Stonie: wie bekomme ich cellulite weg!??

Beitrag lesen

Sag' mal,

hältst du uns für Übermenschen?

Was hier abläuft, ist ein Sandkastenverteidigungskrieg. Die, die den Sandkasten zur Verfügung stellen, möchten gern, dass der Sand sauber ist, damit jeder, der des Wegs kommt, jederzeit darin spielen kann. Dieses Sauberhalten sollen sie mit bloßen Händen machen, sie dürfen dazu keine Werkzeuge benutzen, weil sie mit denen eine Sandburg beschädigen könnten, die die Besucher gebaut haben. Die ganz große Mehrzahl der Sandkasten-Benutzer findet es schön, dass es den Sandkasten gibt und versucht nach Möglichkeit dabei zu helfen, den Sandkasten sauber und in Ordnung zu halten indem sie ihn nicht verschmutzt.

Einige der Sandkasten-Benutzer meinen aber, der Sandkasten wäre dafür da, dass sie darin ihren Müll abladen, was ganz besonders unangenehm ist, wenn der Müll schon angegammelt ist. Dass jemand, der angegammelten Müll wegräumen soll und dabei noch nicht mal Handschuhe anziehen darf, dann irgendwann mal sauer wird, sollte verständlich sein, vor allem, wenn die übrigen Sandkasten-Benutzer zwar selber keinen Dreck machen, aber stumm und starr danebenstehen, wenn's ans Saubermachen geht.

Ergebnis: Die "Lösch-Schaufel" ist deutlich einfacher zu handhaben, sie bindet wesentlich weniger Energien, auch wenn der eine oder andere Sandkastenbenutzer wegen wiederholt beschädigter oder planierter Sandburgen nicht mehr wiederkommen mag. Wenn er sich über den Dreck beschwert, wird der Bereiber sowieso nur zusammengebrüllt. Warum sollte er sich Menschen verpflichtet sehen, die ihm sofort aggressiv gegenübertreten, wenn er versucht, seinen Sandkasten sauberzuhalten? Warum sollte er Leuten, die in seinen Sandkasten kotzen und scheissen, auch nur ansatzweise Raum dazu lassen? Warum sollte er sich mit diesen Leuten auseinandersetzen, wenn die übrigen Benutzer einfach nur still und stumm danebenstehen, sich denken, wie gemein die Verschmutzer sind und wie recht der Betreiber doch hat? Warum sollte er sich noch irgendjemandem von diesen Menschen verpflichtet fühlen?

Ich sagte es bereits: Wir haben an unsere Teilnehmer Wünsche. Die haben wir mehrfach formuliert, sie können in der Charta und im Archiv eingesehen werden. Es reicht nicht wirklich aus, regelmäßig bei Entdeckung "Doppelposting" zu schreien wie ein verhinderter Linienrichter. Da braucht's schon ein bisschen mehr.

Ich rede ja schon länger nicht mehr nur von blöden Witzen, sondern habe mich auf eine wesentlich allgemeinere Ebene begeben (völlig unbemerkt von denen, die immer noch auf der "Teilnehmer-nehmen-sich-ihr-Recht-wenn-Moderatoren-es-ihnen-nicht-gewähren"-Nummer herumreiten). Allgemein bringt uns dieses Verhalten in eine ganz und gar unmögliche Situation, wenn unsere Teilnehmer nicht mal endlich wieder ihren gesunden Menschenverstand einschalten, bevor sie posten. Das hat nichts mit irgendwelchen dummen Witzchen zu tun, sondern damit, dass wir durchaus in die Situation kommen können, für das geradezustehen, was gedankenlose Menschen hier verzapfen, weil sie meinen, nur Rechte zu haben und ihre Pflichten sorglos ausser acht lassen.

