Martin Hein: Fontsizer

0 57

Fontsizer

Martin Hein
  • barrierefreiheit
  1. 0
    Volker
    1. 0
      Martin Hein
      1. 0
        wahsaga
        1. 0
          Martin Hein
          1. 0
            wucher wichtel
            1. 0
              Martin Hein
  2. 0
    rob
    1. 0
      Martin Hein
      1. 0
        rob
        1. 0
          Martin Hein
          1. 1
            wahsaga
            1. 0
              Martin Hein
              1. 1
                Marc
                1. 0
                  Martin Hein
            2. 1
              Jörg Lorenz
          2. 0
            wahsaga
            1. 0
              Martin Hein
              1. 0
                wahsaga
                1. 0
                  Martin Hein
          3. 1
            uwe
            1. 0
              Martin Hein
            2. 0
              Patrick Andrieu
              1. 0
                uwe
                1. 0
                  Patrick Andrieu
              2. 0
                Orlando
  3. 0
    Patrick Andrieu
    1. 0
      Martin Hein
      1. 0
        Jonathan
        1. 0
          Martin Hein
          1. 0
            Jonathan
      2. 0
        wahsaga
        1. 0
          Martin Hein
          1. 0
            Patrick Andrieu
            1. 0
              Martin Hein
              1. 0
                Patrick Andrieu
                1. 0
                  Martin Hein
                  1. 0
                    Patrick Andrieu
                    1. 0
                      Martin Hein
              2. 0
                wahsaga
                1. 0
                  Martin Hein
                  1. 0
                    wahsaga
                    1. 0
                      Martin Hein
                      1. 0
                        wahsaga
                        1. 0
                          Martin Hein
                          1. 0
                            Marc
                            1. 0
                              Martin Hein
                              1. 0
                                Marc
                                1. 0
                                  Martin Hein
      3. 0
        Patrick Andrieu
        1. 0
          Martin Hein
  4. 0
    Klawischnigg
  5. 1
    Marc
    1. 0
      Martin Hein
      1. 0
        Marc
        1. 0
          wahsaga
          1. 0
            Marc

Hallo Forum,

ich will einen Fontsizer auf meiner Website einbauen. Ich würde
meine Stylesheets auf em umbauen, eine schriftgrössse für den body in px festlegen und die dann per javascript ändern. mir erscheint
das ein wenig zu einfach, zumal ich gerade das hier:

http://www.einfach-fuer-alle.de/artikel/fontsize/

...gefunden habe und ich davon ausgehe, dass es komplexer ist.

ich frag mich (oder in dem fall euch), wie baut man so ein script
sonst am besten auf, was sollte es leisten ?

z.b. frage ich mich, ob es bei abgeschalteten js funktionieren
kann/muss oder ob es bei abgeschaltetem javascript funktionieren
kann/muss. ich neide ehrlich gesagt dazu, es einfach zu halten,
bin aber gerne bereit, mich überzeugen zu lassen.

danke für eure meinungen und

beste gruesse,
martin hein

  1. z.b. frage ich mich, ob es bei abgeschalteten js funktionieren
    kann/muss oder ob es bei abgeschaltetem javascript funktionieren
    kann/muss. ich neide ehrlich gesagt dazu, es einfach zu halten,
    bin aber gerne bereit, mich überzeugen zu lassen.

    Eine zusätzliche Überlegung wäre, ob Menschen, die chronische Probleme mit einer zu kleinen Schrift oder Farbe etc. haben, nicht sowieso Plugins für ihren Browser benutzen, die entsprechende Funktionalität bereitstellen, oder sogar dessen eigene Schriftvergrößerung anwenden.

    Denn sofern es ein JS-basiertes Skript ist, ist es in meinen Augen nur halbgar. Was, wenn man JS deaktiviert hat?

    Gruß, Volker

    1. hallo volker,

      du sprichst mir aus der seele ! wer ständig erste probleme damit
      hat, die schrift auf websites zu lesen, hat sich lange selbst
      geholfen. und der braucht, wenn er mozilla/firefox oder opera
      verwendet, zur einfachen vergrösserung der seite nichtmal ein
      plugin, sondert ctrl+. bei sehbehinderungen, bei denen das nicht
      ausreicht, besteht das problem nicht nur beim betrachten von
      websites, sondern bei jedem auf dem bildschirm angezeigten
      element. so jemand wird sicher nicht auf einen javascript-
      fontsizer warten.

      und deshalb bin ich nach wie vor der meinung:

      ein auf der website eingebauter fontsizer hat die aufgabe,
      jemandem, wie z.b. meiner mutter, die gerademal begriffen
      hat, was passiert wenn sie auf unterstrichene wörter klickt
      und weiss, dass der inernet explorer dazu da ist um
      internetseiten aufzurufen, die ausserdem nicht mehr so gut
      sehen kann, eine möglichkeit zu geben, die schrift zu
      vergrössern, ohne das dabei das design kaputt geht.

      aber das ist meine meinung und ich hätte gerne die argumente
      für ein aufwendiges skript gewusst ;)

      trotzdem danke für deine meinung
      (wenn sie auch die gleiche ist,
      wie meine),

      martin

      1. hi,

        wer ständig erste probleme damit
        hat, die schrift auf websites zu lesen, hat sich lange selbst
        geholfen.

