Engin: Kurze frage zu .htaccess 404 fehlermeldung

Hi,

bin grad wieder am experimentieren, wollte mir eine 404er fehlermeldung machen.
Hab ich auch soweit hingekriegt, wenn man zum beispiel im Adressfeld
http://nimmet.de/gibsnicht eingibt, kommt man auf meine eigene 404er Seite, wenn man aber jetzt ein .php
http://nimmet.de/gibsnicht.php dranhängt, kommt die Standard 404er vom Webserver (1und1.de).

Was ich soweit habe:

.htaccess steht -->  ErrorDocument 404 /error404.php

und eine .php Datei mit dem Inhalt

  
<html><head>  
<!-- Meta refresh um den Benutzer zur index.php weiterzuleiten -->  
<meta http-equiv="refresh" content="2;url=/index.php" />  
</head><body>  
<strong>Text</strong>  
</body></html>

Auf meinem Webserver ist noch ein logs Verzeichnis, dadrin liegt auch eine .htaccess, die ich um
AllowOverride FileInfo
erweitert hatte, wurde aber wohl vom Webserver gleich wieder gelöscht, steht nicht mehr drin.
In der .htaccess des Webservers steht
RemoveType .html .gif
da steht natürlich mehr, ich vermute aber, das wohl hier der knackpunkt für das Problem liegt.

Wie kriege ich das auch für .php Dateien hin?

Grüße,
Engin
 GYRO

  1. Hallo Engin!

    Zunächst: Das Problem liegt nicht an Deine .htaccess sondern bei 1&1. Ich hatte nach dem Umzug zu 1&1 auch meine liebe Not mit den Error-Dokumenten. Aber dazu später:

    und eine .php Datei mit dem Inhalt

    <html><head>
    <!-- Meta refresh um den Benutzer zur index.php weiterzuleiten -->
    <meta http-equiv="refresh" content="2;url=/index.php" />
    </head><body>
    <strong>Text</strong>
    </body></html>

      
      
    Schon versucht, mit dem IE deine gibtsnicht aufzurufen? Es kommt die IE-Interne Fehlermeldung. Die internen Meldungen des IEs kommen immer dann, wenn das Error-Dokument zu klein (Dateigröße) ist. Also müsstest Du da noch ein paar Zeilen Text einbauen. Man kann sich darüber streiten, warum die Redmonder es so geregelt haben, aber einen Grund hat es schon. Lange Zeit wurde aussagekräftige Fehlerseiten vernachlässigt, und ein simples »404 not found« oder »403 Forbidden« hilft niemandem. Also hat der IE seit der Version 4, glaube ich, eigene Fehlermeldungen (die aber im Grunde auch nicht weiter helfen, das steht aber auf ein anderes Blatt).  
      
    Eine simple Weiterleitung, wie Du sie hier vorhast, ist aber auch nicht hilfreich. Der Besucher sollte schon erfahren, was schief gegangen ist, und nicht sofort (oder auch nach nur 2 Sekunden) zu einer Seite weitergeleitet werden, die er womöglich gar nicht bekommen will. Beispiele guter Fehlerseiten gibt es im Netz viele, eine gute Erklärung hier: <http://jendryschik.de/wsdev/fehlerseiten/>. Oder:  
      
    <http://www.atomic-eggs.com/gibtsauchnicht.daguckstu_was>  
      
    Nun zurück zu 1&1. Bei anderen Webhostern reichen simple Einträge in der .htaccess um zu den Error-Dokumenten umzuleiten. So sollte es sein auch sein, und bei statischen Dokumenten (.html, .txt) funktioniert es auch bei 1&1. Ich habe alle meine Error-Dokumenten in einem Unterordner des Roots namens /error. Allerdings gelang es mir nicht, einen eigenen 500er Error zu bekommen: Immer zu kam das von 1&1 bereitgestellte Dokument - und nicht das eigene. Ich musste ein Haufen Mails an 1&1 schicken, der erste Ticket-Bearbeiter kam selbst nicht weiter, meine Anfrage musste weitergeleitet werden. Nach einer Zeit kam diese Erklärung:  
      
    Bei Fehlern mit Skriptdateien (und da wird sicher .php dazu zählen, auch wenn Deine Fehlermeldung keine einzige PHP-Anweisung enthält), muss im Root-Verzeichnis eine Datei:  
      
    <cite>Sehr geehrter Herr Andrieu,  
      
    nach intensiver Rücksprache in der Technik kann ich Ihnen folgendes  
    mitteilen:  
      
    Die Fehlerseite muss im Wurzelverzeichnis Ihrer Domain liegen und  
    errorXXX.html heißen, dann wird bei einem Skriptfehler automatisch diese  
    Datei an den Besucher ausgeliefert. Zu Testzwecken habe ich Ihre  
    /error/500.shtml heruntergeladen und wieder als /error500.html  
    hochgeladen -- <http://www.atomic-eggs.com/cgi-bin/test.pl> gibt nun den  
    gewünschten Fehlerbericht aus, allerdings nicht so dynamisch via SSI,  
    wie Sie das wünschen.  
    </cite>  
      
    Die Lösung für Dich besteht also darin, in deinem Root zwei Dateien abzulegen:  
    error500.html (für eine eigene 500er Seite bei Skriptproblemen)  
    error404.html (für nicht gefundene Skriptdateien)  
      
    Ich hab's gemacht und siehe da:  
    <http://www.atomic-eggs.com/cgi-bin/test.pl> (Script mit absichtlichen, fatalen Fehlern - führt zum Abbruch)  
    <http://www.atomic-eggs.com/cgi-bin/gibtsimcgi-bingarnicht.pl>  
    <http://www.atomic-eggs.com/cgi-bin/gibtsimcgi-bingarnicht.php>  
      