Ja, ich halte es für die verdammte Pflicht eines jeden Teilnehmers, Rücksichten zu nehmen. Ich bin nach wie vor der Ansicht, dass jedem Teilnehmer nicht nur zugemutet werden kann, sich vor dem Stellen einer technischen Frage mit SELFHTML, der Charta und den darin enthaltenten FAQ zu beschäftigen, sondern dass unseren Teilnehmern auch zugemutet werden kann, darüber nachzudenken, wie sie miteinander umgehen und ob dieser Umgang miteinander auch wirklich so ist, wie man ihn öffentlich präsentieren möchte.

Dass so etwas nicht immer klappt, dass manch' einem nachts um zwei die Nüchternheit fehlt, um seine Nachrichten so zu formulieren, dass sie dem hellen, harten Tageslicht immer noch standhalten - das ist unbestritten. Du siehst ja gerade hier, dass auch ich nicht davor sicher bin (und das noch nicht mal um die Mittagszeit). Daraus ist auch kein Vorwurf abzuleiten. Niemand will hier perfekte Forumsteilnehmer, das wäre ja schrecklich.

Es hat nur gerade in den letzten paar Monaten die Hemmschwelle für wirklich dumme, unnötige "Beinpissereien" derartig abgenommen, dass wir als Verantwortliche für dieses Forum mit dieser Flut nicht mehr fertigewerden. Der sonst immer vorhanden gewesene Selbstreinigungsmechanismus schien auch zu versagen. Und so wurde viel gelöscht. Sicher auch manches, was ohne weiteres hätte stehenbleiben können, wenn man sich darauf verlassen könnte, dass es mit einer Bemerkung im Sinne von "Das war daneben" getan wäre. Ist es aber nicht, das kannst du hier ja sehr schön sehen.

Der SELFHTML-Verein besteht derzeit aus Developern. Das heisst, dass wir für alles, absolut alles, was hier gepostet wird, den Kopf hinhalten. Unter anderem auch deswegen haben wir schon diverses gelöscht - und durften uns "Feiglnge" nennen lassen, wurden der "Zensur" bezichtigt, haben uns persönlich beleidigen lassen müssen. Wir haben das hingenommen, sicher nicht widerspruchslos, aber doch hingenommen. Weil es ja nicht möglich ist, der hier vorhandenen Teilnehmerschar zu vermitteln, dass es auch wirklich kein gutes Gefühl ist, wenn man sich auf die Leute, die hier posten, nicht mehr verlassen kann.

Wir wurden darauf hingewiesen, dass Löschen keine Moderation ist. Das ist vollkommen richtig. Moderation ist andererseits aber wirklich nur da möglich, wo Menschen _im_Vertrauen_auf_die_Gutwilligkeit_des_anderen miteinander kommunizieren. So. Sezieren wir nochmal den Anfang des hier vorhandenen Übels:

Irgendein übermütiges Kind postet ein Rezept gegen Cellulite. Gehört hier nicht hin, aber wenn sie meint, dann soll sie halt. Die erste Reaktion auf dieses Posting ist dieser selten blöde Witz von Manuel. Darauf hin formuliere ich im Nachhinein betrachtet ungeschickt eine Antwort, die Manuel klarmachen soll, dass er das jetzt nicht _schon_wieder_ zu bringen braucht.

So. Schon mal die Forumulierung dieser Antwort genauer angeschaut? Machen wir mal:

Da steht vorneweg ein Aussagesatz mit Fragezeichen hintendran. Das darf man gerne tun, wenn man einen Eindruck wiedergeben möchte. Das Fragezeichen signalisiert den Zweifel, den es immer gibt, wenn man über Eindrücke spricht - sie können nämlich täuschen. Was jetzt fehlt, aber jeder Teilnehmer hier, wenn er mir nicht bösen, feministischen Starrsinn unterstellt, ergänzen kann, sind die Worte "Wenn die Antwort auf diese Frage 'ja' lautet:". Wenn sie das tut, dann wäre ich Manuel wirklich ausserordentlich dankbar, wenn er das mit den Frauen ausmachte, die das Problem verursacht haben. Im Anschluss daran kommt meine Meinung. Die ist, was diesen Spruch von diesem Menschen anbelangt (man beachte bitte die _beiden_ Konditionen) nicht besonders hoch, denn Manuel wiederholt sich  hier. Er hat den Spruch schon vor gar nicht allzulanger Zeit im Rahmen eines "Meinungsabgleichs" (ein Austausch war das deswegen nicht, weil die Herren sich einig waren) hier im Forum öffentlich kundgetan. Damals ist er gelöscht worden. Wie gesagt, nicht von mir. Auch nicht auf meine Veranlassung hin.