        Also brauchen wir ja auf gar niemanden mehr Rücksicht nehmen.
        Ist das nicht fein? Da können wir bestimmt auch alle besser Schlafen heute Nacht.

        und deshalb bin ich nach wie vor der meinung:

        ein auf der website eingebauter fontsizer hat die aufgabe,
        jemandem, wie z.b. meiner mutter, die gerademal begriffen
        hat, was passiert wenn sie auf unterstrichene wörter klickt
        und weiss, dass der inernet explorer dazu da ist um
        internetseiten aufzurufen, die ausserdem nicht mehr so gut
        sehen kann, eine möglichkeit zu geben, die schrift zu
        vergrössern

        Jetzt hast du deine Mutti angefixt, mit diesem praktischen, supi-dupi Scriptchen, welches Webseite xy endlich prima lesbar macht.
        Wie reagiert sie jetzt auf Webseiten, die ein solches Script nicht anbieten?
        Hättest du ihr gleich ein Mal erklärt, mit welcher Tastenkombination/Mausbedienung sie das _immer_ auf jeder Webseite machen kann - ohne auch noch erst suchen zu müssen, wo sich denn vielleicht doch so ein Nonsense-Script verbirgt, denn sehen kann sie ja nicht so gut - hättest du ihr vermutlich einen größeren Gefallen getan.

        gruß,
        wahsaga

        --
        /voodoo.css:
        #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
        1. sorry,

          ich kann dir nicht folgen und hab echt kein interesse,
          mir deine meinung zusammenzureimen. einfacher wäre doch,
          du würdest sie mal eindeutig äussern.

          gruss,
          martin

          1. Hallo!

            ich kann dir nicht folgen und hab echt kein interesse,
            mir deine meinung zusammenzureimen.

            Er hat gesagt, dass du deiner Mutter erklären sollst, wie man die Funktionen des Browsers, was das Einstellen der Schriftgröße angeht, nutzen kann. Weil diese Information hilft deiner Mutter auf allen Seiten, die sie besucht. Nicht nur auf der einen, die einen "Fontsizer" hat.

            ciao, ww

            --
            Ein japanisch-deutsches Gedicht
            sh:(  fo:|  ch:~  rl:(  br:>  n4:~  ie:%  mo:)  va:)  de:]  zu:)  fl:(  ss:|  ls:~  js:)
            1. Hi,

              Er hat gesagt, dass du deiner Mutter erklären sollst, wie man die Funktionen des Browsers, was das Einstellen der Schriftgröße angeht, nutzen kann. Weil diese Information hilft deiner Mutter auf allen Seiten, die sie besucht. Nicht nur auf der einen, die einen "Fontsizer" hat.

              er hat auch offenbar nicht verstanden, dass ich 'meiner Mutter'
              als Synonym für Surver verwende, die nichts anderes, als einen
              Internet Explorer mit Standardeinstellungen verwenden und die
              Einstellungen weder kennen, noch verändern. Denen kann ich das
              Scrollrad nur beibringen, indem ich die au der Website eingebauten
              Controlls weglasse und darauf hoffe, dass sie deshalb nach den Bordmitteln selbst suchen. Ich habe nämlich nicht vo allen, die
              un das Muster passen, die Telefonnummer ;)

              gruss,
              martin

  2. Hi!

    ich will einen Fontsizer auf meiner Website einbauen.

    Wenn ich die Schriftgröße ändern will, weil sie mir beispielsweise zu klein ist, dann drücke ich die Control-Taste und drehe am Mausrad...
    Eigentlich bietet doch jeder anständige Browser die Möglichkeit, die Schriftgröße zu ändern.
    Du mußt nur zusehen, daß du die Schriftgröße nicht in Pixeln angibst, weil dann einige Browser nicht mehr mitspielen und die Schriftgröße nicht mehr so einfach verändern lassen (MSIE).

    ich frag mich (oder in dem fall euch), wie baut man so ein script
    sonst am besten auf, was sollte es leisten ?

    Was ein "Fontsizer"-Script leisten sollte?
    Vielleicht die Scriftgröße verändern..? ;-)

    Also eigentlich halte ich so ein Script für ziemlich überflüssig, da der Browser diese Funktionalität bereits selber bereitstellt.

    Ich sehe eigentlich nur einen Vorteil bei so einem Script:
    Du hast die Möglichkeit, die gewählte Schriftgröße in einem Cookie zu speichern, so daß deine User die Site dann immer mit der von ihnen gewählten Schriftgröße sehen.
    Das würde ich also in so ein Script einbauen.

    z.b. frage ich mich, ob es bei abgeschalteten js funktionieren
    kann/muss oder ob es bei abgeschaltetem javascript funktionieren
    kann/muss.

    Bitte?
    Irgendwas hast du an der Fragestellung verdoppelt...
    Questionsizer-Script? :-)
    Bei deaktiviertem JavaScript funktioniert dein Script natürlich nicht.
    Deine Site sollte so gestaltet sein, daß User ohne JS gar nicht bemerken, daß irgendwas fehlt.
    Also am besten keine Hinweise wie: "Bitte JS einschalten". Und auch keine Auswahlmenüs für die Schriftgröße anzeigen, wenn man diese ohne JS eh nicht ändern kann.

    Schöner Gruß,
    rob

    1. hallo rob,

      mit dem anständigen browser geb ich dir vollkommen recht. mit den
      bordmitteln von mozilla sowie opera lässt sich meine site problemlos
      skalieren, obwohl die stylesheets voller px-angaben sind. daraus
      schliesse ich, dass der ie 6 mit dem mausrad auf die einstellung
      'schriftgrad' zugreift.

      dennoch frage ich mich, warum es auf einfach-für-alle ein script
      gibt, dass überall empfohlen und in diversen offnen cms eingesetzt
      wird.

      ich will in jedem fall den fontsizer als steuerungselement auf
      der seite einbauen und wüsste auch, wie gesagt, wie ich mit einer
      zeile javascript dahinter die schriftgrösse verändere. deshalb
      frage ich mich, warum so ein script bei einfach-für-alle aus mehr
      als einer zeile besteht, bzw. was es mehr kann.

      gruss,
      martin

      1. Hi!

        deshalb
        frage ich mich, warum so ein script bei einfach-für-alle aus mehr
        als einer zeile besteht, bzw. was es mehr kann.

        Du hast zwar den Link zu diesem Script gepostet, den Text auf dieser Seite aber scheinbar nicht gelesen.
        Dort steht doch, was dieses Script alles kann.
        Unter anderem leistet es Folgendes:

        Speichern und Anwenden der Auswahl der Textgröße durch den Benutzer über alle Seiten einer Website hinweg, inklusive Subdomains (also www.meinedomain.de und support.meinedomain.de), korrekte Anwendung der Auswahl auch bei erneuten Visits.

