Matthias Huttar: Die Geschichte der Internetforen?

Hallo Leute!
Ich schreibe gerade für mein Studium einen Aufsatz zu dem Thema "Foren als Groupware", und bin dabei, den Geschichtlichen Hintergrund etwas aufzuarbeiten.

Also: wie sahen die ersten foren aus, welche Softwares gab es da. Aber auch: was war zuerst: Baumartige Foren oder Bulletin Board artige Foren?

Ich suche nun schon etwa zwei Stunden in Google (und Altavista) und habe absolut nichts zu diesem Thema gefunden. Hat vielleicht jemand von euch einen Anhaltspunkt, wo man Informationen darüber herbekommt?

Danke schon mal und liebe Grüße,
Matthias

  1. Glück auf Matthias!

    Deine Frage kann ich leider nicht beantworten, aber vlt. interessiert dich im Zusammenhang mit deinem Aufsatz dieser Artikel von Stefan Münz.

    Freundliche Grüße

    zwerg Alex

  2. Moin,

    Also: wie sahen die ersten foren aus, welche Softwares gab es da. Aber auch: was war zuerst: Baumartige Foren oder Bulletin Board artige Foren?

    die ersten Foren, in denen ich unterwegs war, waren Thread-Based, also so wie hier das Forum, und das war auch so ziemlich das erste Forum, in dem ich aktiv geworden bin. August 1998, so in etwa.

    Diese BBoards, die eher linear aufgebaut sind, wurden erst in den letzten Jahren "modern", um das mal so vorsichtig auszudrücken. "Schuld" daran ist eine PHP-Software namens PHPBB oder so ähnlich. Das PHPBB ist auch deswegen weit verbreitet, weil es leicht installiert und an eigene Bedürfnisse angepasst werden kann, denke ich mal. Außerdem ist das Teil OSource.

    Die Tread-Based-Forms, nichtlinear, sind die eigentlich interessanteren Forums, weil hier richtige Diskussionen möglich werden: Es ist sofort zu sehen, wer, wen geantwortet hat, in einem jeweiligen Thread.

    Das erste, für einen breiteren Anwendungskreis geschriebene thread-based Forum war in PERL geschrieben vom Author Matthew Wright. Nicht ganz fehlerfrei (und im Default leicht zu hacken) aber millionenfach kopiert und in andere Sprachen übersetzt, ermöglichte das wwwBoard vielen WebMastern, ein eigenes Forum zu betreiben - oder das Ding zumindest als Grundidee für eigene Entwicklungen zu verwenden (Programmiertechnik, Layout).

    Neben reinen Linearen Boards und dem nichtlinearen classic-Forum, gibt es einige Entwickler/Anwender, die dem Besuchern das Umschalten zwischen verschiedenen Ansichten erlauben, entdecke die Vielfalt des hiesigen SELF-Forums!

    Viele Grüße, Rolf

  3. Also: wie sahen die ersten foren aus, welche Softwares gab es da. Aber auch: was war zuerst: Baumartige Foren oder Bulletin Board artige Foren?

    Haben sich da nicht in newsgroups irgendwelche Leute anfänglich E-Mails zugesandt im sog. Arpa-Net?

    1. Also: wie sahen die ersten foren aus, welche Softwares gab es da. Aber auch: was war zuerst: Baumartige Foren oder Bulletin Board artige Foren?

      Haben sich da nicht in newsgroups irgendwelche Leute anfänglich E-Mails zugesandt im sog. Arpa-Net?

      Aus dem Arpanet (militaerisch) entwickelte sich das Arpa Internet und schliesslich das Internet. Geburtsstunde des (Arpa)Internet: 1969.

      E-Mails in der heutigen Form sind standardisiert seit 1982.

      Foren auf E-Mail-Basis bzw. Gruppendiskussionen sind Mailinglisten. Listenserver z.B. listserv, majordomo, mailman.

      Dann gibt es das Usenet (NNTP) - die Newsgroups.

      Weiterhin gab es ja auch Mailbox-basierte Systeme und Netze (z.B. Fidonet).

      Und erst mit dem Aufkommen des WWW (HTTP) kamen webbasierte Foren wie dieses hier zum Einsatz... (aus dem Kopf: HTML wurde zwischen 1989 und 1994 entwickelt).

      Nick

      --
      --------------------------------------------------
      http://www.xilp.eu
      XILP Internet Links People
      Dein persoenliches privates Netzwerk
      aus Freunden, Verwandten, Bekannten und Kollegen.
      --------------------------------------------------
      1. Also: wie sahen die ersten foren aus, welche Softwares gab es da. Aber auch: was war zuerst: Baumartige Foren oder Bulletin Board artige Foren?

        Haben sich da nicht in newsgroups irgendwelche Leute anfänglich E-Mails zugesandt im sog. Arpa-Net?

        http://de.wikipedia.org/wiki/E-mail#Geschichte

        Wenn die Leute Ihre Mailinglisten hirarchisch verwaltet haben und dabei SW nutzten waren das die Pioniere.

  4. Hi!

    Also: wie sahen die ersten foren aus, welche Softwares gab es da.

    Bevor es die ersten Foren und Boards auf Websites (HTTP) gab, gab es das Usenet (NNTP).
    Außerdem gab es früher auch noch eine Menge an Telnet-Foren, von denen es aber heutzutage so gut wie keine mehr gibt.
    Die Webforen kamen dann erst später auf und heutzutage wissen viele Dummie-User gar nichts davon, daß das Internet bei weitem mehr als nur das WWW ist.
    Das Usenet erfreut sich beispielsweise noch immer großer Beliebtheit.

    Aber auch: was war zuerst: Baumartige Foren oder Bulletin Board artige Foren?

    Zuerst gab es die klassischen hierarchisch aufgebauten Foren. Später kamen dann immer mehr Bulletin-Boards auf.

    Ich suche nun schon etwa zwei Stunden in Google (und Altavista) und habe absolut nichts zu diesem Thema gefunden.

    Dann mußt du irgendwie etwas falsch machen...
    Mit welchen Suchbegriffen hast du es denn versucht?

    Hat vielleicht jemand von euch einen Anhaltspunkt, wo man Informationen darüber herbekommt?

    Wenn du mehr über das Thema wissen willst, dann empfehle ich dir, in der Wikipedia zu suchen.

    Schöner Gruß,
    rob