Raphael: Links & Unterstrich

Hallo allerseits,

ich moechte auf meiner Homepage die Links im Menu gern anders darstellen als in Standard Blau mit Unterstrich.
Ich habe in einer style.css folgendes geschrieben:

a:link { text-decoration:none; color:brown;}

a:visited { text-decoration:none; color:brown;}

a:hover { text-decoration:none; color:red;}

a:active { text-decoration:none; color:784E00;}

a:focus { text-decoration:none; color:red;}

Trotzdem werden die Links beim ersten Besuch der Seite blau angezeigt, erst wenn man einmal darauf geklickt hat, sind sie so wie ich das will. Ist im IE und Mozilla das gleiche.

Wie kann ich das schon beim ersten Besuch der Seite erreichen?

Danke fuer Tipps!!

Gruß Raphael

  1. Hallo.

    Vermutlich, weil brown nicht zu den 16 VGA-Grundfarben gehört.? Versuche es mal mit hexadezimalen Werten.
    http://www.robertbienert.de/dokumente/html/farbtabelle.html

    MfG, Kungschu.

    1. hi,

      Vermutlich, weil brown nicht zu den 16 VGA-Grundfarben gehört.?

      Und 784E00 ist auch keine gültige Farbangabe.
      #784E00 wäre eine.

      gruß,
      wahsaga

      --
      /voodoo.css:
      #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
      1. Hi

        danke fuer die Tipps, habe die Farbangaben geaendert.
        Ist aber nach wie vor wie vorher.
        Das komische ist ja, dass es bei bekannten, also schon besuchten Links klappt, nur bei noch nicht besuchten sind sie blau..
        An was kann das denn noch liegen?

        Gruß Raphael

        1. Hallo.

          An einem Fehler, der in deinem geposteten Code nicht steckt.?

          MfG, Kungschu.

          1. Ok gut soweit bin ich auch :)

            Wo oder wie kann man denn die Darstellung von Links noch beeinflussen außer in einer CSS Datei?

            Sorry ich bin HTML anfaenger...

            Raphael

            1. Hallo,

              Wo oder wie kann man denn die Darstellung von Links noch beeinflussen außer in einer CSS Datei?

              Wieso fragst du das? CSS ist die richtige und dafür vorgesehene Methode.  Wenn da was nicht klappt, ist dein CSS fehlerhaft.

              Jonathan

              --
              ie:( fl:{ br:> va:) ls:& fo:) rl:? ss:} de:> js:| ch:? mo:} zu:)
              1. Hallo,

                dann sag mir doch mal bitte wo hier der Fehler ist:

                <style type="text/css">
                a:link { text-decoration:none; color:#A33D00;}
                a:visited { text-decoration:none; color:#A33D00;}
                a:hover { text-decoration:none; color:#E70818;}
                a:active { text-decoration:none; color:#784E00;}
                a:focus { text-decoration:none; color:#E70818;}
                body { background-image:url(wallpaper.gif);}
                </style>

                Das ist meine css Datei...

                Gruß Raphael

                1. Hallo Raphael,

                  <style type="text/css">
                  a:link { text-decoration:none; color:#A33D00;}
                  a:visited { text-decoration:none; color:#A33D00;}
                  a:hover { text-decoration:none; color:#E70818;}
                  a:active { text-decoration:none; color:#784E00;}
                  a:focus { text-decoration:none; color:#E70818;}
                  body { background-image:url(wallpaper.gif);}
                  </style>

                  Das ist meine css Datei...

                  das ist *wirklich* deine separate, extern eingebundene CSS-Ressource?
                  Dann ist mir klar, warum du nicht das gewünschte Ergebnis bekommst. Denn

                  <style type="text/css"> a:link

                  ist einfach kein gültiger CSS-Selektor, die folgende Regel wird also ignoriert. Die einleitenden und abschließenden <style>-Tags haben in einer externen CSS-Datei nichts verloren!

                  Gute Nacht,
                   Martin

                  --
                  Zum Glück ist alles nur halb so doppelt.
                  1. Suuuuuuuper,

                    danke!! Ja fuer manchen mag das ein dummer fehler sein aber wenn man wie ich einfach mal drauf los programmiert hat weiß man da so einige regeln nicht. aber hat funktioniert!

                    gruß raphael

                    1. danke!! Ja fuer manchen mag das ein dummer fehler sein aber wenn man wie ich einfach mal drauf los programmiert hat weiß man da so einige regeln nicht. aber hat funktioniert!

                      gleich ein tipp fuer die zukunft - man kann das ganze zusammenfassen

                      a { text-decoration:none; color:#A33D00;} /* selektiert alles mit a */
                      a:active { color:#784E00;} /* selektiert die pseudo-klasse :active bei a  */
                      a:hover, a:focus { color:#E70818;} /* selektiert die pseudo-klassen :active und :focus bei a  */

                      zudem wuerd ich dir empfehlen alle links gleich zu faerben und nur hover und visited zu veraendern (das ist von der usability besser)

                      also so zb

                      a {
                        text-decoration: none;
                        color: #0000FF;
                      }

                      a:hover   { color: #00FF00; }
                      a:visited { color: #FF0000; }

                      1. Hallo,

                        a { text-decoration:none; color:#A33D00;}

                        Damit selektier man auch <a name="">. Wenn sowas im Code vorkommt, dann besser
                        a:link, a:visited { text-decoration:none; color:#A33D00;}

                        zudem wuerd ich dir empfehlen alle links gleich zu faerben und nur hover und visited zu veraendern (das ist von der usability besser)

                        Wieso sollte man fokussierte Links nich umfärben?
                        Und Hover-Umfärbungen halte ich nicht für unbedingt notwendig.

                        Jonathan

                        --
                        Selfcode: ie:( fl:{ br:> va:) ls:& fo:) rl:? ss:} de:> js:| ch:? mo:} zu:)
  2. Hello out there!

    a:active { text-decoration:none; color:784E00;}

    Die Farbangabe ist ungültig. ('#' fehlt.)

    Trotzdem werden die Links beim ersten Besuch der Seite blau angezeigt,

    Kann ich nicht nachvollziehen. Link zur fraglichen Seite?

    See ya up the road,
    Gunnar

    --
    „Wer Gründe anhört, kommt in Gefahr nachzugeben.“ (Goethe)