        Schöner Gruß,
        rob

        1. hi,

          ich habe sehr wohl gelesen, was das script kann, aber ich
          habe mir darüber hinaus auch angesehen, wie es aufgebaut ist:

          das cookie-management ist ein zusätzliches feature in
          einem weiteren js-file, nicht die wesentliche funktionalität.

          die fontsize-funktionalität an sich macht einige zeilen code
          aus und ich frage mich was da raus kommt, denn die schriftgrösse
          per javascrpipt verändern kann man m.e. crossbrowser mit einer
          javascript-anweisung.

          was kann das script im WESENTLICHEN (also ungeachetet des cookiefeatures), was nicht mit einer zeile code zu
          bewerkstelligen ist. das script funktioniert abgesehen davon
          nicht unter opera (was sicherlich nicht der referenzbrowser ist),
          aber damit frage ich mich noch einmal mehr, auf welchem komplexen
          weg es arbeitet und was es damit mehr leistet (ungeachetet des cookiefeatures), als z.b. ein stylesheetswitcher.

          gruss,
          martin

          und gewöhn dir mal das ausrufezeichen ab. das ist anmassend.

          1. hi,

            und gewöhn dir mal das ausrufezeichen ab. das ist anmassend.

            Dann gewöhne du dir doch bitte halbwegs passenden Einsatz von Groß- und Kleinschreibung an. Danke.

            gruß,
            wahsaga

            --
            /voodoo.css:
            #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
            1. ich kann, ehrlich gesagt, nicht nachvollziehen warum,
              zumal du damit bei diktat auch nicht auf ne 3 kämst.

              sachma konkret, wie hättest du's denn gern, um dich
              thematisch zu beteiligen ;)

              ich hätte ja gern deine meinung zu dem thema gewusst,
              statt zu meiner gramatik.

              gruss,
              martin

              1. Hallo zusammen,

                ich kann, ehrlich gesagt, nicht nachvollziehen warum,
                zumal du damit bei diktat auch nicht auf ne 3 kämst.

                Ehrlich gesagt: Du bist der unhöflichste und beratungsresistenteste Poster seit langem.

                sachma konkret, wie hättest du's denn gern, um dich
                thematisch zu beteiligen ;)

                Groß- und Kleinschreibung beachten hat er gesagt! Oder hast Du neben Deiner Schreibfaulheit auch noch eine Leseschwäche?

                ich hätte ja gern deine meinung zu dem thema gewusst,
                statt zu meiner gramatik.

                Dann benimm Dich! - Keiner hier muss Dir helfen. Aus Faulheit auf Groß- und Kleinschreibung zu verzichten, obwohl man Dich schon darauf hinweist, dass Du damit schlechter lesbar wirst, ist schlichtweg unhöflich. Brauchst Dich über die Antworten hier nicht zu wundern. Aus allem, was Du schreibst, spricht: helft, weil ich zu faul bin, mich mit dem Script selber zu beschäftigen. Barrierefreiheit interessiert mich ein Dreck, ich verkaufe sie nur und geht mir bitte nicht mit Anforderungen an meine Fragestellungen auf die Nerven: serviert mir die Antwort gefälligst auf einem silbernen Tablett.

                Viele Grüße,
                Marc.

                --
                Und immer schön
                validieren (http://validator.w3.org/)
                1. Hallo Marc,

                  ich will mich auch Dir gerne nochmal erklären. Ich will
                  garnicht, dass mir jemand ein best. Script erklärt. Das
                  habe ich schneller selbst runtergeladen und durchgearbeitet
                  uhnd noch schneller einfach eingebaut.

                  Mir geht es erstmal nur darum, zu evaluieren, was ihr
                  meint, was ein sollcher auf einr Website eingebauter
                  Fontsizer leisten muss.

                  Meine Aufgabenstellung ist klar:
                  --------------------------------
                  Auf einer Website sind zeit Steuerelemente eingebaut, mit
                  der sich die angezeigt Schrift auf einer Website skalieren
                  lassen soll, ohne dass die Seite neu geladen wird.

                  Die Aufgabe kan man auf verschiedene Weisen lösen.
                  --------------------------------------------------
                  Meine (auf IE6/FF/Opera) getestete Lösung funktioniert
                  mit:

                  document.getElementsByTagName('body')[0].style ... usw.

                  ... natürlich ist das nur das Prinzip!

                  Meine Frage ist von Anfang an gewesen, was diese Lösung nicht leistet, was sie aber leisten sollte. Ich wollte gar keine
                  fertige Lösung ode Erklärung, sondern vielmehr Meiungen, was
                  ein Fontsizer entsprechnd der Aufgabenstellung eurer Meinung
                  nach leisten sollte.

                  beste gruesse,
                  martin

            2. Moin,

              Dann gewöhne du dir doch bitte halbwegs passenden Einsatz von Groß- und Kleinschreibung an. Danke.

              hüstel ;-)

              Viele Grüße

              Jörg

          2. hi,

            und gewöhn dir mal das ausrufezeichen ab.

            Btw: Wo in robs bisherigen Antworten hast du eigentlich ein solches gefunden, von seiner Begrüßung mal abgesehen?

            gruß,
            wahsaga

            --
            /voodoo.css:
            #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
            1. Btw: Wo in robs bisherigen Antworten hast du eigentlich ein solches gefunden, von seiner Begrüßung mal abgesehen?

              in eben der begruessung. weiss nicht, warum ich davon absehen soll.

              gruss,
              martin

              1. hi,

                Btw: Wo in robs bisherigen Antworten hast du eigentlich ein solches gefunden, von seiner Begrüßung mal abgesehen?

                in eben der begruessung.

                Wenn du das als "anmassend" bezeichnest - dann unterhält man sich wohl besser gar nicht mehr mit dir.

                weiss nicht, warum ich davon absehen soll.

                Oho, ein Wortspiel.

                gruß,
                wahsaga

                --
                /voodoo.css:
                #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
                1. ich bin grosser freund von unterhaltungen.

