Pez: Bitte um konstruktive Kritik

www.dorfgemeinschaft-kendl.org

Danke.

  1. Hallo Pez,

    www.dorfgemeinschaft-kendl.org

    Danke.

    Ein bisschen mehr Mühe hättest du dir mit dem Posting schon geben können, wenn du hier erwartest, dass sich Leute anständig mit deiner Webseite befassen.

    1. Die grünen boxen Links sind schlecht realisiert. Kantige Abrundung und der Kasten zerfällt wenn ich die Schriftgröße ändere.
    2. Die Nachteile von Frames sind dir bewusst?
    3. Dein Quelltext ist nicht gerade schön. Viele unsinnige Tabellen. Eine Navigation ist normalerweise eine Link-Liste. Also z.B. <ul> verwenden.
    4. Dein Logo und einige Überschriften sind einfach nur ein Hintergrundbild und haben keinen Alternativtext.

    Jonathan

      1. Die grünen boxen Links sind schlecht realisiert. Kantige Abrundung und der Kasten zerfällt wenn ich die Schriftgröße ändere.
      2. Die Nachteile von Frames sind dir bewusst?
      3. Dein Quelltext ist nicht gerade schön. Viele unsinnige Tabellen. Eine Navigation ist normalerweise eine Link-Liste. Also z.B. <ul> verwenden.
      4. Dein Logo und einige Überschriften sind einfach nur ein Hintergrundbild und haben keinen Alternativtext.

      5. Es wird in der Navigation nicht hervorgehoben, wo ich mich gerade befinde.

      6. Keine Überschriften. Wenn ich auf "Geschichte" klicke, sollte über dem Inhalt auch die Überschrift "Geschichte" stehen.

      7. In der Navigation ist "Baugründe" als angegeben, aber wenn man draufklicken will, ist es gar kein Link. Du könntest "Baugründe" bis es fertig ist, grau einfärben o.ä. Das gleiche bei "aktuelle Projekte".

      8. Links im Inhalt sehen genauso aus wie normaler Text und sind somit nicht erkenntlich.

      9. Gästebuch nur mit Javascript.

      1. Danke.

        9. Gästebuch nur mit Javascript.

        Was meinst du mit dem obigen Punkt?

        1. Hallo!

          1. Gästebuch nur mit Javascript.

          Was meinst du mit dem obigen Punkt?

          Er meint, dass man ohne JavaScript folgendes zu sehen bekommt:

          Aktivieren Sie Javascript!

          Allerdings bin ich mir nicht sicher, ob man nicht auch ohne JS sich eintragen kann. Die Vorschau klappt zumindest auch ohne JS.

          ciao, ww

          --
          Spiderpig, Spiderpig,
          Does what ever a spiderpig does.
          Can he swing, from a web?
          No he cant, he's a pig.
          Look out, he is a spiderpig
          1. So ich hab jetzt einige eurer Tipps auch umgesetzt.

    1. Danke für deine Anregungen.

      Hallo Pez,

      www.dorfgemeinschaft-kendl.org

      Danke.

      Ein bisschen mehr Mühe hättest du dir mit dem Posting schon geben können, wenn du hier erwartest, dass sich Leute anständig mit deiner Webseite befassen.

      1. Die grünen boxen Links sind schlecht realisiert. Kantige Abrundung und der Kasten zerfällt wenn ich die Schriftgröße ändere.

      Wie kann man das wegen der Schriftgröße ändern, bzw. nach was kann suchen?

      1. Die Nachteile von Frames sind dir bewusst?

      Meinst du den IFrame?

      1. Dein Quelltext ist nicht gerade schön. Viele unsinnige Tabellen. Eine Navigation ist normalerweise eine Link-Liste. Also z.B. <ul> verwenden.

      Sollt ich die Tabellen auch in CSS definieren oder?

      1. Dein Logo und einige Überschriften sind einfach nur ein Hintergrundbild und haben keinen Alternativtext.

      Ist es besser, wenn man das Logo z.B. einfach als Bild mit Alternativtext einsetzt?

      Jonathan

      1. Hallo Pez,

        Wie kann man das wegen der Schriftgröße ändern, bzw. nach was kann suchen?

