Fritz: Seiteninterner Sprunglink

Hallo,

im Rahmen der Barrierefreiheit häufig sinnvoll: Ein Sprunglink, z.B. zum Inhalt, oder zur Navigation.

Der Link:
<a href="#inhalt1">Sprung zum Inhalt</a> (aus dem Viewport geschoben, also nur mit der Tastatur per Tab erreichbar)
und das Sprungziel:
<h2><a name="inhalt1" id="inhalt1">Inhalt</a></h2> (auch unsichtbar, es muss also weitergetabbt werden)

An sich nichts Besonderes.
Nur diesmal funktioniert das nicht im IE6 (IE7 und Firefox machen brav mit). Im IE6 kehrt der Focus nach dem Anklicken des Links zum Seitenanfang zurück.
< http://webdesign.weisshart.de/forum/index.php>

Kennt jemand dieses Phänomen? Weiss jemand Abhilfe?

Gruß Fritz

--
ie:( fl:( br:? va:) ls:< fo:| rl:? ss:{ de:> js:| mo:} zu:}
http://webdesign.weisshart.de/
  1. Hallo Fritz,

    im Rahmen der Barrierefreiheit häufig sinnvoll: Ein Sprunglink, z.B. zum Inhalt, oder zur Navigation.

    Der Link:
    <a href="#inhalt1">Sprung zum Inhalt</a> (aus dem Viewport geschoben, also nur mit der Tastatur per Tab erreichbar)
    und das Sprungziel:
    <h2><a name="inhalt1" id="inhalt1">Inhalt</a></h2> (auch unsichtbar, es muss also weitergetabbt werden)

    An sich nichts Besonderes.

    ganz bestimmt verstehe ich Dich vollkommen falsch. Aber das beherrschte bereits der IE 1.

    Erläutere daher bitte was Du mit

    Nur diesmal funktioniert das nicht im IE6

    genau meinst.

    Freundliche Grüße

    Vinzenz

    1. Hallo,

      Erläutere daher bitte was Du mit

      Nur diesmal funktioniert das nicht im IE6
      genau meinst.

      Genau das, was ich im Ausgangsposting geschrieben habe:
      "Im IE6 kehrt der Focus nach dem Anklicken des Links zum Seitenanfang zurück."

      Gruß Fritz

      --
      ie:( fl:( br:? va:) ls:< fo:| rl:? ss:{ de:> js:| mo:} zu:}
      http://webdesign.weisshart.de/
    2. Hallo,

      Erläutere daher bitte was Du mit

      Nur diesmal funktioniert das nicht im IE6
      genau meinst.

      Hm, ich dachte, meine Fehlerbeschreibung wäre aussagekräftig.
      Versuchen wir es noch einmal:

      Mit der Tab Taste erreicht man nach (3) mal tabben einen versteckten Link namens "Sprung zum Inhalt". Nach dem 3. Tabschritt sollte der Link rechts oben sichtbar sein.
      Wenn man dem Link folgt (mit Enter) sollte ein Sprung zu (einer versteckten) Überschrift erfolgen, und weiteres (mehrmaliges) Tabben springt dann der Reihe nach die Links im Inhaltsbereich an.

      So navigieren Menschen ohne Maus, oder Menschen ohne Sicht auf den Bildschirm mit der Tastatur.

      Funktioniert auch, im Gecko, und im IE7. Und "normalerweise", d.h. bei Einsatz der im Ausgangsposting beschriebenen Technik, auch im IE6.

      Nur eben diesmal, d.h. auf < http://webdesign.weisshart.de/forum/index.php> mit dem IE6 nicht.

      Ich hoffe, dass ich mich jetzt verständlich ausgedrückt habe.
      Gruß Fritz

      --
      ie:( fl:( br:? va:) ls:< fo:| rl:? ss:{ de:> js:| mo:} zu:}
      http://webdesign.weisshart.de/
      1. Hallo,
        fürs Archiv:

        So sah das Sprungziel aus:
        <h2><a name="inhalt1" id="inhalt1">Inhalt</a></h2>
        Und das versteht der IE6 aus mir nicht bekannten Gründen nicht - aber ich muss nicht alles verstehen ;-)

        Und so mag auch Billys Browser in der 6er Version es:
        <div id="inhalt1"><h2>Inhalt</h2></div>

        Gruß Fritz

        --
        ie:( fl:( br:? va:) ls:< fo:| rl:? ss:{ de:> js:| mo:} zu:}
        http://webdesign.weisshart.de/
        1. Hello,

          So sah das Sprungziel aus:
          <h2><a name="inhalt1" id="inhalt1">Inhalt</a></h2>
          Und das versteht der IE6 aus mir nicht bekannten Gründen nicht - aber ich muss nicht alles verstehen ;-)

          Und so mag auch Billys Browser in der 6er Version es:
          <div id="inhalt1"><h2>Inhalt</h2></div>

          Der mag nicht, dass Du für Name und für id denselben Wert genommen hast.
          Der mag auch bei einem kombinierten target-javascript-Link (also, wenn man wahlweise ein Fenster mit der neuen Seite über JavaScript, und wenn das nicht funktioniert, über das Target-Attribut öffnen will) nicht, wenn der Name des Fensters in JavaScript serselbe ist, wie der im Target und der Objektname von window.open() von JavaScript.

          Harzliche Grüße vom Berg
          http://bergpost.annerschbarrich.de

          Tom

          --
          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
          Nur selber lernen macht schlau
          Ein Jammer ist auch, dass die Dummen so selbstsicher und die Klugen voller Zweifel sind. Das sollte uns häufiger zweifeln lassen :-)

        2. Hallo

          fürs Archiv:

          So sah das Sprungziel aus:
          <h2><a name="inhalt1" id="inhalt1">Inhalt</a></h2>
          Und das versteht der IE6 aus mir nicht bekannten Gründen nicht - aber ich muss nicht alles verstehen ;-)

          Und so mag auch Billys Browser in der 6er Version es:
          <div id="inhalt1"><h2>Inhalt</h2></div>

          Ebenfalls für's Archiv:

          Er würde es auch mit <h2 id="inhalt1">Inhalt</h2> tun, was nebenbei auch noch die Verwendung des <div>s erübrigte.

          Tschö, Auge

          --
          Die Musik drückt aus, was nicht gesagt werden kann und worüber es unmöglich ist zu schweigen.
          (Victor Hugo)
          Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.2