Lutz: € in Javascrip

Hallo

Ich möchte einem Textfeld den Wert "€" zuweisen,
also so:

document.preisfeld.Ausgabe3.value=("€");

aber € soll nicht legal sein.
wie kann ich das kodieren?
ich habe als zeichenkodierung ISO-8859-1

Please,please...

Lutz

  1. Hallo Lutz.

    Ich möchte einem Textfeld den Wert "€" zuweisen,
    also so:

    document.preisfeld.Ausgabe3.value=("€");

    aber € soll nicht legal sein.

    Warum soll es das nicht? Ist doch eine legale Währung.

    wie kann ich das kodieren?
    ich habe als zeichenkodierung ISO-8859-1

    Wähle ISO-8859-15, da ist das €-Zeichen dabei. Langfristig solltest du auch UTF-8 in Betracht ziehen, womit du jegliche Zeichen direkt sichern und darstellen kannst; das hiesige Archiv ist bezüglich dieses Themas recht ergiebig.

    Einen schönen Dienstag noch.

    Gruß, Mathias

    --
    ie:% fl:| br:< va:) ls:& fo:) rl:( n4:~ ss:) de:] js:| mo:| zu:)
    debian/rules
    1. Hallo Mathias

      Wähle ISO-8859-15, da ist das €-Zeichen dabei.

      OK, das hab ich gemacht, aber ich habe noch ein problem das kodierte €-zeichen richtig einzusetzen, weil ich keine ahnung hab von kodierten zeichen...

      Gruß

      Lutz

      1. Hallo,

        ich habe noch ein problem das kodierte €-zeichen richtig einzusetzen, weil ich keine ahnung hab von kodierten zeichen...

        Die Kodierung übernimmt dein Editor, wenn du beim Speichern die gewünschte Kodierung angibst - mehr brauchst du nicht machen. Oder was meinst du mit »das kodierte €-Zeichen« und »kodierten Zeichen«?

        Mathias

        1. Hallo Mathias

          document.preisfeld.Ausgabe3.value=("&#8364;") ;  zeigt ja nur &#8364; an
          document.preisfeld.Ausgabe3.value=(&#8364;) ; geht nicht,
          aber wie geh es dann?

          Hab da keine Ahnung...

          Gruß
          Lutz

          1. Hallo Lutz.

            document.preisfeld.Ausgabe3.value=("&#8364;") ;  zeigt ja nur &#8364; an
            document.preisfeld.Ausgabe3.value=(&#8364;) ; geht nicht,
            aber wie geh es dann?

            Wie wäre es schlichtweg hiermit:

            document.preisfeld.Ausgabe3.value = '€';

            Warum notierst du eigentlich immer diese unnötigen Klammern?

            Einen schönen Dienstag noch.

            Gruß, Mathias

            --
            ie:% fl:| br:< va:) ls:& fo:) rl:( n4:~ ss:) de:] js:| mo:| zu:)
            debian/rules
  2. hallo,

    document.preisfeld.Ausgabe3.value=("€");
    aber € soll nicht legal sein.

    Da geht es nicht um Javascript, sondern um ein "benanntes Zeichen" in HTML. An sich sollte &euro; dafür gültig sein, aber das scheint sich noch nicht wirklich durchgesetzt zu haben. Dannn nimmst du eben Unicode: &#8364;

    Was nicht "gültig" ist, ist deine Tastatureingabe mit AltGr/E.

    Grüße aus Berlin

    Christoph S.

    --
    Visitenkarte
    ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
    1. Hello out there!

      Da geht es nicht um Javascript, sondern um ein "benanntes Zeichen" in HTML.

      Nein, es geht nicht um HTML, sondern um JavaScript.

      An sich sollte &euro; dafür gültig sein, aber das scheint sich noch nicht wirklich durchgesetzt zu haben. Dannn nimmst du eben Unicode: &#8364;

      Nein. http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2007/4/t150931/#m981321

      See ya up the road,
      Gunnar

      --
      „Wer Gründe anhört, kommt in Gefahr nachzugeben.“ (Goethe)
      1. hallo Gunnar,

        http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2007/4/t150931/#m981321

        Erwischt ;-)
        _Das_ hatte ich nicht mehr im Gedächtnis. Ist denn ein Eintrag im bugtracker erfolgt?

        Grüße aus Berlin

        Christoph S.

        --
        Visitenkarte
        ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
  3. aber € soll nicht legal sein.
    wie kann ich das kodieren?
    ich habe als zeichenkodierung ISO-8859-1

    In iso-8859-1 ist das Eurozeichen nicht enthalten, nur in iso-8859-15 (geändertes iso-8859-1), windows-1252 (erweitertes iso-8859-1) und Unicode.