                  ... ich finde leider kein wortspiel ich seh wortklauberei
                  die leider mal wieder vom ursprünglichen thema ablenkt.

                  unterhalt dich ruhig mit mir. ich bin immer interssiert
                  an deiner fachlichen meinung.

                  gruss,
                  martin

          3. Hi

            und gewöhn dir mal das ausrufezeichen ab. das ist anmassend.

            !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

            Gruß
            Uwe
            Portland, OR

            1. bin begeistert ;)

            2. Hallo uwe!

              !!!

              ^^^

              Auf das normal akzeptierte Maß gekürzt :)

              Kennst Du eigentlich als "halber Ami" das Interrobang?

              Portland, OR

              Or what? ;)

              Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
              Patrick

              --

              _ - jenseits vom delirium - _
              <hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash>
              Nichts ist unmöglich? Doch!
              1. Hi Patrick

                Kennst Du eigentlich als "halber Ami" das Interrobang?

                Du meinst dieses leicht nach Frakturschrift aussehende Fragezeichen? Ich hab schon davon gehört, aber gesehen habe ich es hier in gedruckter Form noch nicht.

                Or what? ;)

                OR Oregon?

                Gruß

                Uwe
                Portland, Oregon, Pacific Northwest, USA

                1. Hallo uwe!

                  Du meinst dieses leicht nach Frakturschrift aussehende Fragezeichen? Ich hab schon davon gehört, aber gesehen habe ich es hier in gedruckter Form noch nicht.

                  Na, dann warte mal, bis meine gewerblichen Webseiten offiziell freigegeben werden. So long: Interrobang

                  OR Oregon?

                  Ach so...

                  Portland, Oregon, Pacific Northwest, USA

                  Viele Grüße aus Frankfurt/Main, Middle of Germany West and East, Center of The World, just two steps from Greenwich Meridian, and so on...
                  Patrick

                  --

                  _ - jenseits vom delirium - _
                  <hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash>
                  Nichts ist unmöglich? Doch!
              2. Kennst Du eigentlich als "halber Ami" das Interrobang?

                U+203D - &#8253; - ‽ - INTERROBANG

                Das Interrobang ist ein seltenes, im Deutschen nicht benutztes Satzzeichen. Das war vor der Pisa-Generation.

                Roland

  3. Hallo Martin!

    ich will einen Fontsizer auf meiner Website einbauen.

    Schau doch mal auf irgendeine Unterseite von atomic-eggs.com, in Quelltext findest Du die font.js, und klick mal auf die blaue, bzw. gelbe "Leuchtdiode".

    Was es kann: einmal die Schriftgröße gewählt, bleibt sie beim Besuch aller Seite von _www_.atomic-eggs.com erhalten.

    Was es nicht kann: Bei erneuten Visits die gewählte Schritgröße merken... da ich selbst kein Cookie-Freund bin, wollte ich das meinen Besuchern nicht zumuten.

    Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
    Patrick

    --

    _ - jenseits vom delirium - _
    <hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash>
    Nichts ist unmöglich? Doch!
    1. hi patrick,

      das mit dem 'einstellung merken', ob nun über cookies oder nicht
      ist natürlich ein feature, dass nicht fehlen sollte. das es geht
      mir mehr darum, über die funktionsweise und die argumente dafür zu diskutieren. wie geschrieben, kann man doch ganz einfach die schrift-
      grösse des obersten elements, also 'body' oder 'htmt' verändern:

      document.getElementsByTagName('body')[0].style.fontsize
      (oder so ähnlich. es geht mir um das prinzip!)

      wenn alles darunter liegende mit relativen angaben ausgestattet
      ist.

      wie gesagt, was kann ein aufwendiges script mehr, was diese
      zeile code nicht kann? sicher, javascript muss aktiviert sein
      und css sollte nicht grundsätzlich disabled sein, aber kann ein
      komplexes skript ohne javascript und css auskommen ?

      gruss,
      martin

      1. Hallo,

        komplexes skript ohne javascript und css auskommen ?

        Du könntest das ganze noch serverseitig realisieren. Und dabei sogar noch auf CSS verzichten. Letzeres halte ich aber für unsinnig.

        Jonathan

        --
        Selfcode: ie:( fl:{ br:> va:) ls:& fo:) rl:? ss:} de:> js:| ch:? mo:} zu:)
        1. Hallo Jonathan,

          serverseitig heisst per (z.b.) php <font>-tags
          mit sizeangaben schreiben? damit käme man ohne
          javascript aus, bzw. es würde bei abgeschalteten
          javascript laufen. ist sicher eine möglichkeit,
          scheidet aber für mich aus ;)

          gruss,
          martin

          1. Hallo,

            Hallo Jonathan,

            serverseitig heisst per (z.b.) php <font>-tags
            mit sizeangaben schreiben? [...] ist sicher eine möglichkeit,
            scheidet aber für mich aus ;)

            Dann nimm doch CSS.

            Entweder je nach ausgewählter Schriftgröße ne andere (Mini-)CSS einbinden, in der CSS PHP verwenden, oder einfacherweise so was benutzen:

            <body style="font-size:<?php echo getfontsize(); php?>px">

            Jonathan

            --
            Selfcode: ie:( fl:{ br:> va:) ls:& fo:) rl:? ss:} de:> js:| ch:? mo:} zu:)
      2. hi,

        sicher, javascript muss aktiviert sein
        und css sollte nicht grundsätzlich disabled sein, aber kann ein
        komplexes skript ohne javascript

        Klar, es kann serverseitig arbeiten, und entsprechendes CSS ...

        und css auskommen ?

        ... oder Font-Tags (*hüstel*) dynamisch erzeugen.

        gruß,
        wahsaga

        --
        /voodoo.css:
        #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
        1. jo,

          ich beziehe mich mit 'komplexes skript' immer auf das
          'einach-für-alle'-skript. das ist für meinem eindruck
          nach nicht serverseitig.

          mit php <font>-tags rausrotzen ? für die, die ihren
          müttern aus boshaftigkeit javascript abgestellt haben ?

          jetzt schiess endlich mal los: wie sieht deine lösung
          optimalerweise aus?

          gruss,
          martin

          1. Hallo Martin!

            das ist für meinem eindruck
            nach nicht serverseitig.

