asdf: 3 nebeneinanderliegende DIVs mit dynamischer Breite

Ich versuch gerade 3 DIVs nebeneinander zu setzen. In diesen 3 sind jeweils nur untereinanderliegende Links welche wiederrum in ein DIV eingepackt sind.

Diese 3 DIV-Blöcke sollte möglichst alle den Abstand vom breitesten der 3 haben. Also dass ich kein absolutes aber auch kein relatives Maß dafür angebe. Weiß allerdings nicht wie ich das umsetzen sollte. Könnts mir sehr schwierig vorstellen, wenns zu schwer (unmöglich) ist kann ich auch darauf verzichten.

Vorerstmal wollte ich 3 nebeneinanderstehende DIV-Blöcke mit 5px Abstand und diese 3 Blöcke sollten alle zentriert sein.

Ich hab ganz bewusst kein Lösungsansatz von mier hier reingeschrieben, da ich glaube dieser würde nur Verwirrung stiften. (Bin noch nicht so geübt mit float, clear usw.)

  1. hi,

    Diese 3 DIV-Blöcke sollte möglichst alle den Abstand vom breitesten der 3 haben.

    Das soll auf Deutsch heissen ...?

    Also dass ich kein absolutes aber auch kein relatives Maß dafür angebe.

    Welche Maßeinheit möchtest du dann verwenden?

    Vorerstmal wollte ich 3 nebeneinanderstehende DIV-Blöcke mit 5px Abstand und diese 3 Blöcke sollten alle zentriert sein.

    Dann gebe ihnen eine Breite - die, mal drei genommen plus jeweils 5px Abstand die Gesamtbreite nicht übersteigt.
    Ja, wenn du absolute und relative Angaben mischen willst, wird das schwierig bis unmöglich.

    gruß,
    wahsaga

    --
    /voodoo.css:
    #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
    1. hi,

      Diese 3 DIV-Blöcke sollte möglichst alle den Abstand vom breitesten der 3 haben.

      Das soll auf Deutsch heissen ...?

      Sorry hab mich wirklich unverständlich ausgedrückt.

      Also sie sollen alle die Breite des breitesten DIV-Block annehmen. Also angenommen ich würde Bilder in die 3 Blöcke einfügen.
      1. Bild: 200x150px
      2. Bild: 400x300px
      3. Bild: 300x225px

      Dann sollten alle 3 Blöcke 400px Breite annehmen, sofern dies irgendwie möglich wäre. Allerdings sind in echt keine Bilder sondern Links eingepackt in DIVs drin!

      -Sollte verständlicher sein, hoff ich.

      Also dass ich kein absolutes aber auch kein relatives Maß dafür angebe.

      Welche Maßeinheit möchtest du dann verwenden?

      ja eben etwas dynamisches, damit sich die Breite nach der Breite der anderen Breiten richtet (wer das versteht weiß ich auch nicht ^^ )

      Eben eine Art fluides Design, allerdings nicht bzgl. der Desktop-Auflöäsung sondern der anderen DIV-Blöcke...

      Vorerstmal wollte ich 3 nebeneinanderstehende DIV-Blöcke mit 5px Abstand und diese 3 Blöcke sollten alle zentriert sein.

      Dann gebe ihnen eine Breite - die, mal drei genommen plus jeweils 5px Abstand die Gesamtbreite nicht übersteigt.
      Ja, wenn du absolute und relative Angaben mischen willst, wird das schwierig bis unmöglich.

      Abgesehen davon kannst du mir bitte helfen wie das CSS/DIV Gerüst dafür aussehen würde?

      Ich schreibe nun mal was ich habe:

      CSS:

        
        
      .um_alles {  
      margin: auto;  
      padding:5px;  
      }  
        
      .links {  
      float: left;  
       width: 300px;  
      }  
      .mitte {  
      width: 300px;  
      }  
      .rechts {  
      clear: left;  
      width: 300px;  
      }  
        
      .block {  
      background-image: url(back.png);  
      border: 2px solid #0BF;  
      padding:3px;  
      margin:5px;  
      }  
        
      a {  
      padding-left: 33px;  
      padding-right: 7px;  
      background-image: url(link.gif);  
      background-repeat: no-repeat;  
      background-position: 3px center;  
      display: block;  
      line-height: 1.5em;  
      }  
        
      
      

      HTML:

        
        
      <div class="um_alles">  
         <div class="links">  
            <div class="block">  
               <a href="#">Link_1</a>  
            </div>  
            <div class="block">  
               <a href="#">Link_2</a>  
            </div>  
            <div class="block">  
               <a href="#">Link_3</a>  
            </div>  
            <div class="block">  
               <a href="#">Link_4</a>  
            </div>  
            <div class="block">  
               <a href="#">Link_5</a>  
            </div>  
         </div>  
         <div class="mitte">  
            <div class="block">  
               <a href="#">Link_1</a>  
            </div>  
            <div class="block">  
               <a href="#">Link_2</a>  
            </div>  
            <div class="block">  
               <a href="#">Link_3</a>  
            </div>  
            <div class="block">  
               <a href="#">Link_4</a>  
            </div>  
            <div class="block">  
               <a href="#">Link_5</a>  
            </div>  
         </div>  
         <div class="rechts">  
            <div class="block">  
               <a href="#">Link_1</a>  
            </div>  
            <div class="block">  
               <a href="#">Link_2</a>  
            </div>  
            <div class="block">  
               <a href="#">Link_3</a>  
            </div>  
            <div class="block">  
               <a href="#">Link_4</a>  
            </div>  
            <div class="block">  
               <a href="#">Link_5</a>  
            </div>  
         </div>  
      </div>  
        
      
      
      1. Kannst du mir bitte sagen was ich mit dem DIV-Layout falsch gemacht habe?

        Das andere ist vorerstmal zweitrangig.

        Ach ja im obigen Beispiel hab ich 300px angenommen, sollte eigentlich dynamisch sein!