    Falls du unter Windows arbeitest und dein Editor sich nicht auf utf-8 umschalten lässt, setze windows-1252 als Zeichenkodierung (zB mit <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; windows-1252">), damit sollten die allermeisten umgehen können und es sollte in aller Regel ausreichen. Oder besorge dir einen anderen Editor.

  4. Hallo

    Ich möchte einem Textfeld den Wert "€" zuweisen,

    was mir an den bisherigen Hinweisen fehlt, ist ein Verfahren wie man an die єιиzuтяαgєиdєи Codes kommt.

    1. Hello out there!

      was mir an den bisherigen Hinweisen fehlt, ist ein Verfahren wie man an die єιиzuтяαgєиdєи Codes kommt.

      Erstens stimmt das nicht.
      Zweitens, warum gibst du dann keinen?

      See ya up the road,
      Gunnar

      --
      „Wer Gründe anhört, kommt in Gefahr nachzugeben.“ (Goethe)
    2. was mir an den bisherigen Hinweisen fehlt, ist ....

      uuiii, das wollte ich noch gar nicht absenden..., nochmal:

      was mir an den bisherigen Hinweisen fehlt, ist ein Verfahren, wie man an die in javascript єιиzuтяαgєиdєи Codes kommt.

      und da denke ich, kann die escape-Funktion helfen:

      dieses Bookmarklet hilft vielleicht beim codieren:

        
      javascript:{var s=escape(prompt("Zeichen escapen:","€"));void(prompt("Ergebnis: "+unescape(s),s))}  
      
      

      ersetzt man im Ergebnis die "%" durch "" erhält man z.B. für das krypitsche "єιиzuтяαgєиdєи"

        
      alert("\u0454\u03B9\u0438zu\u0442\u044F\u03B1g\u0454\u0438d\u0454\u0438");  
      
      

      mehr zum Thema:
      http://de.selfhtml.org/inter/unicode.htm@title=Unicode-System
      http://de.selfhtml.org/html/allgemein/zeichen.htm#euro@title=Euro-Zeichen
      http://de.selfhtml.org/html/referenz/zeichen.htm@title=HTML-Zeichenreferenz hier findet man einige Unicodes im Dezimalsystem

      Gruß PlanB

        1. Danke Mathias,

          Dafür ist eher http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/string.htm#char_code_at gedacht.

          ich hoffe, escape liefert in diesem Zusammenhang keine falschen Ergebnisse.

          mit charCodeAt braucht man dann immer noch einen Umrechner http://de.selfhtml.org/helferlein/dezhex.htm.

          Diesen Link will ich aber auch noch setzen  http://www.salesianer.de/util/alert-umlaute.html, denn diese Seite
          hat sich bei mir bewährt.

          ganz so einfach wie im vorigen Posting beschrieben ist, es nicht, um z.B. aus "ä ö € ß" oder unescape("%E4 %F6 %u20AC %DF") Unicode zu machen

          Gruß planB

          1. Hallo,

            ich hoffe, escape liefert in diesem Zusammenhang keine falschen Ergebnisse.

            escape() ist glaube ich nicht wirklich für Zeichen außerhalb von Latin1 definiert, die %uXXXX-Regelung funktioniert aber im Allgemeinen.

            mit charCodeAt braucht man dann immer noch einen Umrechner http://de.selfhtml.org/helferlein/dezhex.htm.

            charCodeAt liefert genauso wie escape Hexadezimalzahlen und genau eine solche Zahl wird erwartet bei der Notation \uXXXX. Unicode-Zeichennummern werden i.d.R. hexadezimal notiert.

            Diesen Link will ich aber auch noch setzen  http://www.salesianer.de/util/alert-umlaute.html, denn diese Seite
            hat sich bei mir bewährt.

            Ist aber - wie gesagt - völlig überflüssig. Die Seite ist 10 Jahre alt.

            ganz so einfach wie im vorigen Posting beschrieben ist, es nicht, um z.B. aus "ä ö € ß" oder unescape("%E4 %F6 %u20AC %DF") Unicode zu machen

            Was heißt »aus etwas Unicode machen«? Wieso sollte man das auch? Nochmal: Man muss i.d.R. nicht an »die in JavaScript einzutragenden Codes kommen«.

            Wenn man die Unicode-Nummern der Zeichen im String »ä ö € ß« kommen will (warum auch immer), durchläuft man ihn in einer Schleife und wendet charCodeAt() auf die Zeichen an.

            Mathias