            Wenn von JavaScript die Rede ist, kann es nicht "serverseitig" sein. Von Ajax o.Ä. hast Du ja noch nichts gesagt.

            jetzt schiess endlich mal los: wie sieht deine lösung
            optimalerweise aus?

            Jetzt schieß Du mal los, wie funktioniert denn Dein ein-zeilen-Code?

            Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
            Patrick

            --

            _ - jenseits vom delirium - _
            <hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash>
            Nichts ist unmöglich? Doch!
            1. hallo patrick

              das ist für meinem eindruck
              nach nicht serverseitig.

              Wenn von JavaScript die Rede ist, kann es nicht "serverseitig" sein. Von Ajax o.Ä. hast Du ja noch nichts gesagt.

              ach was

              das war eine reaktion auf wahsaga, der mir eine serverseitige
              lösung vorschlug. ich versuche hier rauszufinden, was dieses
              script (das meinem eindruck nach browserseitig läuft, denn
              ich habe nur javascript-files entdecken können)

              Jetzt schieß Du mal los, wie funktioniert denn Dein ein-zeilen-Code?

              den hab ich hier doch nun schon zweimal gepostet.

              gruss,
              martin

              1. Hallo Martin!

                den hab ich hier doch nun schon zweimal gepostet.

                OK, ich will nicht Korinthen kacken, noch Dich in die Enge treiben. Gepostet hast Du's ja. Getestet? Crossbrowser? Wo kann man sich das anschauen?

                Wenn mein Script sich nicht nur auf den body beschränkt, hat es, denke ich (ist schon einige Jahre her, denn die sogenannten neuen Atomic Eggs Seiten beruhen auf einem 3 Jahren alten Entwurf, auch wenn sie erst letztes Jahr öffentlich gemacht wurden), seine Gründe - zumindest hatte es vor 3 Jahren seine Gründe.

                Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                Patrick

                --

                _ - jenseits vom delirium - _
                <hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash>
                Nichts ist unmöglich? Doch!
                1. Hallo Patrick,

                  OK, ich will nicht Korinthen kacken, noch Dich in die Enge treiben. Gepostet hast Du's ja. Getestet? Crossbrowser? Wo kann man sich das anschauen?

                  die zeile code ist so unprobematisch, dass ich mir ein
                  "umfangreicheres testing" mal gespart habe ;)

                  und ansehen kann man sich das auch nicht, weil ich es, wie
                  gesagt, nur kurz ausprobiert habe. ich wollte ja hier
                  vorher mal nachfragen, was es für aufwendigere alternativen
                  dazu gibt, was diesen mehraufwand rechtfertigt.

                  ich weiss es immer noch nicht und
                  ich befürchte, es kann mir auch
                  niemand sagen ;(

                  gruesse,
                  martin

                  1. Hallo Martin!

                    die zeile code ist so unprobematisch,

                    Das ist die Theorie.

                    dass ich mir ein "umfangreicheres testing" mal gespart habe ;)

                    Das wäre die Praxis gewesen...

                    ich weiss es immer noch nicht und
                    ich befürchte, es kann mir auch
                    niemand sagen ;(

                    I said it: Test and see yourself!

                    Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                    Patrick

                    --

                    _ - jenseits vom delirium - _
                    <hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash>
                    Nichts ist unmöglich? Doch!
                    1. hallo patrick,

                      also auf mozilla und ie lief's. das betrachte ich nicht als
                      umfangreiches testing aber es ist für mich anlass hier zu
                      behaupten, dass es funktioniert. auf netscape 4.7 sicher nicht,
                      aber darauf nehme ich seit drei jahren keine rücksicht mehr, weil den aufwand keiner mehr bezahlen will.

                      nacht,
                      martin

              2. hi,

                das war eine reaktion auf wahsaga, der mir eine serverseitige
                lösung vorschlug.

                Ich habe sie dir nicht "vorgeschlagen", sondern auf deine Frage geantwortet, wie es "ohne Javascript und ohne CSS gehen" könnte.

                Natürlich ist das komplett unsinnig - das ergbit sich aus der Unsinnigkeit der Fragestellung.

                gruß,
                wahsaga

                --
                /voodoo.css:
                #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
                1. hi,

                  Ich habe sie dir nicht "vorgeschlagen", sondern auf deine Frage geantwortet, wie es "ohne Javascript und ohne CSS gehen" könnte.

                  Natürlich ist das komplett unsinnig - das ergbit sich aus der Unsinnigkeit der Fragestellung.

                  richtig, ich habe mich flasch ausgedrückt. du hast noch garnichts vorgeschlagen, sondern auf etwas geantwortet, was garnicht die frage
                  war, weil du dich nicht für den kontext interessiert hast, in dem
                  sie stand. ich stelle sie genre nochmal, obwohl ich nicht das gefühl habe, es geht dir darum, zu verstehen, was ich meine, sondern sie
                  zu zerreissen:

                  was leistet ein skript, wie das efa_fontsize-skript (dabei gehe ich
                  bei dir davon aus, dass du es kennst. sollte ich mich täuschen, fühl
                  dich einfach nicht angesprochen), dass meinem eindruck nach (ich habe mir nicht jede zeile code angesehen) browserseitig arbeitet,
                  abgesehen von cookiemanagement und etwaigen anderen features, die
                  nicht mit der skalierung der schrift an sich zu tun haben, was diese zeile code:

                  document.getElementsByTagname('body')[0].style.fontsize = ...

                  (in dieser zeile stecken möglicherweise syntaktische fehler.
                   es geht mir lediglich darum, den ansatz zu verdeutlichen)

                  ... nicht leistet?

                  gruss,
                  martin

                  1. hi,

                    du hast noch garnichts vorgeschlagen, sondern auf etwas geantwortet, was garnicht die frage war, weil du dich nicht für den kontext interessiert hast, in dem sie stand.