Was hindert jetzt Manuel, sich hinzusetzen und aus den Worten, die da stehen, etwas anderes zu machen als das, was er daraus gemacht hat, hm? Warum muss er (und mit ihm diverse andere Herren, allen voran Andreas Lindig) sich hinsetzen, sich "als Mann verfolgt" fühlen, mich in die Emanzenecke stellen, in die ich nun wirklich nicht gehöre und dann im schönen Verein mit diversen anderen erst mich, dann alle übrigen am Thread teilnehmenden Developer schallend ohrfeigen?

Dass daraufhin nicht damit zu rechnen ist, dass wir diesen Kaktus auch noch umarmen, dürfte klar sein, denke ich. Und dann nimmt das Unheil eben seinen Lauf, aus einem wirklich harmlosen Hinweis wird eine virtuelle Prügelei, aus der niemand ohne Blessuren hervorgeht. Und es bilden sich Fronten. Früher waren das (in so einem Fall wie dem vorliegenden) die "Frauenversteher" gegen die "Machos". Heute sind es die "Teilnehmer" gegen die "Moderatoren". Das macht mir richtig Sorge. Und das lässt mich auch darüber nachdenken, ob es überhaupt noch einen Wert hat, das Forum weiterzubetreiben. Denn wo kein Vertrauen herrscht, da ist keine Basis mehr. Wer kann mir denn zusagen, dass sich nicht irgendwelche zwei von denen, die das Forum fortgesetzt für ihre Zwecke missbrauchen, zusammentun, einen Thread starten, in dem sie sich weiss-der-Kuckuck-was erlauben, um uns damit vor den Kadi ziehen zu können? Es gibt sicherlich einige, die einen richtig ordentlichen Hass auf die Developer haben. Dass das Potential für so eine Aktion vorhanden ist, das zeigt der vorliegende Thread meiner Ansicht nach überdeutlich.

Ich muss, während ich nochmals durchlese, was ich geschrieben habe, mit Schrecken feststellen, dass es tatsächlich wahr ist: Ich habe kein Vertrauen mehr in die Gemeinschaft, die sich hier gebildet hat. Ich habe das Vertrauen nicht mehr, dass das, was ich sage, auch wenn ich wirklich sauer bin und wirklich harte Worte finde, mit dem Wohlwollen dessen betrachtet wird, der die gute Absicht erkennt. Und, fast noch schlimmer: Es gibt einige Leute hier, bei denen ich an gute Absichten, freundschaftlichen Umgang und auch einen gewissen Gemeinschaftssinn nicht mehr glauben kann. Im Gegenteil: Ich habe das Gefühl, dass es hier wirklich Leute gibt, die sich noch damit brüsten würden, wenn das SELFHTML Forum geschlossen würde und sie sich einen Anteil daran zuschreiben könnten. Ziemlich schrecklich, das. Vor allem, wenn man bedenkt, dass weder die Developer noch die Redakteure für sich selbst arbeiten, sondern für genau dieses Publikum...

File Griese,

Stonie

--
It's no use to sit on a fence waiting for the trouble to pass,
'cos sitting on a fence can make you a pain in the ass.
Und im Übrigen kennt auch Stonie Wayne.
0 289

wie bekomme ich cellulite weg!??

