Markus: Zeilenumbruch

Hallo zusammmen,

gibt es in PHP einen Befehl, der bewirkt, dass am Bildschirm ein Zeilenumbruch dargestellt wird oder muss man den HTML Befehl <br> einsetzen?

Beispielcode der Datei test.php

<?php
echo "test \n\n";
echo "test";
?>

  1. Hallo Markus,

    gibt es in PHP einen Befehl, der bewirkt, dass am Bildschirm ein Zeilenumbruch dargestellt wird oder muss man den HTML Befehl <br> einsetzen?

    nl2br
    oder ansonsten:
    str_replace('\n','<br>',$foo);

    Gruß,
    Dodwin

    --
    Dodwin
    1. Hi Dodwin,

      danke!

  2. Hi Markus,

    gibt es in PHP einen Befehl, der bewirkt, dass am Bildschirm ein Zeilenumbruch dargestellt wird oder muss man den HTML Befehl <br> einsetzen?

    vorweg: HTML kennt keine Befehle. So, nachdem die Korinthen erledigt sind, mache dir bitte klar, was hier passiert: PHP erzeugt HTML-Code, der zum Browser gesendet wird. Dein Browser, der die Seite anzeigt, weiß nichts von PHP und sieht nur den erzeugten HTML-Code.
    Was folgt daraus? Dein PHP-Script muss den Zeilenumbruch so angeben, dass ein HTML-interpretierender Browser ihn auch als Zeilenumbruch versteht.

    Mit der Ausgabe von "\n" oder auch "\r\n" erreichst du zwar, dass im HTML-Quellcode ein Zeilenumbruch steht - aber wir wissen doch, dass in HTML Zeilenumbrüche im Quellcode genauso behandelt werden wie Leerzeichen oder Tab-Zeichen.

    Beispielcode der Datei test.php

    <?php
    echo "test \n\n";
    echo "test";
    ?>

    Dein Browser sieht also das hier als Quellcode:

    +--------------------------------+
       |test                            |
       |                                |
       |test                            |
       |                                |
       |                                |
          ...
       |                                |
       +--------------------------------+

    Und als HTML interpretiert ergibt das zweimal das Wort "test" hintereinander geschrieben.

    So long,
     Martin

    --
    Ein guter Lehrer muss seinen Schülern beibringen können,
    eine Frage so zu stellen, dass auch der Lehrer lernen muss,
    um die Frage beantworten zu können.
      (Hesiod, griech. Philosoph, um 700 v.Chr.)