palnB: Referenzierung

Beitrag lesen

Hallo,

Die onclick-Variante hat den Nachteil, daß beim Überfahren mit der Maus keine Hand mehr erscheint (was muß man an onmouseover dranhängen damit das Mauslogo wie bei <A> wechselt?)

na gut - dann erst die Styles für deine Vorschaubilder. Alle Nachfahrenbilder in <div id="rkasten"> so formatieren:

<style type="text/css">

  
#rkasten img { /* (warning:) hier ist das _;_ unverzichtbar! */  
 width:75px;  
 height:68px;  
 border:0;  
 margin:10px;  
 cursor:pointer; /* siehe [ref:self812;css/eigenschaften/anzeigefenster.htm#cursor@title=cursor] */  
 }  

</style>

mit dieser Schleife werden die Thumbs oder Bilder innerhalb von <div id="rkasten"> eingetragen.

var numofimages = 10;  
for (i=1; i < numofimages; i++) {  
  document.write('<img src="../lbilder/lbild0' + i  
  + '.jpg" onclick="wechsel_bgimg(this.src)" alt="">')  
 }

Wie du wahrscheinlich inzwischen gemerkt hast, führen 10 Minuten Doku lesen eher zum Ziel als 2 Stunden rumtesten. <http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/document.htm#get_element_by_id @title=document.getElementById>

function wechsel_bgimg(bild_url) {  
  
  var div_pic1=document.getElementById("pic1");  
  
  if ( ! div_pic1) {  
    alert("Element mit id='pic1' fehlt");  
    }  
  else {  
    alert("altes bg_image:\n"+ div_pic1.style.backgroundImage);  
    // bild_url = bild_url.replace("thumbs/","");  
    div_pic1.style.backgroundImage='url("' + bild_url + '")';  
    alert("neues bg_image:\n"+ div_pic1.style.backgroundImage);  
    }  
  }

falls du doch wieder mit echten Thumbs arbeiten wirst, wie im Anfangspost geschrieben, wird die bild_url auf einen neuen Pfad gesetzt (momentan auskommentiert).

hoffe jetzt sind alle Klarheiten beseitigt ...  ;-)

Gruß planB