Tanya
  • sonstiges
  1. 0
    sucker
  2. 0
    Manuel B.
    1. 1
      Stonie
      1. 0
        zwerg
        1. 0
          Stonie
          1. 0
            Andreas Lindig (noReg)
            1. 0
              Stonie
      2. 0
        Siechfred
        1. 0
          Manuel B.
          1. 1
            Thomas J.S.
            1. 0
              Manuel B.
              1. 0
                Thomas J.S.
                1. 0
                  Manuel B.
                  1. 0
                    Thomas J.S.
                    1. 0
                      Manuel B.
                      1. 0
                        Orlando
                        1. 0
                          Stonie
                          1. 0
                            Manuel B.
                            1. 0
                              LanX!
                          2. 0
                            Orlando
                            1. 0
                              Stonie
                      2. 0
                        Thomas J.S.
                2. 0
                  Andreas Lindig (noReg)
                  1. 0
                    Stonie
                    1. 0
                      Johannes Zeller
                      1. 0
                        Stonie
          2. 0
            O'Brien
            1. 0
              Manuel B.
              1. 0
                Andreas Lindig (noReg)
                1. 0
                  Manuel B.
                  1. 0
                    Andreas Lindig (noReg)
                    1. 0

                      Ein "guter" Witz?

                      Bud
                      1. 0
                        wahsaga
                      2. 0
                        Manuel B.
                        1. 0
                          Stonie
                2. 0
                  Stonie
                  1. 0
                    wahsaga
                    1. 0
                      LanX!
                      1. 0
                        wahsaga
                        1. 0
                          LanX!
                          1. 0
                            Stonie
                            1. 0
                              LanX!
                              1. 0
                                Stonie
                                1. 0
                                  LanX!
                                  1. 0
                                    Stonie
                                    1. 0

                                      Fakten nicht labern!

                                      LanX!
                                      • zu diesem forum
                                      1. 0
                                        Stonie
                                        1. 0
                                          LanX!
                    2. 3
                      Stonie
                      1. 0
                        wahsaga
                        1. 0
                          Thomas J.S.
                          1. 0
                            Stonie
                      2. 0

                        [Fortsetzung]

                        wahsaga
        2. 0
          Stonie
          1. 0
            Siechfred
            1. 0
              Stonie
          2. 0
            Manuel B.
          3. 0
            wahsaga
      3. 0
        Manuel B.
        1. 3
          Stonie
          1. 1

            recht auf kotzfreiheit

            seth
            • menschelei
            1. 0
              Stonie
              1. 0
                seth
                1. 0
                  Patrick Andrieu
                  1. 0
                    seth
                2. 0
                  Stonie
                  1. 0
                    seth
                  2. 0
                    Andreas Lindig (noReg)
                  3. 0
                    wahsaga
                  4. 2

                    Recht auf Sinnfreiheit!

                    DerDerDasKann
                    1. 4

                      Wie man's macht, macht man's falsch...

                      Stonie
                      1. 0
                        Andreas Lindig (noReg)
                        1. 0

                          Bruhahahahahahahahahaha!

                          Stonie
                          1. 0
                            Andreas Lindig (noReg)
                3. 0

                  einfach belegen dann ist gut!

                  LanX!
                  1. 0
                    wahsaga
                    1. 0
                      LanX!
              2. 0
                Cybaer
          2. 0
            Daniel
            1. 0
              Andrea Lindig (noReg)
              1. 0
                Daniel
              2. 0
                Cybaer
      4. 0
        Andreas Lindig (noReg)
        1. 0
          Johannes Zeller
          1. 0
            Andreas Lindig (noReg)
            1. 0
              Stonie
          2. 0
            Manuel B.
            1. 0
              Johannes Zeller
              1. 0
                wahsaga
      5. 0
        Wilhelm Turtschan
        1. 0
          Wilhelm Turtschan
        2. 2