      
    So und wenn Du jetzt beide vergleichst, fällt Dir was auf?  
    <http://www.atomic-eggs.com/cgi-bin/gibtsimcgi-bingarnicht.php>  
    <http://www.atomic-eggs.com/gibtsauchnicht.daguckstu_was>  
      
    Bei der »gibtsauchnicht.daguckstu\_was« wird mein SSI-Error-Dokument 404 aufgerufen, das angibt, welche Datei nicht gefunden wurde.  
    Bei »gibtsimcgi-bingarnicht.php« wird stattdessen die Datei [error404.html](http://www.atomic-eggs.com/error404.html) aus dem Root aufgerufen ;)  
      
      
    Ein Problem gibt es noch. Es wird in den Logfiles kein Status 500 geschrieben! Durch diese komische 1&1-Regelung werden die Aufrufe des kaputten Skripts »test.pl« mit einem 200er (OK) registriert...  
      
      
      
    Viele Grüße aus Frankfurt/Main,  
    Patrick
    
    -- 
    ![](http://www.atomic-eggs.com/zensstop.gif)  
      
    \_ - jenseits vom delirium - \_  
      
    [[link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash](http://www.atomic-eggs.com/)]  
    Nichts ist unmöglich? [Doch!](http://www.atomic-eggs.com/cwi/cwi_4.shtml)  
    Heute schon ge[gök](http://goek.atomic-eggs.com/goek_goek.html)t?
    
    1. Hallo Engin!

      Die Lösung für Dich besteht also darin, in deinem Root zwei Dateien abzulegen:
      error500.html (für eine eigene 500er Seite bei Skriptproblemen)
      error404.html (für nicht gefundene Skriptdateien)

      Deine .htaccess brauchst Du dabei nicht zu ändern! Denn:

      Ich hab's gemacht und siehe da:
      http://www.atomic-eggs.com/cgi-bin/test.pl (Script mit absichtlichen, fatalen Fehlern - führt zum Abbruch)
      http://www.atomic-eggs.com/cgi-bin/gibtsimcgi-bingarnicht.pl
      http://www.atomic-eggs.com/cgi-bin/gibtsimcgi-bingarnicht.php

      ^Diese Error-Dokumente erfolgen durch Umleitung durch 1&1 zu den entsprechenden errorXXX.html im Root

      http://www.atomic-eggs.com/gibtsauchnicht.daguckstu_was

      ^Diese hier durch Eintrag in der .htaccess (bei mir also: /error/404.shtml]

      Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
      Patrick

      --

      _ - jenseits vom delirium - _
      [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
      Nichts ist unmöglich? Doch!
      Heute schon gegökt?
      1. Hi Patrick,

        erstmal Danke für die ausführliche Antwort.

        Die Lösung für Dich besteht also darin, in deinem Root zwei Dateien abzulegen:
        error500.html (für eine eigene 500er Seite bei Skriptproblemen)
        error404.html (für nicht gefundene Skriptdateien)

        Deine .htaccess brauchst Du dabei nicht zu ändern!

        Ich hab die .htaccess jetzt komplett aus meinem Wurzelverzeichnis gelöscht und siehe da,
        es läuft.  ;-)

        http://nimmet.de/gibsnicht.html
        http://nimmet.de/gibsnicht.shtml
        http://nimmet.de/gibsnicht.php
        http://nimmet.de/gibsnicht.dateiendung
        http://nimmet.de/gibsnicht

        http://www.atomic-eggs.com/cgi-bin/test.pl (Script mit absichtlichen, fatalen Fehlern - führt zum Abbruch)
        http://www.atomic-eggs.com/cgi-bin/gibtsimcgi-bingarnicht.pl
        http://www.atomic-eggs.com/cgi-bin/gibtsimcgi-bingarnicht.php

        ^Diese Error-Dokumente erfolgen durch Umleitung durch 1&1 zu den entsprechenden errorXXX.html im Root

        Tatsache, ich hatte eine error404.php Datei angelegt, mit der .html gehts. Hoffe ich zumindest.

        http://www.atomic-eggs.com/gibtsauchnicht.daguckstu_was

        ^Diese hier durch Eintrag in der .htaccess (bei mir also: /error/404.shtml]

        Das verstehe ich allerdings noch nicht ganz, hast du hierfür extra eine .htaccess ins Wurzelverzeichnis abgelegt?
        Bei mir wird auch bei ungewöhnlichen Datei endungen wie
        http://nimmet.de/gibtsauchnicht.daguckstu_was auf die error404.html geleitet.

        Viele Grüße aus Frankfurt/Main,

        Schöne Stadt, hat aber wohl ein kleines parkplatz problem, durfte ich am Montag feststellen, bei meinem ersten Besuch in Frankfurt.

        Grüße,
        Engin
         GYRO

        1. Hallo Engin!

          Ich hab die .htaccess jetzt komplett aus meinem Wurzelverzeichnis gelöscht und siehe da,
          es läuft.  ;-)

          http://nimmet.de/gibsnicht.html
          http://nimmet.de/gibsnicht.shtml
          http://nimmet.de/gibsnicht.php
          http://nimmet.de/gibsnicht.dateiendung
          http://nimmet.de/gibsnicht

          Es sieht so aus, als würde es bei 1und1 einfach reichen, entsprechende Dateien im Root abzulegen, und als würde gar keine .htaccess gebraucht. Wenn Du sie gelöscht hast, und die Error-Meldungen erscheinen, sind die Server in der Tat so konfiguriert.

          http://www.atomic-eggs.com/gibtsauchnicht.daguckstu_was

          ^Diese hier durch Eintrag in der .htaccess (bei mir also: /error/404.shtml]
          Das verstehe ich allerdings noch nicht ganz, hast du hierfür extra eine .htaccess ins Wurzelverzeichnis abgelegt?