                    Wenn deine Frage nach wie vor lautet, "wer erklärt mir dieses Script", dann bleibt es auch dabei.

                    was leistet ein skript, wie das efa_fontsize-skript [...]

                    Aha, OK, es bleibt also dabei.

                    Analysiere es selber; finde heraus, was es wann und wo tut; überlege dir, warum es das tun könnte.

                    Wenn du dazu selber keine Lust hast, oder nicht in der Lage bist - dann lass' es. Es zwingt dich niemand, das Script einzusetzen.

                    Dann kannst du gerne bei deiner eigenen, simpleren Variante bleiben (so du denn überhaupt an der Behauptung der Notwendigkeit oder Berechtigung einer solchen Scriptlösung festhalten willst). Wenn du bei der doch der Meinung bist, es fehlten "Features" - dann kannst du dir immer noch überlegen, wie man diese hinzufügen kann.

                    gruß,
                    wahsaga

                    --
                    /voodoo.css:
                    #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
                    1. hi,

                      ich glaub, jetzt versteh ich, deine reaktion und sie ist für
                      mich sogar auch nachvollziehbar. ich will mich erklären um das
                      offenbare missverständnis auszuräumen.

                      ich habe diesen tread hier nicht gestartet, damit mir jemand das
                      skript erklärt. in der zeit, die mich die diskussion gekostet hat, hätte ich es auch auseinandernehmen können. ich denke, ich hätte verstanden, was es macht.

                      aber nicht warum. das ist der punkt.

                      ich hätte gerne von euch gewusst, was eine schriftenskalierung,
                      die über steuerelemente auf eine website funktioniert, leisten
                      sollte und habe den m.e. simpelsten ansatz (eine zeile code)
                      zur diskussion gestellt.

                      was kann das (eine zeile code) nicht, was sollte es aber können
                      und warum ? (bzw. welche features machen sinn und mit welcher begründung?)

                      gruss,
                      martin

                      1. hi,

                        (bzw. welche features machen sinn und mit welcher begründung?)

                        Das einzige, was für mich "Sinn macht":

                        Von Anfang an mit relativen Größen arbeiten, die der Nutzer sowieso verändern kann, auch ohne Script.

                        Script höchstens als Unterstützung, womit er die relative Basisschriftgröße verändern kann, was dann in einem Cookie hinterlegt wird, so dass er beim nächsten Besuch gleich wieder "seine" Schriftgröße vorfindet.

                        Als Gegen-/Negativbeispiel: Die Realisierung bei Spiegel Online ist für mich ein kompletter Griff ins Klo.
                        Nicht-relative Angaben, also _muss_ ich im IE deren Script benutzen (nein, Benutzerstylesheet kommt nicht in Frage) - der Fliesstext ist mir zu klein, um ihn _entspannt_ lesen zu können.
                        Aber das Script merkt sich die Größe nicht über die Dauer meiner "Surf-Session" hinaus - und noch nicht mal beim Wechsel von einer Artikel-Unterseite zur zweiten (neuerdings teilen sie ja die Artikel meistens in zwei Seiten auf). Also bin ich da schon wieder nach diesen fitzeligen Buttons am suchen, ein bis zwei mal am Klicken - bevor ich wieder angenehm weiterlesen kann.

                        gruß,
                        wahsaga

                        --
                        /voodoo.css:
                        #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
                        1. hi,

                          siehste, genau auf sollche antworten hab ich gehofft,
                          als ich den thread gestartet habe.

                          ich gebe dir vollkommen recht. auf skript verzichten,
                          mit relativen grössen arbeiten ist sicher das optimum.
                          so kann jeder die bordmittel seines browsers benutzen,
                          um die schriftgrösse zu verändern.

                          ... sofern sie denn nicht durch absolute definition von
                          schriftgrössen ausser kraft gesetzt wurden. meiner
                          erfahrung lässt sich aber nur der ie dadurch blockieren.
                          damit ist das doch das einzige argument für relative
                          angaben in diesem kontext, oder ?

                          gruss,
                          martin

                          1. Hallo zusammen,

                            ... sofern sie denn nicht durch absolute definition von
                            schriftgrössen ausser kraft gesetzt wurden. meiner
                            erfahrung lässt sich aber nur der ie dadurch blockieren.
                            damit ist das doch das einzige argument für relative
                            angaben in diesem kontext, oder ?

                            Wieso? Kennst Du etwa alle Endgeräte/UAs? Auch die für PDAs, Handys, Linux, OS/2 usw.?

                            Woher weißt Du, dass nur der IE px-Angaben nicht vergrößert?

                            Barrierfreie Webseiten sind weitesgehend unabhängig vom Ausgabe- UND vom Eingabegerät.

                            Viele Grüße,
                            Marc.

                            --
                            Und immer schön
                            validieren (http://validator.w3.org/)
                            1. Hallo Marc,

                              schriftgrössen ausser kraft gesetzt wurden. meiner
                              erfahrung lässt sich aber nur der ie dadurch blockieren.

                              Woher weißt Du, dass nur der IE px-Angaben nicht vergrößert?

                              Ich habe nie behauptet, dass ich das weiss, sondern 'meiner
                              Erfahrung nach' geschrieben. Die Anforderung, dass diese
                              Website, für die ich eine Schriftenskalierung einbauen muss
                              auf
                              PC: IE (ab 6), Mozilla/Firefox (ab 1.2), Opera (ab 8.0) und
                              MAC: Safari

                              funktioniert. Andere Endgeräte finden keine Berücksichtigung.

                              Über die Anforderung an sich zu diskutierenm macht für mich
                              an dieser Stelle keinen Sinn, weil ich keinen Einfluss darauf
                              habe.

                              gruss,
                              martin

                              1. Hallo zusammen,

                                Hallo Marc,

                                schriftgrössen ausser kraft gesetzt wurden. meiner
                                erfahrung lässt sich aber nur der ie dadurch blockieren.

                                Woher weißt Du, dass nur der IE px-Angaben nicht vergrößert?

