ottogal: Firefox - Bildgröße

Hallo in die Runde,

ich habe wegen der Bugs in Fx 2.0.0.8 die jetzt herausgekommene Version 2.0.0.9 gezogen. Erst danach fiel mir etwas auf, was meiner Erinnerung nach in der vorherigen Version nicht so war:
Beim Schmälerziehen des Browserfensters werden Bilder in der Breite zusammengestaucht, trotz angegebener width- und height-Werte.

Ist das ein neuer Bug? Oder wars doch schon vorher so, und mir ist es nur entgangen?

Das Ärgerlichste: IE7 macht es richtig.  ;-|

Gruß
ottogal

  1. Lieber ottogal,

    prüfe doch einmal Deine FF-Einstellungen! Tippe als URL folgendes ohne Anführungszeichen ein: "about:config"

    Du solltest nun viele Zeilen mit Einstellungen sehen. Eine Zeile sieht so aus:
    browser.enable_automatic_image_resizing    Standard    boolean    true

    Sollte bei Dir hier true stehen, dann kannst Du diesen Wert mittels Doppelklick ins Gegenteil verkehren. Sollte dort allerdings "false" stehen, dann verstehe ich Deinen Firefox allerdings nicht mehr so gut...

    Liebe Grüße aus Ellwangen,

    Felix Riesterer.

    --
    ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
    1. Lieber Felix,

      »browser.enable_automatic_image_resizing    Standard    boolean    true

      ich habe zwar nicht an diese Option gedacht, sie aber auch früher nie bewusst umgestellt; und bei einem Update bleiben diese Einstellungen doch, glaube ich, unangetastet.

      Wie dem auch sei: Auch die Umstellung auf false ändert nichts an dem Verhalten!

      Gruß
      ottogal

      1. Lieber ottogal,

        Wie dem auch sei: Auch die Umstellung auf false ändert nichts an dem Verhalten!

        dann kommt jetzt das Übliche: Poste doch bitte etwas von Deinem Code! Kann es sein, dass Du Prozentwerte für width und height verwendest? Dann wäre das von Dir Beschriebene sogar nachvollziehbar...

        Liebe Grüße aus Ellwangen,

        Felix Riesterer.

        --
        ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
        1. dann kommt jetzt das Übliche: Poste doch bitte etwas von Deinem Code! Kann es sein, dass Du Prozentwerte für width und height verwendest?

          Nein, die Werte sind in px angegeben. An meinem Code liegts wohl eher nicht, da das Gleiche z.B. auch beim Titelbild des High Resolution Weblog passiert - und der Code von Dirk Jesse dürfte über jeden Zweifel erhaben sein... ;-)

          Danke, Felix, fürs Nachdenken
          ottogal

          1. Hi ottogal,

            kann mich zwar nicht erinnern, über den "Effekt" jemals nachgedacht zu haben. Aufgrund deines Postings hab mir aber gerade mal einige andere Seiten im FF angesehen und siehe da: kein Zusammenstauchen.

            Insofern ist diese Aussage:

            Nein, die Werte sind in px angegeben. An meinem Code liegts wohl eher nicht, da das Gleiche z.B. auch beim Titelbild des High Resolution Weblog passiert - und der Code von Dirk Jesse dürfte über jeden Zweifel erhaben sein... ;-)

            vielleicht nochmal zu überprüfen (hab den Grund für das unterschiedliche Verhalten noch nicht ausmachen können).

            Gruß
            Antipitch

            PS: Über jeden Zweifel erhaben ist nur der Papst, dachte ich ;-)

            1. Ergänzung:

              für das Beispiel des High Resolution Weblog entsteht der Effekt durch das Zusammenspiel dieser wenig erhabenen HTML Auszeichnung

              <img class="titleimage"src="http://blog.highresolution.info/images/hr_blog/headerphoto.jpg" width="720" height="240" alt=""/>

              mit dieser fragwürdigen CSS Angabe

              { position:absolute; top:0; left: 0; font-size:10px; width: 72em; height:24em; max-width: 100%; max-height: 2400%;}

              Genauer gesagt liegt es -offensichtlich- an der max-width Angabe.

              Gruß
              Antipitch

              1. Lieber Antipitch,

                width: 72em; height:24em;

                also doch relative Angaben. Das war mein Verdacht. Soviel zu "über alle Zweifel erhaben"...

                Liebe Grüße aus Ellwangen,

                Felix Riesterer.

                --
                ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
                1. Lieber Felix,

                  width: 72em; height:24em;

                  also doch relative Angaben. Das war mein Verdacht. Soviel zu "über alle Zweifel erhaben"...

                  Trotzdem lags nicht an den relativen Angaben - bei meinem Fall sinds wie gesagt px - sondern, wie Antipitch vermutete, an einer max-width-Angabe!

                  Die stammt übrigens aus der Layoutvorlage Nr.10, die ich als Ausgangspunkt meines Entwurfs genommen hatte - und seither nicht mehr beachtet (dort in der screen.css, Zeile 40).

                  Dass ich da den Fx-Versionswechsel verdächtigt hatte, tut mir wirklich leid; ich hab wohl rein zufällig vorher kaum je das Fenster schmäler gezogen...

                  Danke dir und Antipitch
                  ottogal

  2. Hallo,

    der Tipp der dir gegeben wurde sollte deine Frage beanworten,
    ansonsten kann ich dein Problem nich nachvollziehen.
    Was mich allerdings stutzig macht ist, dass du dieses Feature (kein Bug)
    erst jetzt bemerkt hast.

    Das Ärgerlichste: IE7 macht es richtig.  ;-|

    Alles was mit "IE" anfängt, macht alles was nach "IE" kommt verkehrt^^