          Ja, die war im Umzugskarton ;) Will sagen, ich habe bei 1&1 nahezu die gleiche Struktur nachgebildet wie beim alten Webhoster. Ich habe also im Root von atomic-eggs.com (ich habe bei 1&1 mehrere Domains laufen), eine .htaccess mit folgendem Inhalt:

          .htaccess "aec (atomic-eggs.com)"

          ErrorDocument 401 /error/401.shtml
          ErrorDocument 403 /error/403.shtml
          ErrorDocument 404 /error/404.shtml
          ErrorDocument 410 /error/410.shtml
          #ErrorDocument 500 /error/500.shtml
          AddType text/css .css

          GONE-BLOCK ######.

          .
          .
          .

          Die Zeile dem 500er-Error betreffend musste ich auskommentieren, weil wirkungslos, wie ich im Vorposting erklärte: da verlangt 1&1 eine error500.html im Root. Zusätzlich zu dieser error500.html habe ich im Root auch noch eine error404.html, die nur dann aufgerufen wird, wenn als Ressource eine Skriptdatei requested wird, die nicht existiert.

          Bei allen anderen nicht gefunden Ressourcen greift die Anweisung in der .htaccess, und da wird die Datei /root/error/404.shtml aufgerufen, in welcher ein Perl-Skript über REQUEST_URI Dir im Klartext sagt, dass die Datei »wieauchimmernichtda.gogo« nicht gefunden werden konnte.

          Wenn du diese 404-Datei allerdings direkt anforderst, generiert das Perl-Skript ein anderer Text:

          http://www.atomic-eggs.com/error/404.shtml

          Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
          Schöne Stadt, hat aber wohl ein kleines parkplatz problem, durfte ich am Montag feststellen, bei meinem ersten Besuch in Frankfurt.

          Parkplatzprobs? Siehe Signatur. Außerdem gibt es Parkhäuser ;)

          Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
          Patrick

          --

          _ - jenseits vom delirium - _
          [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
          Nichts ist unmöglich? Doch!
          Heute schon gegökt?
    2. Lange Zeit wurde aussagekräftige Fehlerseiten vernachlässigt, und ein simples »404 not found« oder »403 Forbidden« hilft niemandem.

      Genau, denn

      "Die Coolness muss [..] im Subtext mitschwingen!"
        - Kai in Lammbock

      Siehe: http://blog.decaf.de/2007/06/error-404-und-du-bist-schuld ;)

      Viele Grüße!
      _ds

      --
      »Das sind nunmal zwei starke Persönlichkeiten, die da aufeinander treffen«. Auffällig: Menschen, die ihre Dinger durchziehen wollen, sind meist diejenigen, die nur dabei zuschauen, wie neben ihnen 3,99 Milliarden starke Persönlichkeiten aufeinander treffen.
      Top 5-Blog, Floskeln, die man meiden sollte
    3. Hi Patrick,

      Man kann sich darüber streiten, warum die Redmonder es so geregelt haben, aber einen Grund hat es schon.

      ja, man versucht in Redmond schon lange, den Anwendern wesentliche technische Informationen nach Möglichkeit vorzuenthalten. Man scheint davon auszugehen, dass *alle* Anwender technische Laien sind, die sowieso nicht verstehen, was eine Fehler- oder Statusmeldung aussagt. Die vielen nichtssagenden Texte der Fehlermeldungen in Windows und vielen Anwendungen (wie etwa Outlook: "Bei der Übermittlung der Nachrichten ist ein Fehler aufgetreten.") bestätigen diese These.

      Dass einige Fehlermeldungen darüber hinaus in sich Quatsch sind, hat mein Kollege neulich wieder festgestellt, der im Windows-Explorer eine Datei löschen wollte, die vermutlich noch gesperrt war. Wortlaut der Fehlermeldung: "Die Datei kann nicht gelöscht werden, da sie bereits existiert." Tolle Sache! :-)

      Lange Zeit wurde aussagekräftige Fehlerseiten vernachlässigt, und ein simples »404 not found« oder »403 Forbidden« hilft niemandem.

      Im Gegenteil. Ein lapidares "Die Seite kann nicht angezeigt werden" hilft niemandem. Auch dass der IE dem Benutzer dann anbietet, die Netzwerkeinstellungen automatisch zu überprüfen, ist Unsinn, wenn z.B. das Problem eigentlich beim Server liegt. Und so finde ich es schon wichtig, ob einfach die Verbindung zum Host nicht hergestellt wurde, oder ob der Server eine klare Statusmeldung liefert (z.B. 403, 404).

      Also hat der IE seit der Version 4, glaube ich, eigene Fehlermeldungen (die aber im Grunde auch nicht weiter helfen, das steht aber auf ein anderes Blatt).

      Eben, weil sie eigentlich nur eine Art unspezifische Sammelfehlermeldung darstellen.

      Gute Nacht,
       Martin

      --
      Es existiert kein Weg, "für" etwas zu optimieren, sondern nur gegen alles andere.
        (Cheatah)
    4. Hi Patrick,

      Eine simple Weiterleitung, wie Du sie hier vorhast, ist aber auch nicht hilfreich. Der Besucher sollte schon erfahren, was schief gegangen ist, und nicht sofort (oder auch nach nur 2 Sekunden) zu einer Seite weitergeleitet werden, die er womöglich gar nicht bekommen will.

      Also zur weiterleitung muss ich sagen, die hatte ich zuvor auf einer anderen Seite gefunden, also das benutzte bsp., diente auch nur zu Testzwecken.

