Gnom: Variablen

Hallo,

ich habe eine kurze frage...
wie funktioniert das, ich habe z.b eine php seite, im code gibts die variable $artikel.
so, nun wird die seite aufgerufen und die variable gefüllt oder sonstiges.
jetzt wird zur gleichen zeit die seite von einem anderen user aufgerufen und die gleiche variable angesprochen bzw. ein wert zugewiesen, aber wie kommt der server dann zurecht?
ich meine es existieren 2 variablen mit den gleichen namen, wieso kommt da nichts durcheinander?
danke!

  1. Hi,

    ich meine es existieren 2 variablen mit den gleichen namen, wieso kommt da nichts durcheinander?

    warum kommt Dein Rechner nicht durcheinander, wenn Du mit Firefox und IE gleichzeitig die gleiche Seite ansiehst, aber an verschiedene Stellen gescrollt hast?

    Antwort: Weil es zwei voneinander unabhängige Prozesse sind, die nichts miteinander zu tun haben.

    Cheatah

    --
    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    X-Will-Answer-Email: No
    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    1. Ja,

      aber wie kann das der webserver verwalten?
      ich meine wenn gerade 125.000 leute auf einer seite sind, wie bekommt das ein server gebacken? und was ist wenn 500.0000 leute auf 125 verschieden seiten am start sind? ist schon wahnsinn was ein webserver können muss..

      1. Hi,

        aber wie kann das der webserver verwalten?

        Gegenfrage: Wo siehst Du das Problem?

        ich meine wenn gerade 125.000 leute auf einer seite sind,

        Es ist niemals jemand "auf" einer Seite. Der Client fordert etwas an, der Server bearbeitet den Request, er schickt die Antwort, fertig.

        wie bekommt das ein server gebacken?

        Mit Dr. Oetker und Liebe.

        und was ist wenn 500.0000 leute auf 125 verschieden seiten am start sind?

        Sind sie nicht.

        ist schon wahnsinn was ein webserver können muss..

        Nö, eigentlich nicht. Mein Texteditor hat _wirklich_ 125 Dateien gleichzeitig offen, merkt sich markierten Text, Cursor-Position, Syntax-Highlighting und so weiter. Der Server nicht - er bearbeitet einen Request, danach ist der Fall für ihn abgeschlossen.

        Cheatah

        --
        X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
        X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
        1. Hi,

          Nö, eigentlich nicht. Mein Texteditor hat _wirklich_ 125 Dateien gleichzeitig offen, merkt sich markierten Text, Cursor-Position, Syntax-Highlighting und so weiter.

          was machst du denn mit 125 Text Dateien gleichzeitig? Nur so aus Neugier, ich bin schon bei 10 offenen Fenstern überfordert:)

          Grüße,
          Engin
           GYRO

          1. Hi,

            was machst du denn mit 125 Text Dateien gleichzeitig?

            etwa ein Dutzend laufender Projekte im Überblick halten, nebst einiger öfter mal gebrauchten Dateien (Server-Konfigs, Error-Logs usw.).

            Cheatah

            --
            X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
            X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            X-Will-Answer-Email: No
            X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
            1. Hi,

              etwa ein Dutzend laufender Projekte im Überblick halten, nebst einiger öfter mal gebrauchten Dateien (Server-Konfigs, Error-Logs usw.).

              Respekt:) Hast du auch ein Projekt, das ich mir mal ansehen könnte (ausser http://cheatah.net/)?  Ich fass auch nichts an:)

              Grüße,
              Engin
               GYRO

              1. Hi,

                Respekt:)

                danke :-)

                Hast du auch ein Projekt, das ich mir mal ansehen könnte (ausser http://cheatah.net/)?

                http://web.de/

                Ich fass auch nichts an:)

                Och, tu Dir keinen Zwang an :-)

                Cheatah

                --
                X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                X-Will-Answer-Email: No
                X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
                1. Hi,

                  http://web.de/

                  das sieht ja _genauso_ aus wie http://1und1.de/.
                  Gibt es da einen zusammenhang?