          Männerchor und Kampfemanzen

          Stonie
          • menschelei
          1. 1
            Orlando
            1. 0
              Schuer
              1. 0
                Orlando
            2. 0
              Manuel B.
              1. 0
                O'Brien
                1. 0
                  Cybaer
              2. 0
                wahsaga
                1. 0
                  Manuel B.
                  1. 0
                    wahsaga
                    1. 0
                      Manuel B.
            3. 0
              Cybaer
          2. 0
            Andreas Lindig (noReg)
            1. 0
              Stonie
              1. 0
                wucher wichtel
            2. 0
              Thomas J.S.
              1. 0
                Andreas Lindig (noReg)
                1. 0
                  Johannes Zeller
                2. 0
                  Thomas J.S.
                  1. 0
                    Andreas Lindig (noReg)
                    1. 0
                      Stonie
                      1. 0
                        Andreas Lindig (noReg)
                3. 0
                  Manuel B.
            3. 0
              wahsaga
              1. 0
                Andreas Lindig (noReg)
                1. 0
                  wahsaga
                2. 0
                  Stonie
          3. 1
            Kirsten Evers
            1. 0
              Patrick Andrieu
              1. 0
                Andreas Lindig (noReg)
            2. 1
              Andreas Lindig (noReg)
            3. 0
              Marc
              1. 0
                Thomas J.S.
                1. 0
                  Jörg Lorenz
                  1. 0
                    Thomas J.S.
                    1. 0
                      Jörg Lorenz
                  2. 0
                    LanX!
                    1. 0
                      Jörg Lorenz
            4. 0
              Wilhelm Turtschan
              1. 0
                Stonie
                1. 1
                  Wilhelm Turtschan
                  1. 0
                    Stonie
          4. 1
            Wilhelm Turtschan
            1. 0
              Wilhelm Turtschan
          5. 0
            Cybaer
            1. 0
              Marc
        3. 0
          wahsaga
          1. 1
            Stonie
            1. 1
              Marc
              1. 0
                Stonie
      6. 0
        bla
        1. 1
          Christian Seiler
          1. 2

            Kontrollierter Rückzug

            Siechfred
            • meinung
            1. 0
              bla
              1. 0
                Linksetzer
            2. 0
              LanX!
            3. 3

              Wo sind meine Leute da draußen?

              molily
              1. 1
                O'Brien
                1. 0
                  Bud
              2. 0
                Siechfred
                1. 0
                  King^Lully
                  1. 1
                    Stonie
                    1. 0
                      King^Lully
                      1. 0
                        Stonie
                        1. 0
                          King^Lully
                          1. 0
                            Stonie
                            1. 0
                              King^Lully
                              1. 0
                                Stonie
                          2. 1
                            Johannes Zeller
                            1. 0
                              King^Lully
                              1. 0
                                Linksetzer
                              2. 0
                                Daniel Thoma
                        2. 0
                          Bud
                          1. 1
                            Stonie
                            1. 0
                              Bud
                              1. 3
                                Thomas J.S.
                                1. 0
                                  King^Lully
                                  1. 0
                                    Stonie
                                2. 0
                                  Bud
                              2. 0
                                Stonie
                                1. 3
                                  Swen Wacker
                                  1. 0
                                    Stonie
                                2. 0
                                  Orlando
                                  1. 0
                                    Bud
                                  2. 0
                                    Stonie
                                    1. 0
                                      King^Lully
                            2. 0
                              King^Lully
                              1. 0
                                wahsaga
                                1. 0
                                  King^Lully
                              2. 0
                                Stonie
              3. 0

                Für irgendwas wird es schon gut sein...

                Jan L.
          2. 0
            wahsaga
            1. 0
              molily
              1. 1
                wahsaga
                1. 0
                  Stonie
                  1. 0
                    wahsaga
                    1. 0
                      molily
                2. 0
                  molily
                  1. 0
                    wahsaga
                    1. 4
                      Thomas J.S.
                      1. 1
                        Stonie
                      2. 0
                        wahsaga
                        1. 0
                          Stonie
                          1. 0
                            LanX!
                            1. 0
                              Stonie
                              1. 0
                                LanX!
                                1. 0
                                  Stonie
                                  1. 0

                                    PROVE IT !