      So und wenn Du jetzt beide vergleichst, fällt Dir was auf?
      http://www.atomic-eggs.com/cgi-bin/gibtsimcgi-bingarnicht.php
      http://www.atomic-eggs.com/gibtsauchnicht.daguckstu_was

      Bei der »gibtsauchnicht.daguckstu_was« wird mein SSI-Error-Dokument 404 aufgerufen, das angibt, welche Datei nicht gefunden wurde.
      Bei »gibtsimcgi-bingarnicht.php« wird stattdessen die Datei error404.html aus dem Root aufgerufen ;)

      Hehe, hab das jetzt erstmal geschnallt, wie peinlich. ;-)
      Aber Coole sache das.

      Ein Problem gibt es noch. Es wird in den Logfiles kein Status 500 geschrieben! Durch diese komische 1&1-Regelung werden die Aufrufe des kaputten Skripts »test.pl« mit einem 200er (OK) registriert...

      Da ich von den logs nicht mehr als Bahnhof rauslesen kann, reicht mir schon das erreichte.

      Grüße,
      Engin
       GYRO

      1. Hallo Engin!

        Da ich von den logs nicht mehr als Bahnhof rauslesen kann, reicht mir schon das erreichte.

        Dazu später - muss jetzt weg. Kannst in der Zeit eine Antwort von mir an Zwerg (glaube ich) aus dem neuesten Archiv (September) raussuchen.

        Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
        Patrick

        --

        _ - jenseits vom delirium - _
        [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
        Nichts ist unmöglich? Doch!
        Heute schon gegökt?
        1. Hi Patrick,

          Hallo Engin!

          Da ich von den logs nicht mehr als Bahnhof rauslesen kann, reicht mir schon das erreichte.

          Dazu später - muss jetzt weg. Kannst in der Zeit eine Antwort von mir an Zwerg (glaube ich) aus dem neuesten Archiv (September) raussuchen.

          Habs schon ;-)
          Muss allerdings das lesen mangels Schlaf auf heut abend verschieben.

          Gute Nacht ;-)

          Grüße,
          Engin
           GYRO

          1. Hallo Engin!

            Dazu später - muss jetzt weg.

            Bin jetzt wieder da ;)

            Kannst in der Zeit eine Antwort von mir an Zwerg (glaube ich) aus dem neuesten Archiv (September) raussuchen.

            Habs schon ;-)

            Gut ;) Wobei dort nur der Aufbau einer Zeile der Access-Log beschrieben wird.

            Je nach 1&1-Paket gibt es verschiedene Logs. Access-Logfiles sind immer dabei, zusätzlich kann es geben:
            ftp.log
            mail.log (protokolliert der Mail-Verkehr, wenn meine Skripte Mails versenden - sehr praktisch zur Kontrolle evtl. Sicherheitslücken der Skripte).

            In meinem Log-Verzeichnis befinden sich also:

            access.log.current
            access.log.AW.AT (siehe unten)
            ftp.log
            mail.log
            info.pl
            info.py
            info.php
            traffic.db
            traffic.html

            Die »info.*«-Skripte geben, über den Browser aufgerufen, Auskünfte über relevante Konfigurationen und Umgebungsvariablen für die respektive Skriptsprache (Perl, Python, PHP). info.pl listet zusätzlich die installierte Perl-Module.

            traffic.html/ ist ein Unterverzichnis mit Dateien, welche - wie der Name schon sagt - Auskunft über den Traffic Deiner Präsenz geben (Monatsstats).

            Die _Access-Log-Files_ werden täglich erstellt und am Ende eines Tages bzw. zu Beginn des nächsten Tags komprimiert. So wird aus der access.log.AW.AT (AW = aktuelle Woche, AT = aktueller Wochentag) eine access.log.XX.X.gz.

            Beispiel heute (4. Tag der vierzigsten Woche):
            access.log.current und access.log.40.4 sind die Logdateien für heute (beide mit dem selben Inhalt).

            Morgen wird es geben:
            access.log.current
            access.log.40.5
            access.log.40.4.gz

            Zu Beginn einer neuen Woche werden alle Tageslogs der vergangenen Woche zusammengefügt und komprimiert. Das sind dann access.log.XX.gz:
            access.log.39.gz ist also die Access-Logfile der vergangenen Woche.

            Insgesamt decken die Logs einen Zeitraum von neun Wochen, dann wird die jeweils älteste komprimierte Logdatei gelöscht. So gibt es acht access.log.XX.gz plus die Tagesdateien der laufenden Woche.

            mail.log und ftp.log werden nicht täglich neu erstellt sondern wöchentlich. Es gibt also keine ftp.log.AW.AT - Dateien, sondern nur die ftp.log (aktuelle Woche) und die der 8 vergangenen Wochen (komprimiert mit Dateinamen in der Form: ftp.log.39.gz bzw. mail.log.39.gz).

            Was ich als großes Manko sehe ist, dass keine Error-Logs gibt. Zumindest habe ich keine Ahnung (Ingo vielleicht?), wo ich sie finden kann. Error-Logs vermerken serverinterne Fehler (auch Skriptabbrüche) und sind eigentlich unverzichtbar.

            Wie Du festgestellt hast, erhälst Du immer ein »Permission denied«, sobald Du versuchst, aus dem /logs-Verzeichnis Dateien zu löschen. Es ist auch nicht möglich, Dateien dort zu erstellen. Ich wollte nämlich die Wochendateien entpacken und auslesen, und alle Zeile eines Monats in eine neue Monatslog schreiben (geht alles wunderbar mit Perl): keine Chance - ist in einem andern Ordner aber eh am zugewiesenen Speicher eh gescheitert, die ungepackten Monatsdateien, die ich mir für August und September erstellt hatte (dann nur als Ausgabe im Browser und lokal speichern) erreichen über 60MB (> 250000 Zeilen)!

