Ingo: PHP-Datei über CSS referenzieren?

Hallo zusammen,
ich habe eine Seite mittels CSS gestaltet. Dort gibt es u.a. eine Box in der Daten aus eine MySQL-Datenbank mittels PHP reingeschrieben werden.

Die Box ist in einer CSS-Datei beschrieben. Im HTML-Quelltext binde ich die dann wie gewohnt ein. Innerhalb des DIVs lade ich dann mittels "include" mein PHP-Skript rein.

Sieht folgendermaßen aus:

CSS:
#news
{
 background-color: #FFFFFF;
 border: 1px;
 border-color: #FF0000;
 border-style: solid;
 width: 160px;
 float: left;
 overflow: hidden;
 margin-left: 15px;
 margin-top: 15px;
 padding: 10px;
}

HTML:
<div id="news">
 <?php
  include ("../news.php");
 ?>
</div>

Gibt es eine Möglichkeit diese Include-Geschichte schon irgendwie ins CSS auszulagern? Sonst muss ich jetzt in jeder Datei die include-Zeile einfügen.

Grüße,
Ingo

  1. Hello,

    Gibt es eine Möglichkeit diese Include-Geschichte schon irgendwie ins CSS auszulagern? Sonst muss ich jetzt in jeder Datei die include-Zeile einfügen.

    Jein...
    Du könntest aus der Standard-CSS-Datei, die Du lädst, eine verkappte PHP-Datei machen.
    Dazu müsstest Du aber Zugriff auf die Serverdirektiven haben, da die Datei ja als

    standard.css       ## Oder wie sie eben heißt bei Dir

    geladen weird  und nicht als

    standard.php

    Für die Datei kannst Du mittels

    <FILES standard.css>
         ForceApplicationType application/x-httpd-php
      </FILES>

    dann festlegen, dass sie als PHP-Datei behandelt werden soll.

    Darin kannst Du dann die notwendigen Header für CSS-Dateien senden lassen und alle Includes durchführen, die Du auch bei "normalen" PHP-Dateien durchführen kannst.

    Harzliche Grüße vom Berg
    http://www.annerschbarrich.de

    Tom

    --
    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
    Nur selber lernen macht schlau

  2. hi,

    Gibt es eine Möglichkeit diese Include-Geschichte schon irgendwie ins CSS auszulagern?

    Steht HTML-Code in CSS-Dateien, wenn du kein PHP verwendest?
    Na also.

    gruß,
    wahsaga

    --
    /voodoo.css:
    #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
    1. Hello,

      Gibt es eine Möglichkeit diese Include-Geschichte schon irgendwie ins CSS auszulagern?

      Steht HTML-Code in CSS-Dateien, wenn du kein PHP verwendest?

      Ach, durch Dein Posting bin erst darauf gekommen... Ingo wollte gar nicht sein CSS dynamisch ergänzen lassen, sondern die CSS-Datei dazu missbrauchen, HTML-Code nachzuladen?

      Hast Du das so gemeint, Ingo?

      Harzliche Grüße vom Berg
      http://www.annerschbarrich.de

      Tom

      --
      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
      Nur selber lernen macht schlau

      1. Fast. Er wollte CSS benutzen um PHP nachzuladen...

        Entweder ein Fall von kurzfristiger geistiger Umnachtung oder exremen Grundlagenmangels.

        1. Hello,

          Fast. Er wollte CSS benutzen um PHP nachzuladen...

          Entweder ein Fall von kurzfristiger geistiger Umnachtung oder exremen Grundlagenmangels.

          Nö, das geht doch.
          Man kann ein CSS-File mittels Server-Direktiven vergewaltigen, um es als PHP-File ausführen zu lassen. Aber das führt nicht automatisch dazu, dass in einem weiteen File mittendrin etwas geändert wird.

          Harzliche Grüße vom Berg
          http://www.annerschbarrich.de

          Tom

          --
          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
          Nur selber lernen macht schlau

          1. Hallo,

            Fast. Er wollte CSS benutzen um PHP nachzuladen...

            Nö, das geht doch.

            Nö, das geht nicht. Er wollte CSS benutzen um PHP-Generiertes HTML einzubinden.

            So irgendwie nach dem Motto:

            CSS:
            #news{
            content:url(../news.php)
            }

            HTML:
            <div id="news"></div>

            Statt:

            <div id="news">
             <?php
              include ("../news.php");
             ?>
            </div>

            Klappt aber natürlich nicht. CSS ist ja nicht zum Nachladen von Inhalt gedacht.

            Jonathan

            --
            Selfcode: ie:( fl:{ br:> va:) ls:& fo:) rl:? ss:} de:> js:| ch:? mo:} zu:)
            1. Hello,

              Klappt aber natürlich nicht. CSS ist ja nicht zum Nachladen von Inhalt gedacht.

              Das wäre deshalb unsinnig, weil es typischerweise an der falschen Stelle des HTML-Dokumentes landen würde. Aber selbstversänflich kann mann eine CSS-Datei als PHP-Datei ausführen lassen. Und dann liefert die auch dynmisch generierten Inhalt.

              Voraussetzung dafür wäre aber Zugriff auf die Server-Direktiven.

              Harzliche Grüße vom Berg
              http://www.annerschbarrich.de

              Tom

              --
              Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
              Nur selber lernen macht schlau

              1. Hallo,

                Das wäre deshalb unsinnig, weil es typischerweise an der falschen Stelle des HTML-Dokumentes landen würde.

                Eben. In einer CSS-Datei macht PHP nur Sinn, wenn das PHP dort auch CSS erzeugt. Mit einer CSS-Datei (ob jetzt dynamisch oder nicht) HTML-Code "nachzuladen" ist halt unmöglich (bzw. nur sehr eingeschränkt möglich).

                Aber selbstversänflich kann mann eine CSS-Datei als PHP-Datei ausführen lassen. Und dann liefert die auch dynmisch generierten Inhalt.

                Natürlich kann man in einer CSS-Datei PHP-Code ausführen. Aber dadurch ist es immer noch nicht möglich, zentrales HTML in Webseiten zu inkludieren.

                Jonathan

                --
                Selfcode: ie:( fl:{ br:> va:) ls:& fo:) rl:? ss:} de:> js:| ch:? mo:} zu:)