                  Grüße,
                  Engin
                   GYRO

                  1. Hi,

                    Korrektur, wie dieses hier

                    http://home.1und1.de/?__rd=ac1704c2cg03rgKK20Y5mrhTKaaJIYjz&origin[site]=MX.EUE.DE&origin[page]=index&ucuoId=MX.EUE.DE-20070401145234-ac1704c1nhiUhYMDe80gRY6mhDUa3Rrr-S1.

                    kann man leider nicht verlinken:(

                    Grüße,
                    Engin
                     GYRO

                    1. Hallo INTCASE.

                      http://home.1und1.de/?__rd=ac1704c2cg03rgKK20Y5mrhTKaaJIYjz&origin[site]=MX.EUE.DE&origin[page]=index&ucuoId=MX.EUE.DE-20070401145234-ac1704c1nhiUhYMDe80gRY6mhDUa3Rrr-S1.

                      kann man leider nicht verlinken:(

                      Mit der richtigen Maskierung („[“ → %5B, „]“ → %5D) schon.

                      Einen schönen Sonntag noch.

                      Gruß, Mathias

                      --
                      ie:% fl:| br:< va:) ls:& fo:) rl:( n4:~ ss:) de:] js:| mo:| zu:)
                      debian/rules
                      1. Hi Mathias,

                        kann man leider nicht verlinken:(

                        Korrektur, ich konnte es nicht verlinken:(

                        Mit der richtigen Maskierung („[“ → %5B, „]“ → %5D) schon.

                        Was hast du denn da gemacht? Hast du die & maskiert oder wie darf ich das verstehen?

                        Und wo wir beim Thema sind, ist mir auch grad diese Seite aufgefallen. Jetzt sehen ja diese Seiten schon ziemlich Identisch aus. Ist das irgendein Webstandard, zufall oder irgendein zusammenhang, das diese Seiten so ziemlich glich aussehen?

                        Grüße,
                        Engin
                         GYRO

                        1. Hi,

                          Mit der richtigen Maskierung („[“ → %5B, „]“ → %5D) schon.
                          Was hast du denn da gemacht? Hast du die & maskiert oder wie darf ich das verstehen?

                          was Mathias maskiert hat, hat er doch selbst geschrieben ...

                          Und wo wir beim Thema sind, ist mir auch grad diese Seite aufgefallen. Jetzt sehen ja diese Seiten schon ziemlich Identisch aus. Ist das irgendein Webstandard, zufall oder irgendein zusammenhang, das diese Seiten so ziemlich glich aussehen?

                          Also, mit Yahoo hat United Internet AFAIK nichts zu tun.

                          Cheatah

                          --
                          X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                          X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                          X-Will-Answer-Email: No
                          X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
                          1. Hi,

                            Also, mit Yahoo hat United Internet AFAIK nichts zu tun.

                            Danke für die Antworten, wieder um eine Erkenntnis Reicher:) Aber die ähnlichkeiten mit yahoo sind ja dennoch (find ich zumindest) :)

                            Grüße,
                            Engin
                             GYRO

                            1. Hi,

                              Danke für die Antworten, wieder um eine Erkenntnis Reicher:) Aber die ähnlichkeiten mit yahoo sind ja dennoch (find ich zumindest) :)

                              ja, das haben die vorab-Umfragen auch ergeben. Erstaunlicherweise gab es recht oft[1] die Meldung "Blöd, sieht ja jetzt aus wie Yahoo!", aber einmal auch "Super, sieht ja jetzt aus wie Yahoo, da braucht man sich nicht so sehr umzugewöhnen!" :-)

                              Ich persönlich halte die Ähnlichkeiten für marginal, bzw. für themenbedingt. Es sind halt Portalstartseiten.

                              Cheatah

                              [1] Naja, prozentual gesehen doch eher selten ;-)

                              --
                              X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                              X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                              X-Will-Answer-Email: No
                              X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
                              1. Hi,

                                ja, das haben die vorab-Umfragen auch ergeben. Erstaunlicherweise gab es recht oft[1] die Meldung "Blöd, sieht ja jetzt aus wie Yahoo!"