            Du scheinst Dich mit PHP auszukennen (soweit ich hier entdecken konnte), dann hast Du schon ein gutes Werkzeug zur Hand, um Deine Logs auszuwerten! Macht Spaß (frag Ingo)!

            Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
            Patrick

            --

            _ - jenseits vom delirium - _
            [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
            Nichts ist unmöglich? Doch!
            Heute schon gegökt?
            1. Hi Patrick,

              Dazu später - muss jetzt weg.

              Bin jetzt wieder da ;)

              Das ging ja schnell :) Ich hab den ganzen Tag verschlafen.

              Gut ;) Wobei dort nur der Aufbau einer Zeile der Access-Log beschrieben wird.

              Das ist mir aber auch schon zuviel, aber immerhin, zum ersten mal, seid dem ich
              mich mit dem Medium FTP und Dateien hochladen beschäftige, konnte ich ein
              Paar Zeilen aus den logs verstehen. ;)

              Hab die mal Hochgeladen, http://nimmet.de/meinelogs.
              (das sind die logs von klic*andsur*, die von nimmet sind viel zu klein)

              ftp.log
              mail.log (protokolliert der Mail-Verkehr, wenn meine Skripte Mails versenden - sehr praktisch zur Kontrolle evtl. Sicherheitslücken der Skripte).

              Diese logs sind auch in meinem Paket, das meinerseits auswerten zu können wird aber wohl noch
              ein bisschen dauern, aber ich bleib dran.  ;)
              Dein Post hat zumindest einiges klarer gemacht, also verständlicher.

              In meinem Log-Verzeichnis befinden sich also:

              access.log.current
              access.log.AW.AT (siehe unten)
              ftp.log
              mail.log
              info.pl
              info.py
              info.php
              traffic.db
              traffic.html

              Da hast du bedeutend mehr als ich, liegt aber an deinem Paket, ich
              hab nur ein Basic-Paket wo nur ftp.log mail.log und die access.logs vorhanden sind.

              Die »info.*«-Skripte geben, über den Browser aufgerufen, Auskünfte über relevante Konfigurationen und Umgebungsvariablen für die respektive Skriptsprache (Perl, Python, PHP). info.pl listet zusätzlich die installierte Perl-Module.

              Ja. ;) Verstehe zwar, was du meinst, verstehe allerdings nichts von Perl, Python, PHP. :(

              traffic.html/ ist ein Unterverzichnis mit Dateien, welche - wie der Name schon sagt - Auskunft über den Traffic Deiner Präsenz geben (Monatsstats).

              traffic.html, die sind ja noch verständlich, aber die access.logs haben es in sich.

              Du scheinst Dich mit PHP auszukennen (soweit ich hier entdecken konnte), dann hast Du schon ein gutes Werkzeug zur Hand, um Deine Logs auszuwerten! Macht Spaß (frag Ingo)!

              Nein, leider überhaupt nicht, kommt zwar langsam schritt für schritt aber seeeehr
              langsam, finde leider nie richtig Zeit und Ruhe mich da reinzulesen.

              Grüße,
              Engin
               GYRO

              1. Hallo Engin!

                Ich hab den ganzen Tag verschlafen.

                Arbeitest Du derzeit nachts?

                Das ist mir aber auch schon zuviel
                aber die access.logs haben es in sich

                Ach iwo. Wenn man weiß, wie sie aufgebaut sind, kann man vieles herauslesen. Und stellt zum Beispiel fest, dass die Suche nach allen IEs ein kleineres Ergebnis auswirft als die Summe aller Einzelversionen des IEs, bis man dann so einen gefakten User-Agent entdeckt:

                "GET /cgi-bin/guest/guest.pl HTTP/1.1" 200 15575 old.atomic-eggs.com "-" "User-Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1) ; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; InfoPath.2)"

                Tja, mein Perl-Skript hat ihn einmal als IE 7 und noch einmal als IE 6 gezählt. Und? Wo soll ich ihn jetzt einordnen? So würde es normalerweise aussehen:

                "GET /cgi-bin/guest/guest.pl HTTP/1.1" 200 15575 old.atomic-eggs.com "-" "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)"

                Interessant ist es auch, sich nur die Zeilen ausgeben zu lassen, die einen POST-Request protokollieren. Beispiel:

                83.222.23.200 - - [05/Oct/2007:08:46:00 +0200] "POST /cgi-bin/html_log.cgi HTTP/1.1" 200 51593 old.atomic-eggs.com "http://google.com" "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0)" "-"
                83.222.23.200 - - [05/Oct/2007:08:46:04 +0200] "POST /cgi-bin/guest/guest.pl HTTP/1.1" 200 15519 old.atomic-eggs.com "http://google.com" "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0)" "-"

                Ein dummer Spammer: So schnell kann kein normaler User von meiner Statistkiseite html_log.cgi zum alten, nuschelweichen Gästebuch guest.pl wechseln. Außerdem: Ein POST-Request mit als Referrer google.com? Schön, dass Google Formulare für meine Gästebücher bereitstellt ;)

                Hab die mal Hochgeladen, http://nimmet.de/meinelogs.
                (das sind die logs von klic*andsur*

                Ja, das sind aber keine Logs, sondern Traffic-Stats, die aus den Logs gewonnen werden (klickand* hat bedeutend mehr Traffic als meine derzeit 4 Domains zusammen...). BTW: ich habe dadurch festgestellt, dass mein Perl-Skript zum Zusammenfügen der Wochenlogs zu Monatslogs gut gearbeitet hat: Für September unter HTTP-Zugriffe steht: 269969 - das ist genau die Anzeil der Zeilen der vom Skript erstellten September.txt :)

                Diese logs sind auch in meinem Paket, das meinerseits auswerten zu können wird aber wohl noch
                ein bisschen dauern, aber ich bleib dran.  ;)

                Die werte ich nicht aus, ich schau mir regelmäßig die mail.log an, um zu überprüfen, dass die Anzahl der dort protokollierten Mailsendungen nicht die Anzahl der Mails überschreitet, die ich bekommen habe. Wäre es so, hätte ich ein Problem ;)

                Da hast du bedeutend mehr als ich, liegt aber an deinem Paket, ich
                hab nur ein Basic-Paket wo nur ftp.log mail.log und die access.logs vorhanden sind.