                                Ich habe nie behauptet, dass ich das weiss, sondern 'meiner
                                Erfahrung nach' geschrieben.

                                Darauf wollte ich nur hinweisen...

                                Die Anforderung, dass diese
                                Website, für die ich eine Schriftenskalierung einbauen muss
                                auf
                                PC: IE (ab 6), Mozilla/Firefox (ab 1.2), Opera (ab 8.0) und
                                MAC: Safari

                                funktioniert. Andere Endgeräte finden keine Berücksichtigung.

                                Also geht es gar nicht um Barrierefreiheit...

                                Über die Anforderung an sich zu diskutierenm macht für mich
                                an dieser Stelle keinen Sinn, weil ich keinen Einfluss darauf
                                habe.

                                Ist schon klar, aber das Thema "Barrierefreiheit", das Du gewählt hast, lässt mich natürlich vermuten, dass es Dir um das Thema "Barrierefreiheit" geht. Inzwischen habe ich gemrkt, dass das nicht so ist.

                                Meine Anmerkungen sind eher fürs Archiv, damit nicht jemand anders später auf eine falsche Fährte gelockt wird...

                                Viele Grüße,
                                Marc.

                                --
                                Und immer schön
                                validieren (http://validator.w3.org/)
                                1. Hallo Marc,

                                  'Barrierfreiheit' ist m.E. die thematisch völlig richtige
                                  Auswahl für meine Thread. Ich beziehe mich klar auf ein
                                  Skript, dass auf einer Seite 'Einfach für alle angeboten'
                                  und auch das immer wieder verwiesen wird und stelle es in
                                  Frage, indem ich es mit (m)einem einfachen Ansatz vergleiche.
                                  Meine nächste Frage lautet, was ein solches Skript (, dass
                                  über Symbole, wie meinetwegen '+' bzw. '-' gesteuert wird)
                                  leisten sollte.

                                  Das Skript auf der Seite 'Einfach für alle' ist nach z.B. deiner
                                  absoluten Definition von 'Barierefreiheit' nicht barrierefrei,
                                  denn es läuft nicht unter Opera.

                                  Da stellt sich jetzt die Frage, was 'Barrierefreiheit' genau
                                  ist. Ich habe sie für mich so beantwortet, dass eine Website möglichst vielen Menschen mit körperlichen Einschränkungen,
                                  die sich diese Website ansehen, zugänglich(-er) gemacht wird.

                                  Und genau das bringt mich dazu, zum Beipiel zu behaupten,
                                  dass ich mit so einem, wie ich ihn nenne 'Fontsizer', den
                                  meisten Menschen mit körperlichen Einschränkungen helfen
                                  kann.

                                  Über diese Entscheidung wollte ich aber nicht diskutieren,
                                  weil sie lange gefällt ist, sondern, wie gesagt, das ganze
                                  so bauen, dass ich möglichst viele dieser Zielgruppe
                                  erreiche. Deshalb habe ich das Skript auf der Seite 'Einfach
                                  für alle' zu diskussion gestellt.

                                  Die Dikussion ist leider mal wieder nicht so recht entfacht,
                                  aufgrund viel zu viele Nebenkriegschauplätze, die auf Sicher
                                  im Archiv fehl am Platz sind.

                                  besten Dank,
                                  martin

      3. Hallo Martin!

        das mit dem 'einstellung merken', ob nun über cookies oder nicht
        ist natürlich ein feature, dass nicht fehlen sollte.

        Nun ja, das kommt sehr drauf an. Durch das Studium meiner Logfiles weiß ich, dass meine Besucher "Eintagsfliegen" sind. Ich habe auch keine Inhalte, die ein Wiederkehren schmackhaft macht und wenn meine Besucher die Infos erhalten haben, wonach sie gesucht haben, kommen sie in der Regel nicht wieder, sie sind dann sozusagen "satt".

        document.getElementsByTagName('body')[0].style.fontsize
        (oder so ähnlich. es geht mir um das prinzip!)

        Ja. Dann schreib doch so ein Script. Wo ist dann _Dein_ Problem?

        wie gesagt, was kann ein aufwendiges script mehr, was diese
        zeile code nicht kann?

        Mach mal.

        Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
        Patrick

        --

        _ - jenseits vom delirium - _
        <hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash>
        Nichts ist unmöglich? Doch!
        1. hallo patrick,

          ich meinte doch 'merken' (ganz allgemein, ob man das nun über
          cookies regelt, weil der user wiederkommt, oder eben anders,
          weil er nie wieder kommt. egal) für die dauer des besuchs
          ist es komfortabel, dass die einstellung erhalten bleibt.

          wie gesagt, was kann ein aufwendiges script mehr, was diese
          zeile code nicht kann?

          genau da ist mein problem. es wird sicher eine rechtfertigung
          für ein script über diese eine zeile hinaus geben. die hätte
          ich so gerne gewusst. das fertige skript einfach nach anleitung
          einsetzen hätte ich lange machen können. deshalb bin ich aber
          nicht hier.

          gruss,
          martin

  4. Hi there,

    ich will einen Fontsizer auf meiner Website einbauen. Ich würde
    meine Stylesheets auf em umbauen, eine schriftgrössse für den body in px festlegen und die dann per javascript ändern. mir erscheint
    das ein wenig zu einfach, [...]

    In Wahrheit, ist das noch viel zu kompliziert, wer die Schriftgrösse einer Seite ändern will, der kann einen Browser verwenden, der das implementiert hat. (Eigentlich kaum zu glauben, daß es Browser gibt, die das nicht beherrschen)
    Alles andere ist imho überflüssig. Wer mit dem IE unbedingt surfen will, der wird schon wissen warum oder er hat zumindest noch gute Augen...

  5. Hallo zusammen,

    ich will einen Fontsizer auf meiner Website einbauen.

    Das ist nicht nötig.

    Ich würde
    meine Stylesheets auf em umbauen,

    Das reicht vollkommen!

    eine schriftgrössse für den body in px festlegen

    was soll das?

    und die dann per javascript ändern.

