanderzusetzen... ;-P

      Was ich noch ändern würde, und was Du selbstverständlich genausogut auch so belassen kannst:

      Deine <h1> ist keine Überschrift, sondern nur ein von Dir benutzter Container für Deinen Seitenheader. Ich würde das <h1>-Element komplett durch ein DIV ersetzen, in welches Du eine echte Headergrafik einbaust (das "BFW 1/3" muss nicht unbedingt Text sein, denn es ist kein echter Inhalt). Damit kannst Du auch die (wie ich finde: schreckliche) GIF-Grafik als Hintergrund einbinden, damit das <img> aus dem HTML verschwindet.

      Die erste "echte" Überschrift steht bei Dir als <h2>-Element, obwohl sie eigentlich eine <h1> sein müsste - findest Du nicht?

      Eine ID darf in einem Dokument nur ein einziges Mal vorkommen. "Boxen" kommt als ID aber zweimal vor. Ich würde daher das <div id="Boxen"> um sowohl "Box1", als auch "Box2" herum spannen, dann löst das nicht nur das Problem der mehrfach verwendeten ID, sondern gruppiert auch die Boxen-DIVs miteinander, was wiederum Deine Struktur verbessert.

      Es tut mir leid, wenn Du Dich "sitzengelassen" gefühlt hast, aber meine Zeit gestern lief wirklich aus. Es ging mir nicht primär darum, Recht zu behalten, ich war einfach davon überzeugt, dass meine Anordnung des Inhalts für Deine Seite sinnvoller wäre, als es hier im Thread diskutiert wurde. Aber steht nicht in dem von mir selbst verlinkten Artikel dieser weise Satz?

      "Überhaupt gibt es keine einzig richtige Lösung für eine logische Abfolge der Seitenelemente. Eine sinnvolle Anordnung hängt stark davon ab, welche Art von Inhalten verwendet werden, welchen Umfang diese haben und in welchem Bezug sie zueinander stehen." (aus: Die wichtige Reihenfolge von Webinhalten)

      Liebe Grüße aus Ellwangen,

      Felix Riesterer.

      --
      ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
    2. habe d'ehre Jonas

      So wie ihr nachfolgend sehen könnt wurde mir ab einem bestimmten
      Zeitpunkt nicht mehr geholfen, was auch völlig OK ist. Was nicht OK
      daran ist das der anfangs so nette Helfer mir gegen Ende nur noch
      helfen wollte wenn ich seine Content Rheienfolge benutze, woraufhin ich den Rest selbst herausgefunden habe.

      Sich von 11:41 bis 20:24 mit Problemen anderer zu beschäftigen, finde ich schon mal aussergewöhnlich. Evtl. hatte er dann was anderes zu tun, wozu man keinen Rechner braucht. Insofern finde ich Deinen Seitenhieb eher kontraproduktiv.

      man liest sich
      Wilhelm