FraFu: ProFTPD Anmeldung

Hallo!

Ich habe einen ProFTPD Server 1.2.10 unter Debian laufen. Klappt prinzipell alles.

Nur manchmal passiert es, dass ich mehrere Versuche brauche bis die Verbindung akzeptiert wird.

Auszug aus dem Paranoid Logfile:

  
1: [meineIP] UNKNOWN nobody [03/May/2007:11:26:32 +0200] "USER anonymous" 331 -  
2: [meineIP] UNKNOWN nobody [03/May/2007:11:26:32 +0200] "PASS (hidden)" 530 -  
3: [meineIP] UNKNOWN nobody [03/May/2007:11:26:38 +0200] "USER frafu" 331 -  
4: [meineIP] UNKNOWN nobody [03/May/2007:11:26:56 +0200] "USER frafu" 331 -  
5: [meineIP] UNKNOWN nobody [03/May/2007:11:27:07 +0200] "USER frafu" 331 -  
6: [meineIP] UNKNOWN nobody [03/May/2007:11:27:16 +0200] "USER frafu" 331 -  
7: [meineIP] UNKNOWN frafu [03/May/2007:11:27:16 +0200] "PASS (hidden)" 230 -  
8: [meineIP] UNKNOWN frafu [03/May/2007:09:27:16 +0000] "SYST" 215 -  
9: [meineIP] UNKNOWN frafu [03/May/2007:09:27:16 +0000] "PWD" 257 -  
10:[meineIP] UNKNOWN frafu [03/May/2007:09:27:16 +0000] "TYPE I" 200 -  
11:[meineIP] UNKNOWN frafu [03/May/2007:09:27:16 +0000] "PASV" 227 -  
12:[meineIP] UNKNOWN frafu [03/May/2007:09:27:17 +0000] "LIST -la" 226 976  

Logformat: "%h %l %u %t "%r" %s %b"
Die Zeilennummern wurden von mir hinzugefügt.

Das Logfile zeigt einen typischen Versuch mich anzumelden.
Ich hab im konqueror einfach "ftp://ftp.meinserver.tld" eingegeben.
In Zeile 1 und 2 sieht man, dass der Konqueror versucht sich anonym einzuloggen. Das geht nicht (soll auch nicht funktionieren) also fragt mich der Konqueror nach Username und Passwort. Das hab ich eingegeben und man sieht im nächsten Aufruf in Zeile 3, dass der Konqueror versucht sich mit dem Username frafu einzuloggen. Aber der Server fragt offenbar gar nicht mehr nach dem Passwort nach. Der Konqueror sagt mir Username oder Passwort falsch und präsentiert wieder die Eingabemaske.
Das geht noch zwei mal so und in Zeile 6 beim dritten Versuch verlangt der Server plötzlich auch ein Passwort und der Konqueror ist eingelogged.
Der Unterschied ist in der Spalte %u zu sehen. Hier switcht er von nobody auf User frafu.
In /etc/proftpd.conf ist eingestellt, dass der Server als nobody:nobody laufen soll.

Kann mir jemand erklären, warum ich mich nicht beim ersten Mal einloggen kann?

Manchmal funktioniert der Login allerdings auch beim ersten Mal.

mfg
  frafu

  1. Anmerkung: Das Problem tritt unabhängig vom FTP Client und vom verwendetem Client OS auf.

    mfg
      frafu

  2. Hallo!

    Jetzt hab ich das ganze auch mit ftp von der Konsole aus nachstellen können.
    Hier das Protokoll:

      
    Connected to ftp.meinserver.tld.  
    220 ProFTPD 1.2.10 Server (debian31) [127.0.0.1]  
    Name (localhost:root): frafu  
    331 Password required for frafu.  
    Password:  
    421 Service not available, remote server has closed connection  
    Login failed.  
    
    

    Beim zweiten Versuch hat der Login geklappt.

    mfg
      frafu

  3. Neuer Anhaltspunkt:

    Immer wenn so ein Login fehlschlägt, habe ich in /var/log/syslog die Zeile:

    May  3 13:55:24 localhost *** glibc detected *** free(): invalid next size (fast): 0x081274b0 ***

    stehen.

    mfg
      Frafu