Rudi: Ablaufdatum

Habe mich zwar durch die Archive und die Suchfunktion gearbeitet, bin aber nicht so recht fündig geworden.
Ich suche ein sript für die Indexseite meiner Homepage, mit dem ich vorgeben kann, dass die Seite z.B. ab dem 15. Januar 2008 nicht mehr erreichbar ist.
Hoffe auf Antwort und Danke im vorraus.
Rudi

  1. Dafür gibt es mehrere Möglichkeiten. Die erste Frage, die du dir stellen solltest ist: Welche Sprache verwende ich? Ich empfehle PHP, falls dein Webhoster das nicht unterstützt JavaScript.

    Mit PHP ist es relativ einfach. Am einfachsten du berechnest den Zeitstempel (Timestamp), wann die Seite nicht mehr erreichbar sein soll (z.B. mit http://www.01-scripts.de/timestamp.php), für deinen 15.01.2008 also 1195054215 und verwendest folgenden PHP Code:

      
    $current_time = time (); // aktuellen Zeitstempel errechnen  
    if ($current_time == 1195054215) {  
       echo ('Diese Seite ist nicht mehr erreichbar [...] beliebigen HTML Code & Text');  
    } else {  
       echo ('Deine Hauptseite [...].');  
    }  
    
    

    MfG,

    McKinsey

    1. Dafür gibt es mehrere Möglichkeiten. Die erste Frage, die du dir stellen solltest ist: Welche Sprache verwende ich? Ich empfehle PHP, falls dein Webhoster das nicht unterstützt JavaScript.

      Mit PHP ist es relativ einfach. Am einfachsten du berechnest den Zeitstempel (Timestamp), wann die Seite nicht mehr erreichbar sein soll (z.B. mit http://www.01-scripts.de/timestamp.php), für deinen 15.01.2008 also 1195054215 und verwendest folgenden PHP Code:

      $current_time = time (); // aktuellen Zeitstempel errechnen
      if ($current_time == 1195054215) {
         echo ('Diese Seite ist nicht mehr erreichbar [...] beliebigen HTML Code & Text');
      } else {
         echo ('Deine Hauptseite [...].');
      }

      
      >   
      > MfG,  
      >   
      > McKinsey  
      
      Vielen Dank für die schnelle Antwort. Aus der "Amateurhaftigkeit" meiner Frage kann man vielleicht ablesen, das ich nicht der ganz große Freak und Experte bin.  
      Die Seite ist schlicht in html über Frontpage geschrieben. Gibt es da auch eine Möglichkeit?  
      Gruß  
      Rudi 
      
    2. Grütze .. äh ... Grüße!

      if ($current_time == 1195054215) {

      Ich glaube nicht.


      Kai

      --
      What is the difference between Scientology and Microsoft? One is an
      evil cult bent on world domination and the other was begun by L. Ron
      Hubbard.
      ie:{ fl:( br:< va:) ls:? fo:| rl:? n4:° ss:{ de:] js:| ch:? mo:| zu:|
  2. (Hallo|Hi(ho)|Tag) Rudi,

    Habe mich zwar durch die Archive und die Suchfunktion gearbeitet, bin aber nicht so recht fündig geworden.
    Ich suche ein sript für die Indexseite meiner Homepage, mit dem ich vorgeben kann, dass die Seite z.B. ab dem 15. Januar 2008 nicht mehr erreichbar ist.

    Was passiert am 15. Januar? Zieht die Homepage woandershin um? Oder wird sie gelöscht? Im letzteren Fall erfährt das der Browser von ganz allein, weil er vom Webserver dann den berühmten Statuscode 404 geliefert bekommt.

    Zieht die Seite nur um, kannst du (jetzt schon) eine Weiterleitung zum neuen Heimatserver (oder zur neuen URL) bauen. Diese gibts in verschiedenen Varianten:

    Redirect per Server-Konfigurationsdatei (auch mit ".htaccess"):
    http://httpd.apache.org/docs/2.2/mod/mod_alias.html#redirect

    Weiterleitung mit Perl (CGI-Modul):
    http://de.selfhtml.org/perl/module/cgi.htm#redirects

    Weiterleitung mit PHP:
    Hierzu dient die Funktion header(). Anstatt der bisherigen Homepage setzt du ein PHP-Script ein:

    <?php  
    header('HTTP/1.1 301 Moved Permanently');  
    header('Location: http://ADRESSE_DER_NEUEN_SEITE');  
    ?>
    

    Dies setzt allerdings einen Server voraus, der so konfiguriert ist, dass er beim Aufruf des Server-Namens (wie bspw. "http://www.example.org/") direkt die "Homepage-Seite" ausliefert.
     Außerdem sollte er so eingestellt sein, dass er PHP-Scripts auch ausführt. Ist das nicht der Fall, dann fällt die PHP-Variante flach -- denn dann würde es für dich wohl zu umständlich ...

    Weiterleitung mit HTML-Meta-Refresh:
    http://de.selfhtml.org/html/kopfdaten/meta.htm#weiterleitung

    MffG
    EisFuX