molily: €, Euro, Umlaute, Sonderzeichen in Javascript

Beitrag lesen

Hallo,

ich hoffe, escape liefert in diesem Zusammenhang keine falschen Ergebnisse.

escape() ist glaube ich nicht wirklich für Zeichen außerhalb von Latin1 definiert, die %uXXXX-Regelung funktioniert aber im Allgemeinen.

mit charCodeAt braucht man dann immer noch einen Umrechner http://de.selfhtml.org/helferlein/dezhex.htm.

charCodeAt liefert genauso wie escape Hexadezimalzahlen und genau eine solche Zahl wird erwartet bei der Notation \uXXXX. Unicode-Zeichennummern werden i.d.R. hexadezimal notiert.

Diesen Link will ich aber auch noch setzen  http://www.salesianer.de/util/alert-umlaute.html, denn diese Seite
hat sich bei mir bewährt.

Ist aber - wie gesagt - völlig überflüssig. Die Seite ist 10 Jahre alt.

ganz so einfach wie im vorigen Posting beschrieben ist, es nicht, um z.B. aus "ä ö € ß" oder unescape("%E4 %F6 %u20AC %DF") Unicode zu machen

Was heißt »aus etwas Unicode machen«? Wieso sollte man das auch? Nochmal: Man muss i.d.R. nicht an »die in JavaScript einzutragenden Codes kommen«.

Wenn man die Unicode-Nummern der Zeichen im String »ä ö € ß« kommen will (warum auch immer), durchläuft man ihn in einer Schleife und wendet charCodeAt() auf die Zeichen an.

Mathias