Kuno: AJAX: bei MouseOver Daten anfordern

Hi!
Ich habe ein Fotoalbum mit kleinen Vorschaubildern (Thumbnails). Nun möchte ich, dass beim überfahren eines Thumbs mit der Maus, das Bild in Originalgröße erscheint.
Hat jemand eine Idee wie sowas funktionieren könnte?
Also es müsste irgendwie eine Verbindung zum Server hergestellt werden, der dann den Pfad zurückliefert oder so.

  1. Ich habe ein Fotoalbum mit kleinen Vorschaubildern (Thumbnails). Nun möchte ich, dass beim überfahren eines Thumbs mit der Maus, das Bild in Originalgröße erscheint.
    Hat jemand eine Idee wie sowas funktionieren könnte?
    Also es müsste irgendwie eine Verbindung zum Server hergestellt werden, der dann den Pfad zurückliefert oder so.

    Bilder kannst du einfach z.b. über das Image Objekt laden.

    Struppi.

    1. Danke, dass du mir helfen willst! Ich versteh trotzdem nur Bahnhof.
      Ich will, dass das bild nur beim MouseOver geholt und angezeigt wird.
      Die Thumbs sind sehr klein und ich will die Originale nur bei Bedarf (MouseOver) vom Server beziehen.

      1. Danke, dass du mir helfen willst! Ich versteh trotzdem nur Bahnhof.
        Ich will, dass das bild nur beim MouseOver geholt und angezeigt wird.
        Die Thumbs sind sehr klein und ich will die Originale nur bei Bedarf (MouseOver) vom Server beziehen.

        und genau das geht mit dem Image Objekt.

        Struppi.

        1. Das kann ja sein, aber ich kann mit dem Beispiel dort nichts anfangen, mangels Kenntnis!

          Habe mal einen Anfang gemacht:

            
          <html>  
           <head>  
            <title>Test</title>  
            
            <script type="text/javascript">  
            
             function Vollbild (bild) {  
            
             }  
            </script>  
            
           </head>  
           <body>  
            
            <a href="vollbild.html" MouseOver="javascript:Vollbild(markus.jpg)">Visitenkarte vom Markus</a>  
            
           </body>  
          </html>  
          
          

          Hier hörts dann aber auch auf.

    2. Das Beispiel mit dem Image-Objekt ist übrigens falsch. Es lädt nämlich das Bild beim Seitenaufbau mit und genau das wollte ich eben NICHT!!!
      Ich möchte das Bild nur beim onMouseOver-Event nachladen! Hätte ich gewollt, dass das Bild schon beim Seitenaufbau übertragen wird, hätte ich es mir einfacher gemacht inde ich ein Blockelement mit display:none unsichtbar und beim onMouseOver sichtbar gemacht hätte.
      Bitte nichtmehr solche Beiträge die total am Thema vorbeilaufen.

      1. Das Beispiel mit dem Image-Objekt ist übrigens falsch. Es lädt nämlich das Bild beim Seitenaufbau mit und genau das wollte ich eben NICHT!!!

        Du kannst zu jederzeit ein Image Objekt erzeugen und die Quelle eine Bildes austauschen.

        <a href="vollbild.html" onmouseover="Vollbild('markus.jpg')">Visitenkarte vom Markus</a><br>  
        <img src="" alt="grosses Bild" name="gross">  
          
        <script type="text/javascript">  
        function Vollbild (bild) {  
        document.images['gross'].src = bild  
        }  
        </script>  
        
        

        Struppi.

        1. was soll ich denn austauschen??? Es gibt nichts, was durch ein neues Bild getauscht werden kann.
          Hatte ich ja auch alles irgendwo schonmal geschrieben.

          Geh doch mal auf http://www.kwick.de und schau dir an, was dort passiert, wenn man mit der Maus über ein benutzerbild fährt.
          Dieses gesammte "Tooltipp"-Ding wird in JavaScript erzeugt und auch dort ausgegeben.

          Das einzigste was in der HTML-Datei stehen darf ist:

            
          <a href="bild.html" onMouseOver="javascript:Vorschau('bild.jpg');">Markus</a>  
          
          

          MEHR NICHT!
          Das output und alles muss im JavaScript abgewickelt werden.

          1. Geh doch mal auf http://www.kwick.de und schau dir an, was dort passiert, wenn man mit der Maus über ein benutzerbild fährt.

            gar nichts passiert dann, aber wenn man drauf klickt.
            Aber deine Beschreibung entspricht nicht dem was du willst, du willst kein "Bild holen" sondern einfach nur eins anzeigen lassen. Das was du auf der Seite siehst, ist eine Variante die unter dem Begriff Lightbox läuft.

            Das einzigste was in der HTML-Datei stehen darf ist:

            <a href="bild.html" onMouseOver="javascript:Vorschau('bild.jpg');">Markus</a>

              
            Das 'javascript:' ist hier unnötig.  
              
            
            > MEHR NICHT!  
              
            kein Grund zu schreien, du hast deine Frage so unglücklich formuliert, keiner hier kann hellsehen.  
              
              
            Struppi.
            
            1. Geh doch mal auf http://www.kwick.de und schau dir an, was dort passiert, wenn man mit der Maus über ein benutzerbild fährt.

              gar nichts passiert dann, aber wenn man drauf klickt....

              ok, man muss nur lang genug die Maus auf einem Bild verharren lassen, das halte ich zwar für ungünstig ist aber auch möglich.

              Struppi.

            2. Ah, genau sowas meinte ich! Diese Lightbox ist genau das richtige. Allerdings enthält sie viel zu viel schnickschnack auf den ich verzichten möchte! Aber das Prinzip scheint hier richtig zu sein.
              Ich hingegen möchte nur das Bild anzeigen, ohne irgendwelche verzöferungseffekte, diese langsame größenanpassung usw.
              Ich will einfach, dass sofort das Bild angezeigt wird und fertig und das geht mit dem Code dort leider nicht.

              1. Ich hingegen möchte nur das Bild anzeigen, ohne irgendwelche verzöferungseffekte, diese langsame größenanpassung usw.
                Ich will einfach, dass sofort das Bild angezeigt wird und fertig und das geht mit dem Code dort leider nicht.

                Dann kann ich dir nur selfhtml empfehlen, da steht alles drin was du Wissen musst.

                Du brauchst documenmt.createElement() und Node.appendChild(), das sollte reichen.

                Struppi.