                                    LanX!
                                    • zu diesem forum
                                    1. 0

                                      Wer lesen kann, ist klar im Vorteil

                                      Stonie
                                      1. 0

                                        Kleine Korrektur

                                        Stonie
                                      2. 0
                                        Wilhelm Turtschan
                                      3. 0

                                        Wer reden kann, wird gern gelesen!

                                        LanX!
                                        1. 0
                                          Linksetzer
                                          1. 0
                                            LanX!
                                    2. 0
                                      wahsaga
                                      1. 0
                                        LanX!
                                        1. 0
                                          wahsaga
                                          1. 0
                                            LanX!
                                            1. 0
                                              wahsaga
                                            2. 0

                                              Moderation

                                              Orlando
                                              1. 0
                                                LanX!
                                                1. 0
                                                  Johannes Zeller
                                        2. 0

                                          Tjaja...

                                          Stonie
                                        3. 0
                                          Johannes Zeller
                                          1. 0
                                            LanX!
                                            1. 4
                                              Johannes Zeller
                                        4. 0
                                          Thomas J.S.
                                          1. 0
                                            LanX!
                                            1. 0
                                              LanX!
                                            2. 0
                                              Thomas J.S.
                                              1. 0

                                                Zoll???

                                                LanX!
                                                1. 0
                                                  Thomas J.S.
                                      2. 0
                                        Manuel B.
                                        1. 0
                                          LanX!
                                          1. 0
                                            Manuel B.
                                            1. 0
                                              LanX!
                                              1. 0
                                                LanX!
                          2. 0
                            wahsaga
                            1. 0
                              Stonie
                              1. 0
                                wahsaga
                                1. 0
                                  Stonie
                              2. 0
                                Manuel B.
                          3. 0
                            Manuel B.
                        2. 0
                          Thomas J.S.
                          1. 0
                            wahsaga
                            1. 0
                              Stonie
                            2. 0
                              Thomas J.S.
                              1. 0
                                Manuel B.
                                1. 0
                                  Stonie
                                2. 1
                                  Thomas J.S.
                      3. 0
                        King^Lully
                    2. 0
                      Der Martin
                      1. 0
                        Johannes Zeller
                        1. 0
                          Johannes Zeller
                      2. 0
                        Bud
                    3. 0

                      demokratisches forum

                      seth
                  2. 0
                    Stonie
                    1. 0
                      wahsaga
                      1. 0
                        Stonie
                        1. 0
                          wahsaga
                    2. 0
                      Manuel B.
                  3. 3
                    Orlando
                  4. 6
                    Daniel Thoma
                    1. 0
                      Jörg Lorenz
                    2. 0
                      LanX!
                      1. 0
                        Manuel B.
                    3. 0
                      Manuel B.
                      1. 0
                        Daniel Thoma
                        1. 0
                          Manuel B.
                          1. 0
                            Daniel Thoma
                            1. 0
                              Manuel B.
                              1. 0
                                Johannes Zeller
                                1. 0

                                  kommunikation im forum

                                  seth
          3. 0
            King^Lully
      7. 3
        wahsaga
      8. 1
        O'Brien
    2. 0
      sucker
  3. 0
    jekkop
  4. 0

    erhellendes?

    LanX!
    • zu diesem forum
    1. 0
      Linksetzer
      1. 0
        LanX!
        1. 0
          Linksetzer-Korrektor
          1. 0

            Braille

            LanX!
            1. 0
              wucher wichtel
              1. 0
                LanX!
              2. 0
                Andreas Lindig (noReg)
                1. 0
                  Orlando
  5. 0
    King^Lully
    1. 0
      Stonie
      1. 0
        King^Lully
        1. 0
          Stonie
          1. 0
            King^Lully
        2. 0
          Johannes Zeller
          1. 0
            King^Lully
            1. 0
              Linksetzer
            2. 0
              Thomas J.S.
  6. 0

    Thread wird am 13.05. archiviert

    Stonie
    • zur info