        Du kannst nach "css abgerundete ecken" suchen und die mal angucken, wie mans besser macht. Eigentlich sollte man IMHO darauf aber verzichten und einfach einen grünen Hintergrund nehmen, weil die realisierung entweder ziemlich komplex oder browserabhängig sein wird.

        1. Die Nachteile von Frames sind dir bewusst?
          Meinst du den IFrame?

        Ja. Was denn sonst? Ein IFrame ist kaum besser als ein normaler. Der einzige Vorteil ist, dass man in nicht-framefähigen Browsen standardmäßig die Navigationsleiste sieht.

        Sollt ich die Tabellen auch in CSS definieren oder?

        Nein, du sollst die Tabellen weglassen und wo es sinnvoll ist durch Listen ersetzen.

        Ist es besser, wenn man das Logo z.B. einfach als Bild mit Alternativtext einsetzt?

        Normalerweise ja. Es wäre dann auch sinnvoll das <img>-Element in ein <h1> reinzupacken. Dann ist dein Logo nämlich gleich die oberste Überschrift und hängt nicht so unausgezeichnet an oberster Position.

        Jonathan

  2. Hallo,

    www.dorfgemeinschaft-kendl.org

    ich weiß nicht so recht, wen (welche Zielgruppe) du mit dieser Seite erreichen möchtest. Als Außenstehender frage ich mich jedenfalls, wo dieses Dorf Kendl eigentlich liegt. Aufgrund einiger Namen und Beschreibungen habe ich Österreich vermutet, und die Seite Links/Behörden stützt diese Vermutung. Aber einen genaueren geographischen Hinweis suche ich vergeblich.

    Auch ein Impressum suche ich lange Zeit vergeblich - die beiden Links rechts unten finde ich erst nach einer Weile, nachdem ich zufällig mal ganz nach rechts gescrollt habe. Dabei frage ich mich: Sind die Anforderungen an ein Impressum in AT so gravierend anders als in DE? Dein Impressum verdient meiner Ansicht nach den Begriff nicht. Was du unter "Kontakt" verlinkt hast, würde ich schon eher ein Impressum nennen. Wie wäre es, wenn du diese beiden Seiten zusammenfasst?

    Zum Inhalt kann ich als Ortsfremder sonst nicht viel sagen, nur meinen persönlichen Eindruck: Die Seite empfängt mich als Fremden, und lässt mich auch als Fremden wieder gehen. Ich habe nicht den Eindruck, dass ich wirklich einen Einblick gewonnen habe. Was du präsentierst, sind meiner Ansicht nach eine Menge Insider-Informationen, die ich als Außenstehender nicht in irgendeinen Kontext bringen kann.

    Die Gestaltung ist "angenehm" nüchtern und aufgeräumt, die Anordnung der Boxen aber fast schon zu streng ausgerichtet. Wärmstens empfehlen würde ich dir eine Hintergrundfarbe (vorzugsweise weiß) für das body-Element, weil sonst der Schriftzug "Dorfgemeinschaft Kendl" mit seinem weißen Hintergrund wie aufgeklebt wirkt, wenn drumherum die im Browser eingestellte Hintergrundfarbe (bei mir hellblau) erscheint. Dasselbe gilt für die abgerundeten Ecken der grünen Navi-Boxen, die bei mir als weiße Zipfel erscheinen.
    Die Alternative wäre, den bisher weißen Hintergrund dieser Grafiken transparent zu machen und dem Besucher so seine bevorzugte Hintergrundfarbe zu lassen.

    Der Quellcode ist übersichtlich, aber leider nicht valide - die meta-Elemente sind teilweise nicht geschlossen, daraus resultieren ein paar Folgefehler beim Validieren. Außerdem hast du noch unzulässige Attribute, wie etwa height beim table-Element.

    Nebenbei ist der Code eine unschöne Mischung aus div-Suppe und Tabellenlayout. Schade eigentlich. Etwas mehr Semantik im Quellcode wäre schön gewesen.