                Dir fehlen aber nur die Info-Skripte, wenn ich das richtig verstehe? Die gezippten Wochenlogs (*.gz) hast Du aber doch auch, oder?

                Ja. ;) Verstehe zwar, was du meinst, verstehe allerdings nichts von Perl, Python, PHP. :(

                Bei Python und PHP muss ich auch passen. Perl interessiert einfach mehr. Kannst Du eigene Perl-Skripte laufen lassen? Wenn ja, hätte ich ein kleines Auswertungsskript für Dich, das die täglichen Zugriffe nach IP gruppiert. So läßt sich verfolgen, was ein User sich alles anschaut. Und wer spamt oder wer es versucht ;) Die erste Seite die ich morgens aufrufe, und die letzte vor Mitternacht!

                Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                Patrick

                --

                _ - jenseits vom delirium - _
                [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                Nichts ist unmöglich? Doch!
                Heute schon gegökt?
                1. Hi Patrick,

                  Ich hab den ganzen Tag verschlafen.

                  Arbeitest Du derzeit nachts?

                  Ja, hab die Leitung für unseren Nachtbetrieb übernommen, jetzt bin ich
                  von 19-20 Uhr über den einen Laden bis nachts 5-6 Uhr im anderen
                  Laden, beide sind Tür an Tür. Jetzt hab ich noch mehr Stress
                  am Hals als vorher. :(

                  Außerdem: Ein POST-Request mit als Referrer google.com? Schön, dass Google Formulare für meine Gästebücher bereitstellt ;)

                  Vielleicht ein neuer Service von Google.

                  Hab die mal Hochgeladen, http://nimmet.de/meinelogs.
                  (das sind die logs von klic*andsur*

                  (klickand* hat bedeutend mehr Traffic als meine derzeit 4 Domains zusammen...).

                  In Zukunft dürfte es noch ein ticken mehr werden, es wurden wieder
                  neue Terminal bestellt. :)
                  Ich weiss nur nichts gescheites mit dem Traffic anzufangen..

                  Diese logs sind auch in meinem Paket, das meinerseits auswerten zu können wird aber wohl noch
                  ein bisschen dauern, aber ich bleib dran.  ;)

                  Die werte ich nicht aus, ich schau mir regelmäßig die mail.log an, um zu überprüfen, dass die Anzahl der dort protokollierten Mailsendungen nicht die Anzahl der Mails überschreitet, die ich bekommen habe. Wäre es so, hätte ich ein Problem ;)

                  Die hatte ich mir Gestern zum ersten mal angesehen, da ich aber nahezu keine Mails bekomme
                  bleibt da nicht viel auszuwerten.
                  Was mich aber an dieser stelle interessieren würde, bekommst du viele Mails über deine Seiten?
                  Über klick*suf* hatte ich bisher nur 2 Mails bekommen, erst seit nispe*-clu*.de bekomme ich hin und wieder
                  mal Mails, über die sauna-Club Seite kam die lustigste. ;-)

                  Da hast du bedeutend mehr als ich, liegt aber an deinem Paket, ich
                  hab nur ein Basic-Paket wo nur ftp.log mail.log und die access.logs vorhanden sind.

                  Dir fehlen aber nur die Info-Skripte, wenn ich das richtig verstehe? Die gezippten Wochenlogs (*.gz) hast Du aber doch auch, oder?

                  Richtig, nur die Info-Skripte fehlen mir.
                  Ich hab die access.logs auch so wie du beschrieben hast, erst werden
                  die Tage der aktuellen Woche einzeln gelistet, danach zusammengepackt.

                  Kannst Du eigene Perl-Skripte laufen lassen? Wenn ja, hätte ich ein kleines Auswertungsskript für Dich, das die täglichen Zugriffe nach IP gruppiert. So läßt sich verfolgen, was ein User sich alles anschaut. Und wer spamt oder wer es versucht ;) Die erste Seite die ich morgens aufrufe, und die letzte vor Mitternacht!

                  Interesse ist da :) Wenn es allerdings über cgi-bin läuft, muss ich passen.

                  Entschuldige bitte, wenn ich nicht auf alles eingehen konnte, hab jetzt 3 Stunden
                  gebraucht, um diese Antwort zu Ende zu bringen.
                  (allein der letzte Satz hier brauchte schon wieder 20 Minuten)

                  Grüße,
                  Engin
                   GYRO

                  1. Hallo Engin!

                    Arbeitest Du derzeit nachts?
                    Ja, hab die Leitung für unseren Nachtbetrieb übernommen, jetzt bin ich
                    von 19-20 Uhr über den einen Laden bis nachts 5-6 Uhr im anderen
                    Laden, beide sind Tür an Tür. Jetzt hab ich noch mehr Stress
                    am Hals als vorher. :(

                    Nachtdienst hat nur Vorteile, wenn man seinen Tagesrhytmus gut organisiert. Auf Dauer ist es aber nicht sehr gesund ;)

                    Ich weiss nur nichts gescheites mit dem Traffic anzufangen..

                    Ich besuche diese Traffic-Dateien auch nur selten. Die Logauswertung dafür um so mehr.

                    Was mich aber an dieser stelle interessieren würde, bekommst du viele Mails über deine Seiten?