    Das ist nicht barrierefrei! Solche Funktionalitäten müssen auch ohne JavaScript zur Verfügung stehen!

    mir erscheint
    das ein wenig zu einfach, zumal ich gerade das hier:

    http://www.einfach-fuer-alle.de/artikel/fontsize/

    Da steht:

    "Erlaubt Benutzern mit den unterstützten Browsern durch das Anklicken von Links die Skalierung von Schrift, auch wenn die Textgröße in Pixel definiert wurde"

    Das heißt: wenn du konsequent auf px-Angaben verzichtest, was soll das Script dann noch tun?

    ...gefunden habe und ich davon ausgehe, dass es komplexer ist.

    Ja, weil es auch auf Sites mit px-Angaben funktioniert. Das kann dieses Script, was Deines nicht kann...

    danke für eure meinungen

    Kein Ursache.

    Viele Grüße,
    Marc.

    --
    Und immer schön
    validieren (http://validator.w3.org/)
    1. Hallo Marc,

      Das ist nicht nötig.

      ist es doch, weil schon verkauft ;) dazu sei gesagt, dass
      ich es nicht verkauft habe.

      Das ist nicht barrierefrei! Solche Funktionalitäten müssen auch ohne JavaScript zur Verfügung stehen!

      dann funktionierts aber nicht mit, auf der seite eingebauten
      steuerelementen. muss es aber, denn es ist, wie gesagt, verkauft.

      Ja, weil es auch auf Sites mit px-Angaben funktioniert. Das kann dieses Script, was Deines nicht kann...

      da steht aber auch:
      -------------------

      Die Skalierung von bestimmten Texten durch das Script kann durch das Setzen der Schriftgröße dieses Textes in Pixel (px) oder Punkt (pt) unterbunden werden (sinnvoll zum Beispiel für Kleingedrucktes :–). Das Script hat natürlich keine Einfluss auf den Browser, falls dieser die Schriftskalierung auch bei fixen Größen per Menü erlaubt.

      es wird also nur das skaliert, was in relativen grössen definiert wurde. das ist bei meinem skript nicht anders.

      gruss,
      martin

      1. Hallo zusammen,

        Das ist nicht barrierefrei! Solche Funktionalitäten müssen auch ohne JavaScript zur Verfügung stehen!

        dann funktionierts aber nicht mit, auf der seite eingebauten
        steuerelementen. muss es aber, denn es ist, wie gesagt, verkauft.

        Dadurch wird es nciht barrierfrei.

        Ja, weil es auch auf Sites mit px-Angaben funktioniert. Das kann dieses Script, was Deines nicht kann...

        da steht aber auch:

        Die Skalierung von bestimmten Texten durch das Script kann durch das Setzen der Schriftgröße dieses Textes in Pixel (px) oder Punkt (pt) unterbunden werden (sinnvoll zum Beispiel für Kleingedrucktes :–).

        Also interessiert die Barrierfreiheit nicht? Gerade wichtige Texte wie das Kleingedruckte sollten lesbar sein...

        Viele Grüße,
        Marc.

        --
        Und immer schön
        validieren (http://validator.w3.org/)
        1. hi,

          Also interessiert die Barrierfreiheit nicht? Gerade wichtige Texte wie das Kleingedruckte sollten lesbar sein...

          Kleingedrucktes wird idR. deshalb klein gedruckt, weil man eben _nicht_ möchte, dass der Nutzer es bequem zur Kenntnis nehmen kann.
          Es ist die absolut erklärte _Aufgabe_ von Kleingedrucktem, sich so zu präsentieren, dass dem Nutzer die Lust, sich intensiv damit zu beschäftigen, möglichst weitgehend genommen wird.

          Ganz analog verhält es sich mit Nutzungsbedingungen, die in einer kleinen scrollbaren Textarea o.ä. präsentiert werden, mit möglichst vielen Leerzeilen zwischen Zeilen/Absätzen - damit die Wahrscheinlichkeit möglichst groß ist, dass der Nutzer beim schnellen Scrollen Wichtiges übersieht.

          Manchmal stellen Leute Fragen, wie sie z.B. einen Submit-Button erst freischalten können, wenn in so einem Winzig-Scrollbereich ganz bis nach unten gescrollt wurde. Abgesehen davon, dass das rechtlich als Bestätigung der Kenntnisnahme natürlich völlig für die Katz ist, stelle ich mir dann immer die Frage, ob diese Leute wirklich so wenig darüber nachgedacht haben, warum sie wichtige Informationen auf so winzigem Raum präsentieren wollen - meistgelesene Antwort: "Das machen doch alle anderen großen Seiten auch so" - oder ob sie absichtlich "bescheissen" wollen.

          gruß,
          wahsaga

          --
          /voodoo.css:
          #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
          1. Hallo zusammen,

            hi,

            Also interessiert die Barrierfreiheit nicht? Gerade wichtige Texte wie das Kleingedruckte sollten lesbar sein...

            Kleingedrucktes wird idR. deshalb klein gedruckt, weil man eben _nicht_ möchte, dass der Nutzer es bequem zur Kenntnis nehmen kann.

            Ist schon klar. Aber mit Barrierefreiheit hat es dann eben nichts mehr zu tun - im Gegenteil (ist Dir aber ebenfalls klar).

            Wobei ich mir solche Texte immer in ein Word-Dokument o. ä. kopiere und so groß und schwarz mache, wie ich will. Das tun wohl die meisten, die so etwas lesen möchten. Menschen mit entsprechenden Behinderungen, machen das fast so schnell, wie der Normal-User so etwas "abhakt".

            Wenn man das Kleingedruckte wirklich verstecken will, sollte man es also in eine Grafik oder Flash-Filmchen packen... ;-)

            Rechtlich gesehen, müssen AGBs o. ä. Vereinbarungen natürlich lesbar sein und wenn man es zu weit treibt, schießt man sich mit solchen Spielchen ein Eigentor.

            Viele Grüße,
            Marc.

            --
            Und immer schön
            validieren (http://validator.w3.org/)