                                also ich find Yahoo ganz schick, ansonsten hab ich nur noch mit 1und1 und affili.net zutun, wobei ich anmerken darf, das die beiden Seiten mir auch sehr zusagen (genau wie das neue SELF Layout:)

                                Grüße,
                                Engin
                                 GYRO

                                1. Hi,

                                  also ich find Yahoo ganz schick, ansonsten hab ich nur noch mit 1und1 und affili.net zutun, wobei ich anmerken darf, das die beiden Seiten mir auch sehr zusagen

                                  das nehme ich mal als Kompliment, auch wenn ich am Layout selbst keine Anteile habe :-)

                                  (genau wie das neue SELF Layout:)

                                  *g*

                                  Cheatah

                                  --
                                  X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                                  X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                                  X-Will-Answer-Email: No
                                  X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
                                  1. Hi,

                                    das nehme ich mal als Kompliment, auch wenn ich am Layout selbst keine Anteile habe :-)

                                    jetzt würde mich Interessieren an was du dort beteiligt bist. Ich gehe jetzt mal davon aus, das du bei United Internet bist, macht ihr die Seiten der besagten Firmen? Was machen die dann noch, ausser den Namen zu haben? Oder sind das nur verschiedene Namen für United Internet?

                                    Grüße,
                                    Engin
                                     GYRO

                                    1. Hi,

                                      jetzt würde mich Interessieren an was du dort beteiligt bist. Ich gehe jetzt mal davon aus, das du bei United Internet bist,

                                      genauer gesagt bei Web.de, was der Sache aber keinen Abbruch tut.

                                      macht ihr die Seiten der besagten Firmen?

                                      Sozusagen :-)

                                      Was machen die dann noch, ausser den Namen zu haben?

                                      Die Abteilung, in der ich arbeite (namens Webproducing), erstellt gewissermaßen die Vorlagen, die dann auf Serverseite erzeugt werden müssen. Das bedeutet vor allem HTML, CSS und - inzwischen verstärkt - JavaScript. Da ich früher in der Software-Entwicklung gearbeitet hatte (also dort, wo die Templates mit Leben gefüllt werden) kann ich Dir versprechen, dass dort noch genügend Arbeit übrig bleibt ;-)

                                      Oder sind das nur verschiedene Namen für United Internet?

                                      Nö, es sind verschiedene (Tochter-)Firmen, die teilweise sogar unterschiedliche Standorte haben.

                                      Cheatah

                                      --
                                      X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                                      X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                                      X-Will-Answer-Email: No
                                      X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
                                      1. Hi,

                                        Danke für die Infos:)
                                        fragt sich nur noch, wer von den anwesenden hier bei 1und1 ist, da verlinken die unter Downloads hierhin:)

                                        Grüße,
                                        Engin
                                         GYRO

                  2. Hi,

                    http://web.de/
                    das sieht ja _genauso_ aus wie http://1und1.de/.

                    ich bitte Dich! Die Unterschiede sind doch frappierend. So heißt es bei WEB.DE "FreeMail", während bei 1&1 "Webmailer" steht ;-)

                    Gibt es da einen zusammenhang?

                    Ja. Und in Kürze wirst Du noch an anderer Stelle einen solchen Zusammenhang sehen können ...

                    Cheatah

                    --
                    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                    X-Will-Answer-Email: No
                    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
                    1. Hi,

                      http://web.de/
                      das sieht ja _genauso_ aus wie http://1und1.de/.
                      Ja. Und in Kürze wirst Du noch an anderer Stelle einen solchen Zusammenhang sehen können ...

                      ... nämlich auf http://www.gmx.net/ :-)

                      Cheatah

                      --
                      X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                      X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                      X-Will-Answer-Email: No
                      X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
  2. Hello Gnom,

    bist Du der angekündigte Aprilscherz?
    Dein Posting hört sich so an, als könnte es ein "1. April-Thread" werden.

    Wie machen die das im Supermarkt an der Kasse, dass da 130.000 Kunden am Tag einkaufen können?
    1. Die Kunden müssen sich anstellen
       (sie werden serialisiert oder queued)
    2. Es werden einfach mehr Kassen aufgemacht
      (Wenn ein Prozess nicht reicht, startet man einen weiteren)
    3. Man reduziert die Parkplätze so, dass die Kunden zum Nachbar-Supermarkt ausweichen
      (Man baut eben eine  Server-Plant und verteilt die Last)

    Harzliche Grüße vom Berg
    http://www.annerschbarrich.de

    Tom

    --
    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
    Nur selber lernen macht schlau