                    Nur die über die Kontakt- und Feedbackformulare - und je eine Mail nach jedem Eintrag in eins der Gästebücher.

                    die lustigste. ;-)

                    Hm, und was ist die Antwort auf die Frage? ;)

                    Richtig, nur die Info-Skripte fehlen mir.

                    Das würde allerdings bedeuten, dass Du keine eigene CGI-Skripte laufen lassen kannst, dann:

                    Interesse ist da :) Wenn es allerdings über cgi-bin läuft, muss ich passen.

                    wird es wohl so sein. Abgesehen davon muss es nicht unbedingt ein cgi-bin sein, der Server ist so konfiguriert, dass ich in jedem Verzeichnis ausführbare Dateien ablegen kann, bei Anpassung der Zugriffsrechte.

                    Entschuldige bitte, wenn ich nicht auf alles eingehen konnte, hab jetzt 3 Stunden
                    gebraucht, um diese Antwort zu Ende zu bringen.
                    (allein der letzte Satz hier brauchte schon wieder 20 Minuten)

                    Hm, ich hatte gedacht, Du kannst schon schnell und ordentlich tippen ;)

                    Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                    Patrick

                    --

                    _ - jenseits vom delirium - _
                    [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                    Nichts ist unmöglich? Doch!
                    Heute schon gegökt?
                    1. Hi Patrick,

                      Nachtdienst hat nur Vorteile, wenn man seinen Tagesrhytmus gut organisiert. Auf Dauer ist es aber nicht sehr gesund ;)

                      Mein Tagesrythmus ist Katastrophal schon seid 4 Monaten+Dauerstress da ich auch noch Chef bin. Einziges Trostpflaster wenn ich mal Zeit finde;)

                      Ich weiss nur nichts gescheites mit dem Traffic anzufangen..

                      Ich besuche diese Traffic-Dateien auch nur selten. Die Logauswertung dafür um so mehr.

                      Ich meinte eigentlich vom Inhaltlichen auf der Seite, da könnte man
                      sicher was gutes draus machen, ich weiss nur nicht was, genug
                      besucher hab ich auf jeden fall.

                      Was mich aber an dieser stelle interessieren würde, bekommst du viele Mails über deine Seiten?

                      Nur die über die Kontakt- und Feedbackformulare - und je eine Mail nach jedem Eintrag in eins der Gästebücher.

                      Das werde ich jetzt auch aktivieren, mit Mail bei Gästebuch-eintrag, dann habe ich auch was zum auswerten.
                      Langsam mal an die logs rantasten.

                      die lustigste. ;-)

                      Hm, und was ist die Antwort auf die Frage? ;)

                      Die folge Mails. ;-)

                      Abgesehen davon muss es nicht unbedingt ein cgi-bin sein, der Server ist so konfiguriert, dass ich in jedem Verzeichnis ausführbare Dateien ablegen kann, bei Anpassung der Zugriffsrechte.

                      Ich bin dabei, wir können es ja mal versuchen, was muss ich machen und wo sind die Skripts? ;-)

                      Hm, ich hatte gedacht, Du kannst schon schnell und ordentlich tippen ;)

                      Das ist manchmal nicht zu fassen, was sich die Kunden hier rausnehmen, die sehen
                      ich schreib und lese hier aber nein, Engin gib mal kaffee, wechsel
                      mal, warum geht MSN nicht?, was hast du Heute vor? Warse Gestern noch Weg? NE ne ne ;-))
                      Natürlich nur Spass, ist zwar Nervig aber besser als keine Kunden.

                      Grüße,
                      Engin
                       GYRO

                      1. Hallo Engin!

                        Einziges Trostpflaster wenn ich mal Zeit finde;)

                        Du DJest?

                        Ich meinte eigentlich vom Inhaltlichen auf der Seite, da könnte man
                        sicher was gutes draus machen, ich weiss nur nicht was, genug
                        besucher hab ich auf jeden fall.

                        Ach so, ja. Ach, da fällt Dir sicher was ein (Mails wie die folgenden veröffentlichen, zum Beispiel) ;)

                        Hm, und was ist die Antwort auf die Frage? ;)

                        Die folge Mails. ;-)

                        Ich bin dabei, wir können es ja mal versuchen, was muss ich machen und wo sind die Skripts? ;-)

                        Am besten führen wir die Disku per E-Mail weiter. Wenn aber in Deinem Paket eigene Skripte nicht erlaubt sind, wird es wenig Sinn haben. Dann schaffe mal noch ein paar Kunden her und mach ein Paket-Upgrade ;)

                        aber besser als keine Kunden.

                        Ja, keine Kunden, kein Geld für teure DJ-Austattung - oder ein besseres Webhostingpaket! ;)

                        Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                        Patrick

                        --

                        _ - jenseits vom delirium - _
                        [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                        Nichts ist unmöglich? Doch!
                        Heute schon gegökt?
                        1. Hi Patrick,

                          Hallo Engin!

                          Einziges Trostpflaster wenn ich mal Zeit finde;)

                          Du DJest?

                          Ja, schwerpunkt Nadel, Platten und Fader Extrem belastung. :-)

                          Ach so, ja. Ach, da fällt Dir sicher was ein (Mails wie die folgenden veröffentlichen, zum Beispiel) ;)

                          Hm, und was ist die Antwort auf die Frage? ;)

                          Die folge Mails. ;-)

                          Das ist doch mal ne Idee ;-) Wenn ich genug kuriose Mails zusammen hab nehme ich das mal in Angriff.

                          Am besten führen wir die Disku per E-Mail weiter. Wenn aber in Deinem Paket eigene Skripte nicht erlaubt sind, wird es wenig Sinn haben. Dann schaffe mal noch ein paar Kunden her und mach ein Paket-Upgrade ;)

                          Wir können es ja mal so probieren, eine Mail folgt in ca. 7 Minuten ab diesem Post. ;-)

                          aber besser als keine Kunden.