    So long,
     Martin

    --
    Der Stress von heute ist die gute alte Zeit von morgen.
    1. Danke.
      Ja die Seite ist eher für die Bewohner bzw. umliegenden Gemeinden.

      Werd mir deine Anregungen zu Herzen nehmen und ändern.

    2. Hi there,

      Auch ein Impressum suche ich lange Zeit vergeblich - die beiden Links rechts unten finde ich erst nach einer Weile, nachdem ich zufällig mal ganz nach rechts gescrollt habe. Dabei frage ich mich: Sind die Anforderungen an ein Impressum in AT so gravierend anders als in DE?

      In AT müßte man theorethisch einen Namen draufschreiben, es interessiert aber niemanden, ob das auch gemacht wird. Ich kann mich an einen Fall erinnern, da wollte ein Wiener Rechtsanwalt auf Abmahnen machen (offenbar an deutschen Missständen ein Vorbild genommen) und hat ein paar hundert Firmen angeschrieben und wegen mangelndem Impressum "bedroht" und Gebühren eingefordert etc. Daraufhin hat ihm seinerseits die Wiener Rechtsanwaltkammer gedroht, ihn von der Mitgliedsschaft auszuschliessen, wenn er mit diesem Unfug nicht auf der Stelle aufhört. Seit damals ist Ruhe...

      Dein Impressum verdient meiner Ansicht nach den Begriff nicht. Was du unter "Kontakt" verlinkt hast, würde ich schon eher ein Impressum nennen. Wie wäre es, wenn du diese beiden Seiten zusammenfasst?

      Zum Inhalt kann ich als Ortsfremder sonst nicht viel sagen, nur meinen persönlichen Eindruck: Die Seite empfängt mich als Fremden, und lässt mich auch als Fremden wieder gehen. Ich habe nicht den Eindruck, dass ich wirklich einen Einblick gewonnen habe. Was du präsentierst, sind meiner Ansicht nach eine Menge Insider-Informationen, die ich als Außenstehender nicht in irgendeinen Kontext bringen kann.

      Die Gestaltung ist "angenehm" nüchtern und aufgeräumt, die Anordnung der Boxen aber fast schon zu streng ausgerichtet. Wärmstens empfehlen würde ich dir eine Hintergrundfarbe (vorzugsweise weiß) für das body-Element, weil sonst der Schriftzug "Dorfgemeinschaft Kendl" mit seinem weißen Hintergrund wie aufgeklebt wirkt, wenn drumherum die im Browser eingestellte Hintergrundfarbe (bei mir hellblau) erscheint. Dasselbe gilt für die abgerundeten Ecken der grünen Navi-Boxen, die bei mir als weiße Zipfel erscheinen.
      Die Alternative wäre, den bisher weißen Hintergrund dieser Grafiken transparent zu machen und dem Besucher so seine bevorzugte Hintergrundfarbe zu lassen.

      Der Quellcode ist übersichtlich, aber leider nicht valide - die meta-Elemente sind teilweise nicht geschlossen, daraus resultieren ein paar Folgefehler beim Validieren. Außerdem hast du noch unzulässige Attribute, wie etwa height beim table-Element.

      Nebenbei ist der Code eine unschöne Mischung aus div-Suppe und Tabellenlayout. Schade eigentlich. Etwas mehr Semantik im Quellcode wäre schön gewesen.

      So long,
      Martin

  3. Hi,

    Deine Seite ist sehr übersichtlich. Alles funktioniert soweit gut.
    Liebevoll und mit Herzblut gestaltet, nehme ich mal an...

    Die Links über w3c-Validität sind in etwa so sinnvoll wie ein Link
    zu www.google.de.

    Das Layout finde ich persönlich langweilig und öde.

    Die Bildergalerie ist nicht von Dir, dadurch wirkt das ganze zu-
    zusammengewürfelt und laienhaft.

    Ich würde an Deiner Stelle mich noch viel mehr in die Materie ein-
    arbeiten, und alles selbst programmieren...

    ...oder einfach eine fertige Vorlage verwenden incl. Bildergalerie
    und Gästebuch, schnell editieren und ab auf den Server damit. Ist
    in 2-3 Tagen fertig und sieht toll aus.