                          Ja, keine Kunden, kein Geld für teure DJ-Austattung - oder ein besseres Webhostingpaket! ;)

                          Für ein besseres Paket würde das, was klic*andsur* erwirtschaftet schon reichen, sogar mehrfach. ;-)

                          Grüße,
                          Engin
                           GYRO

                          1. Hallo Engin!

                            Für ein besseres Paket würde das, was klic*andsur* erwirtschaftet schon reichen, sogar mehrfach. ;-)

                            Dann mach das. Das Homepage Business Pro ist schon ganz gut, Du kannst bis zu 5 Domains verwalten und hast ziemlich freie Hand. Und nein, ich bin kein 1&1-Reseller und ja, es gibt günstigere Anbieter ;) - Weiß selber nicht, ob ich nach Ablauf der 2 Jahren Vertragsbindung bei 1&1 bleibe ;)

                            Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                            Patrick

                            --

                            _ - jenseits vom delirium - _
                            [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                            Nichts ist unmöglich? Doch!
                            Heute schon gegökt?
                            1. Hi Patrick,

                              Du kannst bis zu 5 Domains verwalten und hast ziemlich freie Hand.

                              Ich hab doch schon 4 eigene Domains, + 4 Domains die ich auch verwalte
                              und ein Paar Subdomains und eine kostenlose Domain. ;-)

                              http://klickandsurf.de
                              http://klickandgo.info
                              http://nimmet.de
                              http://kultdose.de
                              http://intcase.eu  /gehört der Intcase GmbH
                              http://agentum-immobilien.eu  /gehört der Intcase GmbH
                              http://sauna-club-as.de/home.php
                              http://nispet-club.de/home.php
                              http://meinelieblingsseite.klack.org/  /war notwendig für klic*andsur*, da grosse nachfrage ;-)

                              Weiß selber nicht, ob ich nach Ablauf der 2 Jahren Vertragsbindung bei 1&1 bleibe ;)

                              Also ich bin ziemlich zufriedener 1&1 Kunde, da bleib ich wohl auch. ;-)

                              Grüße,
                              Engin
                               GYRO

  2. Hi,

    ergänzend zu Patrick:

    Auf meinem Webserver ist noch ein logs Verzeichnis, dadrin liegt auch eine .htaccess, die ich um
    AllowOverride FileInfo
    erweitert hatte, wurde aber wohl vom Webserver gleich wieder gelöscht, steht nicht mehr drin.
    In der .htaccess des Webservers steht
    RemoveType .html .gif
    da steht natürlich mehr, ich vermute aber, das wohl hier der knackpunkt für das Problem liegt.

    nö - das logs-Verzeichnis wird von 1und1 erstellt und verwaltet. Darin hast Du nichts zu suchen, außer Dir ggfls. die Log-Dateien zu holen.
    Und was da sonst noch steht, ermöglicht dem Provider einen HTTP-Zugriff auf dieses Verzeichnis, konkret lokaö über zwei IANA-BBLK-RESERVED-IPs und entfernt über zwei IPs von SCHLUND-NET und einer IP von EINSUNDEINS-NET - sowie natürlich auch Dir, wenn Du Dich über Deinen pxxxxxx Useraccount authentifizierst.

    Eine .htaccess gilt übrigens nur für das Verzeichnis, in der sie steht und evtl. Unterverzeichnisse - ist daher für Dein Problem ohnehin irrelevant.

    freundliche Grüße
    Ingo

    1. Hi Ingo,

      nö - das logs-Verzeichnis wird von 1und1 erstellt und verwaltet. Darin hast Du nichts zu suchen, außer Dir ggfls. die Log-Dateien zu holen.

      Ich hab Gestern vor lauter Frust irgendwann angefangen an den logs zu spielen, da
      geht ja mal garnichts. :(
      Versuche des löschens, umschreibens, chmod rechte rauf und runter aber mein lieber Herr Gesangsverein, die logs sind sicher.  ;-)

      Eine .htaccess gilt übrigens nur für das Verzeichnis, in der sie steht und evtl. Unterverzeichnisse - ist daher für Dein Problem ohnehin irrelevant.

      Genau da war ich mir nicht so ganz sicher denn, wenn man z.b. nur auf
      eines meiner Verzeichnisse zugreifen möchte, wo z.b. keine index datei ist,
      sollte ja eigentlich eine Liste von den Dateien, die sich in dem
      Verzeichnis befinden angezeigt werden, tut es aber nicht, es kommt
      nur eine 403 fehlermeldung, KEIN ZUGRIFF, ich dachte anfangs, das
      hängt mit der .htaccess in den logs zusammen.

      Das muss man ja auch dann wahrscheinlich mit einer .htaccess für die
      unterverzeichnisse so festlegen, also das ein zugriff erlaubt ist.

      Grüße,
      Engin
       GYRO

      1. Hallo Engin!

        sollte ja eigentlich eine Liste von den Dateien, die sich in dem
        Verzeichnis befinden angezeigt werden, tut es aber nicht, es kommt
        nur eine 403 fehlermeldung, KEIN ZUGRIFF, ich dachte anfangs, das
        hängt mit der .htaccess in den logs zusammen.

        Du solltest Dir die Mühe geben, bei 1&1 die FAQs zu lesen... dort steht, sehr viel - unter anderem auch das ;)

        Nur das mit dem 500er-Error steht (stand) nicht ausführlich dort, weswegen ich mich an den SUpprot wenden musste.

        Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
        Patrick

        --

        _ - jenseits vom delirium - _
        [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
        Nichts ist unmöglich? Doch!
        Heute schon gegökt?